На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    С Днём рождения, Верочка!Поздравляю Верочк...
  • Светлана Митленко
    Самое главное не теряй интереса к жизни и радуйся каждому дню! Еще раз поздравляю с Днем рождения!Поздравляю Верочк...
  • ВераВерная
    Столько тёплых и приятных слов, Светочка, от души, сердечно благодарю!Поздравляю Верочк...

Проклятые драгоценности, украшения, которые приносили хозяевам только несчастья

В известной песне поется: «Лучшие друзья девушек – это бриллианты». В любые времена не только дамы, но и мужчины любили украшать себя драгоценностями, и им было неважно, откуда они к ним попадают. Но порой украшения приносили своим владельцам не только радость, но и несчастья. Одни скептически относятся к этим утверждениям, а другие даже в руки бояться брать «проклятые» драгоценности.

1. Синий бриллиант «Надежда»Синий бриллиант «Надежда». | Фото: novate.ru

Синий бриллиант «Надежда». | Фото: novate.ru

Знаменитый алмаз, над которым, как считается, тяготело проклятие, — это Хоуп, названный так по имени одного из владельцев. Этот совершенно уникальный алмаз сапфирового цвета, весом в 112 карат, назывался первоначально «Цветной индус». Нашли его в знаменитой индийской Голконде и подобно Кохинору вставили в статую Будды одного из индийских храмов. Существовало поверье, что похитивший этот камень навлечет на себя и всех последующих владельцев вечное проклятие.

В конце 17 века французский авантюрист Жан-Клод Тавернье, путешествовавший по Индии, пренебрег предсказаниями, похитив камень и подарив сыну в день свадьбы. Несколько недель спустя, по совершенно необъяснимой причине, молодого человека на охоте разорвали собственные собаки. Потрясенный Тавернье вспомнил о предупреждении и решил немедленно избавиться от алмаза. Он показал его придворному ювелиру Людовика XIV. Король пришел в восторг и не только уплатил за камень огромные деньги, но и возвел Тавернье в баронское достоинство. Алмазу придали форму сердца, уменьшив, к сожалению, вдвое.

Король надел «сердце» один-единственный раз, уже в старости, после чего вскоре заболел оспой — тогда неизлечимой — и умер. Барон Тавернье, отправившись путешествовать по России, был там убит при невыясненных обстоятельствах. Одна из любовниц Людовика XV, мадам Дюбарри, которой он разрешил носить алмаз, была гильотинирована во время революции. Взошли на плаху и Людовик XVI, унаследовавший алмаз, и Мария-Антуанетта, получившая его в качестве подарка. Ближайшую подругу королевы, прицессу де Ламбаль, часто надевавшую проклятый алмаз, растерзала чернь при разгоне Версальского дворца. В 1972-м, в буре революции, алмаз бесследно исчез.

Он появился в Англии в 1830 году, где его купил лорд Генри Томас Хоуп, чьим именем алмаз с тех пор стал называться. С этого времени семью Хоуп непрерывно преследовали неудачи, приведшие на грань банкротства. Внук лорда Генри, Френсис Хоуп, вынужден был продать часть фамильных драгоценностей, включая и алмаз Хоуп. Новым владельцем стал турецкий торговец драгоценностями Хабиб-бей. Месяц спустя он утонул во время кораблекрушения. Еще два ювелира последовательно становились владельцами Хоупа. Первый — разорился. Второго — убили при ограблении.

После Второй мировой войны алмаз приобрел американский газетный магнат Эдвард Маклин, приобрел вместе с проклятьем, разумеется. Очень скоро умерла мать Маклина, потом 10-летнего сына сбил автомобиль, и он умер в больнице. В 1946-м умерла от передозировки снотворного дочь. Маклин сошел с ума и окончил дни в сумасшедшем доме.

Эвелин Уолш Маклин - последняя владелица синего бриллианта. | Фото: mystage.ru.
Эвелин Уолш Маклин - последняя владелица синего бриллианта. | Фото: mystage.ru.

