На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Наш, наш, конечно наш))) Светлана пишет про СВОЙ любимый город, а я, соответственно, про МОЙ)))Прогулки по Санкт...
  • Run Николаева
    Наш город ;)Прогулки по Санкт...
  • Run Николаева
    Поздравляю с Пасхой

Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.105

Еще несколько работ Вадима, которые были пропущены.
Сафиуллин Айнур Марселевич
Сафиуллин Айнур Марселевич родился 28 июля 1988 года в г.Бугульма Республики Татарстан.
С 1995 года по 2005 год обучался в МБОУ «Татарская Дымская ООШ». Во время учёбы он отличался своим старанием, учился на «4» и «5».
Айнур был справедливым, ответственным, всегда приходил на помощь своим товарищам, уважал старших.

После окончания школы, в 2005 году Айнур поступил в Казанское высшее артиллерийское командное училище имени М.Н.Чистякова. Несмотря на то, что учиться было нелегко, желание стать военным и служить своей Родине позволило успешно завершить учёбу. С тех пор началась военная карьера Айнура: после окончания училища по распределению его отправили в город Кяхта Республики Бурятия. Через несколько лет его отправили по повышению в Михайловскую академию в Санкт-Петербург, его назначили начальником разведки.За годы службы Айнур участвовал различных военных учениях: в Индии, в Монголии. Участвовал в военных действиях в Сирии. За отличную воинскую службу удостоен значимых наград: медалью «За Отвагу», медалью «За заслуги в борьбе с международным терроризмом», медалью «За воинскую доблесть», медалью «За боевые отличия», медалью «За отличие в воинской службе».
В начале ноября 2021 года Айнур уехал в свою часть, а в январе его отправили на учения в Белоруссию. В ноябре 2022 года Айнур Сафиуллин смог вырваться в отпуск. У Айнура сильно болела спина, во время отпуска он проходил лечение. Его супруга говорит, что он мог подать документы и комиссоваться, но не стал. Сказал: «Меня там ждут. Я — майор, начальник штаба, я не могу не вернуться туда». Несмотря на проблемы со здоровьем, Айнур много времени уделял семье.
11 декабря 2022 года Айнур Сафиуллин снова уехал на СВО. Под командованием начальника штаба отделения артиллерии, майора Айнура Сафиуллина, были уничтожены больше полутысячи нацистов, десятки единиц вражеской техники. Благодаря его грамотным решениям, удавалось избегать потерь и ранений бойцов.
«Айнур Марселевич являлся не только прямым начальником для всего личного состава отделения артиллерии, артиллерийских подразделений бригады, но и был другом для каждого военнослужащего, несмотря на воинское звание и должность. Был организатором работы в отделении и нёс личную ответственность за выполнение возложенных на отделение артиллерии и подразделений артиллерии задач. В отсутствие начальника артиллерии никогда не боялся выполнять его обязанности», — писал сослуживец Сафиуллина.
Гвардии майор Сафиуллин Айнур Марселевич погиб 27 декабря 2022 года в п.Вершина Запорожской области при выполнении служебного воинского долга. За мужество, отвагу и самоотверженность, за смелость и решительные действия посмертно награждён орденом Мужества.
У Айнура остались мама, жена, сын и дочь.

В сентябре 2023 года в родном селе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о Герое. Памятную доску с портретом гвардии майора Сафиуллина Айнура разместили на входе в школу.В октябре 2023 года В Татарско-Дымском сельском поселении появилась Аллея Памяти в честь погибшего в зоне специальной военной операции Айнура Сафиуллина. По желанию мамы героя высадили 35 саженцев голубых елей, именно столько лет было Айнуру Сафиуллину. В памятной акции приняли участие родные военнослужащего, руководитель Аппарата Совета Бугульминского муниципального района, заместитель главы Бугульминского муниципального района Мухаметов, имам сельского поселения и односельчане. Памятное мероприятие организовали социальные координаторы совместно с Бугульминским лесничеством.https://vechnayapamyatgeroyam.ru/biography/safiullin-ajnur-m...

116.ru:
«Постоянно перед глазами у меня»: мама военного из Казани рассказала о гибели сына в спецоперации
У него остались жена и двое маленьких детей
12 января 2023Айнуру было 33 года
Еще один военный из Казани погиб в спецоперации. Айнуру Сафиуллину было 34 года. О гибели военного нам рассказала его мама Зубаржат Сафиуллина, живущая в селе Татарская Дымская Бугульминского района, где родился и сам Айнур. Информацию нам подтвердили и в военкомате Советского района Казани.
— Чуть-чуть в себя прихожу. Сначала не поверили, что такое могло случиться у нас в семье. Никогда не думали, что с ним такое получится. Он всё время писал, отправлял голосовые сообщения: «Мама, у меня всё нормально, всё хорошо будет». Он же мое дитя. Перед глазами постоянно у меня, — поделилась с корреспондентом 116.RU Зубаржат.
Айнур Сафиуллин
По ее словам, Айнур жил в татарской деревне, а потом уехал учиться в Казань. В детстве он окончил татарскую школу.
— Он был очень послушным. Против него ничего не говорили учителя, я всегда радостная ходила на родительские собрания. Оба сына у меня дисциплинированные, хорошо учились. Первые два года после татарской школы Айнуру было тяжело освоиться на учебе в Казани. Но он всё равно старался, — рассказала Зубаржат.
После школы Айнур поступил в Казанское высшее артиллерийское командное училище.
— Он же у меня офицер. С малых лет мечтал стать военным. С таким трудом он поступил и учился! Всё время говорил, что всё равно закончит академию, как бы тяжело ни было, — поделилась Зубаржат.
Медали погибшего Айнура
С этих пор Айнур жил в Казани. Со временем у него появилась своя семья — жена Эльвина, десятилетний сын Самир и двухлетняя дочь Сафина.
По словам Зубаржат, Айнур был на спецоперации с первого дня. Он периодически выходил на связь с родственниками. А 27 декабря они узнали о его гибели. Военного похоронили 5 января на кладбище Курган в Казани на Аллее Славы.
https://116.ru/text/world/2023/01/12/71965760/
На этом же портале и воспоминания жены:https://116.ru/text/world/2023/02/20/72055976/

