Работы русского художника Геннадия Проваторова
Проваторов Геннадий Геннадьевич родился 23 октября 1957 года в семье музыкантов. В 1976 г. закончил Московскую среднюю художественную школу им. В.И.Сурикова при Академии художеств под руководством Николая Ивановича Андрияки. В 1976-1978 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1979 по 1985г. учился в Московском Высшем художественно-промышленном училище (бывш.
Строгановка) у академика Гелия Михайловича Коржева по специальности художник-монументалист. В 1986 г. вступил в Союз художников СССР по секции «монументальное искусство». Участвует в московских, республиканских и всесоюзных художественных выставках. С 1986 г. работал в Комбинате Монументально-декоративного искусства. Первая работа в г.Устилимске в бригаде выпускников Строгановки. До 1993 года писал натюрморты пейзажи и портреты для художественных салонов СХ.
Стожок
Сирень.Ёлки
Май.Селезенкино
Село Былово
Стожки
Рожь.Токсово
Селезёнкино.Март
Село Былово
Скворечники
Скворцы прилетели
Старая банька
Амбар
Весна. Разлив
Вечерние облака
Двор
Двор
Ёлочки.Сходит снег
Ёлки у ограды
Воз дров
Ермаковы. Воз
Укладка дров
Пилка дров
Апрель
Опушка леса
Усадьба Зинаиды Александровны в д.Селезёнкино
Двор
Дрова
Зимняя поляна
Дрова
Разлив в деревне Селезёнкино
Старость
Тын у деревни Селезёнкино
Закат
Золотой вечер
Июнь
Лужа
Обрывистый берег
Луна. Вечер
Молодая роща
Подсолнухи у старых ворот
Шувалово
Шувалово
Шувалово
Осень
Сиреневая грусть
Натюрморт "Птицы"
Азалия
Натюрморт с цикламеном.
А еще у него есть потрясающий цикл работ «Одинокие»

И котик

В 1993 г. купил дом в заброшенной деревне Селезёнкино Тверской губернии и переехал туда жить и работать. Темой творчества стало угасание российской деревни. Главные живописные работы − циклы жанровых картин и пейзажей «Одинокие» (одинокие старики, брошенные и разрушающиеся дома). Картины рассказывают не только об уютном, тёплом, близком многим с детства мире, но и заставляют задуматься о судьбе этого мира в наши дни. Проваторова волновала проблема вымирания российской деревни, утраты духовности основной массой населения и отрыва от исторических корней.
Работы Г.Г. Проваторова экспонировались на персональных выставках в выставочном зале г. Нелидово, в Общественном центре Калининской АЭС в г. Удомля (2007г.), регулярно участвовали в региональных выставках «Оковский лес».
В феврале 2012 г. замёрз по дороге к дому, не дойдя всего несколько сотен метров до деревни, в которой он был единственным постоянным жителем…
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии