Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Самоцветы Урала. Малахит.

развернуть

«Едва ли найдется другой такой уголок на земном шаре,
где бы на таком сравнительно очень незначительном
пространстве природа с истинно
безумной щедростью расточала свои дары».

Д.Н.Мамин-Сибиряк

…Мира не узнаешь, не зная края своего.



П.П. Бажов

Русский сказочник Павел Бажов известен тем, что впервые литературно обработал уральские народные сказы, назвав их "Малахитовая шкатулка."

Красивый зеленый уральский поделочный камень малахит (гидрокарбонат меди)- главная цель поисков героя "Сказов" мастера Данилы.

Именно благодаря сказам Бажова малахит является главным символом Урала. Яркий, играющий многими оттенками зеленого тона, поражающий причудливостью рисунков малахит считается в мире исконно русским поделочным и ювелирным камнем. По уральским поверьям, украшения из малахита должны носить все добрые люди, для счастья и энергии.

Могучий горный хребет вдоль границы Европы и Азии, протянувшись с севера на юг более чем на 2000 км от берегов студеного Карского моря до сухих казахстанских степей, растянулась огромная горная страна – Урал.Самоцветы Урала. Малахит.

Самоцветы Урала. Малахит.
Самоцветы Урала. Малахит.Северный Урал

Урал – край удивительной красоты, сказочных природных богатств, а Уральские горы в своих недрах хранят несметные сокровища: золото и самоцветы, медь и каменный уголь, мрамор и малахит.

Малахитовое дело в России

Слава малахита началась в 1810 году в связи с новым открытием Меднорудянского, а затем Гумешевского рудников, которые не имели равных себе ни по масштабам запасов, ни по красоте зеленого чуда Урала. В России первенство по добыче занимает Меднорудянский рудник, находящийся вблизи Нижнего Тагила, на втором месте – Гумешевский рудник (г. Полевской Свердловская область) , где была добыта большая малахитовая глыба, вес которой составил 1,5 т.

Гумешевское месторождение.

Образцы руд и минералов Гумешевского месторождения вошли в минералогические коллекции крупнейших музеев мира. Во второй половине XVIII века Гумешевский рудник приобрёл всемирную известность как основной поставщик изумительного по красоте и рисунку зелёного поделочного камня — малахита. Гумешевский малахит являлся самым качественным и использовался для изготовления чудесных ювелирных украшений. Этим малахитом отделаны залы Зимнего и Версальского дворцов, Исаакиевского собора. В 1770 году на руднике была добыта малахитовая глыба массой более 2,7 тонн. Часть её хранится в минералогическом музее Санкт-Петербургского горного института.Самоцветы Урала. Малахит.Гумешевская малахитовая глыбы в 100 пудов в Питерском горном институте.

Гумешевский рудник и окрестности его оказались насыщены медью и железом, золотом и платиной, мрамором и малахитом. Недаром именно в этих местах и родились легенды о Хозяйке Медной горы, которая олицетворяла богатство и красоту уральских недр.

Первое крупное месторождение малахита на Среднем Урале было найдено ещё в 1702 году, на Гумешевском руднике, расположенном на нынешней северо-западной окраине Полевского. Нашли его крестьяне из Арамильской слободы — Сергей Бабин и Козьма Сулея. Но в начале XVIII века никто на Урале не рассматривал малахит как поделочный камень. Максимум для чего он использовался, так это для успокоения младенцев. Способ этот перешёл к русским крестьянам от аборигенов – хантов и манси. Они привязывали кусочек малахита над детской колыбелью, чтобы ребёнок быстрее уснул. Помогал в этом деле камень или нет, доподлинно не известно. Говорят, что помогал.

