На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Согласен, лихо сюжет закручен.Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...

Тайны австралийского континента

Уникальный природный мир Австралии богат тайнами, которые до сих пор остаются неразгаданными. Они буквально везде: в небе, на земле, под водой.

Термиты-магниты

Австралийские термиты, как известно, живут в термитниках, напоминающих плоские башни. Высота некоторых - более трех метров. Интересно, что в северной Австралии, где ночью холодно, а днем жарко, они протянуты с севера на юг. Благодаря такому расположению внутри термитников поддерживается самая комфортная температура для их обитателей.Биолог из Сиднейского университета Нэйтан Ло (Nathan Lo) и его коллеги секвенировали геном Nasutitermes triodiae и других носатых термитов Австралии, показав, что они произошли от видов, которые на других континентах обитают на деревьях. Ученые полагают, что на Южный континент они прибыли около 20 млн лет назад, например, на принесенном океаном бревне или просто парой из самца и самки, которую во время брачного полета подхватил сильный ветер. По данным Ло и его соавторов, «прародиной» австралийских термитов является Южная Америка.

Оказавшись в Австралии, они освоились и принялись вести прежний «древесный» образ жизни. Однако вскоре климат изменился, став значительно жарче и суше, и местные леса, прежде покрывавшие континент, начали быстро редеть и отступать к достаточно влажным побережьям. Эти перемены заставили термитов адаптироваться к питанию травой и опавшими листьями, потеряв способность самостоятельно переваривать древесину, а заодно – перенести свои гнезда с веток на землю и научиться возводить термитники без опоры на стволы.

Огни Мин-Мин

Огни Мин-Мин считаются одной из самых больших загадок Австралии. Это светящиеся шары, регулярно появляющиеся в Квинсленде. Они следуют за местными жителями или путешественниками, причем иногда на очень большие расстояния. Приблизиться к ним невозможно, так как они держатся от облюбованного объекта на определенном расстоянии и не позволяют его ни сокращать, ни увеличивать. Во время движения огни иногда меняют цвет.Согласно легендам аборигенов, огни Мин-Мин - это души покойников, задержавшиеся на земле. Некоторые исследователи считают, что огни имеют внеземное происхождение и вообще являются маленькими НЛО.Ученые утверждают, что огни Мин-Мин - мираж, свет фар, который преломляется в воздухе и передается на несколько километров. Однако ни одна из версий так окончательно и не доказала происхождение Мин-Мин, и они остаются популярной местной легендой и достопримечательностью.Регулярно, через определенные интервалы, на протяжении нашего столетия в Александрия Стейшн, местности в 11000 квадратных миль на юго-западе Квинсленда, в Австралии, появлялся призрачный светящийся феномен. Любопытные пляшущие светящиеся формы прозваны «Мин-Мин» в честь публичного дома в соседнем городке. Огоньки преследовали, гнались за многими австралийцами, оказывающимися в этом районе. Некоторые считают, что они встречались с некоей «светящейся» формой душ умерших. Другие предполагают, что маленькие пляшущие огоньки — это крошечные инопланетяне, прилетевшие на нашу планету или даже просто неопознанные летающие объекты. Наука, которая должна дать объяснения этому феномену, их не находит.
Одно из первых упоминаний об огоньках «Мин-Мин» появилось в марте 1940 года в одной из местных газет. Очевидец-пастух, находясь на пути из Баулии в Варенду, неожиданно заметил со стороны кладбища странные мигающие огоньки. Остановив свою повозку, он наблюдал, как огоньки постепенно приняли форму шара или, скорее, дыни и начали двигаться в его сторону. Испугавшись за свою жизнь, пастух быстро повернул назад, а потом утверждал, что огоньки преследовали его всю дорогу, вплоть до города. Со дня первой публикации о светящихся огоньках в 1940 году, непонятный феномен не раз пугал путешественников, оказывающихся в районе Александрия Стейшн, не оставляя сомнений, что в этом явлении кроется нечто странное. Но огоньки «Мин-Мин» оказались не единственными. Ученые, занимающиеся тайнами нашей жизни, выявили еще несколько мест в мире, где регулярно появлялись разнообразные формы в виде светящихся огоньков. Все очевидцы утверждали, что огоньки образуют шарообразные формы, иногда пламя огоньков слегка дрожит, как, например, пламя свечей, и эти дрожащие огни пускались вслед заметившему их путнику.