Бугульма - городской портал
17 фев
«Жизнь его была короткая, но яркая»: жена погибшего на СВО офицера из РТ о его подвигах
Айнур Сафиуллин родился в Бугульминском районе. После школы поступил в Артиллерийское училище, потом служил в Бурятии. Погиб в 34 года – больше полугода он провел на СВО, где безжалостно громил врага. Жена офицера рассказала «Татар-информу» о жизни и подвигах своего героя.
Носит обручальное кольцо мужа и говорит, что никогда его не снимет.
Под командованием начальника штаба отделения артиллерии, майора Айнура Сафиуллина были уничтожены больше полутысячи нацистов, десятки единиц вражеской техники. Благодаря его грамотным решениям удавалось избегать потерь и ранений бойцов. За отличную воинскую службу он был удостоен медалей «За отвагу», «За заслуги в борьбе с международным терроризмом», «За воинскую доблесть», «За боевые отличия», «За отличие в воинской службе». Уже посмертно герой получил орден Мужества.«Татар-информ» встретился с супругой Айнура, которая рассказала о жизни, мужестве и отваге своего героя.
Сейчас Эльвина Сафиуллина живет с двумя детьми в Казани, в квартире, которую купил и отремонтировал супруг. Сыну Сафиуллиных 11 лет, дочери три года. Эльвина рассказывает, что справляться с домашними хлопотами ей очень помогают мама и сестра, а пережить потерю – подруги.
«Мой круг общения сильно изменился после гибели мужа. Я общаюсь с такими же вдовами военнослужащих. Как говорят, ты не поймешь, пока тебя это не коснется. Только они знают, насколько мне тяжело. Мы вместе ходим на мероприятия, на концерты, даже ездили вместе в Москву. Это общение меня очень поддерживает», – поделилась Эльвина.
На ее пальце – обручальное кольцо мужа, говорит, что никогда его не снимет. О супруге Эльвина рассказывает с особой теплотой – вспоминает о нем, и на лице появляется улыбка. Во время нашей беседы она ни разу не заплакала – чувствуется, что старается быть сильной, правда, пыталась избегать тяжелых воспоминаний – говорила в основном о жизни мужа и его подвигах.«Мы познакомились в деревне Татарская Дымская, нам было по 16 лет. У нас даже день рождения в один день – 28 июля. Наверное, это не просто совпадение, я думаю, он был послан мне судьбой. Мы и раньше где-то пересекались, но не общались. Он говорил, что заметил меня в первый раз, когда ему было 10 лет, – я сидела на лавочке, а он проезжал на велосипеде. Уже тогда обратил на меня внимание. В этой деревне жила моя бабушка, я приезжала к ней в гости, а он там жил с семьей», – улыбается Эльвина.
В дни юности влюбленные много и подолгу общались, Айнур приезжал к Эльвине в гости в Бугульму. Мама девушки сразу заметила положительные качества юноши и приняла его как родного сына.
«Меня в нем зацепило то, что он не по годам был мудрым и целеустремленным. “Вижу цель, не вижу преград” – это про него», – говорит жена героя.
После окончания школы Айнур поступил в Артиллерийское училище в Казани, а Эльвина стала студенткой Кооперативного института. Учебные заведения находились рядом, но виделись они только когда Эльвина приезжала на сессию, училась она заочно.
«Тогда сотовые телефоны еще только начали появляться, мы писали друг другу бумажные письма. Я до сих пор храню их. После третьего курса у нас появились сотовые, и мы стали созваниваться – говорили до утра. Он даже засыпал с телефоном в руке. Мы постоянно не могли наговориться. Я всю жизнь его ждала и ждала. Сначала из деревни, потом из училища, потом – постоянные командировки», – рассказывает Эльвина.
Он постоянно был в отъезде – в командировках»
Стать военным Айнур мечтал с детства. Это было его огромным желанием и стремлением, поделилась Эльвина Сафиуллина.
«Он постоянно бегал, даже когда мы гуляли, просил подождать, пока он сделает упражнения на турнике – побегает, и мы дальше шли гулять. Так он готовился к поступлению в училище», – вспоминает она.Когда Айнур и Эльвина получили дипломы, почти сразу поженились. Их свадьба состоялась 16 июля 2010 года, а уже через две недели они ехали в поезде в Бурятию в город Кяхта, где находилась войсковая часть, куда распределили главу молодого семейства.
«Так начался наш тернистый жизненный путь. Он постоянно был в отъездах, в командировках. Сын у нас родился в 2012 году, в 2020 году родилась дочь. Сначала Айнур был командиром взвода, потом его отправили на повышение квалификации в Михайловскую академию в Санкт-Петербурге. Он обучился на начальника разведки, а потом уже стал начальником штаба отделения артиллерии. Первый раз он поехал один, это был примерно 2016 год. А второй раз мы поехали вместе, в 2018 году. Мы там жили полгода и снова вернулись в Кяхту», – вспоминает Эльвина.
Офицер Сафиуллин участвовал в различных международных учениях, в том числе в Монголии и Индии. А в 2021 году стал участником боевых действий в Сирии.
«Я жила в постоянном стрессе в ожидании хоть какой-то весточки от него. Через полгода он вернулся, ему дали отпуск. Мы ждали его в Казани, он приехал к нам. Мы надеялись, что он заберет нас к себе в Кяхту, но он сказал, что после Нового года будет еще одна огромная командировка и потом будет видно», – вспоминает Эльвина.
Отпуск папы семья провела вместе.
«Он сделал нам с мамой и детьми подарок – купил путевки в Турцию, сам поехать не смог, после Сирии ему нельзя было выезжать за границу. Это был такой приятный сюрприз. Но сейчас я жалею, что эти дни мы не были вместе, не побыли вдвоем подольше», – вспоминает Эльвина.
В начале ноября 2021 года Айнур уехал в свою часть, а в январе его отправили на учения в Белоруссию.
«Как и все, я по телевизору узнала о том, что началась специальная военная операция. Он мне ничего не рассказывал про службу, зная, какая я эмоциональная и впечатлительная. Чуть что, сразу паника. Первый раз, когда он позвонил, сказал: “Все хорошо, не переживай, это просто специальная военная операция” и просил, чтобы я не смотрела телевизор. C тех пор он звонил мне по специальной военной связи каждые три дня, говорил только, что все хорошо, что жив, долго мы не разговаривали», – рассказывает жена героя.
В ноябре 2022 года Айнур Сафиуллин смог вырваться в отпуск.«Мы ждали его в Казани. Он говорил, что на СВО все тихо, спокойно. Мало что рассказывал нам, постоянно уходил в себя, стал замкнутым. Помню, заметила не только я, но и мои мама с сестрой, что у него глаза стали ярко-зелеными, а раньше были карими. Я до сих пор не поняла, почему так произошло», – вспоминает Эльвина.
У Айнура сильно болела спина, во время отпуска он проходил лечение. Его супруга говорит, что он мог подать документы и комиссоваться, но не стал. Сказал:
«Меня там ждут. Я – майор, начальник штаба, я не могу не вернуться туда».
Несмотря на проблемы со здоровьем, Айнур много времени уделял семье.«В тот отпуск они с сыном до 12 часов ночи в футбол играли, я ему даже говорила, что он детям больше времени уделяет, чем мне», – улыбается Эльвина.
11 декабря Айнур Сафиуллин снова уехал на СВО. А 27-го числа погиб.
«Он так же звонил мне каждые три дня. 26 декабря он поговорил со мной, и вот настало 29-е число. Но он не звонил. Я постоянно следила за новостями в группе жен военнослужащих, там и увидела список погибших. Там было его имя. Вместе с ним весь штат управления погиб, все офицеры», – говорит жена героя.
Официально ей сообщили на следующий день – домой пришли сотрудники военкомата. Через неделю Айнура похоронили на «Кургане» на Аллее славы.«За день до смерти я увидела сон, что его у меня забирают. Я проснулась вся в слезах. Я не понимала, почему я плачу, ведь все живы, здоровы. Дочке я так и не сказала, что папы больше нет. Когда она подходит и спрашивает, где папа, я говорю, что он на работе. В ночь его гибели, ровно в три часа, когда произошел обстрел, она проснулась и начала сильно плакать, у нее была сильная истерика, я никак не могла ее успокоить. Как мы узнали позже, в это время он погиб. У них была очень сильная связь. А сыну я объяснила, что в жизни так бывает – его физически рядом нет, но он на самом деле рядом. Я говорю ему: “Видишь на небе самую яркую звезду? Это папа за нами наблюдает”. И он теперь всегда смотрит на небо. Когда у него проходят футбольные турниры, он просит папу, чтобы он ему помог», – поделилась Эльвина.
Как позже рассказали жене офицера, в ту ночь место дислокации военных обстреляли «Хаймарсами».
«Они находились в каком-то здании. Это была их первая ночь в этом здании. Айнур с трудом туда добрался, у него машина сломалась, но он был такой пунктуальный, такой ответственный и, несмотря ни на что, добрался до пункта назначения. Выжил тогда только один человек, но и он погиб через год в октябре. Мне так и не удалось с ним поговорить. Он, видимо, избегал общения, ему было тяжело. Но он успел расписать мне боевой путь и заслуги моего мужа», – рассказывает Эльвина.
«Были уничтожены сотни нацистов, десятки единиц вражеской техники»
Из рассказа того самого бойца она и узнала о подвигах своего супруга.
«Айнур Марселевич являлся не только прямым начальником для всего личного состава отделения артиллерии, артиллерийских подразделений бригады, но и был другом для каждого военнослужащего, несмотря на воинское звание и должность. Был организатором работы в отделении и нес личную ответственность за выполнение возложенных на отделение артиллерии и подразделений артиллерии задач. В отсутствие начальника артиллерии никогда не боялся выполнять его обязанности», – писал сослуживец Сафиуллина.
В самом начале СВО, с 24 февраля по 31 марта 2022 года, на Киевском направлении осуществлял непрерывное управление огнем артиллерии. Во время выполнения боевых задач были поражены десятки опорных и наблюдательных пунктов, блокпостов подразделений ВСУ, были уничтожены более двух сотен националистов, свыше трех десятков бронемашин, артиллерии ВСУ. Это помогло сохранить жизнь и здоровье подчиненных майора Сафиуллина.
В апреле в Харьковской области вместе с начальником артиллерии управлял огнем. Им удалось поразить десятки опорных и наблюдательных пунктов подразделений ВСУ, уничтожить более трех сотен националистов, свыше четырех десятков броне- и автомашин. С августа по сентябрь уже в Запорожской области благодаря Айнуру Сафиуллину были поражены десятки опорных и наблюдательных вражеских пунктов подразделений ВСУ.
С сентября по ноябрь офицер возглавил минометную батарею. Снова громил врага. Под его руководством осуществлялась постоянная поддержка мотострелковых подразделений во время наступлений и обороны на Херсонском направлении, удалось избежать потерь личного состава и техники. Уже 1 ноября батарея в полном составе осуществила переход Днепра в Запорожскую область.
23 декабря Сафиуллин вместе с подчиненными двигался в сторону Угледара. На этом направлении он вновь громил вражескую технику, опорные пункты и смог уничтожить больше сотни нацистов. 26 декабря батарея передвинулась на Запорожское направление. 27-го числа после массированного обстрела он погиб.
Военный, рассказавший о подвигах Айнура Сафиуллина, выжил во время того страшного обстрела, но судьба настигла его почти через год – он погиб в октябре 2023 года.
«Айнур был замечательным мужем и отцом, имел огромное терпение и выдержку. Айнур был настоящим мужчиной. Скажут, что таких не бывает, и я соглашусь. Бог забирает самых лучших. Он всегда говорил: “Все будет хорошо”, – и я ему верила. Как бы банально ни звучало, но я действительно была за ним как за каменной стеной», – рассказала жена героя.
Воспитывала Айнура бабушка, он ее очень сильно любил, она умерла в 2014 году, а за три года до нее умер его отец, с которым они были очень близки. Айнур очень переживал, что отец не успел увидеть внуков, подержать их на руках, поделилась Эльвина.
«У Айнура жизнь была короткая, но яркая. Он в жизни всего добивался сам и в свои 34 года многого достиг. Дослужился до майора, начальника штаба артиллерии, его сослуживцы помнят его как отзывчивого и ответственного офицера. Он сам купил машину, потом квартиру в Казани, сам сделал в ней ремонт. Он никогда не сидел на месте, всегда был в движении. Даже если со службы он приходил пораньше, часов в семь или восемь, – это считалось для него рано, – мы шли гулять. Даже во время обеда он мог прийти и повезти нас куда-нибудь», – вспоминает она.
Каждый отпуск он планировал поездки с семьей – они успели несколько раз побывать за границей, еще до того, как его ограничили в выезде. Были в Таиланде, в Турции. Пока Айнур служил в Бурятии, ездили на Байкал.
«Главное не сколько ты прожил, а как ты прожил свою жизнь. Жаль только, что пожить для себя он не успел. Он никогда не высыпался. Он мог заснуть даже на ходу, даже сидя на стуле», – вспоминает Эльвина Сафиуллина.
«Любимая, я вас люблю и дорожу вами, до слез скучаю по вам»
Эльвина говорит, что в свой последний отпуск Айнур очень спешил на день рождения к сыну.
«Он постоянно был в отъездах и на дне рождения сына за всю его жизнь был всего три раза. Он даже с дочкой из роддома встретить меня не смог, только потом вырвался в отпуск. Я иногда думаю, что, может быть, если бы он приехал под Новый год, то остался бы жив. Он оставил о себе нестираемую память, мы гордимся им, нам его очень не хватает. Люди говорят: “Она еще молодая, найдет другого”. Но так могут рассуждать люди, которые никогда по-настоящему не любили. Я продолжаю жить ради наших детей и их будущего. Я думаю, что завершу свою миссию на этой земле и мы с ним обязательно встретимся», – поделилась Эльвина.
Она показала нам одно из последних сообщений, которые ей отправил муж. Он шел по лесу, был туман, он записывал голосовое сообщение:
«Любимая, я вас люблю и дорожу вами. Вы мне очень дороги, прям до слез. Скучаю по вам. Мы постоянно в разлуках, прям достало все это, родная. Плакать хочется. Хочу поскорее все бросить и вернуться к вам, любимая. Хочу жизнью наслаждаться вчетвером. Ты знаешь, как я тебя люблю. Очень люблю. Даже словами не передать. И люблю наших деток», – говорил Айнур.
Это сообщение Эльвина бережно хранит, хочет потом показать его детям, чтобы они услышали голос папы и поняли, насколько сильно он их любил, что погиб ради их будущего.https://vk.com/wall-42224034_916486
Эта же заметка на ТАТАР.информ:
https://www.tatar-inform.ru/news/zizn-ego-byla-korotkaya-no-...
И Казань. БеZформата:
https://kazan.bezformata.com/listnews/bila-korotkaya-no-yark...
Бугульма - городской портал сообщение о гибели Героя 30.12.2022г.:
https://smartik.ru/bugulma/post/180509126

