На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Дорогая Света! То, «что Вы никогда и в глаза не видели самолетов, зданий и взлетных полос» — это не моё личное умозак...Прогулки по Санкт...
  • Регина Толстоброва
    Огромное спасибо за такой прекрасный материал о наших воинах!Территория Героев...
  • Yvan
    Согласен, лихо сюжет закручен.Великие истории л...

Княжна Екатерина

20 апреля 1813 года

Равнину под немецким Лютценом заволокло порохом артиллерийских залпов. Первая генеральная битва  Европы с Наполеоном. Молодая Гвардия выбила пруссов из деревни Гроссгёршен и косит залпами русский дивизион неподалеку.

Внезапно в хаосе боя слышится русское «Ура!». Темно-зеленые цепи вырастают из дымовой завесы. Развевается императорский орел и блестят золотые вензеля на рукавах - «Е.П.». Её Тверской батальон идет в первую штыковую атаку…

Спустя 205 лет необычное действо прошло у колледжа имени Коняева 24 февраля в День защитников Отечества в городе Твери. Ровно в полдень Тверской егерский батальон заступил на Пост исторической Памяти города Твери 1812 года. Под звуки марша Российской Империи мероприятие началось у памятника Денису Давыдову на территории учебного учреждения. Чуть позже участники проекта возложили цветы к символическому могильному камню участника Отечественной войны 1812 года Ф.Н. Глинки и его супруги в Первомайской роще.Стоит отметить, что члены Поста исторической памяти Твери 1812 года облачены в форму уникального воинского соединения – Тверского временного егерского батальона имени её высочества великой княгини Екатерины Павловны. Этот батальон, сформированный из добровольцев Тверской губернии, стал первым отдельным полностью добровольческим соединением в странах антинаполеоновской коалиции. Как это было.

Глазки

Екатерина родилась в семье великого князя Павла Петровича совсем непросто. Грозной императрице Екатерине II пришлось лично командовать докторами,  дабы родовспоможение удалось. Родители дали малышке  имя великой спасительницы и залпы Петропавловской крепости начали отсчет знаменательной жизни. Екатерина II (художник Лампи Иоганн Баптист)

«Она толста, бела и глазки у нее хорошенькие» – так писала о ней бабушка. И хотя появление очередной внучки встречено императрицей без радости, в ее воспитании Екатерина II приняла самое деятельное участие. Внучка больше проводила времени у нее в Зимнем, чем в мрачном Михайловском дворце отца, увлеченного муштрой и политикой.маленькая великая княжна Екатерина Павловна (картина Левицкого 1796 год)Маленькая великая княжна Екатерина Павловна (картина Левицкого 1796 год)

Когда княжна подросла, лучшие учителя из  Академии наук учили  её  наукам.  Екатерина знала французский, немецкий и английский  и при этом отменно владела  русским. Что было чудом в кругу русской знати поголовно увлеченной французами.   

Катиш, как звали её  в царской семье, освоила математику, историю и географию. Увлечена Ломоносовым, «Историей Сибири» Миллера... 

Роза и шипы

Шли годы. Аленький цветок стал шипастой розой. Екатерина Павловна не по годам тверда, смела и красива. Она сводит мужчин с ума и отрезвляет их колкостью. «Катерина говорит тоном, который не подошел бы и женщине в 40 лет, не говоря уж о 19-летней»- так напишет в будущем жена Александра I, императрица Елизавета. 

С братом с самого детства сложились самые доверительные отношения, ближе нее у Александра никого не было...
Семья императора Павла  I (картина Кюгельген Герхарда Франца)

Семья императора Павла I (картина Кюгельген Герхарда Франца)

Александр ласково называл сестру  Базяной и писал письма, полные любви. В тот роковой день 1801 года,  когда пьяные гвардейцы убивали  отца, они дрожали вместе в комнатах Михайловского дворца. И до конца дней своих  они   будут избегать  страшного места смерти и пронесут эту боль сквозь пелену лет. 

