На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    А в чём проблема-то? Главное что им так нравится!Непостижимая коша...
  • Светлана Митленко
    Это в яблочко!Непостижимая коша...
  • Светлана Митленко
    Они помимо того, что отменные фулюганы, еще и позитивщики. У меня внучкина кошка прибегает ко мне жаловаться, когда в...Непостижимая коша...

Из всей батареи на плацдарме остался он один.

Герой Советского Союза Г. Г. Аскин.
Гитлер искренне считал, что многонациональность ослабляет СССР и будет способствовать победе Третьего Рейха. Только всё вышло наоборот. На борьбу с захватчиками встала вся страна – представители более ста национальностей сражались на фронте с фашистами. В этом и заключалась сила СССР: каждый народ внес свой вклад в общее дело и в итоге сложилась общая картина победы.
Стоит особо отметить доблесть и героизм башкирского народа. Из небольшой республики ушли на фронт 710 тыс. человек, ну а 300 тыс. бойцов не вернулись домой, пав на полях сражений. Было сформировано 9 дивизий, из них две кавалерийские, в которых брали только башкир и татар. 285 человек в республике стали Героями Советского Союза, 40 из которых были башкирами.
Бойцы Отдельной Башкирской кавалерийской дивизии в годы ВОВ.
Особенно интересен подвиг Гайфутдина Аскина. Он один остался в строю из целой батареи и вел огонь сразу из 4 орудий, уничтожив много врагов. А бой был вовсе не рядовой! Он шел на важнейшем плацдарме.

Первый орден
Аскина (1924 г.р.) призвали в армию в июле 1942 г., хоть ему было всего 17 лет. Парня направили в артиллерию, а на фронт молодой человек попал в январе 1943 г. Не сразу к Гайфутдину пришло умение воевать. Опыт он обретал постепенно, в боях. В начале 1944 года сержант Аскин командовал расчетом 45-мм орудия. 30 января началась Никопольско-Криворожская операция, 3-й Украинский фронт перешел в наступление. Ситуация осложнялась тем, что стояла небывалая распутица. Вот что об этом в своих мемуарах написал маршал Василевский:
"Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года в районе Кривого Рога, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды от позиции к позиции за десятки километров".
Маршал Василевский, "Дело всей жизни".

Немецкие Mercedes-Benz на дороге в УССР.
В первый день наступления удалось взломать гитлеровскую оборону и пройти по грязи 8 километров. Чтобы ликвидировать прорыв, немцы перебросили на подступы к Апостолово 9-ю и 23-ю танковые дивизии (180 машин). Бои шли жаркие. 2 февраля отличился расчет сержанта Аскина, который уничтожил 3 фашистских танка Т-IV, отразив шесть вражеских атак. За свой подвиг башкир получил орден Красной Звезды. В том же году он вступил в ВКП (б), что позже сыграло ключевую роль в его жизни.

Феноменальный подвиг
12 января части 1-го Украинского фронта начали наступать с Сандомирского плацдарма. Сложность заключалась в том, что западнее него гитлеровцы успели выстроить мощные укрепления, а взломать их предстояло артиллерии. В тот день Аскин уничтожил 3 ДЗОТа, что позволило пехоте практически без потерь захватить окопы противника. Также на его счету 40 фрицев, а уже 22 января расчет Гайфутдина первым в дивизии форсировал Одер севернее городка Ополе и сразу же открыл огонь по фашистам, отразив несколько контратак.
Герой повествования (слева) вместе с однополчанами и после войны.
25 января бои на Одерском плацдарме продолжались. Гитлеровцы получили мощное подкрепление и танки, потому всячески стремились скинуть наши части в реку. Они отлично понимали, что Одер – их последний шанс и окружили батарею, в которой воевал сержант Аскин, в районе завода Биркенталь. Артиллеристы организовали круговую оборону. Врагам удалось очередями из пулеметов убить и ранить большую часть наших пушкарей. Немногие, кому удалось выжить, разбежались, спрятавшись в развалинах цехов.
Возле орудий остался один Гайфутдин, который сам заряжал пушки, целился и стрелял. Первым делом он старался уничтожить пулеметные расчеты и это ему удалось. Вот только немцев было больше сотни и они лезли со всех сторон. Башкир стал перебегать от орудия к орудию и непрерывно стрелять, стараясь не давать фашистам подняться. Главным было отстоять пушки и не позволить врагам направить их против наших батальонов на плацдарм. Как итог, сержанту удалось не только продержаться до подхода подкрепления, но и уничтожить 4 пулеметных расчета и 60 фрицев.

Кода
За свой уникальный подвиг Гайфутдин Гафиятович был удостоен звания Героя СССР.
Из наградного листа на Гайфутдина Аскина:
«25 января 1945 г. на Одерском плацдарме воен. завода Биркенталь батарея была окружена немцами, личный состав батареи был выведен из строя и частично рассеян, пехота противника нагло рвалась к орудиям, тов. Аскин организовал круговую оборону — перебегая от одного орудия к другому, в упор расстреливал немцев. К этому времени подошла наша пехота. Товарищ Аскин храбростью и мужеством отстоял орудия всей батареи и при этом уничтожил 4 станковых пулемета и до 60 гитлеровцев».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8053) было присвоено Гайфутдину Гафиятовичу Аскину 27 июня 1945 года.
Также его грудь к концу войны украшали ордена: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. После демобилизации сержант вернулся в родную деревню Чурашево, где земляки избрали фронтовика председателем сельского совета. В дальнейшем ветеран работал секретарем райкома КПСС, занимался сельским хозяйством и прожил долгих 83 года.

Картина дня

наверх