На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Поход Батыя на золотой русский Север. Суздаль и Владимир Суздальский

Из книги "Вторжения монголов на Русь" Алексея Лукинского.

Неизвестная битва за Суздаль. Монахи против монголов Батыя. Как монахи Суздаль защищали

3-4 февраля 1238 года

Тьма подходила по Клязьме к Владимиру. Туаджи донесли ларкашкаши Бату о богатом городе Суздаль в 4 фарсахах на север. Тьме нужен был осадный хашар – русские рабы. В Суздале не могло быть много воинов, зато много добра и белых женщин

Бату оглянулся на темников и махнул рукой Бурундаю. "Возьми свой тумэн и приведи мне суздальский хашар быстро". Тумэн Бурундая отделился от колонны и пошел по Клязьме дальше на север...

Бурундай (Батырь)

Бурундай (из-за ошибки перевода называемый - Батырь ( от мнгл.- батыр, богатырь) не был чингизидом. Как и Субэдэй – его друг и соплеменник, он достиг всего сам. Доблестью и талантом. От пастуха монгольского племени урянхаев до темника – высшего офицера Монгольской империи. Бурундай был вторым лучшим псом Батыя.

Бурундай повел тумэн налегке, без обозов. Его тумен напополам состоял из монголов - его соплеменников урянхаев; и покоренных - половцев с волжскими булгарами. Разницы почти не было. Бились все зверски и получали по заслугам одинаково. Как и требовала Яса Чингисхана.

Дойдя к вечеру 3 февраля до устья Нерли впадающей в Клязьму, конный тумэн пошел по реке к Суздалю...
путь тумэна Байдара по 3 рекампуть тумэна Байдара по 3 рекам

Без армии

Суздаль. Древняя столица княжества, религиозный центр и княжеская резиденция Юрия Владимирского. Этот город был прекрасно защищен.

С трех сторон крепость на холме прикрывалась Каменкой, в те времена широкой и судоходной речкой. Кольцо трех земляных валов с деревянными стенами и башнями опоясывало город по всему периметру. Со стороны поля валы защищались рвом.синий - направления штурма монголов. красный- Детинец (последний рубеж обороны)Синий - направления штурма монголов. Красный- Детинец (последний рубеж обороны)

Суздальская рать была одна из лучших. Закалена войнами с начала Суздальского княжества, 200 лет сражений. Со времен Киевской Руси Андрей Боголюбский, Юрий Долгорукий водили отсюда армии на Киев, степняков и других соперников своих.

У 10 000 татар не было бы шансов. Если бы в Суздале была армия...

Но вся армия - ополчение и старшая княжеская дружина, давно уже на монгольской войне. Как самая верная часть великого князя Юрия Владимирского и по его приказу, встретили суздальские вои татар под Коломной. Бились с ними за Москву. И теперь, отдав все долги, лежали в земле. Оставшиеся обороняли новую столицу - Владимир.

Монахи на стенах

А сам Суздаль был беззащитен. И в отсутствии армии его оборону возглавило духовное воинство - православные священники.

Не впервой монастырям биться не только словом Господним, но и мечом. С самого рождения Руси и до 20 века монастыри будут узлом русской обороны. Столетиями будут биться монахи. На Куликовом поле с Мамаем, с поляками Лжедмитрия, с французами Наполеона.

За Бога, за прихожан, за землю российскую!

Васильевский мужской монастырь в Суздале имел собственный арсенал. А часть монахов до пострига была из знатных семей и дружинников, к оружию привычная. По доспехам и мастерству они не могли равняться ратникам, но отпор дать могли вполне.и сегодня крепостной вал Суздаля велик местами. в 1238 году его высота - 8 метров...Узнав о приближении татар, по призыву суздальского епископа на стены встала православная рать. Служители церквей, киновиты и келиоты Васильевского монастыря. Старики, крестьяне окрестных погостов. Разобрали они оружие монастырского и крепостного арсеналов.

Штурм

Тумэн Бурундая шел без передышки. Нукеры жевали сухой хурут, спали в седлах. Утром по речке Каменка татары пришли с юга...

Под колокольный звон монастырей и церквей, в блеске многочисленных суздальских куполов, обтекал монгольский поток древний Суздаль. Бурундай, встав на холме, повелел отправить послов с требованием сдаться. 3 одиноких всадника в лисьих малахаях приблизились к запертым воротам.

