Жизнь - театр

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    А Девичья башня в Баку?Самые известные б...
  • Vera Dobryagina
    Спасибо, факты известные, тяжела жизнь с гением...Великие истории л...
  • Татьяна Толстова
    Но я долго держалась! Только в прошлом году подсела до +1, и то только доя чтения мелким шрифтом в темноте. Но очк...Пейзажная живопис...

Шутки Сталина 2

Четыре шутки Сталина о газетчиках

Шутки Сталина 2

1. Коллектив газеты "Правда" вспоминал, что товарищ Сталин перед сном всегда просматривал очередной номер газеты. Как-то на первой полосе было размещено фото уникальной коровы, буренки-рекордистки по надоям и жирности молока.

Верховный посмотрел на это все и сказал:

- Кто додумался напечатать на первой полосе главной правительственной газеты корову? Думать ни о чем не хотят!

Сталин немедленно позвонил в редакцию "Правды". Заместитель редактора Михаил Шатунов ответил, что начальства сейчас нет на месте. Тогда Сталин раздраженно бросил:

- Передайте, товарищ Шатунов, своему главному редактору, что он идиот. Будьте так добры! Спасибо.

2. В газете "Москоу ньюс" работал британский журналист Гарри Вайт. Когда в 1934 году была введена уголовная ответственность за гомосексуализм он начал бомбардировать инстанции письмами на этот счет. Кроме общих моральных соображений была и еще одна причина - личные пристрастия товарища Вайта к однополой любви.

Государственные органы на запросы британского коммуниста отвечали уклончиво в том смысле, что самому Вайту ничего не угрожает. Тогда молодой журналист написал письмо лично Сталину с вопросом:

- Может ли человек с такой ориентацией быть членом компартии Советского Союза?

Сталин так и не дал ответа иностранному марксисту. На этом письме сохранилась лаконичная резолюция вождя:

- Передать в архив. Дегенерат и дурак. И. Сталин

3. В 1947 году, беседуя с американским журналистом, товарищ Сталин вспомнил случай на Тегеранской мирной конференции сорок третьего года. Три страны-союзницы провели большую работу, конференция прошла в дружественной атмосфере. И вот один журналист из США публикует статью о том, как на торжественном ужине в честь юбилея Черчилля Сталин ни с того, ни с сего ударил маршала Тимошенко. Но Тимошенко даже не было в Тегеране!

- Такие вещи огорчают советских людей, - лукаво прищурясь сказал товарищ Сталин.

4. В 1927 году ряд иностранных газет (в частности Нью-Йорк Америкэн и газеты Херста) опубликовали фейковые статьи, автором которых якобы был Сталин. В статьях сообщалось, что советская власть примирилась с церковью, что нефтяные прииски Союза возвращаются капиталистам и т.п. Даже указывалось имя несуществующего журналиста, который якобы интервьюировал вождя - некто Герман Готфрей.

Товарищ Сталин упомянул об этих проделках "разбойников пера" в своем обращении:

- Нужно отметить факт, что капиталисты, не в силах привести честные аргументы, уже прибегают в борьбе с политикой СССР к поддержке всяких жуликов и разбойников пера. Именно это с очевидностью освещает моральное превосходство и силу советской позиции, силу пролетарских убеждений!

Три шутки Сталина про своих наркомов

Шутки Сталина 21. В марте 1947 года министром вооруженных сил СССР был назначен Николай Булганин. Непосредственно до него этот пост занимал сам товарищ Сталин. Особую пикантность ситуации придавало то, что Булганин был человеком сугубо штатским, в армии не служившим.

По основной профессии Булганин был банковским сотрудником, трижды (восемь лет) возглавлял Госбанк СССР. Когда его назначили министром, пришлось учиться ездить на лошади, готовиться принимать парады. Вот за такой тренировкой его и застал товарищ Сталин. Он посмотрел как неловко новый министр обращается с лошадью и сказал:

- Даа, Николай. Кавалерист из тебя как из начальника Военторга. Это не мешки с наличностью ворочать.

Булганин так и не выучился как следует сидеть на коне, поэтому с той поры пошла традиция принимать военные парады на автомобилях.

