На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    Да уж,  Моника Беллуччи просто человеческий шедевр , как и Софи  Лорен, вне зависимости от возраста.Спасибо.🌼🌼🌼Исторические и ре...
  • александр пасечник
    👍😀👍👍👍👍Исторические и ре...
  • Светлана Митленко
    Есть такое дело. Но там теперь стоит камера, так что шутники закончились.Некоторые странно...

Российская империя в фото 18

Последний русский царь Николай II любил фотографироваться. Очень. И так уж совпало, что время его правления совпало с началом эры массовой фотографии. В конце XIX успешный банковский служащий Джордж Истмен, увлекшийся фотографированием, создал компанию Kodak и начал производить камеры с пленкой, а не стеклянными пластинами. Снимать стало куда проще и относительно недорого. Нужно было лишь: направить камеру, нажать на кнопку, повернуть ключ, а затем дернуть шнур.Российская империя в фото 18Российская империя в фото 18Российская империя в фото 18Российская империя в фото 18Российская империя в фото 18Фотографирование стало чуть ли не главным общим хобби царской семьи. У неё было лучшее фотооборудование из Америки. Компания Kodak даже изготовила особую камеру специально для Николая II. Императрица Александра наняла профессиональных фотографов и закупила нужное оборудование в Великобритании. В Царском селе открыли большую фотолабораторию специально для обслуживания Романовых. Ежегодно она изготавливала до 2000 снимков.
далее снегодня посмотрим технику и вооружение Российской империи.Российская империя в фото 18
Подготовка трамваев к первому выходу. Санкт-Петербург, 16 сентября 1907 года.Российская империя в фото 18Стенд Русско-Балтийского завода на IV международной автомобильной выставке в Санкт-Петербурге, 1913 г.Российская империя в фото 18Линкор типа «Императрица Мария» у Херсонесского маяка, 1915–1916 годы.Российская империя в фото 18«Первенец» - броненосная плавучая батарея, он же броненосец береговой обороны Руссского императорского флота. Спущен на воду в 1863 году. Это первый русский броненосный корабль.Российская империя в фото 189 апреля 1906 года в Либаве сформировали отряд подводного плавания Русского императорского флота вордРоссийская империя в фото 18152-мм гаубица образца 1909 года. 1910-е годы.Российская империя в фото 18Корабль, спущенный на воду со стапеля Охтинского судостроительного и механического завода. Санкт-Петербург. 1912Российская империя в фото 18Крейсер «Аврора» на достройке у стенки Нового Адмиралтейства. Справа здание парусно-такелажной мастерской, 1902 г.Российская империя в фото 18Крейсер I ранга «Богатырь» в Николаевском сухом доке. Владивосток, 1904 год.Российская империя в фото 18Крейсер Рюрик под брейд-вымпелом Николая II на большой скорости следует за линкорами Андрей Первозванный и Император Павел I, 1913 год.Российская империя в фото 18Кременчугский металлургический завод 1897-1902 г.Российская империя в фото 18ледокол «Ермак»  1899-1963 гг.Российская империя в фото 18Многомоторный самолет «Илья Муромец»Российская империя в фото 18Наборное отделение типографии Правительствующего Сената. Санкт-Петербург. Российская империя. 1903 г.Российская империя в фото 18Небо для России

