Храма Спаса на Крови1920-е - 2020. Владимир Пресняков/Архив А.Н. Одинокова/russiainphoto.ru; Legion Media.
Канал Грибоедова1960-е-2020. Открытка издательства «ИЗОГИЗ» по фотографии Рафаила Мазелева/Архив А.Н. Одинокова/russiainphoto.ru; Getty Images. А вот вид с другой стороны канала - от Банковского моста со знаменитыми крылатыми львами, которые теперь как новенькие - несколько лет назад их отреставрировали. Вдали виднеется все тот же Спас на Крови, а слева чуть ближе - колоннада Казанского собора.
Никольский собор1910-2010-е. Архив А.Н. Одинокова/russiainphoto.ru; Getty Images. На пересечении каналов Грибоедова и Крюкова стоит шедевр барокко - Никольский собор и его колокольня. Вид на него закрывается угловой доходный дом. Сейчас это еще и популярная туристическая точка, ведь с места пересечения каналов видно аж семь мостов. На фото видны не все - более того, на фото ДО отсутствует пешеходный Красногвардейский мост от доходного дома через канал Грибоедова - его построили только в 1957 году.
Дворцовый мост1929-2007. Владимир Пресняков/Архив А.Н. Одинокова/russiainphoto.ru/; Алексей Даничев/Sputnik. Этот двукрылый разводной мост - один из символов Петербурга. Он ведет от Зимнего дворца к стрелке Васильевского острова. Нынешний мост был построен на месте временного в 1916 году. В конце 1990-х трамваи, как впрочем и лошади, по мосту больше не ходят.
Большой Петергофский дворец1910-2010-е. Архив А.Н. Одинокова/russiainphoto.ru; Legion Media. Царские особы больше не прогуливаются по роскошному парку Петергофа - вместо них толпы туристов. Дворец и его фонтаны сильно пострадали во время оккупации нацистов. Но сразу после окончания второй мировой войны его начали реставрировать.
Дворцовая площадь1914-2018. Фотоателье Карла Буллы/Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга; Сергей Коньков/TASS. В 1914 году на площади перед Зимним дворцом оглашали манифест о вступлении России в первую мировую войну. Позже здесь были революционные митинги… а в наше время сборища более мирные - в основном концерты.
Адмиралтейская набережная1916-2018. Архив А.Н. Одинокова/russiainphoto.ru; Getty Images. На парадной набережной со стороны Невы все также виднеется купол Исаакиевского собора и конечно шпиль Адмиралтейства. И то, что прошло уже сто лет, заметно разве что по совершенно другим судам и лодкам.
Эрмитаж1930-2018. Борис Игнатович/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru; Владимир Вяткин/Sputnik. Мощные скульптуры атлантов держат крышу крыльца входа в Эрмитаж. Миллионная улица на подходе к музею раньше была пешеходная, а сейчас по ней снуют и машины, и экскурсионные автобусы.
Исаакиевский собор 1920-е-2019. Владимир Пресняков/Архив А.Н. Одинокова/russiainphoto.ru; Legion Media. В Петербурге за почти сто лет стало точно больше растительности - и машин. Вокруг Исаакия теперь тоже оживленное автодвижение. В советское время храм не стали сносить, сделав в нем музей (во время войны там укрывались ценности из других музеев). Чудом уцелел и памятник императору Николаю I, даже большевики признали его гениальным, ведь конный всадник стоит всего на двух опорах - редкость для того времени.
Казанский собор1940-е - 2010-е. Владимир Пресняков/Архив А.Н. Одинокова/russiainphoto.ru; Legion Media. Колоннада собора - еще одна визитная карточка Петербурга. В советское время в храме устроили Музей религии и атеизма, а сейчас это действующий кафедральный собор города с нарядным сквером с цветами, который встречает туриста прямо на Невском проспекте.
Невский проспект 1929-2018. Владимир Пресняков/Архив А.Н. Одинокова/russiainphoto.ru; Legion Media. Невский - одна сплошная достопримечательность. В советское время эта главная улица города называлась проспектом 25 Октября в честь даты революции 1917 года. Каждый дом здесь имеет богатую историю. Например, невероятное здание с куполом в стиле модерн был Домом компании Зингер, а в советское время здесь расположился Дом книги.
Медный всадник1946-2013. Петр Клепиков/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru; Tatiana Bashinskaya (CC BY 3.0). Деревья разрослись и вокруг памятника Петру I, так что летом бурная растительность теперь точно полностью закрывается вид от всадника на Адмиралтейство - но шпиль все же виднеется.
Немецкая кирха 1910-2013. Карл Булла/Общественное достояние; Alex 'Florstein' Fedorov (CC BY-SA 4.0). Как мы видим, в целом облик Петербурга изменился не слишком кардинально. Однако есть и исключения из правила - так немецкую кирху в советское время перестроили в конструктивистский Дворец культуры работников связи… Сейчас даже сложно поверить, что это между этими зданиям может быть что-то общее.
Литейный мост1910-2018. Общественное достояние; Алексей Даничев/Sputnik. Этот мост через Неву был открыт еще в 1879 году. Сложный механизм разводил мост… в сторону! В 1960-х пережил масштабную реконструкцию и только после этого пролет моста стал подниматься наверх, как мы сейчас привыкли.
https://ru.rbth.com/watch/1759-peterburg-togda-seichas-do-po...
Свежие комментарии