В 1718 году посёлок рудника был сожжён башкирами и восстановлен только в 1722 году, а с ними были построены два завода: Полевской медеплавильный (1723) и Северский железоделательный (1735). В 1758 году право на покупку трёх заводов (вместе с Сысертским) выиграл не очень известный соликамский купец Алексей Турчанинов (соперниками которого были Демидовы и Строгановы), а в 1770-е годы ему пришлось взять в руки и военное командование, организовав оборону своих заводов от Пугачёва (причём рабочие были на стороне господина, что очень показательно), тем самым не допустив нападения восставших на Екатеринбург. За это в 1783 году Турчанинов получил дворянский титул, и династия Турчаниновых окончательно стала одной из ведущих на Урале.Самоцветы Урала. Малахит.Окрестности Полевского

Новый хозяин Гумешек начал осваивать рудник комплексно, отдельно добывая и медную руду, и малахит. Турчанинов быстро нашёл камнерезов, которые занялись обработкой малахита. В результате уже к 1763 году слава об уральском малахите дошла до столицы, и на Турчанинова посыпались заказы. Малахитовый промысел оказался более прибыльным, нежели медный.

Финал Гумешевского рудника наступил гораздо раньше, чем рассчитывали Турчаниновы. Уже к 1830 году добывать стало практически нечего, кроме мелких камней, которые годились разве что для изготовления бижутерии.

Меднорудянское месторождение

Меднорудянское месторождение находится в Нижнем Тагиле, недалеко от центра города и начинает свою историю с 1722 года. Первые сто лет месторождение отрабатывалось только на медь и железную руду. Дивная "медная зелень" встречалась горнопроходчикам, но ее никто не принимал во внимание.

Но уже в 1814 году местный житель Кузьма Кустов при расчистке колодца обнаружил прожилки малахита, с этого времени и начинается славная история Меднорудянского месторождения, целенаправленная и систематическая разработка его.

Работы велись подземным способом, за время эксплуатации было пройдено около полусотни шахт, основная масса малахита была добыта на глубине первых двухсот метров, начиная с отметки 40 метров от поверхности. Все, наиболее совершенное и грандиозное, что было создано в малахите в мировой художественной культуре, выполнено из уральского камня.

На новый уровень развития уральские медные рудники вышли после открытия знаменитого Медноруднянского месторождения. Именно там стали добывать крупные глыбы малахита весом около двух тонн. Именно на Медноруднянском руднике обнаружили крупнейший малахитовый монолит весом в 250 тонн!Самоцветы Урала. Малахит.Карьер Меднорудянского рудника

«Это месторождение, - писал А. Е. Ферсман, - по своей мощности и богатству, а также по исключительной красоте узоров и чистоте зеленых тонов камня является и до сих пор единственным на всем земном шаре». Оно открыто позднее Гумешевского более чем на сто лет.

Тагильский малахит тоже знали еще в XVIII веке, но слава о нем пошла уже после открытия Меднорудянского месторождения, и особенно после того как обнаружили уникальную глыбу.

Обработка

После распиловки куска малахита, которая производится обязательно перпендикулярно натечной структуре, отпиленные пластиночки разворачиваются по принципу гармошки — и в таких случаях полосы малахитового узора в двух соседних пластинках должны совпадать, что в результате из небольшого кусочка позволяет получить малахитовую облицовку большой площади с единым продолжающимся узором.

Камни распиливались на тончайшие пластины, которые состыковывались между собой после тщательного подбора узора. Далее пластины наклеивались на основу и шлифовались. Искусство русских мастеров было настолько совершенным, что у наблюдателя создавалось впечатление абсолютной монолитности изделия даже при близком рассмотрении.

Начался расцвет малахитового дела в России. Искусные камнерезы изобрели новый стиль изготовления предметов из малахита – «русская мозаика».Самоцветы Урала. Малахит.Виды уральского малахита

Уральский малахит обычно разделяется на два вида – бирюзовый и плисовый. Наиболее распространён в природе бирюзовый малахит. Именно он считается наиболее ценным в мире.

