Жизнь - театр

930 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Вся земля - благодать. Жить бы да радоваться, да грехи не пускают. Если в душе рая нет. не найдёшь его и в природе.Природа России 62
  • Кламбер Спаниэль
    Как во сне, проснуться хочуЭкипаж был самый ...
  • Yvan
    А как тебе такой домик?Юмор и картинки н...

Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1

Художник Алатырский Вячеслав Викторович Домовой. Врасплох-1.Художник Алатырский Вячеслав ВикторовичАлатырский Вячеслав Викторович- художник-живописец. Родился в 1959 г. в пос. Новиковка Ульяновской обл. Окончил Заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской в Москве, факультет станковой живописи. В творческом объединении художников Димитровграда «Изограф» с 1988 г. Работает в разных техниках: масляная живопись, пастель. Участвует во всех городских, областных выставках, культурных мероприятиях города и области. Написал около двух тысяч работ. Профессионал во многих жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт. Резьба по дереву – ещё одна грань творчества Алатырского. Награждён грамотами, дипломами. В 2010 г. принят в Творческий союз художников России.

Из замечательной серии «Дневник Домового»-Художник Алатырский Вячеслав Викторович Первая встреча.Художник Алатырский Вячеслав Викторович По грибы.Художник Алатырский Вячеслав Викторович Первая встреча. Соавтор.Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1ЗнакомствоХудожник Алатырский Вячеслав Викторович Врасплох-3.Художник Алатырский Вячеслав Викторович Домовой. Врасплох.Художник Алатырский Вячеслав Викторович Подстава. Люли. Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1День рождения кота.Художник Алатырский Вячеслав Викторович Турнир.Художник Алатырский Вячеслав Викторович Первый снег. Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Няньки-мамки.Художник Алатырский Вячеслав Викторович Няньки. Прощание. Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Домовой не дурак. Врасплох-1. Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Домовой не дурак. Врасплох-2.Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Домовой не дурак. Врасплох-3. Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Месть. Художник Алатырский Вячеслав Викторович Дневник Домового.Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Дневник домового 2 Художник Алатырский Вячеслав Викторович Пленница.Художник Алатырский Вячеслав Викторович Александр и Буцефал.Художник Алатырский Вячеслав Викторович Крепкий сон. Холодное пробуждение.Художник Алатырский Вячеслав Викторович Наперегонки.Художник Алатырский Вячеслав Викторович ...И долго смотрели в окно.Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Праздник к нам приходит. Сюрприз для кота.Художник Алатырский Вячеслав Викторович Валерьянка.

Новый год. Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Скоро веснаХудожник Алатырский Вячеслав Викторович Песнь Халка.Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Чья рыбаХудожник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1За перышком ходили Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Вышел ежик из тумана. Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Романтики. Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Речные пиратыХудожник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Они еще вернутсяХудожник Алатырский Вячеслав Викторович Слёзы осени.Художник Алатырский Вячеслав Викторович Слёзы осени. Притаился. Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Брошенный. Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1Выход дракона.

Из Аифа, часть беседы с художником: https://ul.aif.ru/persona/domovoy_s_natury_zachem_hudozhnik_...

Забавные сценки из жизни Домового, Кота, хозяев дома и прочей нечисти с живностью, очень полюбились в последнее время взрослым и детям. Зацепили они и димитровградского художника. Вячеслав прислал автору иллюстрацию, тому понравилось, и он стал выставлять свои рассказы непременно с его картинками.

«Нашел в кладовке альбом с фотографиями Куклачёва. Кот говорит, что подбросил кто-то. А голосок то дрожит...»

«Во всем поселке отключили свет, а у председателя горит. Сначала думали, что коррупция, а оказалось, что пожар... Но ничего, приехали пожарные, потушили. Сгорела только вся бухгалтерия за прошлый год. Сначала думали, что пожар, а оказалось, что коррупция...»

А потом вышел бумажный подарочный вариант книги, целиком иллюстрированный димитровградским художником.

Кстати, что здесь первично, а что вторично, тексты ЧеширКо или художества Алатырского – можно поспорить. Образ Домового у художника нарисовался еще до знакомства с «дневником». Как-то Вячеслав проснулся от ночного кошмара, где встретился с неким жутким, зловредным и агрессивным потусторонним существом. Потом мистическое сновидение в состоянии между сном и явью повторилось.

Тот образ прочно впечатался в память. И захотелось в противовес ему создать антипода - нечто забавное, не слишком вредное и, в сущности, доброе. Так появился образ смешного Домового, а тут и рассказы ЧеширКо подоспели.

Кстати, сейчас Алатырский сам придумывает сюжеты историй из жизни Домового с Котом и таксой Халком, а одновременно с этим пишет соответствующие картинки. Согласно одной Кот сам решил заняться писательством. И псевдоним придумал Котопуш – в честь Пушкина. Но выяснилось, что Пушкин-то писал гусиным пером! На новой картинке – разборки с гусями в попытке раздобыть перо для дальнейших кошачьих нетленок.

Как можно так «по-человечески» изобразить кошачью морду? – спрашиваю. Ведь таких эмоций реальные животные выдавать не могут. А тут не морда, а именно лицо.

Оказывается, для этого надо, как артисту, войти в образ. Даже кривляться перед зеркалом приходится – строить соответствующую физиономию.

«Представьте себе: стою перед холстом, пишу кота. И у меня – такое же в точности выражение лица, как у него. Нужно же изнутри проникнуться образом! – рассказывает художник».

Неужели, спрашиваю, у Кота нет реального прототипа? Да, животных в квартире нет. Получается, что это – образ собирательный. Иногда Вячеславу позируют коты друзей и знакомых. Зато писать Домового художнику помогает кукла на шарнирах работы местной кукольной мастерицы. Шарнирному Домовому легко придать любую позу, и это очень помогает.

Однажды Вячеслав расположил куклу на краю печного проёма в деревенском доме. Случайно порезав палец, обработал ранку зеленкой. Открытую баночку (некогда закрывать, процесс идет!) тоже поставил на край. Хозяйский рыжий кот проходя мимо (хвост трубой!) смахнул эту баночку прямо на себя. Так и родилась композиция: Домовой, зажав в кулачок огромный карандаш, пишет свой дневник, а рядом дремлет кот – весь в зеленке. Художник Алатырский Вячеслав Викторович, ч.1 Читатели с энтузиазмом восприняли союз писателя и иллюстратора. «Из всех иллюстраций к «Дневнику Домового» эта - самая моя любимая! Тааакой кот!!! Таааакой Домовой!!!! Столько тепла, юмора, любви здесь - можно даже греться как у костра в ночи!» - написала 12 декабря 2020 читательница Наталья Яремчук в ЖЖ Евгения ЧеширКо под одной из «новогодних» иллюстраций Вячеслава Алатырского.

Фото собраны в сети. Конечно же есть и другие работы. Но посмотрим их завтра.

Картина дня

наверх