«Утренняя глория»

Каждую весну в северной Австралии наблюдается редкое метеорологическое явление, которое называется «утренняя глория». Это длинный вал из облаков, который может достигать 1000 километров в длину, двух километров в высоту и перемещаться со скоростью до 60 километров в час.Природа этого уникального явления до конца не изучена. Существует несколько версий их происхождения. Кто-то говорит, что это спящие торнадо, кто-то - что это спиральные рукава циклонов, кто-то -что шквальный ворот, который возникает непосредственно перед самой грозой.Любопытно, что в Австралии имеются экстремалы-планеристы, которые собираются в большом количестве для того, чтобы полетать в грозной «утренней глории».Облака дрейфуют очень быстро, создавая воздушные потоки, и энтузиасты -воздушные серферы - могут планировать в них несколько часов. Несмотря на то, что выглядят они довольно безобидно – этакие белые шланги на фоне голубого неба – лучше к ним не приближаться. Ведь ветер поблизости от них буквально «сходит с ума», и отмечаются резкие скачки давления.
Впервые это явление наблюдали в 1942 году пилоты Королевской Авиации Австралии. И с начала 70-х годов ученые выстраивают различные гипотезы, предлагают разнообразные математические модели, объясняющие сложные передвижения воздушных масс в этом районе. Но к общему мнению они не пришли до сих пор.

Обмен детенышами у кенгуру

Исследователи были поражены, обнаружив, что кенгуру - символ Австралии - могут запросто меняться своими детенышами. Эта тенденция была обнаружена совершенно случайно во время работы биологов, изучавших жизнь кенгуру и пометивших малышей.Все помеченные детеныши спустя некоторое время оказались в сумках чужих матерей. Возможно, это связано с тем, что в случае опасности мать кенгуру позволяет ближайшему малышу прыгать в ее сумку, а затем уже «забывает», что там не ее ребенок.

Рак тасманийского дьявола

Знаменитое животное Австралии, тасманийский дьявол, на грани вымирания из-за загадочной болезни, появившейся в 1996 году. Это злокачественная опухоль на морде, при которой смерть наступает спустя несколько месяцев после появления. Болезнь возникает внезапно, рак поражает лицевые мышцы, животное не может больше есть и погибает.Эта болезнь настолько распространилась, что привела к резкому снижению численности тасманийских дьяволов. Уже погибло 60% вида, а эксперты прогнозируют, что без эффективной вакцины или каких-либо других лечебных мероприятий тасманийские дьяволы исчезнут с лица земли в течение двух десятилетий. А жаль. Зверьки симпатичные, хоть и страшноватое название.Болезнь (лицевая опухоль дьявола) начала калечить и убивать этих существ со странным характером в середине 90-х годов. Несмотря на попытки специалистов побороть болезнь, уже к 2009 году вид признали вымирающим (сейчас на острове Тасмания осталось всего 40 тысяч особей).
Исследование последовательности генов поможет вырастить в заповедниках популяции дьяволов, которые от природы имеют защиту от заражения, считают учёные.
Кроме того, учёные определили семь регионов Тасмании, в которых дьяволы обладают наиболее высоким генетическим разнообразием. Теперь необходимо свести представителей этих областей. Если всё сложится хорошо, то, вероятно, уже через два-три поколения популяция животных восстановится.
Анализ образцов митохондриальной ДНК, собранных по музеям страны, показал также, что отсутствие «свежих» генов наблюдается на протяжении последних 100 лет существования вида (животных уничтожали, так как они угрожали поголовью скота).

Город тарантулов

Австралийский город Манингрида внезапно облюбовали тарантулы - около 25 000 особей приползли сюда, чтобы «навеки поселиться». В небольшом городке проживает всего 2000 человек -почти в 13 раз меньше, чем пауков.Норы тарантулов располагаются всего в нескольких метрах друг от друга, хотя обычно эти пауки предпочитают селиться на некотором расстоянии от других особей. Это самая густо населенная тарантулами местность на Земле. Причины, по которым они собрались в Манингриде, неизвестны.Вирус Мельбурн

В 2009 году в Чили был обнаружен новый вирус. Исследователи не смогли найти его сходство с каким-либо известным вирусом и создали новый род для новичка, назвав его «Пандора». Затем, в 2011 году, подобный пандоравирус был обнаружен в пруду в Мельбурне.

