
1. Лакированные скалыСкалы, расположенные в пустынях в разных регионах планеты, нередко становились полотнами для живописи со стороны древних художников. А всё потому, что их склоны покрыты субстанцией различных оттенков — от светло-оранжевого до чёрного, по виду похожей на лак. Как именно появляется это «лаковое покрытие», непонятно, а учёные выдвигают несколько версий: либо из-за вымывания определённых химических соединений из скальных пород, либо по причине оседания некоей пыли, вот только чёткого понимания этимологии данного явления нет.
2. Воронки холма Маунт Болди (США)На южном берегу озера Мичиган есть холм, который составителями туристических путеводителей именуют не иначе как «живыми», а всё потому, что ежегодно он перемещается на несколько метров. Но если данный феномен учёные давно объяснили действием ветра, то вот внезапное появление воронок объяснить не удаётся до сих пор. Причём они возникают настолько неожиданно, что несколько лет назад в одну из них упал ребёнок — воронка образовалась прямо под ним.
3. «Глаз Сахары» (Мавритания)В самой жаркой части планеты есть занимательный объект под названием структура Ришат, а среди обывателей он более известен под поэтическим прозвищем «Глаз Сахары». В действительности — это геологическое образование, диаметр которого составляет примерно 50 метров, происхождение которого непонятно и сегодня. Среди версий появление объекта самой популярной было падения метеорита, однако исследователями не было найдено никаких следов присутствия там традиционных для метеоритного кратера веществ.
4. Вулкан Утурунку (Боливия)Боливийский вулкан Утурунку, расположенный в юго-восточной части Боливии, извергается редко: в последний раз это произошло примерно 300 тысяч лет назад. Однако по совершенно непонятным причинам он обладает несвойственной активностью для большинства других. Всё дело в том, что в подземных полостях наблюдается заполнение магмой, а скорость данного процесса примерно в десять раз быстрее, чем у аналогов по всему миру. Учёные считают, что началось это недавно, но почему и когда это закончится — неизвестно.
5. Массовое пермское вымираниеМассовое пермское вымирание — это экологическая катастрофа, которая случилась в конце одноимённого периода. Вот только причины этого процесса палеонтологи выяснить пока не могут. Среди самых популярных версий — падение огромного метеорита, тектоническая или вулканическая активность, либо другая причина, из-за которой, скорее всего, произошло возгорание обширных угольных месторождений, и впоследствии — возникновение парникового эффекта и резкого повышения температуры. Но никаких доказательств ни одной из версий пока найти не удалось.
6. Возраст Гранд-Каньона (США)Большой Каньон был и остаётся одним из наиболее известных туристических пунктов Америки. И такую же популярность объект имеет и среди учёных. Но изучают его много десятилетий, а возраст его вычислить точно не могу. Одни исследователи говорят, что это уникальное геологическое образование появилось шесть миллионов лет назад, а другие говорят, что все семьдесят. Но к единому мнению они прийти не могут
7. «Величайший тектонический парадокс»Таким необычным образом учёные называют периодическое появление в течение истории планеты некоторых трещин в земной коре. «Величайший тектонический парадокс» отличается отсутствием традиционных для этого процесса перепадов высот между разошедшимися краями. Кроме того, во время их образования обычно происходили землетрясения, но в районах появления загадочных разломов и этого не происходит, зато присутствует в этот момент гул, который учёные объяснить не могут.
8. Шаровая молнияЕще со времен Древней Греции есть свидетельства людей о появлении шаровой молнии. Это огненная сфера, способная проникать даже в помещения. Обычно это явление наблюдается во время или после грозы. Однако ученым еще не удалось изучить этот феномен и причины его возникновения.
В 1904 году изобретатель Никола Тесла заявил, что он смог воспроизвести шаровую молнию в лабораторных условиях. У него получилось определить ее формирование. Есть предположение, что это плазма или свет, который появляется в результате химической реакции. Но это пока лишь предположение.
9. Яркие вспышки при землетрясенияхЯркие вспышки, сопровождающие землетрясения, - еще одна загадка для ученых. Физик Кристиано Феруга из Испании наблюдал за ними и описывал это явление. Его записи были сделаны еще до 2000 до н.э.
Много лет ученые со скепсисом относились к таинственным вспышкам, пока в 1966 году не появись фотографии землетрясения Мацусиро в Японии. Таких снимков сейчас большое количество, и трудно понять, где реальные кадры, а где фотошоп.
Физик НАСА Фридеманн Фройнд (Friedemann Freund) в 2003 году провел эксперимент в лабораторных условиях. Он считает, что вспышки происходят из-за электрической активности в породах.