2. В июне 1941 года был арестован Борис Ванников, народный комиссар вооружения СССР. Опять же анкета подкачала, в революционные годы состоял в партии эсеров, главных противников большевиков. Через месяц, в самую горячую пору гитлеровского наступления начались перебои с поставками боеприпасов советским войскам.

Вот тут-то товарищ Сталин и вспомнил о Ванникове. Берии было поручено срочно разыскать и привезти из тюрьмы опального наркома. Сталин предложил Ванникову новый пост - народного комиссара боеприпасов СССР. Ванников хмуро высказался:

- Ну и как мне после такого ареста командовать наркоматом? Какой авторитет перед починенными у бывшего ээка, товарищ Сталин?

- Об авторитете не беспокойтесь. Выправите ситуацию со снарядами - Героем социалистического труда Вас сделаем. Трижды героем, если хотите! Отсиживаться по камерам пока страна воюет - непозволительная роскошь!

К 1943 году выпуск советских боеприпасов по сравнению с годом начала войны под руководством нового наркома вырос втрое. После войны Ванникову пришлось делать еще один "боеприпас" - вместе с Курчатовым он возглавил атомный проект. Американцы давали Советам не менее 20 лет, чтобы догнать американскую бомбу. Ванников уложился всего в 4 года. Уже в 1949 году была успешно взорвана первая советская атомная бомба.

Сталин свое обещание сдержал. Ванников стал первым в СССР трижды Героем Социалистического труда.

3. Перед войной будущий маршал и нарком вооружений, член Политбюро Дмитрий Устинов работал директором ленинградского оружейного завода Большевик. На ряд заводов Ленинграда было направлено дорогое иностранное оборудование. Техника была новая, незнакомая, боялись напортить, установка и запуск шли трудно и медленно. И вот на коллегию к Сталину вызван ряд директоров заводов. Дошла очередь до Устинова. Сталин мрачно посмотрел на него:

- Говорят, товарищ Устинов, Вы большой охотник фотографировать. Представьте себе, даже у меня есть пара Ваших фотографий. И как по мне - фотограф Вы неважнецкий!

Сталин выложил перед Устиновым фотографии цехов его завода с наполовину распакованными станками. По всей видимости, фото были сделаны кем-то из очередной комиссии ВКП(б). Запахло арестом. Но тут будущий маршал расстегнул нагрудный карман кителя и вытащил другие фото - на которых иностранные станки были уже установлены и прессовали гильзы. Сталин улыбнулся и обвел взглядом участников комиссии:

- Сдается мне, товарищи, что у фотографа Устинова бывают и хорошие фото. Вот эти, например, мне нравятся гораздо больше!

Через год за ударный труд Устинов пойдет на повышение и возглавит наркомат вооружений.

Три лучшие шутки Сталина об артистах

Шутки Сталина 21. В тридцатые годы вышел указ Верховного совета о наказании за опоздания на работу более получаса. И вот в первую же неделю действия указа знаменитый артист московского художественного театра Василий Качалов приходит на репетицию с опозданием в час.

Директор театра вместо того, чтобы замять вопрос начинает звонить по инстанциям - как ему поступить. Поговаривали, что артист Качалов стал по мнению директора слишком известен и стал "заслонять" своего руководителя. Вот директор и решил использовать ситуацию с пользой для себя. История дошла до самого Сталина.

Завершилось всё звонком товарища Сталина в МХАТ:

- Комитет по делам искусств рассмотрел Ваше обращение. Решено за несвоевременное доведение до народного артиста товарища Качалова Указа Верховного совета о наказании за опоздание объявить... строгий выговор директору театра. Всего хорошего!

2. На премьеру нового спектакля по Чеховской "Чайке" в МХТ Станиславского и Немировича-Данченко приехал сам Верховный. У входа его тепло встретил Станиславский. От волнения режиссер, пожимая руку Сталину, представился настоящей фамилией, а не творческим псевдонимом:

- Здравствуйте, товарищ Сталин! Алексеев.

Сталин быстро и серьезно взглянул на прославленного театрального постановщика и тоже представился:

- Очень приятно. Джугашвили.

3. Артист Ильинский вспоминал как оказался на приеме в Кремле, посвященном выходу советской комедии "Волга-Волга". Он как раз очень удачно сыграл роль злостного бюрократа Бывалова. После официальной части Сталин подошел к столикам, где сидели киноактеры.