 Российская авиация - гражданская и военная, в том числе и морская, стала детищем Николая II. Именно император, которого так любят критиковать, настоял на создании в стране военно-воздушных сил.
Организовать работу первой в Империи военной лётной школы в Севастополе государь поручил вел. князю Александру Михайловичу.
Однако, консерваторы от армии сомневались, нужны ли военным эти «странные» самолёты. Александр Михайлович вспоминал, как военный министр генерал Сухомлинов говорил ему: «Я Вас правильно понял, Ваше Высочество, - спросил он меня между двумя приступами смеха, - Вы собиpaeтесь применить эти игрушки в нашей армии?»
В 1911 году в России впервые попробовали создать вооружённый, боевой аэроплан. Уже в 1913 г. воздушный флот уверенно «встал на крыло», а русский пилот Пётр Нестеров впервые в мировой истории выполнил фигуру высшего пилотажа - «мёртвую петлю». К 1914 г. в состав царского воздушного флота входило 600 самолётов. Больше  было только у немцев, но выучка русских пилотов была лучше, что подбешивало кайзера Вилли.
До 1917 г. в России успели построить 20 авиазаводов, а военно-воздушные силы насчитывали 6200 самолётов (для сравнения, воздушный флот Англии накопил 4 тысячи самолётов только к 1919 году). У российского авиастроения были проблемы - не хватало моторов - но авиация действовала! Многие пилоты, такие как Александр Казаков, проявили подлинный героизм. Кстати, как пишут о Казакове: глубоко верующий человек, он «всегда поднимался в небо с иконой Св. Николая Чудотворца». Вспоминается мудрость из «Книги притчей Соломона»: «Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа».Российская империя в фото 18Один из первых русских авиаторов Владимир Лебедев после полёта на самолёте «Фарман» во время 1ой межд авианедели в СПб. 1910 г.Российская империя в фото 18Николаевский мост. Дата съемки: 1910–1914
В 1918-2007 годах – мост Лейтенанта Шмидта. В 2007 году возвращено название Благовещенский. Благовещенская церковь Лейб-гвардии Конного полка построена по проекту архитектора Константина Тона в 1844-1849 годах. Снесена в 1929 году.Российская империя в фото 18Одинцовский павильон.
После коронации в 1896 году Николай II должен был отправиться с семьей на отдых в имение Ильинское. Специально к приезду императора на станции «Одинцово» построили царский павильон взамен типового деревянного домика. Здание в псевдорусском стиле спроектировал Федор Шехтель. Спустя два года одинцовский павильон сгорел.Российская империя в фото 18Паровая конка на Воробьевых горах. Москва, 1899 г.Российская империя в фото 18Паровая конка на Воробьевых горах. Москва, 1899 г.Российская империя в фото 18Паровоз серии Ов Сормовского завода. 1900-е годы.Российская империя в фото 18Первая авиатриса. Авиатриса - это вам не актриса! Сто лет назад так называли женщин-авиаторов. Хрупкие барышни не боялись штурмовать небо, хотя из-за ненадёжности самолётов это было опасно.
Первой в России женщиной-пилотом с дипломом стала Лидия Зверева: дочь генерал-майора и участника Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Виссариона Лебедева. Она родилась в 1890 г. В детстве поднималась в воздух на аэростатах, придумывала модели летательных аппаратов... В 17 лет вышла замуж, в 19 (увы) овдовела.
Тогда она и решилась воплотить в жизнь детскую мечту. В 1910 г., в Питере, поступила в первую в России частную авиашколу «Гамаюн» (школу 1-го российского товарищества воздухоплавания).
Как видите, «гендерное» равенство в образовании было уже в Российской империи. Но за учёбу пришлось платить: 400 рублей, плюс 600 - «страховку» за аэроплан, если ученица его разобьёт. Однако, обошлось без падений: после года изучения теории Лидия в первый раз сама поднялась в воздух на биплане Фарман-IV (см. фото).Российская империя в фото 18Первая международная автомобильная выставка в Михайловском манеже. Санкт-Петербург, 1907 год.Российская империя в фото 18Первое ПВО выглядело именно так.Российская империя в фото 18Первое ПВО выглядело именно так.Российская империя в фото 18Первый в мире ледокол арктического класса - Ермак.Российская империя в фото 18Первый в мире четырехмоторный бомбардировщик Илья Муромец. Первая Мировая война, 1915-1916 гг.Российская империя в фото 18Плавучая церковь Николая Чудотворца — единственный в Российской Империи корабль, на котором располагалась полноценная православная церковь. Действовал в 1910-х годах в Каспийском море.Российская империя в фото 18Подводная лодка «Петр Кошка», 1900-е.Российская империя в фото 18Подводные лодки Сибирской флотилии во Владивостоке в бухте Улисс, на заднем плане эскадренный миноносец Грозовой. Сентябрь 1908 г.Российская империя в фото 18Пожарный автомобиль в Неглинном проезде, 1914Российская империя в фото 18Российская империя в фото 18Проект метро - в Российской империи!