Роза распустилась сочным  бутоном. Яркий аромат первой красавицы Европы ударяет в ноздри и сводит женихов с ума. Но молодая княгиня Екатерина вся в  бабку и отвергает мелочи. Только трон, только королевская корона в обмен на руку и сердце. И судьба дарит ей шанс.

Гроза Европы и вершитель судеб Наполеон Бонапарт сватается к Екатерине. Мечтая сломать статус самозванца голубой кровью  династии русских царей...

Грозный жених

Захватив французский трон, бывший лейтенант не признан императором  в Европе. Солдафон, выскочка, неуч.  Дочь плантатора Жозефина Богарне бесплодна, не может подарить Бонапарту сына. Развод и поиск царственной невесты занимает все мысли Наполеона. Тильзитский мир на время помирил Россию и Францию, акварель профессора Кившенка

Император Александр I получил запрос на сестру в самое неудобное время, на Эрфуртском конгрессе  осенью 1808 года. Дипломат  Талейран  посватал  Наполеона  к княжне Екатерине, как великолепное укрепление только что заключенного союза между Францией и Россией. 

Александр вынужден на союз пойти и совершенно преступно отказать  грозному французу сейчас...

 Но 20-летняя  Екатерина и слушать не хочет. Со времен Суворовских Альп дети впитали ненависть отца к французам. И услышав о женихе Наполеоне, княжна воскликнула с негодованием: «Я лучше выйду замуж за последнего русского истопника, чем за выскочку - корсиканца!».отказала Наполеону Бонапарту русская княжна Екатеринаотказала Наполеону Бонапарту русская княжна Екатерина

«Александр был не прочь согласиться на этот брак, – писала в своих воспоминаниях одна из фрейлин при дворе российского императора, графиня София Шуазель-Гуфье, – но встретил такую сильную оппозицию со стороны вдовствующей императрицы Марии Федоровны и самой молодой великой княжны, что должен был им уступить. Они обе были женщины с характером и открыто восставали против континентальной системы, принятой Александром, расценивая ее как самую большую ошибку внешней политики Российской империи. Наполеону пришлось в первый раз со времени своего возвышения получить отказ. Это была для него первая измена фортуны!»

Герцог без штанов

Брат, оказавшийся  меж молотом и наковальней, спешно обручает сестру,  дабы  сватовство Наполеона Бонапарта  исчезло само. 1 января 1809 года Александр I подписал манифест об обручении Екатерины Павловны с немецким герцогом Георгом Ольденбургским.

Русскому императору придется еще дважды отбивать от горячего Бонапарта и младшую сестру Анну. Пока великий француз не уймется наконец, в объятиях сговорчивой австрийской невесты... 

Но  брак совсем не тот, что хотела великая княжна Екатерина Павловна. Пётр Фридрих Георг Ольденбу́ргский хоть и герцог  старейшего княжества  Германии, но совсем без штанов.Герцогство Ольденбургское стрелкойГерцогство Ольденбургское указано стрелкой

Никаких шансов на трон нет, да и герцогство исчезнет вскоре в империи Наполеона. Знатный, бедный и совсем не король. 23-летний Георг служит за обычную зарплату генерал-губернатором Эстляндским. 

Александру I пришлось срочно лепить достойного мужа сестре. Георг Ольденбу́ргский   назначен губернатором сразу 3-х губерний: Тверской, Ярославской и Новгородской.  Директором путей сообщения и  Его Императорским Высочеством.

Но Тверь  не Лондон, не Париж и Берлин. Казалось, переезжая в русскую лесную глушь из блестящего Петербурга, женские мечты  рушатся в очередной  бесчисленный женский раз.

Но только не мечты Екатерины. Хрупкое, но бесконечно стойкое сердце растопит тверской лёд. И  придаст смелости мужчинам  в роковой  для России 1812-й  год.