В Бугульминском районе открыли мемориальную доску в память о погибшем Айнуре Сафиуллине
11 сентября 2023 годаВ Бугульминском районе открыли мемориальную доску в память о погибшем Айнуре СафиуллинеТоржественное открытие мемориальной доски в память о погибшем при выполнении военно-боевых задач в зоне специальной военной операции Сафиуллине Айнуре Марселевиче состоялось в Татарской Дымской основной общеобразовательной школе Бугульминского муниципального района Республики Татарстан. Памятную доску с портретом героя гвардии-майора разместили на стене школы у входа.
Сафиуллин Айнур родился 28 июля 1988 года и вырос в селе Татарская Дымская Бугульминского муниципального района Республики Татарстан. С 1995 года по 2005 год обучался в Татарской Дымской средней школе. Во время учебы он отличался своим старанием, учился на «4» и «5». Айнур был справедливым, ответственным учеником, всегда приходил на помощь своим товарищам, уважал старших. После окончания школы, в 2005 году Айнур поступил в Казанское высшее артиллерийское училище. Несмотря на то, что учиться было нелегко, желание стать военным и служить своей Родине позволило успешно завершить учебу. С тех пор началась военная карьера Айнура Марселевича Сафиуллина.
За годы службы Айнур участвовал в различных военных учениях: в Индии, в Монголии, участвовал в военных действиях в Сирии. За отличную воинскую службу удостоен значимых наград: медаль за отвагу; медаль за заслуги в борьбе с международным терроризмом, медаль за воинскую доблесть, медаль за боевые отличия, медаль за отличие в воинской службе и других наград.
Сафиуллин Айнур Марселевич погиб 27 декабря 2022 года при выполнении служебного воинского долга. За мужество, отвагу и самоотверженность, за смелость и решительные действия посмертно награжден орденом Мужества. В июле текущего года ему бы исполнилось 35 лет.
Отдать дань памяти и уважения подвигу военнослужащего собрались мама — Сафиуллина Зубарзят Сагитовна, жена — Сафиуллина Эльвина Нафисовна, дети Самир и Самира, его близкие, друзья, представители местной власти и общественных объединений, участники боевых действий, педагоги, ученики.
https://xn--c1aejxbfe9a.xn--p1ai/?id=11883
МБОУ Татарская Дымская ООШ
11 сен 2023Отдать дань памяти и уважения подвигу военнослужащего собрались мама- Сафиуллина Зубарзят Сагитовна, жена- Сафиуллина Эльвина Нафисовна, дети героя Самир и Самира, его близкие, друзья, представители местной власти и общественных объединений, участники боевых действий, педагоги, ученики.
Защита Отечества является священным долгом каждого гражданина. Мы должны помнить свою историю, чтить память о тех, кто ценой своей жизни отстоял независимость нашей страны. Вечная слава и вечная память нашим героям! 
https://vk.com/wall-216908358_125

Защитники Отечества I Республика Татарстан
19 окт 2023
В Татарско-Дымском сельском поселение появилась Аллея Памяти, в честь погибшего в зоне специальной военной операции Айнура Сафиуллина.
 Уже в школе, Айнур Марселевич мечтал стать военным и воплотил свое желание в жизнь. Он окончил Казанское высшее артиллерийское училище.
За годы службы участвовал в военных учениях в Индии и Монголии, в военных действиях в Сирии. Он погиб 27 декабря 2022 года, при выполнении служебного воинского долга. За смелость, отвагу и решительные действия был посмертно награжден Орденом Мужества.
По желанию мамы павшего героя высадили 35 саженцы голубых елей, именно столько лет было Айнуру Сафиуллину. В памятной акции приняли участие родные военнослужащего, руководитель Аппарата Совета Бугульминского муниципального района, заместитель главы Бугульминского муниципального района Мухаметов, имам сельского поселения и односельчане. Памятное мероприятие организовали социальные координаторы совместно с Бугульминским лесничеством.
Очень важно помнить о Героях. Вечная Память нашим ребятам, отдавшим жизни за Родину!В Татарско-Дымском сельском поселение появилась Аллея Памяти, в честь погибшего в зоне специальной военной операции Айнура Сафиуллина. - 969057842479https://m.ok.ru/group/70000002833967/topic/158243535703343
Портал ZаПобеду:
https://zpobeda.ru/ajnur-safiullin/

