Сначала карта.Следующее наше путешествие будет к Мёртвому морю. Помимо фото разбавлю рассказ и историей края. Выехали мы рано, в 6 часов отходил автобус.
Мёртвое море; также Асфальтовое море, Содомское море)— бессточное солёное озеро между Израилем и Иорданией. Уровень воды в Мёртвом море на 427 м ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год.
В окрестностях Мёртвого моря были найдены также знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями.
Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 году, который искал свою пропавшую козу.
В ходе последующих археологических раскопок было обнаружено поселение, в котором на протяжении с 4 века до Р. Хр. по 2 век по Р. Хр. жили последователи одной из еврейских духовных школ, относящейся, видимо, к ессеям, отличавшихся особой замкнутостью. У этой общины была огромная библиотека, большая часть которой дошла до нашего времени, поведав нам о многих доселе неизвестных страницах истории. Ее ценность объясняется, во-первых, тем, что до этого момента в науке господствовало мнение, что из-за влажности палестинской почвы там никогда не будут найдены древние памятники, и, кроме того, найденные свитки особо ценны были не только своей древностью, но и тем, что содержали в первую очередь Ветхозаветные Библейские книги. Это как раз те самые Иудейские горы. Совершенно бесплотны и пустынны.
Обратите внимание, как при строительстве дорог в Израиле "спиливают" горные каменные холмы, по типу террас.
Однако продолжу. В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.Согласно Библии, Содом и Гоморра - древние города в районе Мёртвого моря, население которых отличалось крайней распущенностью нравов, в частности, развратом и жестокостью к иноземцам. Место это мы оставили в стороне, но я порылась в интернете и нашла вот такие снимки.
В Ветхом Завете описывается, как во время ухода Лота с семьей из Содома с небес полились огонь и сера. Жена Лота ослушалась Господа и оглянулась, за что была превращена в соляной столп (Книга Бытия, 19:26). Лот с двумя дочерьми укрылись в расположенном неподалёку маленьком городке Зоар или Сигор (современный Сафи в Иордании), откуда вскоре перебрались в близлежащую горную пещеру (Книга Бытия, 19:30)
Вот такой соляной столб. Но может быть жена Лота и это?
Когда вы спускаетесь из Иерусалима к Мертвому морю через Иудейские горы, ваш путь проходит по совершенно изумительной местности. За полчаса вы достигнете самой низкой точки на земном шаре — 400 метров ниже уровня моря. Дорога серпантином спускается вниз, и вдруг перед Вами внизу появляется озеро необыкновенной красоты. Таких красок больше нет нигде в мире.
Увидев поразительные пейзажи Иудейской пустыни, вы поймете, почему район Мертвого моря служил местом убежища для беглецов, таких как Давид и Элия, и почему именно здесь были основаны уединенные поселения и монастыри.