Его жена Эвелин Маклин слишком поздно узнала о проклятии. Но узнав, немедленно продала алмаз миллиардеру-филантропу Герри Уинстону за 24 миллиона долларов. Последний, не желая рисковать, в 1954-м подарил знаменитый алмаз Смитсоновскому институту, положив начало замечательной коллекции драгоценных камней. Распространяется ли проклятие на общественные организации — не знаю. Но если вы случайно окажетесь в институтском музее, обязательно полюбуйтесь на Хоуп: вам-то это ничем не грозит.

Генри Уинстон передает бриллиант «Надежда» Смитсоновскому институту. | Фото: img0.liveinternet.ru.

Генри Уинстон передает бриллиант «Надежда» Смитсоновскому институту. | Фото: img0.liveinternet.ru.

2. Черный бриллиант ОрловаЧерный бриллиант Орлова. | Фото: novate.ru.

Черный бриллиант Орлова. | Фото: novate.ru.

Прекрасный бриллиант весом в 67,5 карат в 19 веке обнаружили в индийских шахтах. Первоначально камень получил название «Глаз Брахмы». И снова же бриллиант был украден из статуи индийского божества. В 1932 году камень попал в США. Его привез Дж. Перис, который затем спрыгнул с небоскреба. Следующих двух владелиц камня княгинь Надежду Орлову и Леонилу Галицыну-Бариатински ожидала та же участь. Обе женщины покончили с собой, спрыгнув с крыши зданий. Чтобы «разрушить проклятье», камень был разделен на три части.Драгоценность, «заставлявшая» хозяев убивать себя. | Фото: cartman.tv.

Драгоценность, «заставлявшая» хозяев убивать себя. | Фото: cartman.tv.

3. Брошь царя Креза

Брошь царя Креза, одно из лидийских сокровищ. | Фото: m.colors.life.
Брошь царя Креза, одно из лидийских сокровищ. | Фото: m.colors.life.

Как правило, древние короли, скрывая свои драгоценности, накладывали на них проклятья. Так случилось и лидийскими сокровищами, которые принадлежали царю Крезу, правившему в 6 веке до н. э. 150 реликвий обнаружили только в 1965 году. Все семеро, кто принимал участие в раскопках, скоропостижно скончались.
Наиболее известным сокровищем царя Креза стала брошь в виде бегущего коня.

Почему-то все владельцы, вскоре после приобретения украшения, пытались избавиться от него. В 2006 году брошь находилась в турецком музее, откуда она была украдена. Похитители не могли ее продать, а через семь лет они сами появились на пороге департамента немецкой полиции и сдали реликвию, говоря, что она принесла им множество неудач.

4. Пурпурный аметист из ИндииПроклятый пурпурный аметист из Индии. | Фото: centre-magic.ru.

Проклятый пурпурный аметист из Индии. | Фото: centre-magic.ru.

Этот аметист был продемонстрирован общественности всего 30 лет назад. До этого он долго лежал в музейных хранилищах, запечатанный в коробочке. Считается, что этот камень был украден в храме Индры (Индия) в 1857 году и привезен в Англию. Со временем аметист оказался у Эдварда Герон-Аллена. Писатель, будучи человеком впечатлительным, связывал все несчастья, происходившие с ним, с драгоценностью. Герон-Аллен дарил аметист своим друзьям, но, спустя время, они возвращали подарок обратно.

Эдвард Герон-Аллен - писатель, к которому камень не единожды возвращался. | Фото: centre-magic.ru.
Эдвард Герон-Аллен - писатель, к которому камень не единожды возвращался. | Фото: centre-magic.ru.

Затем писатель выбросил злополучный аметист в канал, но через три месяца каким-то чудом камень обнаружил ловец устриц, продал перекупщику, а тот отнес его в Музей естественной истории, где работал Эдвард Герон-Аллен. Испугавшись «возвращения» камня, писатель положил его в семь коробочек и отдал на хранение в банк, распорядившись, чтобы сверток открыли только через три года после смерти владельца.

5. Алмаз Кохинор

Сейчас этот прекрасный бриллиант украшает корону королевы Елизаветы, королевы-матери, и находится в Лондонском Тауэре, где притаился, ожидая возможности причинить ещё немало неприятностей… Стопятикаратный бриллиант найден в Индии в тринадцатом веке и был крупнейшим в мире алмазом, попавшим в человеческие руки. С тех пор он передавался от одного правителя к другому. Вокруг камня бушевали бесконечные войны, и несчётное число его владельцев испытывали жестокую судьбу, захватчики лишали их бесценного сокровища.

