На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Жалко, но малолеток нашли, так же как и ангела у одного из них дома.Московские прогул...
  • Светлана Митленко
    Увы. Как только человек попадает в круг чиновников, то редко когда останется не замаранным. Система выстроена так, чт...В 1951 году 23 ра...
  • Run Николаева
    Ангела жалко :(Московские прогул...

Нашествие монголов Батыя на Русь. Судьба последних городов Владимирского княжества

Из книги "Вторжения монголов на Русь", Алексей Лукинский, историк и писатель

Судный день Северной Руси

Как Батый решил судьбу последних городов Владимирского княжества

8-10 февраля 1238 года

Битвы под Коломной, Москвой и оборона Владимира обескровили армию Владимиро-Суздальского княжества. Большая часть легла в боях. 8 000 ратников во главе с самим великим князем Юрием Всеволодовичем, маневрировали на севере ожидая подкреплений.

После того как нукеры зачистили захваченный Владимир, собрав всю добычу и русских рабов, Бату - хан призывает военный совет для обсуждения дальнейших действий. Было необходимо найти последнюю угрозу – армию великого владимирского князя, захватить максимально городов до весенней распутицы. И затем уйти на восток с добычей.

Новая столица

Бату давно уже оценил задумку своего дяди Чагатая. В покоренной Бухаре Чагатаева улуса трудился рабский центр. В огромные бараки сгонялись десятки тысяч мастеров покоренных народов. 16 часов в сутки они создавали для императора Угэдэя предметы роскоши, оружие и ценности. Все это отправлялось в столицу Каракорум.Улус Джучи - его отца, сильно прирос в походе западными землями булгаров и орусутов. И теперь Бату скопировал идею Чагатая у себя. В разоренной столице Волжской Булгарии – Булгаре, младший брат Бувал распределял пленных орусутов по огромным мастерским. Темники исправно поставляли ему умелых рабов в процессе вторжения на Русь.

Пора было найти место и для новой столицы Джучиева улуса. Старая монгольская теперь слишком далеко...

Военный Совет

У шатра ларкашкаши Бату собралась толпа тургаудов, державших бунчуки всех тысячников и темников армии Западного похода. Бату зашел в свой шатер. И поприветствовав почтительных тысячников и равных ему чингизидов, передал слово командующему Субэдэю.

Все чингизиды согласились, что настало время выполнить последний этап Ясы Чингисхана. Разделить тьму на 4 стрелы и рассыпаться по всему северному княжеству, добивая оставшихся. И еще зимой уйти с богатой добычей обратно в степь.

В боях с войсками рязанского, затем владимирского царя, тьма потеряла 55 000 батыров из 140 000 перешедших границу Руси. Много. Слишком много потерь для 1 похода. Пора пожинать плоды...

Северо-востоком с градом Ярославль, где прячется владимирский царь Юрий, займутся 3 тумэна под командованием опытного Бурундая. Орусутов там немного, полтора тумэна (15 000). Главная опасность - Новгород. Там сидит царь Ярослав с 15 000 войском. Он может прийти на помощь Юрию. Поэтому к Новгороду Бату отправится сам, с частью тьмы и обозом. По пути он захватит новгородский волок со складами припасов в Твери и Торжке.разделение армии Батыя после падения Владимира

И две стрелы на легкие мишени. 1 тумэн (10 000) сына Чагатая Байдара пойдет на Стародуб и Кострому. Еще 1 кавказский тумэн аланов и монгол Гуюка пойдет на Переяславль. По пути тумэны будут лавой тысяч охватывать больше земель в поисках рабов и наживы.

Судный день

На рассвете 10 февраля 1238 года ларкашкаши Бату смотрел с холма как его тумэны расходятся от горящего Владимира в разные стороны.

Орусутские братья-цари поодиночке. И это хорошо. Волкам легче задрать медведей в отдельных пещерах. Бату выполнит задуманное. Разбив Север, следующей зимой возьмет Юг. А покончив с русами, он пойдет дальше.

Он выполнит клятву его отца, данную Чингисхану – дойти до последнего моря на Западе. И тогда его запомнят навечно, как и великого деда!

Беззащитная владимиро-суздальская земля лежала в дымчатой морозной дали в ожидании своего судного дня. Наступал финальный акт ее многовековой истории.

А вот маленькое Стародубское княжество спаслось от татар и сыграло важную роль в истории РоссииФевраль 1238 года

Cтародуб на Клязьме был основан в XII веке Юрием Долгоруким. По наследству великого владимирского князя Всеволода Большое гнездо, он был передан в удел самому младшему сыну - Ивану Всеволодовичу Каша. Так и возникло удельное Стародубское княжество

Иван был верным вассалом брата, великого князя Юрия Владимирского. Но при этом сам себе на уме, защищая в первую очередь интересы своего крохотного народа. Поэтому, когда великий брат Юрий Владимирский призвал его с ратью, он не спешил. Отправив тому в помощь 2000 ополченцев, князь с дружиной остался на защиту своих земель.