Пандоравирусы живут только в воде и поражают лишь определенные виды амеб. По мнению ученых, для человека они не опасны.Самое большое удивление у исследователей вызвал тот факт, что если у большинства вирусов, даже самых сложных, например ВИЧ, геном имеет длину 9000 нуклеотидов, то у вируса Мельбурн их около 1,9 миллиона пар.

Никто не знает наверняка, как они функционируют и почему их так много. Но самое уникальное то, что 93% генов вируса Мельбурн в других известных науке организмах отсутствуют.

Происхождение вируса остается загадкой. Ученые полагают, что данные вирусы имеют древнее происхождение, таких уже не существует на нашей планете. Странно, что обнаружили вирус Мельбурн лишь недавно. Есть также предположение, что данная форма жизни могла попасть к нам с другой планеты, возможно, даже с Марса.Древесный омар

Еще одно удивительное животное Австралии - гигантский палочник, также известный как древесный омар. Он считается самым редким насекомым на планете.

Палочник был обнаружен в конце XVIII века на острове Лорд-Хау. Английские мореплаватели, высадившиеся на этом острове, были поражены огромными насекомыми, похожими на омаров. Вместе с моряками на остров «десантировались» и крысы, которые уничтожили всех древесных омаров. Официально этот вид признан вымершим.Но в 2001 году ученые обнаружили колонию из 20-30 палочников, живущих на скалистом острове Болс-Пирамид, расположенном в 23 километрах от Лорд-Хау. Остается загадкой, как туда попали эти бескрылые насекомые и как им удалось там вообще сохраниться.Когда колония была найдена, все насекомые сидели на одном-единственном дереве острова. Ученые недоумевают, как гигантские палочники выживали на протяжении десятилетий в таком ограниченном пространстве. Австралийские натуралисты попытались возродить популяцию палочников -четыре экземпляра были перевезены в Австралию.Сейчас в зоопарке Мельбурна насчитывается около 700 особей древесного омара. Более того, часть гигантских палочников отправилась на «историческую родину» - остров Лорд-Хау, на котором предварительно уничтожили всех крыс.

Сосна воллемия

Обнаружение этого дерева для ботаников было столь же удивительным, как если бы они наткнулись на живого динозавра. Воллемия является одним из самых древних растений на Земле. Оно было широко распространено в юрский период и считалось вымершим миллионы лет назад. Исследователи находят окаменевшие сосны возрастом около 200 миллионов лет.

В 1994 году сотрудник австралийского национального парка «Уоллеми» обнаружил в нем около сотни этих деревьев. Воллемии пережили динозавров, ледниковые периоды, засушливые годы и пожары, не раз уничтожавшие растительный покров материка. Невероятная живучесть этой затерянной реликтовой сосновой рощи остается загадкой.
Пожиратель акул

В 2003 году австралийские биологи проводили научный эксперимент для изучения миграции белых акул. За белой акулой по имени Альфа следили при помощи навигатора, параллельно фиксируя передвижения рыбы тепловизором. Вдруг Альфа внезапно ушла на глубину 600 метров, а затем температура ее тела повысилась на 30 градусов. Больше Альфа не показывалась на поверхности.

По мнению ученых, Альфу сожрало гигантское животное, обитающее на глубине, а повышение температуры произошло в процессе переваривания жертвы. Известно, что акулами могут питаться касатки, однако для этого им приходится разрывать хищницу на куски. Живое существо, способное проглотить акулу одним махом, науке неизвестно.

Возможно, Альфа стала обедом доисторического животного, чудом сохранившегося до наших дней. Некоторые очевидцы утверждают, что они видели двадцатиметровых вымерших гигантов - акул-мегалодонов - в австралийских водах...

Текст взят отсюда: http://www.chronoton.ru/mir/10-tain-prirody-avstralii

Картина дня

наверх