ачало истории этого потрясающей красоты и величины (191 карат) алмаза легенда относит ко временам индийского царя Ашоки Великого (274-232 гг. до н.э.). Он повелевал грандиозной империей, включавшей почти всю современную Индию, Афганистан, восточный Иран и западный Пакистан. Знают его и как ревностного распространителя буддизма. Во лбу принадлежавшей царю статуэтки Будды и сверкал этот красавец-алмаз, называвшийся тогда «Глаз Будды» и ставший впоследствии Кохинором. Шли века, империя Ашоки давно распалась, отдельные раджи вели бесконечные междоусобные войны, а бесценный алмаз хранился в сокровищнице княжества Мальвы, по-прежнему сверкая во лбу статуэтки Будды.

В 1304 г. в Индию вторглись янычары султана Ала-эд-Дина, сына Османа — основателя Оттоманской империи. Мальва сдалась султану без боя, и ее тогдашний раджа откупился от грабежа и разорения княжества, подарив победителю знаменитый алмаз, вынув его предварительно из статуэтки Будды. Один из сыновей Ала-эд-Дина получил в удел — вместе с алмазом — княжество Гвайлор, и потомки его владели «Глазом Будды» вплоть до 1656 года. В этом году Шах-Джахан, пятый по счету повелитель империи Великих Моголов, строитель знаменитого мавзолея Тадж Махал, захватил Гвайлор и разграбил его, взяв в числе прочего и «Глаз Будды». С этого и началось… «проклятие Кохинора».

Алмаз стал частью великолепного «наряда для больших выходов»: на огромном роскошном тюрбане развевался плюмаж из перьев райских птиц, стянутый пряжкой со сверкающим камнем. «Проклятие Кохинора» начало действовать почти мгновенно: два года спустя после того, как Шах-Джахан стал его владельцем, он был свергнут сыном Арангзебом и заточен в темницу, где и умер. Царствовал Арангзеб долго, но конец его печален. В 1739 году в Индию вторгся правитель Персии Надир-шах. Столицу империи — Дели — безжалостно разграбили, но знаменитый алмаз, которого так желал шах, не нашли. Одна из наложниц Арангзеба, чем-то им оскорбленная, выдала шаху тайну: алмаз спрятан в складках тюрбана индийского владыки.

И Надир-шах завладел алмазом с чисто восточным коварством. Он пригласил Арангзеба на торжественный пир, оба монарха выпили за здоровье друг друга, после чего Надир-шах предложил совершить древнюю традиционную церемонию «вечной дружбы»: обменяться тюрбанами. Отказ был бы равносилен пощечине или началу военных действий. Обмен состоялся, и Надир-шах стал владельцем алмаза. Прибыв в свою резиденцию, он извлек сокровище из тюрбана и, пораженный величиной и сверканьем алмаза, воскликнул:

— Да это же гора света! («Кох-и-нор!» по-персидски).

Два года спустя, в 1741 г., шах получил анонимный донос о том, что сын готовит против него заговор. Придя в неистовую ярость, Надир-шах без всякого расследования приказал ослепить наследника, а уже на следующий день узнал о полной его невиновности.

Проклятие Кохинора продолжало действовать, и шесть лет спустя, усмиряя восставший Хорасан, Надир-шах был убит необъяснимым образом: утром его нашли в собственном шатре, окруженном тройной цепью охраны, пронзенным копьем. Престолом овладел полководец шаха, суровый и непритязательный Ахмад, не носивший никаких украшений. Зато его сын Тимур украсил свой тюрбан Кохинором в день коронации. Этот шах был в такой степени ненавидим подданными, предпринимавшими множество попыток убить его, что он вынужден был бежать из своей столицы Кандагара в только что построенную крепость Кабул, где и оставался до конца своих дней. Едва его сын Заман уселся на шахский трон, как восстал губернатор Герата Махмуд, осадив Кабул, ставший столицей. Самый близкий и доверенный друг Замана Ашик-хан предал его, выдав Махмуду. Тот выколол пленнику глаза и заточил пожизненно в подземелье, объявив себя шахом (1801). Через два года Махмуда сверг Шуджа, внук Ахмада, кинув низложенного в тюрьму. Но в 1810 году дворцовый переворот вернул власть Махмуду, а Шуджа угодил в Кашмир, на вечную ссылку. Но алмаз остался у него в складках тюрбана… Шуджа вступил в тайные сношения с правителем сикхов Ранджитом Сингхом и сбежал к нему в Пенджаб. Увы, коварный Сингх тут же приказал раздеть гостя донага, дал ему какое-то тряпье и вышвырнул из дворца. Заветный алмаз перекочевал в новую сокровищницу. Но… проклятие не дремлет.