И оказался здесь большим молодцом для своего народа. Для стародубцев он подготовил план Б...

В глухих владимирских лесах были созданы партизанские схроны. В решающий час стародубцы уйдут в лес со всем имуществом и скотом. Где в лесных избушках в глухомани будут они хорониться всем княжеством до ухода степняков. Этот час настал после новости о гибели столицы Владимир. Времени было достаточно – Стародуб находился в 4 днях пути от Владимира по Клязьме вверх.путь движения тумэна татар к Стародубу (на его месте - Клязьменский Городок)Путь движения тумэна татар к Стародубу (на его месте - Клязьменский Городок)

Князь Иван Стародубский отправил отряд в Юрьев-Польский, столицу другого удельного княжества - Юрьевского. Там правил его старший брат - Святослав, связывала их крепкая дружба и ратные походы в прошлом. Сам Святослав ушел с войском к великому князю, город был беззащитен. Иван велел забрать и спрятать в лесу княжескую казну брата, сказать юрьевцам бежать в лес самим...

Исполняя приказ совета Батыя о захвате Костромы, вверх от Владимира по Клязьме двинулся 10 000-й тумэн чингизида Байдара...

Узнав от сторожевых постов о подходе татар, Иван Стародубский приступил к плану Б. С гомоном и плачем, взяв все, что можно, бежали стародубцы в лесные базы. Была эвакуирована и княжеская семья. В столице для прикрытия отхода беженцев был оставлен заслон ратников.

И когда Байдар штурмом наконец взял Стародуб, он ничего не нашел там, кроме ворон на крышах...

В гневе Байдар приказал спалить город и рассыпать тысячи облавой по княжеству. Но все стародубские деревни встречали татар завыванием ветра в пустых избах.Справа - вал древнего Стародуба. Слева- р.Клязьма. Сам Стародуб не сохранился

Несколько дней в русском лесу блуждал татарский тумэн по снегу в поисках стародубцев. И никого не нашел.

Бросив эту затею Байдар приказал идти дальше. И оставив хитрое Стародубское княжество, 10 000 татар ушли к Волге...

Разорив там Городец Радилов, тумэн Байдара двинулся по Волге на север, сжигая встречные поселения. Пройдя по лесным рекам, тумэн Байдара взял Галич Мерьский – дальний северо-восточный форт владимирского княжества на земле дикой мери.

И через Кострому вернулся к тьме Батыя, закончив свой поход...

А князь Иван Стародубский, спасший свой народ, казну 2-х княжеств и свою семью, помчался со своей маленькой дружиной в 500 конных гридней на помощь Юрию Владимирскому. Хоронясь в лесах от рыскающих монгольских дозоров, князь дошел до разоренной уже Костромы.

Внезапной атакой Стародубская дружина уничтожила в городе татарский арьергард Байдара, добиравшего последних рабов…

Узнав от пленных, что Ярославль сожжен, и владимирская армия ушла дальше, дружина Ивана Стародубского бросилась догонять их по лесным дорогам. Объезжая татарские лагеря и поселения, стародубские ратники шли скрытно, голодая и редко разводя костры. Но помочь великому князю так и не успели. Не хватило дня пути до лагеря Юрия Всеволодовича на реке Сить.

Дальнейшая судьба Ивана Стародубского и его княжества сложилась на удивление удачно. Ивану подтвердит права на трон новый великий князь Ярослав Всеволодович. Сам Иван съездит с дарами в ставку Батыя, вернется живым.Иван станет основателем династии Стародубских князей. Еще 300 лет они будут беречь маленькую землю, отбиваясь от притязаний великих княжеств хитростью и политикой.

Стародубские князья еще сыграют свою главную роль в истории России...

Сын одного из князей получит в удел от отца волость Пожар. Так возникнут князья Пожарские, один из которых спасет Россию и династию Романовых в XVII веке. А другая ветвь Стародубских – князья Гагарины, откроют советский космос.

Переяславль -Залесский. Атака огненной сотни

Город стал щитом беженцев, спасающихся от монголов Батыя по Переяславскому трактуфевраль 1238 года

Переяславль-Залесский, некогда столица княжества, к приходу монгол был вотчиной Ярослава - могущественного брата великого князя Юрия Всеволодовича. Железной рукой Ярослав правил двумя столицами – Новгородом и Киевом. Рядом мужал сын Александр, будущий Невский

Град Ярослава

В граде стоял крепкий переяславский полк. Воевода Ефимий, не имея приказа князя уходить, готовился выполнить долг перед сюзереном. Оборонять было что. Юрий Долгорукий, создатель переяславской столицы не жалел денег и сил на обустройство его.

