На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Те, чьи характерные черты лица сохранились, конечно узнаваемы. Но некоторые довольно сильно изменились.Знакомые незнаком...
  • Светлана Митленко
    Представляешь! Я и сама не ожидала!Русалочки
  • Yvan
    Ну надо же, насколько оказывается всемирно популярная тема.Русалочки

Московские прогулки, ч.3

Сегодня большая часть подборки будет посвящена храмам г. Москвы. Соборный храм благоверного князя Игоря ЧерниговскогоХрам был построен в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского, сына святой княгини Ольги. Идея строительства большой церкви рядом с Патриаршей резиденцией принадлежала Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В 2005 году он утвердил проект А.И. Шипкова, по которому и был создан сказочный храм-терем, сочетающий в себе элементы различных стилей русской архитектуры.
 Купола собора представляют собой очень сложную металлоконструкцию с замысловатой геометрией фарфоровой «чешуи». Главы собора сложены из двух десятков видов форм фарфоровых долек разного цвета, которые сделаны с ювелирной точностью вручную. 
Сложно представить, сколько времени, терпения и умения потребовалось, чтобы создать один только главный купол храма из фарфора кобальтового цвета, высота которого сопоставима с высотой трехэтажного дома, а диаметр его равен почти десяти метрам.7-я ул. Лазенки, 42, стр. 9, Москва 

Церковь Архангела Гавриила («Меншикова башня»)Относясь к традиционному для московской архитектуры конца XVII века типу ярусного храма, церковь решена в совершенно новых, вполне европейских формах. Первоначально четверик башни нес три открытых арочных восьмерика, венчавшихся 30-метровым шпилем с фигурой ангела. При пожаре 1723 года шпиль и верхний деревянный восьмерик храма сгорели, колокола, подвешенные в каменных восьмериках, рухнули, пробив своды. Долгое время храм стоял в запустении и был восстановлен лишь в 1770-х годах.

В начале XIX века оставшиеся два восьмерика были завершены главой и сильно укороченным «закрученным» шпилем.В обработке стен церкви применен классический ордер. Входы в храм решены в виде портиков, поддерживаемых колоннами с прямыми и винтообразными каннелюрами. Большое впечатление производят массивные волюты-контрфорсы на западном фасаде храма. Углы восьмериков обработаны сдвоенными пилястрами. Находится он в Архангельском пер., 15А, стр. 9. 

Донской монастырь: святыня в центре Москвы.Время постройки - 1591Донской монастырь был основан на том месте, где стояли русские стрельцы, готовившиеся к сражению с крымским ханом Казы-Гиреем. Перед самым сражением крымский хан неожиданно сбежал с поля боя — столь чудесное избавление от врагов объяснили заступничеством Пресвятой Богородицы, так как в стрелецком стане находилась чудотворная Донская икона Божией Матери. На месте шатра, где пребывала икона, и построили Малый Донской собор. Сто лет спустя рядом появился второй Донской собор, так называемый Большой.Многие столетия в Боьшом соборе хранилась та самая Донская икона Божией Матери.В советское время чудотворная икона была перенесена в Третьяковскую галерею. В 1994 г. был заключен договор, согласно которому икону раз в год приносят в Донской монастырь для поклонения в ночь на 1 сентября.

Усадьба СвибловоУсадьба Свиблово, известная с первой половины XV века и принадлежавшая в то время боярину Фёдору Свибло. В XVII веке село купили Плещеевы, а потом оно перешло к знаменитому дворянскому роду Нарышкиных. В то время была возведена каменная церковь Троицы Живоначальной в стиле московского барокко и колокольня. В 1721 году Плещеев отсудил у Нарышкина Свиблово, потом поместье ещё несколько раз меняло хозяев. Когда оно принадлежало флигель-адъютанту Н. Высоцкому, одну из дач в нём снимал русский историк и литератор Николай Карамзин. В 1821 году следующий хозяин купец И. Кожевников перестроил господский дом, добавив к классическому стилю элементы ампира в виде колоннады и мезонина. В 1994 году комплекс зданий передали РПЦ. Была отреставрирована церковь и здания с сохранением архитектуры нарышкинского барокко и русского классицизма. Восстановлен и свибловский парк с прудами, изящными мостиками и местами для отдыха. 

Донской ставропигиальный мужской монастырьМонастырь основан в 1593 году на месте небольшой походной церкви. По преданию, в 1591 году благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы русское войско разбило и отогнало от Москвы орду крымского хана Газы Герая. В честь этого события был построен собор Донской иконы Божией Матери. Донская монашеская крепость вместе с Новодевичьим и Даниловым монастырями завершила круг обороны Москвы. В XIX веке Донская обитель стала самой богатой и привилегированной в России. После революции монастырь упразднили и открыли в нём музей архитектуры. Это спасло старинные здания от разрушения. Монашеская жизнь возобновилась в начале 90-х годов, тогда же началась реставрация собора. С XVII века в монастырском некрополе стали хоронить знаменитых людей России, грузинских царей и поэтов. В 1992 году на территории монастыря обнаружен склеп со святыми мощами патриарха Тихона.

Больше 300 лет, с 1500-х по 1810-е годы, по Красной площади проходил Алевизов ров, связывавший Неглинную и Москва-реку. Ров зарыли после нашествия Наполеона. Теперь на этом месте мавзолей Ленина.