В Бугульминском районе торжественно открыли памятник участнику СВО
12 сентября 2024 г.Чтобы помнили... В селе Татарская Дымская на Аллее Героев состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия памятника уроженцу села, погибшему в ходе специальной военной операции гвардии-майору Айнуру Сафиуллину. В церемонии приняли участие мама военнослужащего Зубарзят Сафиуллина, односельчане, представители администрации, депутатского корпуса, ветераны боевых действий, ученики, воспитанники военно-патриотических объединений.
Памятник установили на Аллее героев по улице Советской, которую заложили в октябре 2023 года. Год назад односельчане и другие неравнодушные бугульминцы посадили на этом месте 35 голубых елей. Ровно 35 лет исполнилось бы погибшему в ходе СВО герою Айнуру Сафиуллину.
Айнур Сафиуллин окончил Казанское высшее артиллерийское училище. За годы службы участвовал в военных учениях в Индии и Монголии, в военных действиях в Сирии. Айнур Марселевич погиб 27 декабря 2022 года при выполнении служебного воинского долга. За отвагу и самоотверженность, за смелость и решительные действия посмертно награжден орденом Мужества.
«Для нас очень важно, чтобы о героях, погибших на СВО, вспоминали и спустя много лет. Именно поэтому сегодня мы на этой аллее устанавливаем памятник нашему земляку Айнуру Сафиуллину! Чтобы люди смогли прийти, положить к памятнику цветы, отдать дань уважения мужеству, силе духа, доблести и чести наших военнослужащих! Вечная память Айнуру и всем бойцам, защищавшим нашу Родину!» - сказал заместитель Главы Бугульминского муниципального района Фанис Мухаметов.
Участники церемонии возложили цветы к памятнику, а затем к мемориальной доске, установленной год назад на фасаде основной общеобразовательной школе села Татарская Дымская в память о герое Айнуре Сафиуллине.
https://bugulma.tatarstan.ru/index.htm/news/2342102.htm

KAZANFIRST
Памятник участнику СВО Айнуру Сафиуллину открыли в Бугульминском районе
https://kazanfirst.ru/regions/pamyatnik-uchastniku-svo-ajnur...
ТАТАР.инфо об открытии памятника:https://www.tatar-inform.ru/news/v-bugulminskom-raione-otkry...

Кузнецов Николай НиколаевичАдминистрация города Орла сообщила 8 февраля 2023г.:Кузнецов Николай Николаевич родился 16 сентября 1998 года.  Был единственным ребёнком в семье.
Учился в школе в п. Моховое Залегощенского района Орловской области. Окончил Автодорожный техникум.
До мобилизации 19 октября 2022 года работал водителем в МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла».
На фронте был стрелком-помощником гранатометчика.
Погиб 8 февраля 2023 года в п. Макеевка Луганской Народной Республики, исполняя свой воинский долг. https://www.orel-adm.ru/ru/about/news/oryel-pomnit-svoikh-ge...
ООО "Совет солдатских матерей":
В годовщину начала СВО на аллее Славы в Орле похоронили мобилизованного Николая Кузнецова.
Николай Николаевич погиб В Луганской Народной Республике, на линии обороны Сватово-Кременная. Награждён орденом Мужества посмертно. Об этом «Орловским новостям» сообщили родные погибшего.