В 1849 году британские войска захватили Пенджаб. Сингха убили, а бесценный алмаз с прочими сокровищами «далекой Индии чудес» преподнесли королеве Виктории. На этом цепь убийств и преступлений, связанных с Кохинором, как будто кончилась. Придворный ювелир сделал огранку знаменитого алмаза, сняв почти 80 каратов и вставив легендарный камень в британскую королевскую корону. Ужасно соблазнительно видеть проклятие Кохинора в преждевременной смерти принца Альберта, мужа королевы Виктории, которого она горячо любила и пережила на 40 лет.

В 1937 году, перед коронацией, король Георг VI приказал вставить Кохинор в императорскую корону. Результат? В 1948-м, в правление этого короля, Британская империя перестала существовать. Заранее предвижу возражения: послевоенная эпоха, национально-освободительные движения и все прочее в этом роде. Но тот, у кого есть элементарное чувство романтики, ответит коротко и ясно — без Кохинора тут не обошлось!

Сегодня Кохинор по-прежнему сверкает в британской императорской короне, которую королева Елизавета надевает, когда обращается с приветственной речью к собранию глав правительств Британского содружества наций.

Древний индийский манускрипт 1306 года объясняет это следующим образом: «Тот, кто владеет алмазом – владеет миром, но будет преследуем неудачами. Только Бог или женщина могут носить его безнаказанно».

5. Римское кольцо

Настоящее кольцо, которое правит миром.
Возможно, именно это кольцо было вдохновением для Толкиена. Это римское кольцо, которое ассоциируют с божественным проклятием, сейчас выставляется в английском дворце Вайн в Хэмпшире, где также изучают его возможное влияние на творчество Толкиена.

Золотое кольцо весом в 12 грамм предположительно нашли в 1785 году недалеко от Силчестера, места нахождения древнего римского города Calleva Atrebatum, а в переводе с латыни на кольце написано «Сенициан, живи в мире с Богом».

Это кольцо связывают с Толкиеном еще и из-за другой археологической находки – так называемого «карликового холма» в Глосестершире. Здесь есть табличка, на которой написано о проклятии Сеницианского кольца. Если верить надписи, каждый сеницианец будет проклят, пока вор не вернет кольцо на место.

5. Роковое ожерелье Марии-Антуанетты

Ожерелье из бриллиантов на две с половиной тысячи карат. Некая дама – Жанна Ламотт-Валуа, выдававшая себя за доверенное лицо королевы, обманом принудила тогдашнего кардинала выкупить ожерелье якобы для Марии-Антуанетты.

Когда по векселям никто не уплатил, ювелиры обратились к королеве. И с удивлением узнали, что она ничего у них не покупала. Началось судебное разбирательство. В результате драгоценность вернулась к своим создателям, кардинала выслали из страны, а мошенницу Жанну публично высекли, заклеймили и сослали в тюрьму.

Но на этом история ожерелья не заканчивается. Судебный процесс спровоцировал недовольство в стране, а так как во Франции уже вовсю зрела революция, то Марию-Антуанетту обвинили в расточительстве и в том, что она покупает баснословно дорогие украшения тогда, когда остальные граждане голодают. Так начиналась Великая французская революция в результате которой коронованных особ отправили на плаху.

6. Перстень Альфонсо XII

Этот перстень с опалом король Испании Альфонсо XII в 1875 году подарил своей молодой супруге - принцессе Мерседес. Вскоре случилась так, что королева умерла через два месяца после свадьбы от туберкулеза. Перстень с опалом достался сестре короля – инфанте Марии-дель-Пилар, которая тоже скороподстижно скончалась.