Рус сдавайся! Мы заберем 2/3 людей и все добро. Но город жечь не будем. И оставим треть ваших в городе. Епископ Суздальский ответил: "Вам, нехристям кровавым и воды не дадим!"

Получив отказ, Бурундай приказал начать штурм Суздаля. И никого не щадить. 7 000 татар спешились с коней. И сколотив лестницы, побежали к крепостным стенам под прикрытием стрелков.Ров Суздаля примыкает к одному из валов. 5 февраля 1238 здесь шел бой

Встретило нехристей черноризное воинство на стенах. Поднялся грохот боя. Визг русских/монгольских стрел и вой штурма, звон клинков и стоны умирающих...

Бились храбро православные монахи. Как черная смерть носились они в своих черных ризах по стенам, рубя нехристей беспощадно. Стояли и умирали под беспрерывный колокольный набат звонарей. Поток степняков не прекращался, а защитников на стенах оставалось все меньше. Прорвались татары в Суздаль...

Последний рубеж

Бежали дети и женщины к последнему рубежу обороны, за стены княжеского Детинца. Прорвался туда игумен монастыря с последней сотней братьев.место где был Детинец. Последний рубеж обороны городаместо где был Детинец. Последний рубеж обороны города

Под единый хор суздальских голосов, под последнюю молитву прихожан, встала на их защиту черная сотня. Бой на городских стенах затих, стали умолкать и звонари, сбиваемые татарской стрелой с колоколен.

Рыскающие в поисках наживы монголы быстро дошли до последних стен - княжеского Детинца X века…

Выбив бревном ворота, монголы ринулись во двор. Перед ними стеной щитов стояли монахи. Были на пути к Христу они, но готовились дорого продать жизни. Степняки ринулись на них, дико вижжа. Рубили без устали киновиты и келиоты суздальские. Нукеры один за другим валились на окровавленный снег.

Подскакали татарские лучники. Чтобы избежать лишних потерь, отошла татарская пехота от монастырского строя. Лучники расстреливали монахов в упор. И тогда игумен Васильевский поднял свой топор, отправляя братьев в последнюю атаку...

Татары станы свои разбили у города Владимира, а сами пошли и взяли Суздаль и разграбили. Старых монахов, и монахинь, и попов, и слепых, и хромых, и горбатых, и больных, и всех людей убили, а юных монахов, и монахинь, и попов, и попадей, и дьяконов, и жен их, и дочерей, и сыновей — всех увели в станы свои, а сами пошли к Владимиру. ( 1 Софийская/Лаврентьевская летописи)

Подвиг сына великого князя

Тьма Батыя выходила с Клязьмы целый день, окружая столицу княжества

Битва за Владимир.3-8 февраля 1238 года

О приближении монгольской тьмы к Владимиру первыми сообщили стаи ворон. Зимой птицы тянулись к теплу крыш. Но двигаясь по Клязьме и разоряя приречные села, монголы гнали ворон все ближе к столице. Затем повалили беженцы...

К тому времени великий князь Юрий Всеволодович уже знал о падении Москвы. И вероятной гибели своего младшего сына - Владимира Московского.

Но Агафье, своей жене, сказать об этом князь не решался. Так много горя. Пусть узнает об этом потом. Если выживем.

На Север

Оставив в городе всю семью: жену, 2-х сыновей и дочь, Юрий Владимирский забрал лучшую рать в 8 000 копий и ушел на север. Так решил военный совет. Нет смысла княжеской дружине сидеть за стенами. Собрать надо все войска вассальных князей и братьев, ударить по татарам единым кулаком. Щемило душу русских воинов, когда уходили они из Владимира - Суздальского.

Улицы были забиты безмолвными людьми, в тишине провожали они дружину. Но глаза полные отчаяния прожигали насквозь…

Когда рать великого князя вышла из столицы, закрылись ворота наглухо. Сорокотысячный город замер. На рассвете 3 февраля 1238 года дальние дозоры зажглись черным дымом сигнальных костров. Протяжно загудел главный боевой рог города, подхватили его с других стен.

И колокольный набат ударил тревожно. ТАТАРР-ЫЫ!!

Монгольские тумэны стотысячной тьмы Батыя выходили со льда Клязьмы на западе. На огромное поле и московский тракт. Монголы шли весь день, замыкая город кольцом. Столпившиеся на стенах горожане и воины не могли сосчитать их.Битва за Владимир.Дозорные в лесу и звонари владимирских колоколен видели бесконечные колонны всадников и обозов на реке Клязьме. До самого горизонта.