Красивые прозвища Москвы 
«Белокаменная»
Раньше в Москве имелось немало строений из светлого камня. Например, стены Белого города. До конца 18 в. - линия оборонительных укреплений, которая совпадала с границами современного Бульварного кольца. Да и Кремль раньше был белым.

«Первопрестольная»
Слово это появилось после переноса столицы в Петербург в 1712 г. Что означало историческое старшинство Москвы перед Петербургом.

«Большая деревня»
В Москве 19 в. было множество малоэтажных деревянных домов, а сам город «утопал» в зелени.

«Город на семи холмах»
На самом деле это название появилось не потому что город стоит на 7 холмах. 
Скорее, связано с теорией «Москва - третий Рим». 

Игумен Филофей писал: «Два Рима пали, третий (Москва) стоит, а четвёртому не быть». 
Что такое первый Рим - понятно; второй - Константинополь. Они перестали быть центрами христианства. Их преемницей игумен считал Москву. И вот Москва не падет никогда.

Переделкино. Переделкино. Фотограф: Таня Голубева

Колокольня Иван ВеликийИстория храма-колокольни началась в 1329 году, когда была возведена первая каменная церковь Ивана Лествичника. В 1505 году она была разобрана. Итальянский архитектор Бон Фрязин взялся построить более величественное сооружение. Итальянец не стал соблюдать принцип совместного возведения храма и колокольни. «Иван Великий» стал первой в русской храмовой архитектуре колокольной башней, построенной по образу и подобию итальянской кампанилы, стоящей отдельно от основного здания собора. Восьмигранная форма каждого яруса и постепенно уменьшающийся к верху диаметр придают сооружению необычайную лёгкость. С 1992 года звонница вновь наполнилась колоколами. Каждый из них имеет собственное имя. Успенский до сих пор считается самым большим в мире. Его чистому и мощному звуку вторят остальные 20 колоколов, сопровождая службы в соборах Кремля. На первом этаже колокольни туристы могут ознакомиться с исторической экспозицией. Цена билета от 400 р

Оружейная палатаОружейная палата — является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства. В музее представлено около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV — начала XX века.
Билет от 500р

Церковь священномученика Антипы на Колымажном двореЦерковь Антипия интересна тем, что в основе ее два алтаря: во имя свмч. Антипы и малый – во имя св. Григория Декаполита. В XVIII в. были пристроены приделы св. Николая Чудотворца (в 1722 г.), великомученицы Екатерины (в 1773 г.) и Рождества Иоанна Предтечи (в 1798 г.).
В 1912 г. напротив церкви открылся Музей изящных искусств императора Александра III.
После революции, в 1929 г., церковь закрыли. Долгое время оно служило общежитием. Позднее его заняли реставрационные мастерские и отдел хранения ГМИИ им. Пушкина.В советское время здание не ремонтировалось и было в плачевном состоянии. 
В 1960-х гг. началась реставрация церкви под руководством архитектора Л.А. Давида. По замыслу реставраторов планировалось снести все части, появившиеся в XVII-XIX вв. Этому помешал Музей им. А.С. Пушкина, являвшийся арендатором.
В 1990-х гг. начата еще одна реставрация. В 2005 г. храм удалось передать Русской православной церкви.

Церковь святителя Григория НеокесарийскогоХрам состоит из трех основных частей: шатровая колокольня соединяется трапезной с четвериком, увенчанным горкой кокошников и пятиглавием. Красивейшие декоративные убранства - белокаменные и кирпичные фигурные детали. Фасады колокольни и четверика обрамлены поясом из девяти тысяч многоцветных изразцов рисунка "павлинье око". По преданию, храм был заложен в честь возвращения из татарского плена великого князя Василия II. Князь дал обет: если удастся освободиться, велит построить храм на том месте, откуда увидит Москву. Это произошло 17 (30) ноября 1445 года - в день празднования памяти Святителя Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского. Тогда, измученный пленом и долгой дорогой Великий князь, восславил Бога за спасение. За три с лишним века храм дважды переживал разорение: в войну 1812 года и 30-е годы XX века. В 1994 г. храм был освящен вновь. Ныне главная святыня храма - чудотворная Боголюбская икона Богоматери

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском паркеНеподалеку от Петровского дворца была дача супруги камергера Анны Дмитриевны Нарышкиной, которую в 1841 году постигло горе: здесь скончалась её внучка, графиня Анна Булгари. По этой причине она просила императора Николая I и митрополита Московского Филарета разрешить ей построить на месте собственной дачи храм в память о внучке.Первоначальный проект храма принадлежал архитектору Е.Д. Тюрину, но был отвергнут властями. Альтернативный вариант был предложен зодчим Ф.Ф. Рихтером – он и был воплощен в жизнь в 1844‑1847 годах. Здание было создано двухъярусным.В верхнем храме расположился главный престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в нижнем же появились приделы: первый – во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, второй – во имя преподобных Ксенофонта и Марии. Все названия были даны в честь святых покровителей храмоздательницы, её покойной внучки и других родственников. 

Храм Константина и Елены в Митино. Храм Константина и Елены в Митино.

Константинопольское патриаршее подворьеАдрес: Крапивенский пер., 4, Москва
А закончить хочу вот такой группой фонтанов.  Сад Аквариум с фонтанами у театра им. Моссовета. Это практически центр Москвы.

наверх