Король решил жениться повторно. Он остановил свой выбор на Марии Кристине Орлеанской. К несчастью, и она скончалась от туберкулеза, не дожив до свадьбы. Когда, наконец, женатый во второй раз король, счастливый отец троих детей, тоже скончался от туберкулеза, не дожив три дня до своего 28-летия, газеты запестрили заголовками о таинственном опале, «приносящем несчастье».

Перстень с опалом пожертвовали изображению Пресвятой Девы Альмуденской. В Однако в 1939 году генерал Франсиско Франко забрал перстень и отдал его ... Адольфу Гитлеру. Гитлер носил его. Некоторые источники утверждают, что этот перстень был у него на пальце и в день самоубийства - 30 апреля 1945 года.

7. Бриллиантовые серьги князей Мещерских
В семье князей Мещерских из поколения в поколение передавались серьги с крупными алмазами, а вместе с ними и родовая легенда, которая гласила: «Если это украшение наденет неверная супруга, то с ней обязательно что-то случится». Один из князей поведал эту историю своему другу – Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт верил в мистику, поэтому попросил приятеля дать ему на время эти серьги. Он так яростно ревновал свою обожаемую супругу, что решился на эксперимент. Однако сережки «поступили» по-своему. Через несколько дней после того, как она надела серьги, ее муж был ранен на дуэли и скончался от смертельной раны.

В начале прошлого века украшение досталось жене Александра Мещерского – Екатерине. Семья не одобряла этот брак, а тетушка князя предсказала юной княгине беды и всевозможные несчастья. Мотивировала она свои пророчества тем, что эти старинные бриллианты могут носить только потомки их рода, а остальных они серьезно наказывают. Так и получилось – скоропостижно скончался князь Александр, а любовник Екатерины отказался жениться на ней, и она потеряла свое положение в обществе. Потом молодой женщине пришлось пережить кошмар октябрьской революции, аресты, унизительные допросы и ссылки.

8. Бриллиант «Санси»
В Европе индийский алмаз был талисманом герцога Бургундского Карла Смелого. Однако в битве при Нанси в 1477 году Войско Карла Смелого потерпело поражение, герцог был убит.

Согласно историческим данным к 1570 году бриллиант приобрел маркиз де Санси. Маркиз крайне дорожил камнем и дал ему свое имя, однако, никто не знает по какой причине маркиз спонтанно решил подарить бриллиант хоть кому-то. Но в архивах отмечено, что "с момента появления алмаза их сиятельство перестали есть, спать и были заняты лишь созерцанием таинтсвенного камня". Так или иначе, но теперь проклятый камень оказался у короля Франции, а вскоре Генрих Третий был убит. Следом за ним взошел на престол Генрих Четвертый, но ему было не на что содержать армию, и он принял решение продать бриллиант Санси, но посланный с камнем нарочный был убит в пути. Камень нашли. его извлекли из желудка убитого, но спустя несколько дней на короля было совершено покушение и Генрих Четвертый погиб.

Затем кровавый Санси оказался у династии Стюартов. После трагедий в семье Стюартов камень оказался у Бурбонов. И всюду, где бы не появлялся, владелец расплачивался жизнью. Следующий его владелец Людовик 16 ый оказался на эшафоте, и гильотина оборвала его жизнь. Камень словно желал отыграться на монархах и всей власти: кровь лилась потоками, страну буквально утопили в крови перевороты и революции. Потом он появился в России в 1830 году у уральского заводчика Демидова, подарившего бриллиант своей жене Авроре Карловне Шернваль.

В начале двадцатого века, пережив череду смертей, потомки Демидова продали Санси. Кому -доподлинно неизвестно. След алмаза теряется. По одной из версий, бриллиант Санси был подарен Ричардом Бартоном своей супруге Элизабет Тейлор. В Голливуде шептались, что Тейлор коллекционирует алмазы и мужчин. Приобрести Санси хотела и Жаклин Кеннеди.

По официальной версии сейчас после долгих странствий алмаз Санси находится в сокровищнице Лувра. Хотя искатели сокровищ утверждают, что это подделка.

http://www.kulturologia.ru/blogs/240416/29296/

http://mygazeta.com/%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C/%D0%BF%D1...

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/83755_10-proklyat...

Картина дня

наверх