Близок был решающий день Золотой Руси. Владимир должен был держаться. Пока его великий князь не ударит по нехристям всей мощью и не освободит его...

Владимир

Столица великого Владимиро-Суздальского княжества - самая мощная крепость Севера. Поэтому великий князь оставил здесь свою семью и ушел за подкреплениями. С 3-х сторон город окружали обрывистые берега рек – Клязьмы и Лыбеди. Правда зимой реки замерзли. Но остались ледяные обрывы.с 3-х сторон Владимир Суздальский окружали реки

Кроме обрывов речные стороны Владимира защищал огромный земляной вал с глубоким рвом внизу. На гребне вала и по всему внешнему периметру - двойная дубовая стена, промежуток внутри засыпан землей и камнями. Стена дробилась множеством башен и боевых площадок. Сверху покрытых двойной кровлей, укрывающей защитников от вражеских стрел.

Самой уязвимой была западная сторона стольного града. Огромное поле приводило врага сразу к городу – рву, валу и стенам. Но в центре стояло самое мощное укрепление всей Северной Руси.Башня Золотых Ворот и валы Владимира могучи и сегодняОгромная белокаменная надвратная башня Золотых Ворот с церковью на вершине, была неприступна даже для китайских пороков.

Внутри внешнего периметра было еще несколько колец деревянных стен, а последним рубежом был княжеский Детинец (терем) стены его полностью каменные. Общая протяженность стен была около 4,5 км. Гарнизона хватало в обрез, многие рати пали в битвах за Коломну и Москву.Владимир в 1238 году. стрелка - запад крепости и Башня Золотых воротВладимир в 1238 году. стрелка - запад крепости и Башня Золотых ворот

Великий князь забрал самых боеспособных воинов. Но остались выздоравливающие ратники, княжеские дружины 2-х его сыновей, воеводы. И многочисленное народное ополчение – каждого жителя и беженца кто мог носить оружие, расписали по сотням.

Всего - 18 000 защитников. Владимир был оставлен на заботу среднего сына - Мстислава. Командующим обороной был лучший полководец княжества, воевода Петр Ослядюкович.

Владимир Московский

Весь 3-й день февраля татары выходили с Клязьмы на поле. Вдоль города медленно ездила группа монгол. Это Субэдэй с темниками оценивали оборону русов. Ночь прошла спокойно. Батый ждал хашар для осады, суздальских рабов должен был пригнать Бурундай.

На следующий день к Золотым воротам медленно приблизились 17 всадников. Княжичи Всеволод и Мстислав уже были наверху Золотой башни, когда расталкивая воев, прибежал и воевода Петр.

Рус сдавайся! Великий Бату пощадит город, ему не нужны мертвые рабы! Молча смотрели на них русские воины. Какой-то ополченец запустил в татар снежком, но не попал.

Хорошо! Тогда послушайте своего князя. Он сдался и служит хану! Татары сдернули мешок с головы конника. Весь город увидел избитого младшего княжича – Владимира Московского...

Молодой князь почти не видел. Один глаз был поврежден ударом сабли, второй заплыл. Только мутная пелена. Да горит кожа от аркана на шее и веревок на руках. Каждое копыто конной рыси отдавалось резкой болью. Остановились. Вокруг радовались татары, что-то крича. Услышав свое имя и ослепившись дневным светом, Владимир приоткрыл глаз и увидел родные стены.

Пристально посмотрел княжич на купола надвратной церкви Положения Риз Богородицы, прощаясь. Затем медленно расщепил пересохшие губы. И собрав все, что было, хрипло прокричал боевой клич владимирский. НЕ ЖАЛЕ-Е-ЕТЬ!!
НЕ ЖАЛЕЕТЬ!! - проревели стены своему князю в ответ.

Сотня стрел прожужжала в воздухе. Рухнули веселые татары, пробитые насквозь. Упал и Владимир Московский. Снег заботливо укрывал молодого князя. Боль быстро уходила. Спокойно смотрел княжич на купол Богородицы. И теплое сияние заполнило его сердце...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/neizvestnaia-bitva-za-suzd...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/bitva-za-vladimir-podvig-s...

Картина дня

наверх