Дело в том, что электрические свойства кремния и минералов, которые содержат кислород, могут изменяться под воздействием ударной волны, поэтому в породах может возникать ток и свечение. Но эта теория лишь одна из существующих объяснений этого явления.
10. Гул ЗемлиОказывается, наша планета издает низкочастотный шум, который могут слышать только некоторые люди, а именно каждый 20-й житель Земли. Они утверждают, что этот звук очень раздражающий и беспокоящий.
Некоторые специалисты утверждают, что это обычный звон в ушах и никого гула на самом деле нет, другие предполагают, что это промышленный шум, либо далекий удар волн, либо поющие песчаные дюны.
Однако группе исследователей из Германии и Франции во главе с Мартой Дин из Парижского института физики Земли удалось записать гул планеты. Ученые изучали колебания дна Индийского океана при помощи донных сейсмометров.
Они выбрали две точки – на глубине 4540 и 4260 метров. Эксперты записали постоянные звуковые волны частотой 2,9-4,5 миллигерца. Кроме того, их зарегистрировал и прибор, находившийся на суше. Гул, или как его стали называть, стон Земли чаще слышали в Европе и США. В 2016 г. длительный гул был слышен почти во всех странах. Есть несколько версий происхождения и пока ученые не сошлитсь в едином мнении.
11. Пробуждение цикадВ восточной части США в 2013 году неожиданно проснулись цикады вида Magicicada septendecim, они вылетели из-под земли. Их не наблюдали с 1996 года. Ученые пытаются понять, почему насекомые решили покинуть место обитания после 17-летнего сна.
Периодические цикады – это одиночные насекомые-отшельники. Практически всю жизнь они проводят под землей. До 17 лет не взрослеют. Спустя 2-3 недели, оставив потомство, умирают. Личинки закапываются в землю.
Биологи пока не выяснили, как через столько лет они узнают, что наступило время для появления. Интересно, что в северо-восточных штатах цикады просыпаются спустя 17 лет, а в юго-восточных штатах – 13. Ученые предполагают, что такой жизненный цикл нужен, чтобы избежать встречи с врагами-хищниками.
12. Дождь из животныхВ разных частях планеты люди наблюдают явление, когда с неба неожиданно начинают падать животные. Например, в Сербии пошел дождь из лягушек, в Австралии с неба падали окуни, а в Японии – жабы.
В январе 1917 года биолог Валдо МакЭти (Waldo McAtee) написал работу под названием «Дожди из органических веществ». Там ученый рассказал о случаях падения с неба личинок саламандр, мелких рыб, сельди, муравьев и жаб.
В XIX веке один из исследователей этого явления французский физик предположил, что причиной странного феномена становится сильный ветер, который поднимает животных, а потом бросает их на землю.
По другой версии, в результате водных смерчей из водоемов высасываются их обитатели. Вихри переносят животных на разные расстояния, а потом заставляют падать в определенных местах. Но доказательства этой теории еще не представили.
13. Озеро Хиллер
Австралийское озеро Хиллер не является единственным розовым озером на Земле, однако среди известных оно – самое загадочное. В отличие от остальных, причины странного цвета озера Хиллер до конца не выяснены.
В другом австралийском розовом озере оттенок объясняется комбинацией деятельности мелких ракообразных и микроорганизмов. В озере Ретба в Сенегале виновниками розового цвета являются водоросли. Ответ на вопрос, что вызвало аналогичное явление в озере Хиллер, ученые дать пока не смогли.Озеро Хиллер
14. Формирование Гавайских островов
Гавайи образовались в результате подводной вулканической деятельности. Десятки миллионов лет назад горячая магма вырвалась на поверхность океана и застыла, образовав один из красивейших архипелагов на планете. Однако точная причина формирования Гавайев в сегодняшней форме является одной из величайших загадок геологии.Гавайи
15. Мессинский пик солёности
Примерно 6 млн лет назад Средиземное море превратилось в пустыню и оставалось ею на протяжении последующих 630 000 лет. Эта эпоха получила название Мессинского пика солёности.
Нет сомнений в том, что причиной этого явления стало ограждение бассейна Средиземного моря от Атлантического океана. Но что же блокировало этот гигантский водоем?Закрытие канала между Средиземным морем и Атлантическим океаном
По одной из версий, причиной стало нарастание ледяных полярных шапок, которое могло привести к значительному снижению уровня моря. Другие геологи считают, что в результате тектонической активности могло подняться морское дно в районе Гибралтарского пролива. Однако разгадки этого поразительного явления в геологической истории Земли пока нет и не предвидится.
Свежие комментарии