24-летний Николай Кузнецов — уроженец села Мохового Залегощенского района. По словам тёти погибшего героя Светланы, Николай с юности пользовался авторитетом и уважением среди одноклассников и педагогов школы. Увлекался спортом, часто выступал на соревнованиях по волейболу, футболу и легкоатлетическому кроссу. Ещё ему нравилось участвовать в военно-патриотической игре «Зарница».Мать Николая Наталья рассказала «Орловским новостям», что у её сына был первый разряд по армреслингу. Ещё ему нравилось играть на гитаре, он с отличием окончил музыкальную школу.
Срочную службу Кузнецов проходил в Семёновском полку, гарнизонная и караульная служба которого включает в себя также обеспечение антитеррористической деятельности в российской столице. Там Николай служил в 1-й специальной мотострелковой роте и был водителем бронеавтомобиля «Рысь». Во время службы проявлял старание и профессионализм, показывал мастерство в показательных выступлениях по рукопашному бою с применением оружия.
На гражданке Николай Кузнецов работал водителем спецтехники в орловской «Спецавтобазе», а 30 сентября прошлого года получил повестку в военкомат. В тот момент призыв в Орловской области ненадолго приостановился. Это дало время, прежде чем уехать на фронт, узаконить свои отношения с гражданской женой. Бракосочетание состоялось 5 октября, в день рождения матери. А 21 октября военный комиссариат отправил орловца на боевую переподготовку в Смоленск. Изначально Кузнецова готовили для службы в разведке, но позже перевели в мотострелки.В ходе специальной военной операции, как и во время срочной службы, он был водителем бронеавтомобиля. Про обстоятельства гибели сына родителям не рассказали.
Похороны прошли 24 февраля 2023 года. Именно в этот день Николай вместе с двумя сослуживцами-земляками должен был приехать в отпуск.
http://ssmorel.ru/news/v_godovshhinu_nachala_svo_na_allee_sl...
24.02.2023 простились с мобилизованным Кузнецовым Николаем Николаевичем 15.09.1998 года рождения геройски погибшем в ходе СВО. Похоронили на Аллее Славы- сообщил 3.03.2023г портал "Подсмотрено Орёл".
https://smartik.ru/orel/post/184646008
В селе Моховом увековечили память Николая Кузнецова
В селе Моховом увековечили память Кузнецова Николая Николаевича, погибшего при выполнении боевых задач в зоне проведения специальной военной операции на Украине. 22 сентября на фасаде здания Моховской средней школы, где он учился, открыли памятную доску.16 сентября Николаю исполнилось бы 25 лет. Он прожил короткую, но очень достойную жизнь.
Окончив Орловский автодорожный техникум, Николай прошёл военную службу в рядах Российской армии. Затем работал водителем на «Спецавтобазе». В октябре прошлого года был призван по мобилизации в зону СВО. Родина позвала – и Николай как настоящий мужчина встал на её защиту!В феврале текущего года наш земляк погиб при исполнении воинского долга в городе Макеевка Луганской Народной Республики. Указом Президента Российской Федерации Кузнецов Николай награждён орденом Мужества (посмертно).На митинге по случаю открытия памятной доски герою присутствовали его родители, родные, друзья, сослуживцы, жители посёлка, почётные гости из областной, районной и сельской администраций.
– Уважаемые родители, весь Орёл, вся Россия скорбят вместе с вами, кланяются вам в пояс за воспитание такого сына, – обратилась Алла Шайкина, из администрации района.
– Николай встал в ряды Бессмертного полка, он будет жить в веках, как и его подвиг. Рассказы о его доблести будут передаваться из поколения в поколение, воспитывая новых победителей!
Выступающие тепло говорили о Николае как о достойном гражданине России, отважном бойце, надёжном друге, ответственном работнике, любящем сыне.Право открыть мемориальную доску было предоставлено главному инициатору события, участнику боевых действий Роману Щ. и ученику 10-го класса Моховской школы Артемию Данильченко.
Минутой молчания присутствующие почтили память всех погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.В завершение участники митинга возложили цветы к мемориальной доске.
Жители нашего района и всей области гордятся славным земляком, достойным защитником Родины Кузнецовым Николаем Николаевичем. Его имя навсегда вписано в новую страницу исторической летописи Орловского края.
https://mayak-zalegosh.ru/news/v-sele-mohovom-uvekovecili-pa...
Администрация города Орла опубликовала на странице своего портала:
В Моховской школе увековечили память орловца Николая Кузнецова, погибшего при выполнении боевых задач в зоне проведения СВО. Сегодня на фасаде образовательного учреждения открыли памятную доску в честь подвига бойца.
Николай Николаевич Кузнецов родился 16 сентября 1998 года. Учился в школе в п. Моховое Залегощенского района. Затем окончил орловский Автодорожный техникум. Работал водителем на «Спецавтобазе». Был мобилизован в октябре 2022 года. Погиб в феврале 2023 года в Макеевке Луганской Народной Республки, исполняя свой воинский долг.🕯 16 сентября Коля отметил бы свой юбилей — 25 лет. Он отдал в Макеевке жизнь за то, чтобы наши дети могли спокойно праздновать свои Дни рождения. Он не укрывался от мобилизации. Родина позвала — пошёл, как настоящий мужчина! За 25 лет Николай прожил такую великую жизнь и прошёл такой достойный путь, которые не всем покоряются и к почтенному возрасту. Наш воин, наша гордость, наш Защитник!
«Уважаемые родители! Весь Орёл, вся Россия скорбят вместе с вами, кланяется вам в пояс за воспитание такого сына, который теперь встал в ряды Бессмертного полка, который будет жить в веках вместе со своим подвигом. И рассказы о его доблести будут передаваться из поколения в поколение, воспитывая новые поколения Победителей!» - обратилась к родителям начальник управления социальной поддержки населения, опеки и попечительства администрации города Орла Алла Шайкина.https://vk.com/wall-170142282_49625
Кузнецов Николай Николаевич
16.09.1998 - 08.02.2023Кузнецов Николай Николаевич родился 16 сентября 1998 года в селе Моховое Залегощенского района Орловской области. Посещал МБОУ «Моховской детский сад», затем обучался в МБОУ «Моховская средняя общеобразовательная школа» Залегощенского района Орловской области с 2005 по 2014 годы,  во время учёбы в школе дополнительно обучался в детской школе искусств в пгт Залегощь с 2010 по 2014 годы, прошёл полный курс по классу «гитара» на «отлично».
С детства увлекался спортом, не раз защищал честь школы в соревнованиях по волейболу, футболу, легкоатлетическому кроссу, активно принимал участие в военно-патриотической игре «Зарница». Среди педагогов, одноклассников и учеников школы пользовался авторитетом и уважением.
После окончания 9-ти классов поступил в БПОУ ОО «Орловский автодорожный техникум» г.Орла на специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», водитель категорий В,С, обучался с 2014 по 2018 годы. Во время учёбы в техникуме также активно занимался спортом, имел медали, получил первый спортивный разряд по армрестлингу от ДЮСШ «Атлант», принимал участие в открытой военно-спортивной игре «ЗВЕЗДА-2016» в команде «Будущий воин» в Калужской области, занявшей 2 место.
После окончания техникума поступил в  ФГБОУ ВО «Орловский аграрный университет им. Н.В. Парахина» на бюджетную основу по направлению «Агроинженерия», но был сразу призван на срочную службу, в связи с чем взял академический отпуск и вступил в ряды 1 Отдельного стрелкового Семёновского полка г.Москвы, в/ч 75384, рота 1 МСР рядовым, водителем бронеавтомобиля. Образцово выполнял свой воинский долг, проявлял старание и профессионализм в ходе боевой учёбы, показывал мастерство в показательных выступлениях по рукопашному бою с применением оружия, неоднократно получал грамоты и благодарности за инициативу, старание и активное участие на занятиях, спортивной жизни роты и показательных выступлениях.После окончания срочной службы работал автомехаником в автосервисе, в связи с сокращением перешёл в МУП «Спецавтобаза» водителем, где также зарекомендовал себя с положительной стороны и был принят на новый транспортно-уборочный автомобиль.
19 октября 2022 года был призван на военную службу по мобилизации военным комиссариатом Орловской области и направлен в г.Смоленск, часть 11096 (разведчик), где проходил обучение до 28 ноября 2022 года.29 ноября 2022 года убыл из части и 30 ноября 2022 года прибыл в  п.Валуйки Белгородской области, где был зачислен в часть 34670 гранатомётчиком. 01 декабря 2022 года убыл из части на территорию ЛНР. Был назначен командиром 1-го отделения 3 взвода мотострелковой роты отряда разведки, освобождал п.Сватово, затем п.Макеевку, ЛНР. Участвуя в специальной военной операции, рядовой Кузнецов Николай Николаевич стал примером решительного и бесстрашного воина, верного, преданного друга и товарища.
Николай погиб 08 февраля 2023 года в п.Макеевка, ЛНР.  Награждён орденом Мужества, посмертно.
Похоронен 24 февраля 2023 года, в годовщину СВО, на Историко-мемориальном кладбище г.Орла (Аллея Славы, Наугорское Шоссе, место номер 16).
22 сентября 2023 года на фасаде Моховской школы, которую окончил Николай Кузнецов, открыли памятную доску в его честь.
8 мая 2024 года в Моховской средней школе состоялось открытие Парты Героя в память о выпускнике Кузнецове Николае Николаевиче, погибшем при исполнении воинского долга во время специальной военной операции.
В торжественной церемонии приняли участие начальник отдела образования, молодёжной политики, физической культуры и спорта администрации Залегощенского района Ирина Зубова, родители и друзья-сослуживцы Николая Кузнецова, ученики и преподаватели школы. Право открыть парту предоставлено родителям героя — Николаю и Наталье Кузнецовым.Вечная Память Героям
https://vechnayapamyatgeroyam.ru/biography/kuzneczov-nikolaj...
Газета "Маяк" об открытии парты Героя: https://vk.com/wall-184055183_12710
Орёл Без формата об открытии мемориальной доски: https://orel.bezformata.com/listnews/pogibshego-v-svo-nikola...

 Сагитов Владислав Викторович 02.05.1997-20.03.2022
31.03.2022г Сагитов Владислав Викторович Вечная память(1).mp4: 
https://vk.com/wall-14045795_896?z=video-14045795_456239045%...
Красноуфимский район, односельчане 31 марта 2022 года простились с воином, защитником Отечества Владиславом Сагитовым.
Военнослужащий Владислав Викторович Сагитов, принимавший участие в военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, был похоронен с воинскими почестями в селе Большая Тавра Красноуфимского района. Во время траурного митинга высказать слова поддержки родным и близким, почтить память воина прибыли представители военного комиссариата, воинской части, администрации Красноуфимского округа, общественных организаций. Помянули добрым словом своего земляка и односельчане. Имя Владислава Сагитова навсегда останется увековеченным в родном селе.

https://ok.ru/profile/579153056699/statuses/154035745317819
Редакция E1.RU о захоронении воина Сагитова Владислава Викторовича:
https://www.e1.ru/text/world/2022/04/01/70735280/?utm_source...
Портал "Ура.ру":
Свердловский танкист погиб в бою под Мариуполем.
01 апреля 2022
В деревне Большая Тавра (Свердловская область) простились с 24-летним танкистом Владиславом Сагитовым, погибшим во время спецоперации на Украине. Земляки рассказали URA.RU, каким запомнили героя.
«Владик был ответственным и очень добрым — об этом говорили все, кто был на похоронах. Он был старшим из пятерых детей, и, поскольку отец работает вахтовым методом, помогал матери по хозяйству, заботился о младших братьях и сестрах», — рассказала жительница Большой Тавры.
После девятого класса юноша поступил в аграрный колледж, окончил его по специальности «автомеханика» и ушел служить в армию — моряком в Калининграде. После срочной службы Сагитов остался служить по контракту, переобучившись на танкиста, и в 2020 году заключил второй контракт. 20 марта ефрейтор погиб от осколочного ранения в бою под Мариуполем.
«Администрация района и военкомат помогли с организацией похорон. Прощались с погибшим солдатом с воинскими почестями: военные несли гроб на руках, играл духовой оркестр, стоял почетный караул, стрелковая группа выпустила салют из трех залпов. На похоронах было более 300 человек — Владислава знали и любили все жители деревни», — сказал агентству замглавы администрации Красноуфимского района по соцвопросам Роман Родионов.
Спецоперацию на территории Украины президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Приоритет российской армии — исключение напрасных жертв среди мирного населения, поражение объектов военной инфраструктуры высокоточными средствами. Наступательные действия Вооруженных Сил РФ осуществляются на различных направлениях, но самые ожесточенные бои идут в Мариуполе. По официальным данным, город зачищен от украинских националистов на 90 процентов.Владислав Сагитов был добрым и скромнымВладислав Сагитов был добрым и скромным. Фото: соцсетиПарень служил уже по второму контрактуПарень служил уже по второму контракту. Фото: соцсетиВладислав заботился о младших сестрах и братьяхВладислав заботился о младших сестрах и братьях. Фото: соцсетиВлад погиб под МариуполемВлад погиб под Мариуполем
https://ura.news/news/1052542659
Короткая запись на портале "Герои СВО": https://xn----dtbbip9adlm.xn--p1ai/geroi/sagitov-vladislav/
На портале "Избиратель. Депутат" опубликовали:
У стен Тавринской школы Красноуфимского района, торжественно открылись установленные ко Дню героев Отечества мемориальные доски в память героям,отдавших свои жизни при исполнении воинского долга. Сагитов Владислав Викторович и Авелев Константин Алексеевич - солдаты России, которыми всегда будет гордится Россия, хорошо знающая цену воинскому подвигу. Вместе с земляками Альберт Абзалов возложил цветы к мемориалу.героев, проявивших настоящее мужество, защищая в бою других ценой своей жизни.
https://ideputat.er.ru/news/1216465
Портал Тавринская школа об открытии мемориальных табличек 9 декабря 2022 года:
«Время выбрало нас» - именно так говорили солдаты и офицеры и погибали, защищая детей и стариков. Сегодня мы склоняем головы в память о земляках – выпускниках Тавринской школы.
Владислав Сагитов родился 2 мая 1997 года. В 2004 году пошел в 1 класс в Тавринскую школу.
По воспоминаниям учителей, Владислав был активистом класса, занимался легкой атлетикой, защищал честь класса в спортивных соревнованиях различного уровня. Влад умел дружить с ребятами, был самым добрым в классе, общительным человеком с открытой душой. В семье он был опорой, надеждой для родителей. Легко и непринужденно выполнял любую работу по хозяйству, заботился о младших братьях и сестрах.
В 2013 году после окончания 9 класса поступил в Красноуфимский аграрный колледж, выучился по специальности автомеханик. После окончания аграрного колледжа проходил срочную службу в рядах Российской армии, в г. Калининграде, был моряком.После окончания срочной службы он решил связать свою жизнь с армией и остался служить по контракту в Чеченской республике. За отличную боевую подготовку и верную службу награжден медалью республики Чечня.
По словам сестры, ему нравилось служить в армии, но он планировал вернуться на гражданку.
2022 год должен был стать для Владислава последним годом службы. В связи с последними событиями на Украине, Владислав стал участником военной спецоперации.
Последний раз выходил на связь 16 марта 2022 года.
Влад внес свой посильный вклад в освобождении ДНР и ЛНР от нацистов.
На снимках школы мемориальной таблички павшего Героя Сагитова Владислава не видно из-за отблеска.https://vk.com/wall-14045795_1204
Теперь те работы, на которые не было описаний
Еникеев АртурПортрет Героя был тут: Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.4
О церемонии прощания было сообщено на информационном портале Тimenote:
https://timenote.info/ru/Artur-Enikeev
И городском портале Уфа1.ру:
https://ufa1.ru/text/incidents/2022/09/02/71621378/
Уфа. Происшедствия и новости:
В Башкирии простились с 25-летним офицером Артуром Еникеевым, погибшим на УкраинеПрофессиональный военный не дожил месяца до 26 лет, и погиб участвуя в СВО чуть больше месяца, рассказал в соцсетях глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов.
Вчера, 2 сентября на центральной площади города Янаула в Башкирии простились с 25-летним уроженцем Янаульского района, старшим лейтенантом Артуром Еникеевым, который погиб в ходе специальной военной операции России на Украине, пробыв там несколькими днями больше месяца. Как сообщил на своей странице в социальной сети ВКонтакте глава Янаульского района Ильшат Вазигатов, погиб старший лейтенант Еникеев 19 июля, не дожив полутора месяцев до своего 26-летия.
В Башкирии военнослужащий родился и вырос, затем еще в подростковом возрасте, окончив 6 класс школы сделал выбор в пользу военной службы и поступил в Суворовское училище в горое Ульяновск, после окончания которого продолжил учебу уже в Казанском высшем танковом училище, которое три года назад, в 2019 году с отличием окончил, став профессиональным военнослужащим.https://ok.ru/group/53636663410920/topic/154778738326504
Фото отсюда: https://bash-memorial.site/index.php/enikeev-artur
Информационный городской портал: 
В Башкирии похоронили 25-летнего Артура Еникеева, погибшего на УкраинеВ Башкирии похоронили 25-летнего Артура Еникеева, погибшего на УкраинеНакануне, 2 сентября, в Янауле, на центральной городской площади, жители простились со своим земляком, старшим лейтенантом Еникеевым Артуром Айдаровичем. По словам главы районной администрации Ильшата Вазигатова, военнослужащий убыл на специальную военную операцию 13 июня, а уже 19 июля солдат погиб в бою. 28 августа Артуру бы исполнилось 26 лет.
«Он погиб в бою, но он победил. Ценой своей жизни он защитил многострадальный народ Донбасса, Россию, республику. Нас с вами. Разделяю огромную боль утраты всех, кто любил и знал этого сильного, храброго, замечательного парня», – написал Ильшат Вазигатов.
До 6 класса Артур учился в школе № 1 города Янаула. Мальчик был активным и отзывчивым, хорошо справлялся с точными науками. После он продолжил путь в Ульяновском гвардейском Суворовском военном училище. Далее – Казанское высшее танковое командное училище, которое Артур окончил с отличием. По распределению направился в войсковую части в Калининградской области.
https://gorobzor.ru/novosti/proisshestviya/172934-v-bashkiri...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 г. Янаул муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан. Аллея Героев:
Еникеев Артур Айдарович
У Артура была непростая судьба. Заботу по воспитанию ребенка пришлось взять на себя родителям отца - Вазиле Мухаматнуровне и Фанилю Самигуллиновичу.
С 1 по 6 класс Артур учился в школе № 1. Он был очень ответственным, уже тогда мальчик отличался упорством: учился хорошо, был первым в спорте. А еще добротой и отзывчивостью, рассказывают классный руководитель Гульнур Минязева и одноклассница Екатерина Цепилова.
«Никогда не обижал девочек, всегда помогал, чем может, - говорит Екатерина.
- Учился очень хорошо, участвовал в различных мероприятиях класса, уважал учителей. Поддерживали связь с ним и после его отъезда из Янаула».
Большую роль в жизни Артура Еникеева сыграли годы учебы в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище (2009 - 2014 годы). В условиях военной дисциплины ему приходилось приучать себя к самоконтролю и порядку. Проходя период взросления в стенах училища, он преодолевал трудности, приобретал друзей, мечтал о военной карьере и боевых подвигах.
Потом уже был осознанный выбор офицерской карьеры, вместе с ним - сопутствующих тягот: Артур поступил в Казанское высшее танковое командное училище.
По словам родственников, Артуру очень нравилось учиться здесь. Он считался одним из лучших в своем выпуске, отличался отменной физической формой. Здесь обрел настоящих друзей. Училище окончил в 2019 году с красным дипломом.
После окончания танкового училища Артур по распределению был направлен для дальнейшего прохождения военной службы по контракту в войсковую часть г. Гусево Калиниградской области.
13 июня старший лейтенант Артур Еникеев убыл в Донбасс. Погиб 19 июля. 28 августа ему исполнилось бы 26 лет.
(Из статьи  районной газеты "Янаульские зори" № 77 от 23 сентября 2022 г. )
https://mbousosh1yanaul.02edu.ru/life/oni-srazhalis-za-rodin...
КП Уфа:
«Был бы замечательным семьянином»: близкие погибшего 26-летнего Артура Еникеева скорбят о потере

Фото: соцсети
Две недели назад в Башкирии проводили в последний путь погибшего на Украине Артура Еникеева из Янаула. Похоронили его на родной земле, на кладбище, где погребен его отец, бабушка и дедушка, заменившие ему родителей.
Журналисты газеты «Янаульские зори» рассказали, что у погибшего была непростая судьба – его воспитывали родители отца. В школе его помнят, как ответственного, упорного спортивного мальчика, который, со слов классного руководителя Гульнур Минязевой, отличался добротой.
После школы Артур пошел в Ульяновское гвардейское суворовское военное училище, где начал мечтать о военной карьере. После окончания он уже осознанно выбрал эту профессию и поступил в Казанское танковое училище, где, со слов родственников, он считался одним из лучших в своем выпуске.
После окончания его отправили по контракту в войсковую часть в Гусево Калининградской области, и редко приезжал на родину. В последний раз его видели друзья два года назад в Уфе.
Старший лейтенант Артур Еникеев убыл в Донбасс 13 июня. Погиб 19 июля. 28 августа ему было бы 26 лет.
https://www.ufa.kp.ru/online/news/4924934/
"Янаульские зори":
Старший лейтенант Артур Еникеев будет жить в памяти родных и земляковОн обещал вернутьсяФото предоставлено Д. Нафиковым.
Он обещал вернуться
Ровно две недели назад янаульцы простились со старшим лейтенантом Артуром Еникеевым, погибшим в ходе спецоперации на Украине. Здесь, в Янауле, прошло его детство, тут он ходил в школу, гонял футбол со сверстниками. Здесь преданы земле отец, бабушка с дедушкой, которые заменили ему родителей...
Проводить в последний путь воина пришло очень много людей. Буквально перед началом прощальной церемонии темные дождевые тучи, с утра затянувшие серое скорбящее небо, словно растворились, и выглянуло раннее сентябрьское солнышко. В этом ощущался особый смысл. Именно таким, светлым и добрым, будут помнить Артура все, кто знал его близко. А также, как говорили о нем боевые товарищи, настоящим мужчиной, истинным офицером, профессионалом своего дела.
Артур выполнил свой долг до конца, с честью и достоинством. Было подчеркнуто, что при наступлении противника им было уничтожено 6 танков, 3 БМП и более 25 человек личного состава противника.
Но сложилось так, что Артур получил ранение, несовместимое с жизнью…
Останется в воспоминаниях
У Артура была непростая судьба. Скажем так, заботу по воспитанию ребенка пришлось взять на себя родителям отца - Вазиле Мухаматнуровне и Фанилю Самигуллиновичу.
С 1 по 6 класс Артур учился в школе № 1. Здесь его помнят очень ответственным, уже тогда мальчик отличался упорством: учился хорошо, был первым в спорте. А еще добротой и отзывчивостью, рассказывают классный руководитель Гульнур Минязева и одноклассница Екатерина Цепилова.
«Никогда не обижал девочек, всегда помогал, чем может, - говорит Екатерина.
- Учился очень хорошо, участвовал в различных мероприятиях класса, уважал учителей. Поддерживали связь с ним и после его отъезда из Янаула».
Большую роль в жизни Артура Еникеева сыграли годы учебы в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище (2009 - 2014 годы). В условиях военной дисциплины ему приходилось приучать себя к самоконтролю и порядку. Проходя период взросления в стенах училища, он преодолевал трудности, приобретал друзей, мечтал о военной карьере и боевых подвигах.
Потом уже был осознанный выбор офицерской карьеры, вместе с ним - сопутствующих тягот: Артур поступил в Казанское высшее танковое командное училище.
По словам родственников, Артуру очень нравилось учиться здесь. Он считался одним из лучших в своем выпуске, отличался отменной физической формой. Здесь обрел настоящих друзей. Училище окончил в 2019 году с красным дипломом.
По словам родного дяди Данила Фаниловича, который также принимал активное участие в его жизни, и его супруги Регины Геннадьевны, их было четыре друга – не разлей вода. Дружба у них была настоящая, мужская. Та, ради которой и в огонь, и в воду. Забегая вперед, скажем, что сегодня нет в живых Марселя – он также погиб во время спецоперации на Украине, раньше нашего земляка. Остальные друзья звонят родным Артура, скучают по нему.
После окончания танкового училища Артур по распределению был направлен для дальнейшего прохождения военной службы по контракту в войсковую часть г. Гусево Калиниградской области.
Будучи военным, понятное дело, приезжал редко. В Янауле встречался с одноклассниками, друзьями, приходил в родную школу, на квартиру по улице Некрасова, во двор, где прошло его детство. Посещал могилы родных.
«Два года назад Артур и Алина (родная сестра – от авт.) пробыли у нас в Уфе три дня, и мы чудесно провели время, - вспоминает Регина Геннадьевна.
– Мы с мужем воспитываем четверых детей. И Артур говорил, что хочет такую же большую дружную семью, что построит большой дом, где они все будут счастливы».
По ее словам, молодой человек очень любил готовить. И не привычные блюда, а изысканные – благо фантазия у него была богатая.
«Наш Артур был бы замечательным семьянином», - говорит женщина.
Уже тогда Артур поделился своей мечтой – что хочет стать генералом, главнокомандующим. Когда началась специальная военная операция на Украине (с родными всегда был на связи), сообщил по-военному коротко: должен быть там. И обещал вернуться.
13 июня старший лейтенант Артур Еникеев убыл в Донбасс. Погиб 19 июля. 28 августа ему исполнилось бы 26 лет.
Дядя и тетя показывают фотографию, сделанную буквально за день до его смерти. Выглядит уставшим, но улыбается…
«Он останется в нашем сердце добрым, отзывчивым, хорошим племянником, который хотел жить и стремился к новым вершинам, достигал их, шел к своей мечте, - говорят родные.
- Должно быть, Артур был и очень хорошим, верным другом, раз его друзья до сих пор не могут его отпустить, им не хватает его».
“Я каждый день жду его звонка и только сейчас начал понимать, что его не будет,
- вздыхает дядя.
Сердце не то что плачет, а разрывается от боли. Артур вечно будет в моем сердце – ведь он мой сын, хоть и не родной”.
«Мой брат заботливый, любящий и искренний человек, -
поделилась с нами сестра Алина, которая так же не может поверить в эту страшную потерю.
– Я им всегда гордилась и горжусь по сей день».
Е.К., сослуживец:
- После выпуска Артур пришел служить в ту же войсковую часть, что и я. Только я был старшим лейтенантом, он пришел молодым офицером, лейтенантом танкового подразделения. Соответственно некоторое время проходили службу вместе, случалось, пересекались на боевых выходах, на боевой подготовке.
Артур как настоящий мужчина, как офицер зарекомендовал себя только с положительной стороны, профессионалом своего дела. Для него в приоритете была человечность. Он был хорошим, надежным товарищем, другом.
https://yanzori.com/news/novosti/2022-09-16/on-obeschal-vern...

Василий Тонких
Портрет Героя был тут: Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.4

Информации нашлось очень немного и весьма скупая.
ТГ-канал "Мемориал героев" от 25 августа 2022 года:
15.05.1988-20.08.2022 Тонких Василий Васильевич (Магадан). Погиб в бою под
Угледаром спасая товарищей!!! Любимый сын,отец ,муж ,брат ,кум, товарищ друг! Невосполнимая утрата! Помним Любим Скорбим!!!
https://t.me/memorial_dn/2913
А далее это фото с надписью появилось во многих порталах.
"СВОшники,РФ":
https://xn--b1amahnft2d.xn--p1ai/tonkih-vasilij/
"Багсу.РФ":
Тонких Василий
Участвовал в боях в Мариуполе. Погиб от мины, «вытаскивая раненых товарищей из под обстрела под Угледаром». Имел ряд наград, в том числе Георгиевский крест, орден Мужества посмертно.
https://xn--80abh0dk.xn--p1ai/geroi-z/tproduct/806359714-665...
"Герои СВО":
https://xn----dtbbip9adlm.xn--p1ai/geroi/tonkih-vasilij/
"Победаипамять":
https://xn--80aabmeu3ajig9a6ipb.xn--p1ai/hero77
Разве что к этой надписи на портале ВК "Мемориал Героев" добавили еще одну фотографиюhttps://vk.com/wall-120027872_539776

И только почти через 2 года в "Магаданской правде" опубликовали:
05 мая 2024 
Капитан спецназа ДНР из Магадана Василий Тонких увековечен в портретной выставке героев
Он уехал на Донбасс еще в 2015 годуhudoznik 0505Фото предоставила Елена СУХОРУКОВА
Павший в бою капитан спецназа Василий Тонких из Магадана увековечен в портретной выставке «Верные сыны Отчизны» в краеведческом музее города Шахты Ростовской области. Это новый патриотический проект художницы из Новочеркасска Елены Сухоруковой, известной в Индии, Пакистане, Мьянме, Кении, Германии, Турции и США под псевдонимом ELENA KIRMIZI NAR.
Ранее она рисовала звезд моделинга и шоубизнеса Азии и Африки, но с приходом пандемии нарисовала свыше 170 портретов медиков, павших в битве с коронавирусом, представила персональные выставки, посвященные мужеству героев Великой Отечественной войны.tonkihФото предоставила Елена СУХОРУКОВА
Теперь, когда над нашим Отечеством снова нависла угроза, художница сочла своим долгом увековечить память героев СВО. Тематические выставки проходят в разных регионах страны с одной целью – показать храбрые и мужественные лица участников спецоперации из разных уголков России и бывшего Советского Союза и через их многообразие показать, что все народы и регионы сплотились в едином порыве против общей угрозы.
Среди представленных есть и портрет магаданца Василия Тонких. Он служил в звании капитана первой роты спецназа, участвовал в боях в Мариуполе, а погиб под Угледаром, вытаскивая раненых товарищей.
Со слов художницы, впервые увидев лицо Василия, она была поражена его мужественностью и одухотворенностью. Его светлый графический образ, воплощенный в портрете, не оставляет сомнений, что он — истинный патриот и гордость России.
Елена планирует продолжать работу, запечатлеть других достойных сынов колымской земли и представить картины в разных регионах России.
О ГЕРОЕ267a877b d16c 4de0 ac02 a786f70170bfФото: открытые источники
Василий Васильевич Тонких родился 15 мая 1988 года в Магадане. В четыре года он уже читал и писал, а в пять лет сам пошел в школу, положив в портфель книги и четыре игрушечных пистолета, в первый класс, где вела уроки его родная тетя. Хотя по-настоящему его определили в первый класс только через год.
Окончил школу в 2005 году, учился на «отлично» и поступил в Северо-Восточный государственный университет, а в 2010 году получил диплом биолога. Далее Василий работал в разных местах и на разных должностях. Занимался плаванием, дзюдо, прыгал на лыжах с трамплина, играл на гитаре и балалайке, коллекционировал юбилейные монеты и писал стихи. Он был высокого роста, спортивный, с громким командным голосом.
В марте 2015 года северянин уехал в Донецк, и с апреля уже был в ополчении, в отряде «Витязь» из Санкт-Петербурга. С июня 2016 года служил в республиканской гвардии в должности командира роты «Спецназ. Разведка», имел право на ношение оливкового берета. А 25 мая 2021 году удостоен капитанского звания.
За участие в специальной военной операции Василий был награжден 1 июля 2022 года Георгиевским крестом IV степени и медалью за освобождение города Мариуполь. А 1 августа того же года по указу Президента РФ получил медаль «За отвагу».
К сожалению, опытный боец погиб 20 августа в селе Егоровка под Угледаром, помогая раненым товарищам. Сработала мина. Василий похоронен в городе Донецке на кладбище «Донецкое море» с воинскими почестями.
https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/sotsium/kapitan-spet...
Еще немного в новостном портале "Говорит Магадан" о самой выставке:
«Верные сыны Отчизны» — восемнадцатая персональная выставка художницы ELENA KIRMIZI NAR.
Всего в экспозиции — 60 портретов (30 маслом и 30 графических) военнослужащих из разных областей и республик России и бывшего Советского Союза.
На выставке экспонируются портреты героев более 20 национальностей России и бывших советских республик, которые также добровольцами отправились на Донбасс в составе российской армии, т.к. ещё помнят кровь и боль, причинённые фашистами во время Великой Отечественной войны.

Среди представленных на выставке экспонатов есть и портрет военнослужащего из Магадана — Василия Тонких.
Тонких Василий — житель Магадана. Служил в звании капитана первой роты спецназа, участвовал в боях в Мариуполе, а погиб от мины, вытаскивая раненых товарищей из-под обстрела под Угледаром в августе 2022. Имел ряд наград, в том числе Георгиевский крест, Орден Мужества посмертно.
Когда художница ELENA KIRMIZI NAR впервые увидела лицо Василия Тонких, он поразил её своей мужественностью, одухотворённостью и безупречностью. Его светлый графический образ, воплощённый в портрете и представленный на выставке, не оставляет сомнений, что .он — истинный патриот и гордость России. Знакомство с его портретом способствует военно-патриотическому воспитанию молодёжи на примере подвига этого отважного молодого бойца, чьё лицо легко узнаваемо на портрете.
С семьями некоторых из воинов, портреты которых экспонируются на выставке, художница ELENA KIRMIZI NAR знакома уже больше года. Для родственников бойцов, изображённых на портретах, творчество Елены Викторовны является значимым и важным. Они с нетерпением ждут каждой её новой выставки в надежде увидеть родные лица, которые через портреты становятся бессмертными, ведь люди живы, пока жива память о них.
Теперь, при всём многообразии типажей созданных Еленой портретов, она до сих пор каждый день просматривает и портреты, и лица магаданских героев и планирует продолжать запечатлевать прекрасных жителей Магадана, в первую очередь военнослужащих, в новых портретах.
Гордость за всех наших военнослужащих, в том числе Василия Тонких, переполняет сердца и души всех пришедших посмотреть на них в музей.
Все выставки ELENA KIRMIZI NAR проводит полностью за свой счёт, не имея никакой материальной прибыли. Доходы от продажи билетов на выставки идут полностью 100% в казну государственных музеев. Художница ELENA KIRMIZI NAR считает, что увековечивание лиц героев — это её посильный вклад в общее дело Великой Победы.
Далее портрет Василия Тонких ждут на выставках художницы ELENA KIRMIZI NAR в музеях других регионов России: Воронежская обл, Адлер, Нальчик и др.
https://govoritmagadan.ru/magadanskij-geroj-svo-uvekovechen-...
И это все, что мне удалось найти. Не густо...

Виктор Шерстнев
Портрет Героя был тут: Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.4
Царьград:
Отступая за водную преграду, киевские каратели пытались замедлить наступление наших войск, бросили все силы на удержание под своим контролем переправы. Открыли массированный огонь из миномётов. В ходе боя старший сержант Виктор Шерстнев обнаружил, что двигавшийся рядом с ним танк был подбит и потерял ход. В считаные секунды старший сержант прикрыл подбитый танк своим и дал экипажу команду вести ответный огонь по противнику. А в это время Шерстнев эвакуировал своих боевых товарищей, которые не могли самостоятельно выбраться из боевой машины. И он их вытащил – всех. Сам был ранен осколками мины, но продолжил бой – до тех пор, пока позиция противника не была уничтожена. По ссылке можно посмотреть ролик:
https://tsargrad.tv/shows/i-on-ih-vytashhil-vseh-starshij-se...
Администрация Сосновского муниципального округа Нижегородской области:
Гордимся нашими Героями
Наши солдаты проявляют героизм в ходе специальной военной операции вооруженных сил России по денацификации Украины.
Среди героев есть и наш земляк – Шерстнев Виктор, уроженец с.Давыдково.
Старший сержант Виктор Шерстнев в ходе боя обнаружил, что двигавшийся рядом с ним танк был подбит и потерял ход. Мгновенно оценив ситуацию, военнослужащий прикрыл подбитый танк своим, после чего, дав команду экипажу вести ответный огонь по противнику, выдвинулся спасать товарищей из подбитой машины.
Виктор эвакуировал из подбитого танка экипаж, который в результате полученных повреждений не мог самостоятельно выбраться, и вынес их в безопасное место. Забираясь в свой танк, получил осколочные ранения от разорвавшегося рядом минометного снаряда, однако, несмотря на боль, сумел занять свое место и ответным огнем уничтожить минометную позицию националистов.
https://sosnovskoe.info/index.php/novosti/arkhiv-novostej/48...
Аналогичный текст с этим фото:
Сайта города Балаково go64.ru:
https://go64.ru/news/geroi-z/geroi-z-viktor-sherstnev/
Портал на ВК "Вежливые люди:
https://vk.com/wall-67359347_5929863
Регнум:
https://regnum.ru/news/3601518
Комитет защиты региональных интересов:
https://inagenty.com/geroi-speczoperaczii/viktor-sherstnev/
И только портал Соловьева внес немного ясности:Танкист Виктор Шерстнев участвовал в спецоперации с первых дней. Когда его колонна попала в засаду, он прикрыл подбитую машину и эвакуировал экипаж. В итоге получил тяжёлое ранение. После лечения Виктор стал преподавателем и инициировал проект для инвалидов. Он помогает адаптироваться к жизни.Спецпроект "Защитники" о тех, кто героически проявил себя во время спецоперации и продолжил это делать уже в мирной жизни.
https://t.me/SolovievLive/297702

Дополнительные материалы:Эту работу мне Вадим тоже не присылал, но она нашлась.
К сожалению, сегодня дополнительных материалов не будет по причине того, что не вместились по формату сайта. Он имеет определенные ограничения. Но материалы у меня есть и я их обязательно все выставлю
А по ссылке можно посмотреть все портреты: Подборка тем с портретами художника Вадима Окладникова 

наверх