Скульптура — один из самых чувственных видов искусства. Но иногда гениальность мастеров превосходит все ожидания, и тогда получаются каменные шедевры, которые можно легко принять за нечто иное.
Мы восхищаемся скульпторами, которые заставляют нас не верить своим глазам.Вуаль в скульптуре не один век поражает тех, кто видит это чудо.
Скульпторам удалось передать в твердой мраморной глыбе нежность и воздушность тончайшей ткани, способной, как кажется, зашевелиться от малейшего дуновения ветерка. Чтобы создать этот удивительный «эффект вуали», требуется большое мастерство.


«Мраморная вуаль» в 18 веке
Сама техника «эффекта вуали» в скульптуре известна еще со времен Древней Греции, но пик ее популярности пришелся на 1700-е годы. Первым скульптором, возродившим мраморную вуаль, был неаполитанский мастер Антонио Коррадини.

Самой известной его скульптурой с «эффектом вуали» является «Целомудрие» (Pudizia), представляющая собой надгробный памятник матери князя Раймондо, подарившей ему жизнь ценою собственной жизни - умершей вскоре после родов.

Скульптура представляет собой фигуру женщины, с головы до ног облаченную в тончайшую прозрачную ткань. Автору удалось невозможное – достоверно и точно отобразить в камне каждую складку прозрачной ткани, сквозь которую просвечивают очертания лица и тела женщины. Работа признана шедевром мировой скульптуры и считается венцом творчества самого родоначальника «эффекта вуали».
Авторству Коррадини принадлежит еще несколько работ, выполненных с использованием все той же техники «мраморной вуали».





Представляет собой фрагмент знаменитой статуи «Вера», купленной в Венеции для Петра Великого. Статуя, находившаяся сначала в Летнем саду, а затем - в Георгиевском зале Зимнего дворца, пострадала в пожаре 1837 года. После реставрации верхнюю ее часть поместили в садике Царицыного павильона в Петергофе.
Однако сам скульптор планировал довести свое мастерство до совершенства в своей работе «Христос под плащаницей» для капеллы Сан-Северо в Неаполе по заказу князя Раймондо. Но приступив к выполнению заказа, он успел создать лишь глиняный макет скульптуры, в возрасте 64 лет его жизнь оборвалась.
Но эта трагическая ситуация открыла миру еще одного талантливого скульптора, тоже из Неаполя – молодого и доселе неизвестного Джузеппе Саммартино, которому было доверено воплотить в мраморе замысел великого Антонио Коррадини.


Даже великий мастер, Антонио Канова, увидев эту скульптуру, воскликнул: «Я отдал бы 10 лет жизни, лишь бы стать автором такого шедевра!».
Скульптура «Христос под плащаницей» стала венцом творчества Джузеппе Саммартино, ничего более величественного он так и не смог создать.
«Мраморная вуаль» в 19 веке
После великого Антонио Коррадини и его последователя Джузеппе Саммартино практически целый век скульпторы не обращались к этой весьма эффектной и, вместе с тем, сложнейшей технике. Лишь в начале 19-го века вновь появились талантливые мастера, которым удалось ее освоить.В середине 19 века скульптор Джованни Страцца изваял бюст Девы Марии с применением того же эффекта «вуали».

Также до наших дней дошла великолепная скульптура «Ребекка под вуалью», автором которой стал скульптор Джованни Мария Бенцони. Каждая складка одежды выполнена очень скрупулезно, создавая удивительный эффект ее многослойности.


К сожалению, других подобных работ этих мастеров не сохранилось.
Рафаэль Монти
Но самым знаменитым скульптором-«вуалистом» 19 века, который сумел достичь совершенства в своем мастерстве, по праву считается Рафаэль Монти (1818-1881гг.).

Тончайшие эмали Монти кажутся почти невесомыми, готовыми затрепетать от малейшего ветерка ветерка.

Его самая известная скульптурная работа изображает фигуры нескольких девушек, склонивших головы под тончайшей вуалью. Чтобы создать тончайшую вуаль из камня, нужно уметь правильно подобрать материал и, конечно, быть настоящим гением. Вуали Монти кажутся почти невесомыми, будто довольно слабого ветерка, чтоб они затрепетали.


Скульптуры изображают покрытую покрывалом жрицу Весты — весталку. Веста — римская богиня-хранительница священного огня.

Кроме того, что Рафаэль Монти создал несколько уникальных скульптур под вуалью, он также приоткрыл секреты сложнейшей технологии их создания. В своей работе мастер использовал особенный тип мрамора, имеющий два слоя с разной плотностью. Верхний слой этого мрамора имеет меньшую плотность в сравнении с нижним. Тончайшая обработка верхнего слоя позволяла мастеру создавать эффект прозрачности вуали. Уникально то, что вся работа по обработке этого мрамора производилась мастером вручную, без применения автоматизированных технологий.
Более ранние мастера, вероятно, также пользовались мрамором с подобной структурой. Редкостью материала и сложностью изготовления можно объяснить малое количество скульптур с мраморной вуалью.
Рафаэль Монти — «Сон скорби и радость мечты», 1861

Джованни Страцца — «Дева Мария», 1850-е

Томас Риджеуэй Гулд — «Западный ветер», 1870

Ченси Бредли Ивс — «Ундина, выходящая из воды», 1880


«Ундина, выходящая из воды», 1880 год, галлерея Йельского университета (США), автор Chauncey Bradley Ives. Мрамор.
Очень сложно поверить, что скульптура выполнена из мрамора — кажется, прикоснешься, и почувствуешь влажную холодную ткань.
Чонси Брэдли Айвз (14 декабря 1810 - 1894) - плодовитый американский скульптор, который работал в основном в Нео-классическом стиле. Его самые известные произведения мраморные статуи Джонатан Trumbull и Роджер Шерман, установленные в Национальном Скульптурном зале Collection.Чонси Айвз скульптор, который играл важную роль в создании скульптуры в Америке, как правило популярной. Чонси Айвз создавал много идеализированных портретов и бюстов в натуральную величину в стиле неоклассицизма из мрамора. Большинство его творений были либо из греческой мифологии, либо из романтической литературы. Повторяющаяся тема была уязвимость женщин, популярная идея 19-го века, которую он выражал через невинных, скромных, ищущих женщин, ню. Айвз был одним из числа скульпторов, способных изобразить обнаженную натуру, окутанную драпировкой в классических мотивах.
При первом взгляде на эти скульптуры создается впечатление, что лица женщин покрыты легкой, невесомой тканью. Однако ткань эта дело рук искуснейшего скульптора. Чудесная иллюзия.
Глядя на эти скульптуры, на то, насколько мастерски в камне передано впечатление тончайшей ткани, просто поражаешься – как это сделано?

https://obiskusstve.com/1294369238816655807/tkani-rukoj-skul...
http://masterok.livejournal.com/1576348.html
https://kulturologia.ru/blogs/170119/41960/
https://obiskusstve.com/1646591067328088575/obychnyj-chelove...
Свежие комментарии