Переяславль-Залесский был отличной крепостью и входил в десятку больших городов Руси. Почти 3 километра кольцевого вала до 10 метров высотой, венчались деревянной стеной с 12 башнями и 3 воротами. С 3-х сторон город Ярослава защищали 2 реки - Трубеж и Мурмаж, зимою бесполезные. С последней стороны на Плещеево озеро был выкопан глубокий ров.Красным древний Переяславль-Залесский (видно кольцо валов). Зеленым-место Клещина

Выше на север в 5 километрах был прочный Клещин – древняя столица Переяславщины. Он находился на горе и также укреплен деревянной стеной.Валы КлещинаГородок не сохранился

В Клещине воевода разместил всю конницу в 3 сотни. Всего было около 2 000 ратников и ополченцев. Но раньше хватало и меньшего, чтобы отбиться от степняков. О силе и тактике неведомых татар переяславцы понятия не имели.

Первые вести появились с владимирскими беженцами с юга. Длинным потоком на север пошел скот, телеги, женщины и дети мимо города по Переяславскому тракту...

Когда Воевода Ефимий узнал, что татары взяли Владимир, понял - шансов нет. Потому велел обогреть и накормить беженцев. Но снабдив припасами, не пускать в крепость, а отправлять дальше. С ними отправил и гражданское население Переяславля.макет - Переяславль-Залесский, XIII в. Музей истории города.

Теперь переяславский полк не просто защищал княжескую вотчину. Он стал щитом, давая беженцам время уйти дальше от татар, занятых штурмом.

Сын императора

Гуюк, сын кагана (императора) Угэдэя привел свой тумэн (10 000) через сутки после расставания с Батыем у сожженного Юрьева - Польского. Сам Батый пошел налево к Новгороду.

Осада будет сложной, Переяславль серьезная крепость. Бату послал его сюда с 1 тумэном намеренно. Надеялся безродный сын Джучи, что обломает сын кагана зубы о переяславский хребет, положив у стен верных монголов.Ничего. Будет день, когда Гуюк сядет на отцовский трон и заставит Бату согнуть шею! А сейчас, он возьмет богатый город малой ордой. И добычей прославит себя!

Тумэн Гуюка состоял из бывалых рубак. Отец дал сыну лучших монголов улуса, три тысячи покоренных алан пополнили тумэн перед русским походом. Гуюк не был идиотом, и выторговал себе 3 легких камнемета и пару стрелометов. Переяславль – Залесский был взят в кольцо. Чингизид попытается взять его быстрой атакой.

Штурм

К Спасским воротам отправился защищенный таран, но стены почернели от кричащих орусутов, а воздух от их стрел. Русские рабы хашара закрыли телами таран, монгольские лучники повели подавляющий огонь. Но орусуты были упрямы. Живой щит рабов пал. И таран запылал, так и не добравшись до города.Спешившись с коней тумэн попытался взять стены с ходу, но не смог. Нукеры откатились от Переяславля вон, оставив на грязном снегу десятки мертвых и визжащих от боли...

Штурмовать дальше и терять монголов Гуюк передумал. Богаче града на пути больше не будет, хочется выжать его до капли. Потому отведя тумэн, он развернул камнеметы и стрелометы. Татары били стены Переяславль-Залесского камнями и горшками горящей нефти. Стараясь не поджечь посад внутри.

Переяславский воевода Ефимий прекрасно понимал, что разрушение стен - вопрос времени. В третью ночь переяславский полк пошел в вылазку, чтобы уничтожить опасные камнеметы...

Зажегся на северной башне сигнальный костер для Клещина. Одновременно с двух сторон ударили гарнизоны клещами. Но опрокинув монгольский заслон, дружины встретились друг с другом, не найдя татарских катапульт. Помня об удаче москвичей, Гуюк приказал каждую ночь уводить легкие камнеметы в глубь стана. Остатки обоих дружин ушли в Переяславль-Залесский.

Огненная сотня

Пять дней стена Переяславля-Залесского держала удары огромных глыб и огня. К полудню 5-го дня Гуюк увидел, как зарево громадного пожара занимается над городом. Но его камнеметы были не причем. Переяславский воевода приказал поджечь свой город, чтоб не достался врагу.

Мечты Гуюка о добыче и славе превращались в пепел вместе с огнем Переяславля-Залесского...

К вечеру 5-го дня не выдержав обстрела, рухнула стена. Татары с бешеным визгом помчались на штурм, чтобы спасти хоть часть добычи. Но люто бился на фоне пожара переяславский полк в многочисленных проломах.А огонь все рос и рос, нестерпимый жар жег лица. Никакого смысла продолжать штурм уже не было.

Забили барабаны, встали монгольские сотни на рубеже стен и проломов, подальше от зоны огня...

Но все не закончилось. Погребальный костер Переяславля-Залесского сам атаковал татар. Где-то в глубине огня тяжело бил колокол Преображенского храма. Из черного дыма и сажи летели сулицы и стрелы. Бежали в атаку дымящиеся ратники.

Опустив клинки, молча смотрели монголы, как упрямо идут на них из пламени горящие вои. Как ненависть. Побеждает боль.

https://zen.yandex.ru/media/rubez/sudnyi-den-severnoi-rusi-5...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/kak-starodubskii-kniaz-obm...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/pereiaslavl-zalesskii--ata...

Картина дня

наверх