Увидев Ильинского, Сталин нахмурился, указал на него и с притворным возмущением обратился к режиссеру фильма:

- А этого зачем сюда пустили? Кто это такой? Кто разрешил?

Испуганный режиссер залепетал, что это известный актер Игорь Ильинский и т.п. Сталин еще более грубо перебил его:

- Известный? Кому? Я такого не знаю, это же какой-то буржуазный элемент, бюрократ!

Тут Сталин расхохотался и стало понятно, что он прекрасно знает кто перед ним. Он поблагодарил артиста за хорошее исполнение роли бюрократа Бывалова и сказал:

- У нас, к сожалению, еще не до конца это изжито. Встречаются такие кадры в нашей жизни. Вы очень хорошо показали насколько отвратительна бывает бюрократия! Говорю Вам это, товарищ Бывалов, как бюрократ бюрократу.

С тех пор, встречая на мероприятиях, Сталин в шутку всегда называл Ильинского - "а вот и наш известный коллега, товарищ Бывалов!".

Какому богу поклонялся Сталин и почему Буденный не дурак

Шутки Сталина 2Осенью 1940 года на совещании у Сталина по развитию армейских соединений схлестнулись в полемике будущие маршалы: герой-кавалерист Семён Буденный и начальник артиллерии РККА Николай Воронов.

Воронов просил как можно скорее направить все ресурсы на разработку и серийное производство для войск тяжелых артиллерийских орудий и снарядов к ним. Он горячился, вспоминал Петровские пушки под Полтавой и батарею Раевского при Бородино.

Будённый, напротив, приводил истории из своей бурной кавалерийской молодости и настаивал, что в будущих войнах все будут решать не пушки, а стремительные конные атаки. В разгаре спора Буденный даже выпалил:

- Вот когда мы конной лавой летели в атаку во времена Первой мировой, все боги отворачивались от наших врагов!

Сталин холодно усмехнулся:

- Нынче, товарищ Буденный, у нас один бог - артиллерия. Настоящий бог войны! Конница - это хорошо, но пушками тоже нужно заняться серьезно.

Пыл старого кавалериста это не охладило. Через пару минут за столом опять кипела оживленная дискуссия куда направить все ресурсы. Эмоции выплескивались через край.

Тогда товарищ Сталин был вынужден все-таки охладить спорщиков и вернуть их в рабочее русло:

- Знаете товарищи, мне отчего-то вспомнилась такая присказка времен царской армии. Старые бойцы говорили так: "Пьяница во флоте, щеголь в пехоте, умница в артиллерии, дурак в кавалерии". Сейчас совсем другие времена. Давайте, как советские люди, большевики, не будем уподобляться царским канонам!

До Буденного наконец дошло. Он слегка обиженно покрутил усы и дальше стал обсуждать вопросы уже в нормальном русле.

Две шутки Сталина об ученых

Шутки Сталина 2Отношение советской власти к ученым глубоко показательно. Ученые стали новой аристократией. Профессор ранних лет советской власти ценился повыше графа в царские времена. Партийное руководство старалось глубоко вникать в научные процессы, обеспечивать по мере возможности все условия для развития науки.

Достаточно вспомнить, как нищая, воюющая в гражданской войне республика отправила будущего великого физика Петра Капицу в Великобританию. Учиться и работать в самые крутые на тот момент в мире лаборатории - к Резерфорду. На полный пансион. На десять лет. И вот, вернувшись в Союз он создал одну из лучших в мире физических научных школ. И это только один из примеров. Вспомним шутки Сталина в разговорах с учеными.

1. Сталин проводил совещание в институте метеорологии при Академии наук СССР. В ходе докладов было озвучено, что термодинамики пока не могут обеспечить высокую точность погодных прогнозов для проводки судов и военных самолетов в некоторых удаленных районах. Сеть метеостанции там вынужденно редка и приходится руководствоваться средними величинами. Сталин уточнил каков же процент верных прогнозов.

- Маловато, около сорока процентов, товарищ Сталин

- А Вы пишите противоположный прогноз и получите уже шестьдесят процентов, - усмехнулся Сталин.

2. Как-то утром в квартире знаменитого советского историка Евгений Тарле зазвонил телефон. На проводе был товарищ Сталин:
- Товарищ Тарле? Вы уже читали последний выпуск "Правды"?
- Еще нет, товарищ Сталин, - обмер академик
- Ну и славно. И не нужно читать. Это я недосмотрел. Всего хорошего.

