Жизнь - театр

915 подписчиков

Свежие комментарии

Как выглядела Москва в годы НЭПа?

Новая экономическая политика (НЭП) 1920-х годов уникальное время, когда рыночные отношения на время ожили в новом советском государстве. На улицах Москвы вновь открывались торговые лавки, возвращалась деловая жизнь.

Давайте посмотрим, как выглядел тогда город.

Никольская улица, 1926 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!Никольская была одной из главных торговых улиц Москвы. В 1920-х на зданиях появились в большом количестве традиционные торговые вывески, но уже с новой орфографией.

Ильинка,1925 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!Не менее бурная жизнь кипела и на соседней Ильинке.

Сухаревский рынок, 1925 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!И на Сухаревке стало так же, как до революции. Даже еще больше людей и лавок появилось на одном из главных рынков Москвы.

На Смоленском рынке, 1923 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!

Триумфальная площадь, 1925 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!

На Страстной площади, 1926 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!Веет от этих снимков какой-то живостью, энергией, верой в светлое будущее. Только у меня  складывается такое ощущение?

Тверская улица, 1924 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!А на Тверской то вывесок не меньше, чем в дореволюционные времена! И те же растяжки, которыми была Тверская заполонена в 90-е.

Тяжело в это поверить, что это Триумфальная площадь…Как выглядела Москва в годы НЭПа?Посредине сейчас стоит памятник Маяковскому, сквера уже давно нет, а бывший цирк братьев Никитиных (2-й Госцирк после цирка на Цветном бульваре) радикально перестроен после войны для театра Сатиры, хотя купол у здания посреди серой коробки так и остался.

 

Улица в Мещанском и Тверском районах Москвы. СССР, Москва, 1920-х годов.Как выглядела Москва в годы НЭПа?

Вид на Страстную площадь из здания газеты «Известия». СССР, Москва, 1924 год.Как выглядела Москва в годы НЭПа?

Буйная торговля в Охотном ряду, 1924 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!

Киоск «Союзпечати № 120». СССР, Москва, Цветной бульвар, 1920-е годы.Как выглядела Москва в годы НЭПа?

Лубянская площадь, 1925 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!

Старинный переулок в районе Замоскворечье. СССР, Москва, 1920-е годы.Как выглядела Москва в годы НЭПа?

Теплые торговые ряды в Богоявленском переулке, 1925 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!

Лавки на Пятницкой улице, 1922 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!В предприимчивом купеческом Замоскворечье капитализм вновь на время расцвел.

На Таганской площади, 1924 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!

Старый Сухоревский рынок, 1920-еКак выглядела Москва в годы НЭПа?Новый Сухаревский рынок, 1925 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!Старый Сухаревский рынок был одним из крупных в старой Москве, в годы НЭПа рядом с ним появился Новый Сухаревский рынок еще больших размеров. Масштаб поражает.

Сретенка, 1926 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!

Зимой заготавливали лед для ледников. Глыбы льда клались на хранение в погреба, засыпались опилками, а затем продавались весь год до следующей зимы. Лед был незаменим в хозяйстве, им наполняли шкафы-ледники для поддержания низкой температуры внутри. До эры холодильников остается совсем немного. Бизнес был немалый и прибыльный.Как выглядела Москва в годы НЭПа?

Птичий рынок на Трубной площади, 1925 годКак выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!Знаменитый Птичий рынок, который давно существовал в Москве, тоже наполнился торговцами. Правда все продолжалось недолго. В 1930 рынок выглядел уже так:Как выглядела Москва в годы НЭПа? Смотрим!Период НЭПа к концу 1920-х завершился. Многие НЭПманы затем, к сожалению, подверглись репрессиям. Не знаю, правильным ли решением было свернуть НЭП, но в годы проведения этой политики Москва выглядела очень живо. Как выглядела Москва в годы НЭПа?Кадр из фильма Льва Кулешова "Ваша знакомая" (Журналистка), середина 1920 годов. Петровка, возле Петровского пассажа

Картина дня

наверх