Находится это море в районе одной из самых глубоких депрессий суши, провал земной коры здесь, во впадине Гхор, достигает почти километра по сравнению со Средиземноморским побережьем. Уровень Мертвого моря на 395 метров ниже уровня Средиземного моря.Как образовалось Мертвое море, объясняют специалисты геологи, занимающиеся тектоникой плит. Согласно их теориям, плиты, то есть гигантские пластины, на которые разделяется литосфера - внешняя жесткая оболочка Земли, могут перемещаться. Мертвое море находится в зоне Сирийско-Африканского рифта, "трансформной границы", вдоль которой две плиты - Африканская и Аравийская- скользят друг относительно друга в течение последних десяти миллионов лет.
Целебные свойства Мертвого моря и близлежащих природных источников были известны на протяжении тысячелетий. В любое время года здесь нет недостатка в желающих насладиться разреженным, не содержащим цветочной пыльцы воздухом — результатом высокого атмосферного давления и рассеянного солнечного света.
Современные отели, туристические базы для любителей путешествий по пустыне, торговые комплексы и лечебные центры красоты превратили это место в крупный лечебно-косметический курорт. Когда мы поехали в Эйлат, то нас завезли на южную часть Мёртвого моря, как раз там и расположены курорты. Но чтобы не перегружать, я выставлю это отдельно. Купаться в море одно наслаждение — насыщенная солью вода будет удерживать вас на поверхности как поплавок.
Воды Мертвого моря — настоящая кладовая минеральных веществ. Вдоль пустынных, местами скалистых берегов расположено большое количество термальных источников и залежей лечебных грязей. Все это, в сочетании с прекрасным солнечным сухим климатом и чистым воздухом, как раз и делает побережье Мертвого моря курортом мирового значения.
Но уникальные свойства побережья Мертвого моря, как курорта, далеко не исчерпывают всех его достоинств, привлекающих туристов со всего мира. Побережье Мертвого моря — один из древнейших очагов цивилизации. Посетив Мертвое море, наслаждаешься замечательной природой этого края, ощущаешь живое дыхание истории. Такая возможность предоставлена круглый год. Ведь это край вечного лета — 330 солнечных дней в году.
Некоторые минеральные вещества попадают на поверхность из глубин земной коры. Термальные воды, достигая земной поверхности, сохраняют свою температуру. Они впадают в Мертвое море и в горячие источники Мазор в Эйн-Геди (куда мы и направляемся) и Зоар в Содоме.
Кроме уже указанных источников, Мертвое море питается также пресноводными родниками у его побережья и горными потоками. И те и другие содержат в себе минеральные грязи, оседающие впоследствии на определенных участках побережья. Это пелоидная грязь, оказывающая эффективное лечебное воздействие при ее нанесении на кожу и суставы.
А мы подъехали к конечной остановке, где оборудовано место для отдыхающих, которые приехали на день, чтобы искупаться в Мёртвом море, если не хотите останавливаться в отеле.
Это приличный по территории оазис, обустроенный басейном, есть грязевой источник и серный источник.
В дополнение к этому, жаркий пустынный климат обеспечивает интенсивное испарение, создавая высокую концентрацию кислорода и броминов в приморском воздухе. Это расслабляюще действует на организм, что, в сочетании с отсутствием вредных примесей в воздухе, улучшает самочувствие, помогает избавиться от некоторых форм аллергии.
Под этими зонтиками люди сидят, намазавшись лечебной грязью.
Там же и смывают ее. Сделала снимок с остановки, где нужно садиться на платформу, которую катит трактор, поскольку само море находится где-то в километре, если не больше, от оазиса.
Это мы уже едем к морю. Кожные заболевания лечатся, в основном, с помощью дозированного воздействия прямых солнечных лучей. Установлено, что вредное влияние ультрафиолетового излучения значительно снижает более толстый атмосферный слой (дополнительные 400 метров) и паровая прослойка в воздухе, выполняющая роль своеобразного фильтра.
Вот как раз в кадр попал тот самый трактор, а далеко впереди, видите, оазис, откуда мы приехали.
И вот оно море. Все, что я описала выше и позволяет, не опасаясь ожогов, длительное время находиться под целительными лучами солнца. Мертвое море расположено в отдалении от городов, поэтому местные отели стремятся предоставить весь комплекс необходимых отдыхающим услуг. Необходимо отметить, что они прекрасно справляются с этой задачей, предоставляя отдыхающим уютные жилые номера, обеспечивая разнообразным питанием, предлагая множество развлечений. Условия проживания можно выбрать самые разнообразные: от индивидуальных «дачных» домиков, до туристических гостиниц и первоклассных санаториев, которые я еще покажу.
А этот оазис, который еле-еле виден - посёлок, в котором расположена косметическая фабрика, выпускающая знаменитую линию.




































Лунный пейзаж прямо-таки. И ни травинки.

Когда-то, еще только при организации этого пляжа, море находилось вот у этого забора. Вот теперь и оцените масштабы его отступления! А в этом году осадков выпало катастрофически мало и море отступило еще дальше.

По этим трубам подается пресная вода на пляж для смывания воды и соли после моря. Пока туда прибудет, то течет прямо-таки горячая. Неудивительно. Нагревается жутко!

Раньше тут была грязь, в которой запросто можно было если не утонуть, то погрузиться где по колено, а где и по пояс. Еще сохранились таблички с предупреждениями, только вот земля окаменела.

Так же на море ходит трактор, но меньше стало зелени на порядок.


Хм... зато висят флаги. И наш, в том числе.












Зеленые мешки, висящие на дереве сохраняют плоды от птиц и предохраняют от падения на землю. Да и собирать так удобнее. Финики именно с плантаций, расположенных на Мертвом море, очень ценны, поскольку они крупные и сладкие и идут, в основном, на экспорт.

А эта плантация погибла. А из-за провалов земли погиб один из пляжей Эйн Геди.



















А это посадки молоденьких пальм. Выращивают их из косточек, сначала в теплице, а потом только в открытом грунте. Потом их пересаживают на постоянное место обитания, где они и будут плодоносить. Ниже на снимке за молодыми пальмами видны теплицы вдалеке.










А на этом кадре хорошо видно следы от потока воды, которая течет с гор после выпавших зимой осадков. Бывают такие потоки, что сносит и камни.















Свежие комментарии