Тарле скорее бросился за газетой. В ней на первой полосе красовалась яростная критика его последнего исследования о Наполеоне. Сталин не забыл обещания - уже в следующем номере "Правды" была честная статья с положительным разбором его исследований.

История самого Тарле заслуживает отдельного рассказа. Работа в начале века с лучшими царскими историками, включая Сергея Платонова, участие в заговоре против советской власти, суд, ссылка в Алма-Ату. Новые и новые исторические работы и закономерное признание власти.

Заканчивал он свою карьеру академиком с тремя (!) Сталинскими премиями подряд. Советское руководство умело быть справедливыми к талантливым ученым.

Две шутки Сталина о советских писателях

Шутки Сталина 2

1. В 1937 году отмечалось двадцать лет Великой октябрьской социалистической революции. К юбилейной дате лучших советских писателей представили к награждению "Знаком почёта" и прилагающейся солидной денежной премией.

Списки награждаемых утверждал лично товарищ Сталин. Просмотрев проект постановления, он вызвал Фадеева:

- Товарищ Фадеев, а почему у Вас здесь нет Льва Кассиля? Он - хороший детский писатель. Он пишет?

- Да, товарищ Сталин, он сейчас работает над новой книгой.

- Так в чем же дело? Почему должны страдать детские писатели?

- Тут такое дело, товарищ Сталин, - замялся Фадеев, - у Кассиля недавно арестован брат и мы как-то решили...

Сталин грозно нахмурился и удивленно посмотрел на Фадеева:

- Ах, Вы решили... За дела брата он не ответчик. Включите товарища Кассиля в список премии. А на будущее помните, товарищ Фадеев. Партия учредила Союз писателей, чтобы Вы, да-да, именно Вы, были писателям защитой от нас. А вместо этого мы вынуждены охранять интересы советских писателей от Вас!

2. В 30-е годы писатель Алексей Толстой (автор "Аэлиты", "Гиперболоида инженера Гарина" и нашего "Буратино") посетил Выставку сельскохозяйственных достижений СССР (которая потом станет ВДНХ). В павильоне Казахстана его совершенно очаровал замечательный ковер. Мастерицы могли по праву гордиться великолепной работой по плетению, узоры были изумительны.

Толстой обратился к начальнику павильона с просьбой продать ему ковёр. Но тот был вынужден отказать, так как ковёр народная собственность и культурный шедевр. Опечаленный Толстой был вынужден отправиться домой с пустыми руками.

На очередном совещании с писателями Сталин, как обычно, предложил высказать просьбы, пожелания чем помочь писателям в их работе. Толстой не удержался и попросил разрешить ему купить тот самый ковер с выставки. Сталин с хитрецой посмотрел на писателя и сказал:

- Эх, никак, Ваша светлость, не удается искоренить до конца мещанские замашки. Без ковра и строка не идёт?

Толстой похолодел. Дело в том, что по рождению он действительно был дворянин, граф, но еще в революцию поддержал советскую власть и считал себя вполне пролетарским писателем. Тут же Сталин в шутку обращается к нему чуть ли не с титулом. Толстой принялся что-то говорить в своё оправдание, но вождь мягко прервал его:

- Партия всё понимает, иногда литераторам для вдохновения нужны вещи, которые нам не понять. Мы не можем разрешим Вам купить этот ковер, но уверен, что товарищи из Казахстана Вам его подарят от широкой казахской души. И уже сегодня вечером.

Толстой принялся благодарить Сталина, но тот отмахнулся:

- Это еще не всё, товарищ Толстой. От широкой русской души тоже кое-что потребуется. Обещайте, что в следующем романе так воспоёте тружеников Казахстана, что они соткут еще тысячи таких ковров!

https://zen.yandex.ru/media/mem/chetyre-shutki-stalina-o-gaz...

https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-shutki-stalina-pro-svoih...

https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-luchshie-shutki-stalina-...

https://zen.yandex.ru/media/mem/kakomu-bogu-poklonialsia-sta...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-luchshie-shutki-stalina-...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-shutki-stalina-o-sovetsk...

Картина дня

))}
Loading...
наверх