Еще куклы нескольких наших мастеров
Я их решила поставить все в одну тему. Это признанные мастера. Но лично меня такие работы не восхищают. Куклы и куклы.
Владимир Гвоздев
Владимир родился в 1966 году в Москве. Он закончил Московское академическое художественное училище и Художественную академию им. Строганова.
Среди работ художника очень много кукол из мира советского детства.
Каждый увидит в них что-то свое родное и до боли знакомое: это и забавные пионеры, и вредные девчонки с косичками и скакалками, и милейшие бабулечки с вязаных платочках, и дети в валенках и шапках-ушанках с перевязанной клюшкой и самодельным самолетом.Глядя на эти работы, просыпается невероятное чувство ностальгии по детству. Когда мороженое было таким сладким, мир был таким огромным, и казалось, что впереди будет счастливая жизнь. А самое главное, что рядом всегда была любимая мама! Тогда дети играли друг с другом в настоящие игры, а не со своим смартфоном.
Сейчас Гвоздев является членом творческого союза художников. А его уникальные работы известны не только в России, но и во всем мире. Своих кукол художник называет «Гвоздариками». Владимир стал создавать кукол с 2002 года, а до этого занимался дизайном интерьеров, живописью и графикой. У Гвоздева множество наград профессиональных конкурсов.
Его кукол и картины можно увидеть на российских и европейских выставках. Многие известные коллекционеры собирают именно его куклы. Художник создает свои работы из различных материалов: здесь и гипс, и дерево, и папье-маше. Куклы высотой примерно 30-50 сантиметров.
Не сомневаюсь, что кукольникам (и не только профессиональным) хорошо знакомо имя Владимира Гвоздева. Я же только открыла для себя работы этого художника – немного сюрреалистичные и очень атмосферные.
Куклы Владимира Гвоздева великолепны. Это жанровые композиции, это характеры и настроение, юмор и грусть.
Авторской куклы Ольга Егупец
Работы художника по авторской кукле Ольги Егупец.
Куклы этого автора как полотна картин, яркие, эмоциональные, удерживающие внимание, заставляющие рассматривать мельчайшие детали.
В них меньше натуралистичности, но есть жизнь, динамика, характер, настроение. И чтобы такое создать, как я писала в другой статье, одного таланта мало, нужно ещё и образование, и не одно. И оно у нашего автора кукольника имеется с лихвой.
Работа мастера Ольги Егупец. Ее кукол ни с чьими не перепутать.
Авторские куклы Ольги Егупец








"Космические" куклы Даши Намдакова
Познакомимся с творчеством всемирно известного бурятского скульптора, ювелира и художника Даши Намдакова 
"Материнство".
Эти изысканные и утонченные произведения кукольного искусства, с одной стороны, "пропитаны" этническим колоритом, а с другой стороны - они фантастичны и сюрреалистичны. Недаром их называют артефактами в стиле "этнофантастики".
К слову сказать, куклы Даши Намдакова хранятся в личных коллекциях Умы Турман, Романа Абрамовича, бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера и других мировых знаменитостей…
А скульптура "Стихия" (увидите ее ниже) - даже стоит на рабочем столе Президента РФ Путина В.В.
Название не найдено. Фото взято из открытых источников.
Также удивляет ювелирность и трудоемкость процесса изготовления этих "космических дев".
В создании кукол участвует вся большая и дружная семья Даши Намдакова. Когда-то он, желая собрать под одной крышей свою семью (отца и мать, братьев и сестер) - создал свою семейную мастерскую в доме родителей.
"Всадница".
Дело в том, что отец Даши - был талантливым местным самородком - кузнецом и художником.
И дети его также выросли творческими людьми: Даши - стал знаменитым скульптором, ювелиром и художником, а братья и сестры - также имеют прекрасный художественный вкус, связаны с искусством, работают с тканью, камнем, металлом и т.п.
Все этапы и обязанности в изготовлении оригинальных кукол - четко разделены.
Даши, проживающий в другой стране, - создает и отправляет готовые эскизы.А его братья-сестры и отец - по эскизу создают полностью с "нуля" данный артефакт.
Причем все, включая волосы, одежду, каркас и голову куклы - создается практически полностью вручную, преимущественно из природных материалов.
"Арсалан".
Братья изготавливают деревянный каркас, занимаются литьем, вырезают голову из кости или специального камня. Отец - изготавливает детали из кожи.

"Девушка-лебедь".
Для причесок мать и сестры использует конский волос и волос яка (строго определенной местной породы), который "вживает" в кукольную голову наподобие театрального парика - крайне долгий и кропотливый процесс. На одну куклу могут крепиться тысячи "волосинок".

"Ханша".
Остальные сестры "отвечают" изготавливление одежды и украшений,стилизованных в национальном колорите.
Сначала раскраивается ткань и шьется на старенькой советской швейной машинке.
Затем идет трудоемкая и долгая ручная вышивка, обработка ткани, отделка, украшение одежды камнями, бисером, бусинами, кружевом, перьями и разными другими природными материалами.
Также одна из сестер росписывает лицо, тонирует тело и, в целом, собирает финальный цельный образ.
В целом, в изготовлении каждой куклы используются: литье, плетение, резьба, точение, роспись, окраска, тонирование и различное декорирование.
На каждую куклу уходят месяцы ежедневной сложной кропотливой ручной работы.
Но для семьи Намдаковых - это не конвейер, а любимое дело, приносящее истинное творческое наслаждение!Это возможность "творить" в кругу родных и близких единомышленников, получать удовольствие от созидания.
А заодно - присматривать за родителями, которые тут же рядом, живут на верхнем этаже мастерской.
"Мальчик" и "Девочка".
Женский образ, вдохновляющий Даши Намдакова, как предполагают поклонники его искусства, это образ его супруги. Тонкие экзотичные черты лица, длинная изящная шея, утонченные и выразительные руки...
И это женственность загадочная, почти космическая, нежная, мудрая, кроткая, погруженная в себя.
А полуулыбка, тихо касающаася губ - то ли улыбка азиатской Моны Лизы, то ли улыбка "женского воплощения" Будды.
Возможно, когда-нибудь еще вернусь к творчеству талантливого, яркого и замечательного художника и скульптора Даши Намдакова, чьи произведения хранятся в выдающихся музеях мира.
А пока можете взглянуть на его работы, литые из металла(основное направление искусства скульптора):
"Мадонна с птичкой".
А вот и сам художник, скульптор и ювелир Даши Намдаков:
Даши Намдаков
Кукол Михаила Зайкова и Анастасии Яновской я покажу в следующий раз
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии