Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

С праздником Пасхи.

развернуть

Православная Пасха 2017: дата, традиции, приметы

С праздником Пасхи.В 2017 году православная пасха приходится на 16 апреля. Этот праздник имеет свои традиции, которые устанавливались постепенно на протяжении многих веков. Так как Пасха ярчайший признак всего живого и обновленного, то главными символами этого дня считаются Жизнь
(куличи и раскрашенные яйца), Вода (пасхальные ручьи) и Благодатный Огонь. Во всех городах и селах в пасхальную ночь люди шли в церковь, слушали богослужение, святили воду и пасхальную корзинку с продуктами.

После службы в церкви принято прийти домой, накрывать стол и разговеться. Особенно ждут этого дня люди, которые держали строгий 48-дневный пост. В первую очередь нужно отведать яйцо, после него пасхальный кулич. Как только такой ритуал будет выполнен, можно приступать к другим угощениям.

Самая любимая пасхальная забава — битва яиц. Для нее нужно взять украшенное или разрисованное яйцо и ударить любым боком яйцо соперника. Выигрывает тот, чье яйцо останется целым.

Также на праздник Пасхи принято христосоваться. Молодые и старые, дети и взрослые, мужчины и женщины при встрече должны трижды поцеловать знакомого и сказать “Христос Воскресе!”, а в ответ услышат “Воистину Воскресе!”.

Существует несколько пасхальных примет и обрядов, которые пришли к нам еще с давних времен:

  1. Для того, кто первым придет домой после церковной службы, весь год будет удачлив.
  2. Окунув в воду с освященным яйцом золотые украшения, можно привлечь богатство и успех.
  3. Пасхальное яйцо прокатить по личику детей — защитить их от сглаза.
  4. Чтобы уберечь счастье в доме, на Пасху нельзя заниматься никакими домашними делами.

Чтобы почувствовать волшебство и значимость православной Пасхи, не обязательно быть глубоко верующим человеком. Ведь этот праздник, в первую очередь, обо всем дорогом и главном, что есть у людей: о добре, о любви, о детях, о прощении. А еще это замечательная традиция, проведать всех своих родных, собраться всем вместе за большим столом и просто наслаждаться жизнью.С праздником Пасхи.У каждого народа есть свои уникальные приметы, связанные с этим днем. Современный человек не всегда верит в них, но знать про это интересно.

У некоторых народов хорошей приметой считается в пасхальную ночь искупаться в источнике и принести этой воды в дом.

Накануне Пасхи в домах наводят порядок, готовят, пекут, но во многих странах грехом считается работать в субботу. В Польше приметы на Пасху запрещают работать хозяйкам в пятницу, иначе вся деревня останется без урожая.

Наши предки свято верили, что события, происходящие на Пасху и на неделе после нее , полны особого божественного смысла.
В народе существовало множество пасхальных примет и поверий, правдивость которых даже не ставилась под сомнение.
Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения наделен по-настоящему волшебными силами - ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье, а девушки красивого и богатого жениха. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась.
На Руси каждый год в день этого великого праздника в каждом доме ставили около икон кувшинчики с медом, которые назывались канунчики. Хозяева зажигали в них свечи и поминали ушедших из этого мира родных и друзей, чтобы и они могли порадоваться тому, что Христос воскрес. После праздника, на пасхальной неделе, эти кувшинчики относили на кладбище и оставляли на могилах умерших. Также на кладбище брали с собой три пасхальных яйца красного цвета и сказав на могиле "Христос воскрес", крошили крашенки птицам.
Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».
Хорошо на Пасху (и во всю Пасхальную неделю) покататься на качелях. Это ритуал овевания. Говорят, все грехи сдувает.
Если в Пасхальную ночь зачерпнуть воды из родника или реки, то, по народному поверью, она будет обладать особенной силой.
Так, тот кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед весь год.
Девушки, чтобы выйти замуж должны были во время церковной службы на Пасху нужно сказать про себя: «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!».
Если ребенок родился в пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком. Тот же, кто родился на пасхальной неделе, будет обладать крепким здоровьем.
Великие люди, которые могут даже изменить ход истории, рождаются не просто в Пасхальное воскресенье, а еще в полдень и в рубашке.
Смерть в Пасху – это особый знак. Человек, скончавшийся в этот день, Богом отмечен. Его душа сразу устремится в рай, ко святым угодникам. Хоронят покойного с красным яичком в правой руке.
После утренней службы нужно как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу: чем быстрее это сделать, тем успешнее пойдут дела.
А чтобы малыш рос крепким и сильным, утром в Пасхальное воскресенье его надо поставить ножками на топор и сказать: "Как сталь крепка, так и ты будь крепок и здоров. Аминь.
Если ваш малыш медленно развивается, на Пасху поводите его босиком по деревянному полу. И зубки быстрее прорежутся, и ножками скорее самостоятельно пойдет, и заговорит раньше.
Вербой, принесенной на вербной неделе, обмахивали детскую комнату, выгоняя тем самым напасти и хвори.
Хорошая примета на Пасху услышать кукушку - это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам — скорое замужество.
Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство.
Плохой приметой считается, если во пасхальной службы в церкви гаснет свеча, а вот если она догорела до конца службы и человек сам ее потушил, то это к добру.
В праздник Пасхи и на протяжении всей недели за ней церковь не венчала молодых - отвлекаться на мирские праздники считалось большим грехом.
В Великий, или как его еще называют чистый, четверг каждая хозяйка устраивала в доме генеральную уборку и дочиста вымывала всю грязь. В народе говорят, что в грязный дом праздник не приходит.
Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку - весь год вы не будете знать нужды.
Девушки в этот день наводили красоту - освященное красное пасхальное яйцо клали в воду, а потом этой водой умывались.
Влюбленные пары трепетно относились к поцелуям на Пасху. Плохой приметой считалось поцеловаться на пороге - это сулило разлуку. Также если во время поцелуя услышать карканье ворона, то влюбленные могли скоро разойтись. А вот если поцелуй происходил под деревом, то это сулило радостную жизнь.
Мамы защищали своих детей следующим образом - начиная с Пасхи и всю Пасхальную неделю малышам натощак давали сначала кусочек освященного кулича, а потом только кормили остальной едой.
А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви.
Женщина, у которой никак не получается забеременеть, на Пасху должна поставить рядом с собой лишнюю тарелку положить туда кусочек пасхи со словами: "Кулич для детишек!". После трапезы этот кусочек крошили птицам.
На Пасху, как и на Благовещение, в знак весенней свободы отпускались на волю птиц. Выпуская, загадывали желание - считалось, что птица это небесное создание, и она передаст его всевышнему.
Свечи, купленные на Пасху в церкви хранили весь год - ими благословляли молодых, ставили их возле тяжелобольных, изгоняли с их помощью нечистую силу из домов.
Люди в возрасте всю Пасхальную неделю, расчесывая волосы, говорили следующие слова: «Пошли мне, Господи, столько же внуков, сколь волос на расческе».
Остатки воска от пасхальных свечей хранили до следующей Пасхи - по народным приметам это служило оберегом дому от пожара, а семье от проклятий.
Муж и жена должны за завтраком в пасхальное воскресенье ударить крашеные яйца друг об друга, у кого яичко не разбилось, тот и будет "главой" семьи весь год.
Если ваш ребенок капризен и плаксив, в Пасху родители должны обязательно пойти в церковь замаливать свои грехи.
Чтобы урожай не пострадал от града, засухи или ливней, крестьяне на Пасху зарывали в землю на поле скорлупу от пасхальных яиц.
Плохой приметой считалось проспать на Пасху утреннюю службу - это пророчило неудачи.
Если на пасхальной неделе вы увидели во сне умершего родственника это значит, что в будущем году в семье никто тяжело не заболеет и не умрет;
Если в доме кто-то находится при смерти, то в церкви в Пасхальное воскресенье нужно было постараться взять пасхальное яйцо из рук батюшки. Уходя из церкви, надо подойти к иконе Богородицы и позвать ее с собой: «Матушка Богородица, идем со мной ко мне домой. С нами ночевать, раба (имя больного) врачевать». Дома нужно было хотя бы часть принесенного яйца скормить больному. Тогда, по народному поверью, он в этот год не умрет.
И, конечно же, люди обращали внимание и примечали погоду в этот светлый праздник.

- Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето;
- Если на небе было видно много звезд, это означало, что еще будут заморозки;
- По народным приметам если на Пасху уже весь снег растаял, значит урожай в этом оду будет богатый.
- Также зажиточный год предвещали сильные дожди на пасхальной неделе.
- Гроза на пасхальной неделе считалась приметой поздней и сухой осени;
- Увидеть на Пасху разноцветный закат считалось отличным предзнаменованием и сулило большую удачу.

Пасха: традиции разных стран

Во многих странах мира верующие красят яйца и пекут куличи. Рецептов куличей большое множество, и в разных странах они отличаются также формой. Конечно, не в этом суть Пасхи, но это традиции, которые сопровождают праздник уже много веков.

В России, Болгарии и на Украине «бьются» крашеными яйцами.

В Греции в пятницу, предшествующую Пасхе, работать молотком и гвоздями считается большим грехом. В полночь с субботы на воскресенье, после торжественной службы, когда священник провозглашает «Христос Воскрес!», ночное небо озаряет грандиозный фейерверк.

В Чехии в понедельник, следующий за пасхальным воскресеньем, девушек бьют плетями в качестве комплимента. А они могут облить молодого человека водой.

Австралийцы делают шоколадные пасхальные яйца и фигурки разных зверей. Украинские пасхальные яйца называются «писанки». Детям дарят чистые белые яйца, как символ их длинного и светлого жизненного пути. А пожилым – темные яйца со сложным узором, в знак того, что в их жизни было много трудностей.С праздником Пасхи.Пасха в России несет свет и чудо в дома верующих. Освященным пасхальным яйцам нередко приписывают чудодейственную силу. Утром в воскресенье при умывании освященное яйцо кладут в таз с водой, и каждый член семьи должен умыться им, натирая щеки и лоб.

Красное пасхальное яйцо имеет особую символику. В Греции красный – цвет скорби. Красные яйца символизируют гробницу Иисуса, а разбитые – открытые гробницы и Воскресение.

Католическая Пасха 2017: дата, традиции, обряды

2017 год — это один из немногих случаев, когда католическая и православная пасха празднуются в один день. Обычно разница между датами составляет несколько недель. Но в этом году, все католики отпразднуют день Христова Воскресения 16 апреля.

Символом пасхального праздника являются крашеные яйца. В разных странах их разрисовывают согласно своим обычаям и предпочтениям. Например, западноевропейские католики окрашивают яйца в красный цвет без всяких дополнительных наклеек и рисунков. А в Центральной Европе принято расписывать пасхальные яйца красивым орнаментом, узорами и разноцветными цветами.

Еще одним символом католической Пасхи является заяц, который, согласно древнему поверью, ходит по домам и раскладывает различные угощения в пасхальную корзинку. Пасхальный заяц — популярное существо среди всех католиков. Его печатают на открытках, делают шоколадные конфеты в виде зайца, выпекают. Пользуются популярностью сувениры в виде кроликов, которые делают из глины, ткани, пластика и прочих материалов.

Римско-католическая церковь проводит главное богослужение года с Великого четверга и до Великого Воскресения. Именно в этот период принято вспоминать все муки, которые перенес Христос, его смерть и его воскрешение.

Как только наступает вечер Великой субботы, католические храмы осуществляют Навечерие Пасхи. Началом этого действия является Литургия Света. Неподалеку от Храма разгорается костер, от которого священник берет искру и зажигает большую пасхальную свечу. С этой свечой церковник входит в темный храм, произносит древний гимн, знаменующий воскрешение Христа. Именно от зажженного Пасхала католики зажигают свои свечи.число пасхи в 2017 годуПосле этого действия начинается следующее — Литургия Слова, а затем Литургия Крещения. В католической церкви взрослых людей принято крестить непосредственно в ночь перед праздником. Верующие считают это почетным обрядом, который делает их судьбу более счастливой.

Как только крещение заканчивается, начинается Евхаристическая Литургия, а по окончанию службы произносится “Христос воскрес”. Люди, находящиеся в храме должны ответить “Воистину воскрес”. После чего они идут крестным ходом вокруг храма.

Неотъемлемой традицией католической Пасхи является семейный обед. На столе у католиков всегда лежат самые вкусные угощения: сладости, выпечка, мясные блюда. Сам же стол украшают пасхальным декором.

Чего нельзя делать на Пасху

Пасха — это чистый праздник, во время которого человек очищает душой и телом. В этот великий день нельзя заниматься хозяйством или ходить на работу. Исключения, конечно, бывают — уход за больными людьми и детьми. Также в день Пасхи нельзя посещать кладбищенские угодья. Для таких моментов существует особый день, который идет сразу после того, как заканчиваются гуляния на Пасху. Так, как день Святого Воскресения считается радостным днем, запрещено проводить панихиды по усопшим.

В предпасхальные и пасхальные дни церковь не проводит венчания, мотивируя это тем, что праздник придуман не для физических утех, а для полного духовного и морального очищения, тем самым происходит возрождение человеческой души.С праздником Пасхи.С праздником Пасхи.С праздником Пасхи.


Ключевые слова: Конфеты, праздники
Опубликовала Светлана Митленко , 16.04.2017 в 01:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 16 апреля 17, в 14:01
Текст скрыт развернуть
3
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 16 апреля 17, в 14:04 С ПАСХОЙ! Дорогие друзья! С праздником! Дай Вам Бог всего самого-самого замечательно доброго, хорошего, светлого, радостного и уютного! Пусть всем Вам будет хорошо! Не болейте ничем! Будьте всегда: сытыми, румяными, довольными и любимыми. Счастья Вам Настоящего!
Христос Воскрес!
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 16 апреля 17, в 21:13 Воистину воскрес! И тебе тоже счастья и здоровья! И большой надежды, что мир станет светлее и стабильнее! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комментарии

Виктория Козина (Гуща)
Я тоже хочу такой фильм. Где взять?
Виктория Козина (Гуща) Как киргизский механик боролся с асами Геринга
Виктория Козина (Гуща)
ATLBY *
Слава героям нашей Великой Родины!
ATLBY * Как киргизский механик боролся с асами Геринга
Вера Зимина
Это точно...
Вера Зимина Весьма необычные питомцы
Светлана Митленко
))) и это тоже. Закрывают... но очень мало!
Светлана Митленко Пугающие, необычные и смертоносные природные явления
Μαϊα Μ
Светлана Митленко
Увы... кстати эта гадость еще и заразная!
Светлана Митленко Пугающие, необычные и смертоносные природные явления
Μαϊα Μ
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ну так этот псих уже наказан: лишен ума!
Светлана Митленко Пугающие, необычные и смертоносные природные явления