1808 год

Отказав Наполеону Екатерина переезжает вместо Парижа в Тверь. Вслед за мужем, герцогом немецким. Казалось амбициозным женским мечтам пришел конец в тверской глубинке, забытой богом...

Тверь

Они поселяются в путевом дворце Екатерины II и быстро делают Тверь центром столичной жизни. Уже в 1809 году к сестре едет император Александр I на грандиозный бал. За ним тянется весь питерский и московский бомонд. В Твери нет ни номера, ни угла где можно приткнуться.

Бароны и князья спят в каретах, лишь бы попасть на императорский прием в честь молодожёнов.Повсюду горят "англицкие аллюминации". Город утопает в огнях и банкетах...
Тверской путевой Дворец где жила Екатерина с мужем (Карл Иванович Росси,1830 год)

Села и местечки губернские стягиваются в город. А вечерами на радость высоким гостям и простому народу, пылают берега Волги грандиозными салютами. Закончив празднества император отбывает в Петербург со свитой. Бомонд тянется следом, а Тверь становится третьей столицей российской.

Начинается новая тверская жизнь. Великая княгиня создает свое тверское королевство, к ней едут лучшие умы, начинается дружба с историком Карамзиным. Но не только. Перед ее умом склоняются Державин и Жуковский.

Салон Екатерины Павловны притягивал многих, в Тверь приезжали великий князь Константин Павлович, Жозеф де Местр, П.И. Багратион, Ф.В. Ростопчин, А.И. Мусин-Пушкин, А.Б. Куракин, Ю.А. Нелединский-Мелецкий, поэты К.Н. Батюшков, И.И. Дмитриев и Н.И. Гнедич, художник О.А. Кипренский, возможно, А.С. Шишков и др.

Это были люди с ярко выраженными консервативными и националистическими политическими взглядами. Центральной фигурой образовавшегося круга единомышленников, естественно, была сама великая княгиня – «тверская полубогиня», как называл ее Карамзин.

Находясь в Твери, Екатерина Павловна развернула активную политическую деятельность. Здесь обсуждались и даже принимались решения о назначении на ответственные посты, расположение любимой сестры Александра I могло способствовать быстрой карьере, а ее антипатия, наоборот, долгой опале. Великая княгиня поддерживала те военные и политические группировки, которые осуждали присоединение Российской империи к континентальной блокаде и выступали за решительные военные действия против Наполеона. Она против реформы Сперанского ограничивающего монархию в России Госсоветом. Вместе с матерью, вдовой Павла I императрицей Марией Федоровной решительно против союза с Наполеоном Бонапартом.Александр I  на прогулке в Павловске (акварель 1820 год)Александр I на прогулке в Павловске (акварель 1820 год)

Россия, нисколько не сомневалась великая княгиня, должна быть гегемоном в Европе. Для нее, как и для большинства русских консерваторов тех лет, характерно было неприятие галломании – одной из первых исторических форм западничества, в то время как «французолюбие» поразило тогда многих образованных людей в России.

"Я ненавижу всё, что отзывается революцией. Конституция - это вздор. Законы, которые исполняют, – вот лучшая конституция" - писала Екатерина. Она уговорит Карамзина составить и подсунет брату его записку "О древней и новой России".

Опираясь на историю России, Карамзин покажет императору незыблемость трона и опасность реформ. Через 6 лет Александр I, наградит Карамзина Аннинской лентой за «Историю государства Российского». И скажет, что орден ему вручает за ту «Записку», что изменила его.

Но кроме политики в тверском дворце расцвела любовь. Зрелая не по годам, она наполнит сочным достоинством, нежным трепетом сердец души их. Георга Ольденбургского Екатерина ценит за высокий полет мыслей. А он пишет жене стихи. Родится ребенок...Георг   Ольденбургский и  Екатерина нежно любят друг друга...Георг Ольденбургский и Екатерина нежно любят друг друга...