Бирюзовый малахит имеет уникальное строение. Его рисунок создают вытянутые, асимметричные окружности и полосы. Причудливые изгибы светлых и тёмных областей удивительно чистого зелёного цвета образуют неповторимые узоры, столь высоко ценимые ювелирами и коллекционерами.Самоцветы Урала. Малахит.Различные оттенки зеленого цвета малахита зависят от включения в него других минералов: хризоколлы, асперолита, элита и т.д. Например, хризоколла придает синеватый оттенок.Самоцветы Урала. Малахит.

Самоцветы Урала. Малахит.Малахит. Гумешевский р-к.Самоцветы Урала. Малахит.
Самоцветы Урала. Малахит.Малахит. Гумешевский р-к.
Самоцветы Урала. Малахит.Тагильский малахит

"Зелённым камнем" очень интересовалась царская семья и петербуржская знать. Дошло до того, что во время поездки на Урал Александр II настоял не только на посещении рудника, где добывают малахит, но и на собственноручной его добыче. Самоцветы Урала. Малахит.Кстати сказать, Александр II оказался не белоручкой: он сам отважно спустился в шахту и сам добыл приличный кусок малахита. Этот эпизод был отражён даже на некоторых гравюрах того времени, а куртку, в которой он спускался в шахту, хранили в городском музее.

Уже в 1834 году случилась первая крупная находка – малахитовая глыба весом более 1500 пудов. С этого момента и ведёт отсчёт промышленная добыча малахита на территории Нижнетагильских заводов. Ещё через полгода была найдена ещё одна глыба примерно такого же веса, а, спустя несколько месяцев, монолит весом более 4000 пудов.

Из первых крупных находок Анатолий Демидов распоряжается изготовить «малахитовый храм» — восьмиколонную ротонду — для установки в Исаакиевском соборе.Самоцветы Урала. Малахит.РотондаСамоцветы Урала. Малахит.

Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.Колонны у алтаря Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге высотой около 10 м. могут считаться самым замечательным по красоте и размерам изделием из малахита.Самоцветы Урала. Малахит.

Год спустя, в 1837-м, случился пожар в Зимнем дворце. Над проектом восстановления царской резиденции работали известные в те времена художники и архитекторы. Руководил проектом профессор архитектуры Императорской Академии художеств Александр Павлович Брюллов — старший брат художника Карла Брюллова. Он-то и предлагает Николаю I при восстановлении декора личного кабинета использовать вместо яшмы малахит. Поставить малахит для работ поручили Анатолию Демидову. Результат работ так понравился царю, что он решил отделать малахитом один из залов, входивших в покои своей супруги – Александры Фёдоровны. Так в Зимнем появился знаменитый Малахитовый зал, на отделку которого пошло 2 тонны малахита.Самоцветы Урала. Малахит.Зимний дворец. Малахитовый залСамоцветы Урала. Малахит.

Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.Малахитовый зал
Самоцветы Урала. Малахит.Дворцовые покои знати заполнялись малахитовыми предметами интерьера.Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.О малахитовой шкатулке знает каждый, кто читал в детстве сказки Бажова о хозяйке Медной горы.
Самоцветы Урала. Малахит.
Самоцветы Урала. Малахит.Но не только малахитовая шкатулка изготавливается из этого красивого самоцвета. Из него вырезают чаши, вазы
Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.
Самоцветы Урала. Малахит.
Самоцветы Урала. Малахит.
Самоцветы Урала. Малахит.
Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.
Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит. Самоцветы Урала. Малахит.Инкрустация мебели.
Самоцветы Урала. Малахит.
Самоцветы Урала. Малахит.
Самоцветы Урала. Малахит. Самоцветы Урала. Малахит.Изделия из уральского малахита есть в коллекциях европейских монархов. Так, Александром I были подарены Наполеону малахитовые стол, ваза и канделябр. Много изделий из «русского камня» были куплены французскими музеями в период правления ими небезызвестным графом Неверкерком. Гумешевский малахит был и в коллекции Фридриха-Вильгельма III.

Ювелирных дел мастера используют самые красивые самоцветы в виде кабошонов для вставок в ювелирные украшения.Самоцветы Урала. Малахит.

Самоцветы Урала. Малахит.

Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.Даже Фаберже сделал как-то яйцо из малахитаСамоцветы Урала. Малахит.Его использовали для косметикиСамоцветы Урала. Малахит. Был использован малахит во многих поделкахСамоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит. Но не только в Эрмитаже можно увидеьть изделия из малахита. В Екатериненском дворце есть парадный кабинет Александра IIСамоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит.Самоцветы Урала. Малахит. А вот фойе Большого Кремлевского Дворца тоже исполдьзована отделка малахитом.Самоцветы Урала. Малахит.

Самоцветы Урала. Малахит.

Будущее уральского малахита

Бытует мнение, что в знаменитых уральских рудниках таятся огромные залежи малахита. Специалисты установили, что все мировые запасы малахита связаны с зональным окислением медных руд и относятся к единому типу. Поэтому существует высокая вероятность того, что на Урале могут быть обнаружены месторождения меди и малахита, подобные по своим запасам Гумешевскому и Медноруднянскому рудникам.

В 1960 году ВРУ произвело разведку, которая показала, что под жилым сектором Голого Камня и Гальянки находится огромная карстовая впадина, заполненная высококачественным малахитом.

Сбором и анализом информации о малахитовых и медных месторождениях несколько лет занимался профессор Свердловского государственного университета Г.Н. Вертушков. По мнению учёного, запасы знаменитых уральских рудников вовсе не истощены, как считают другие исследователи. Более того, профессор утверждал, что в Гумешевском и Медноруднянском месторождениях остались нетронутыми глубокие коренные запасы малахита и медных руд.

По мнению Вертушкова, всю площадь Тагило-Магнитогорского прогиба в Уральских горах можно считать перспективной площадкой для развития добычи медных руд и малахита. Особенно интересны в этом отношении район между городами Нижний Тагил и Полевской (бассейн верховьев реки Чусовая), а также Богословский горный округ. Так что не зря говорила Хозяйка Медной горы Даниле-мастеру, что сокровищница ее богата. Бажов это знал.Самоцветы Урала. Малахит.

Заключение

По своему химическому составу малахит является довольно простым минералом. Его основу составляет медная соль угольной кислоты. Но по внешнему виду и эстетическим качествам малахит – уникальный минерал, аналогов которому нет на Земле.

Лёгкость обработки и красота малахита были понятны человечеству с древнейших времён. Люди использовали этот минерал для изготовления и стойких, удивительно чистых красок, и чудесных поделок. Самым древним ювелирным украшениям, найденным археологами, уже много тысяч лет.

Однако и по сей день красивейшим среди всех считается знаменитый уральский малахит. С открытием малахитовых залежей в России минерал начал торжественное шествие по планете. Наша страна была законодательницей мод в искусстве обработки малахита. Русские мастера-камнерезы в малахитовом деле не знали себе равных.Самоцветы Урала. Малахит.

Ссылки:

http://news-mining.ru/analitik...

http://kamni.ws/?p=1384

http://www.liveinternet.ru/users/4468278/post414418512/

http://tagil-sity.blogspot.ru/2014/06/blog-post_14.html

http://tagil-sity.blogspot.ru/2014/06/blog-post_14.html


Ключевые слова: познавательно
Опубликовала Светлана Митленко , 30.07.2017 в 18:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 30 июля 17, в 19:50 супер Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Сергей Ужегов 31 июля 17, в 02:33 Спасибо)))) Приятно, что не прошли мимо такой потрясающей темы! Текст скрыт развернуть
0
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 22 августа 17, в 21:05 Завораживает камень.Необыкновенные рисунки в камне дарит нам Земля!)) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
https://www.youtube.com/watch?v=4XUZ9ZDSF48
Ирина Хотьковская Веселые дельфины
Алла Короткова
Boroda 2007
Вера Зимина
Гордей
Гордей
Гордей
Гордей
Гордей
Ниппоны убивают китов против всемирного запрета. Кореяне едят собак. Да и китаёзо тоже.
Гордей Веселые дельфины
Гордей