На открытках серии «Москва будущего» 1914 г. можно увидеть... метро. Это не пустые фантазии. Вполне реалистичных проектов постройки метрополитена было несколько. Одним из них в 1902 г. стал проект  Пётра Балинского и Евгения Кнорре.
«В наше тяжёлое  время ...безбожно заставлять бедного и среднего обывателя тратить на одни только передвижения в течение суток столько времени. ...В миллионных городах... необходимость заставляет приступить к устройству таких путей сообщения, которые бы не зависели от всё увеличивающегося уличного движения...», - писал Балинский.
Метро задумали как «внеуличные городские железные дороги большой скорости»: в подземных тоннелях или на эстакадах, общей протяжённостью 54 км. В проекте (см. схему) были 2 кольцевые линии: под Бульварным и Садовым кольцом. Центральную станцию планировалось построить под Театральной площадью, а Центральный вокзал - на Красной площади.
Однако, у проекта нашлись противники.Российская империя в фото 18Производство гребней. Рязанская губерния, Егорьевский уезд.Российская империя в фото 18Производство пуговиц. Нашивка пуговиц на картон. Рязанская губерния, Егорьевский уезд. Начало XX века.Российская империя в фото 18Производство пуговиц. Нашивка пуговиц на картон. Рязанская губерния, Егорьевский уезд. Начало XX века.Российская империя в фото 18Рабочие московской телефонной фабрики за работой. Москва, 1900-е годы.Российская империя в фото 18Рельсовый путь, приготовленный для производства земляных работ в долине р. Припяти на 307 верст.Российская империя в фото 18Российская императорская армия. 76-мм зенитное орудие образца 1915 г. на шасси Руссо-Балт Тип Т. Заметно бронирование кабины.Российская империя в фото 18Российский павильон на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, выполненный в неорусском стиле.Российская империя в фото 18Русский павильон на Всемирной выставке в Париже в 1900 годуРоссийская империя в фото 18Солдаты Русской императорской армии, пытаются сбить немецкие аэропланы-самолёты и это было вполне эффективноРоссийская империя в фото 18Святогор — русский самолёт, прототип бомбардировщика, был спроектирован конструктором В. А. Слесаревым.Российская империя в фото 18Спуск на воду линейного крейсера Бородино. Линейный крейсер "Бородино" (типа "Измаил")
Строился в годы правления Николая II в 1912-1915 годах по "Программе спешного усиления Балтийского флота 1912 - 1916 гг.", утверждённой ГД 6 июня 1912 совместно с «Законопроектом о военно-морском флоте»,  предусматривающем иметь к 1930 году две действующие и одну резервную эскадры в составе Балтийского Флота.
Из-за революции 1917 года и Гражданской войны крейсер не был достроен и в 1923 году был продан немецкой судоразделочной фирме и отбуксирован в Киль, где вскоре разделан на металл.
На фото: Спуск на воду линейного крейсера "Бородино" (типа "Измаил"). Петроград, 18 июля 1915 года.Российская империя в фото 18Спуск на воду эскадренного броненосца Победа со стапеля Балтийского судостроительного завода. Российская империя. 11 мая 1900 года.Российская империя в фото 18Стенд с пожарным оборудованием. 1913Российская империя в фото 18Строительство Кругобайкальской железной дороги, 1900–е годы, Иркутская губернияРоссийская империя в фото 18Торжественная сдача в эксплуатацию дирижабля «Ястреб», 1910 г.Российская империя в фото 18Торжественное открытие железнодорожного моста через Енисей, 1899 год.Российская империя в фото 18Торжественное открытие Троицкого моста в Санкт-Петербурге, 1903 г.Российская империя в фото 18Трамваи на улицах Одессы, 1910 годРоссийская империя в фото 18Управляемый аэростат, построенный на заводе «Дукс» в Москве, 1910Российская империя в фото 18Бронеавтомобиль «Руссо-Балт-Ижорский» 1-й  автопулемётной роты выдвигается на боевую позицию. Северо-Западный фронт, весна 1915 г.Российская империя в фото 18Установка столбов электропередачи для трамваев.Российская империя в фото 18В ожидании парохода на пристани с. Батени, Минусинский уезд, река Енисей. 1900 г.

Российская империя в фото 18И на сегодня всё.

Картина дня

наверх