Наполеон

1812-й год. Мир разрывает беспощадная война. Наполеон ведет огромную армию покоренной Европы на Россию. Двор Петербурга в панике! Надвигается беспощадный француз! Идол, обожаемый бог русской аристократии. Ведь невозможно остановить Бога! Екатерина решительна и в этого бога не верит.

Её идея создать народные ополчения по примеру ополчений Древней Руси, выразится в императорском манифесте. Народные ополчения и Кутузов спасут Россию...

В тяжелые времена Отечественной войны великая княгиня оказалась на высоте положения, неоднократно проявляя энергию и инициативу. Эта горячо любившая Россию и страстно ненавидевшая Наполеона женщина была лучшей собеседницей для императора. С самого начала военной кампании Екатерина Павловна настаивала на продолжении войны с Бонапартом до победного конца. Она говорила: «Всего более сожалею я в своей жизни, что не была мужчиной в 1812 году».Великая княгиня Екатерина Павловна. Портрет неизвестного художника. После 1815

Из письма Екатерины Карамзину (1812): "Все мы можем гордиться Россией. Мы гордо скажем иноземцам: вы собрались со всех краев света, вы пришли с мечом. Славная Москва погибла, но мы не колебнулись. Вы ждали мира, мы готовим смерть. На ваших могилах восстанут грады наши..."

Великая княгиня носит дитя, но превращает Тверь в огромный лагерь для раненых. Муж помогает во всем. Семья платит войне свою цену. Георг заражается тифом и умирает. Екатерина мечется от горя, лишь сильная воля снова сжимает её в кулак.На свои деньги она формирует Тверской Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон. Платит жалованье и обещает содержать парней до конца жизни. Добровольцы в темно-зеленых мундирах с вензелем "Е.П." уйдут на фронт воевать с Наполеоном.Тверские семинаристы записываются добровольцами в егерский батальон великой княгини Екатерины Павловны

Даже семинаристы записались в ее полк. Всего в батальон записалось 77 семинаристов и 26 церковнослужителей, в том числе даже один послушник. Этот батальон принимал участие в изгнании французов из России, а затем в заграничных походах, где отличился в боях под Пирной и Кульмом. Из оставшихся в живых тверских семинаристов после войны 7 записались в мещане, а 34 человека остались в Твери и Санкт-Петербурге, чтобы поступить в чиновники. Только 14 человек выразили желание остаться в духовном звании.

Она объявила о сборе ополчения в своих удельных имениях – так был сформирован Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон. На его содержание она потратила 500 тыс. рублей – огромную по тем временам сумму. Добровольцам из крестьян, поступающим в батальон, она обещала засчитать службу в нем за полную рекрутскую повинность, а после увольнения – освободить их на всю жизнь от выплаты ей оброка. К исходу военной кампании 1813 года батальон, выполнивший свои задачи и участвовавший почти во всех основных сражениях того времени, был расформирован. Из 700  Тверского батальона   домой вернется   300 егерей  ...Из 700 Тверского батальона домой вернется 300 егерей ...

Смерть мужа стала для Екатерины Павловны тяжелейшим ударом; она едва не потеряла рассудок. Для лечения начавшегося заболевания (она страдала почти ежедневными припадками, во время которых теряла сознание) великая княгиня выехала за границу, где, кстати, выполнила ряд важных дипломатических поручений Александра I, способствующих вовлечению Австрии в борьбу против Наполеона.

В дальнейшем Екатерина Павловна сопровождала брата в заграничном походе русской армии 1813–1814 годов, участвовала в Венском конгрессе. Во многом благодаря ей и императрице Марии Федоровне в европейском общественном мнении формировался образ Александра – ангела-спасителя Европы, позволяющий российскому императорскому дому занять доминирующее положение на континенте.

Королева

Война закончилась и Наполеон в кандалах. Чтобы укрепить союз с Англией император едет в Лондон с сестрой Екатериной. Но с принцем-регентом, будущим английским королем Георгом IV отношения не сложатся. Александр I опьянен собственным триумфом освободителя Европы.

Неприязнь с англичанами перерастет в открытую вражду. Она закончится секретным союзом против России. И в будущем - Крымской войной..

А сейчас великая княгиня в лучах славы и обожания. Братья английского короля делают ей предложение, но великой княгине нужна только корона. Вместе с братом она едет в 1814 году на Венский конгресс. Среди 216 королей и принцев Европы точно есть один для нее. Так и случится.

Правитель небольшого немецкого королевства, Вильгельм Вюртембергский влюбился в русскую красавицу. Да так, что добившись развода у папы римского с женой, женился на Екатерине Павловне.Стала Екатерина, дочь Павла I королевой Вюртемберга и женой небольшого короля..Стала Екатерина, дочь Павла I королевой Вюртемберга и женой небольшого короля...

Детская мечта внучки Екатерины II исполнилась. Она получила королевскую корону и маленькое, но свое королевство.

Как и первый, это был брак по расчету. В Королевстве Вюртемберг Екатерина Павловна развернула активную благотворительную и просветительскую деятельность, основав Общество для оказания помощи нуждающимся, которое должно было «соединить силы свои, чтобы облегчить бедствия людей во всякое время». Королева руководствовалась принципом: «доставить работу важнее, чем подать милостыню». По мнению современных историков, она одной из первых создала массовую и эффективную систему благотворительности в масштабах целого государства. Вильгельму она родит близнецов. Немцы будут помнить русскую королеву сотню лет. Но брак не сложился. Вильгельм, известный любовник и потаскун, меняет женщин как перчатки. И в 1819 году Екатерина отправится за мужем в дождливую ночь, чтобы уличить в измене. По дороге простудится и умрет от менингита. В 30 лет.

Через годы немец поймет, кого потерял. Король поставит в память православную церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины. С надписью при входе: "Любовь не умирает никогда"...
усыпальница Екатерины Павловны  в немецком Штутгарте, бывшем королевстве

Усыпальница Екатерины Павловны в немецком Штутгарте, бывшем королевстве

Из письма Екатерины Карамзину (1812 год):

"Пленные завидуют имени Русскому. Офицеры упрашивают честь носить наш мундир. Россия в борьбе с Европой как будто склоняется перед потоком. Но скоро вновь воздвигает державное чело свое и является во всем блеске и величии. Можно гордиться, что мы русские. По крайней мере, этим чувством наполнена моя душа».

20 апреля 1813 года

Равнину под немецким Лютценом заволокло порохом залпов. В хаосе боя слышится русское «Ура!». Темно-зеленые цепи вырастают из дыма. Развевается императорский орел и блестят золотые вензеля на рукавах с надписью «Е.П.». Её батальон идет в штыковую атаку…

В 2012 году в Твери установили Памятный знак героям Отечественной войны 1812 года. Именно здесь в 1812 году начинался путь тверских ополченцев. А неподалеку располагалось старое Смоленское кладбище, где было похоронено много участников той войны. К сожалению само кладбище было снесено во времена советской власти. И ничего от него не осталось. Мраморные надгробия пустили на хозяйственные нужды...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/ekaterina-doch-imperatora-pavla-i-i-vnuchka-ekateriny-ii-mechtala-o-korole-no-otkazala-napoleonu-5df91784ec575b00b05f55b6

https://zen.yandex.ru/media/rubez/ekaterina-pavlovna-tverskaia-kniaginia-i-nemeckaia-koroleva-zasciscala-rossiiu-i-liubov-do-konca-5dfe5376e6e8ef00b61f91fd

https://tvtver.ru/news/tverskoj-egerskij-batalon-zastupil-na-post-istoricheskoj-pamyati-goroda-1812-goda/

https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8F/

https://tvernews.ru/news/116214/

Картина дня

наверх