Жизнь - театр

673 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    .Поздравим с Днем ...
  • Валерий Протасов
    Сейчас слушаю. И картинки чудесные и музыка бодрая и праздничная, и стихи от сердца. Большое спасибо, Светочка! Матро...Поздравим с Днем ...
  • Светлана Митленко
    Ну тут и сказать уже нечего.Величие животного...

Великие истории любви. Серго Берия и Марфа Пешкова

Три дня назад у нас был материал о Надежде Пешковой. В историях любви решила уж рассказать и о судьбе ее дочери, внучки Максима Горького и сына Берии.Великие истории любви. Серго Берия и Марфа ПешковаОни были очень разными, Серго Берия и Марфа Пешкова, но в тоже время их роднило происхождение, воспитание и система, наложившая неизгладимый отпечаток на их жизни. Главной составляющей их брака были самые настоящие чувства, которые могли бы преодолеть любые испытания. Но не сложилось. Трое детей и совместные переживания не смогли сохранить их семью. Что же могло помешать им прожить вместе всю жизнь?

Связующая нить

Марфа Пешкова. / Фото: www.szabadibela.hu
Марфа Пешкова. 

Марфа Максимовна- внучка Горького. Одна из самых красивых женщин Москвы своего времени, человек удивительной и очень примечательный судьбы. Она- само очарование. 
Марфа Пешкова, внучка знаменитого советского писателя Максима Горького, сидела за одной партой со Светланой Сталиной, дочерью Иосифа Виссарионовича. Девочки много общались, бывали друг у друга дома, были лучшими подругами.  Они были одноклассницами и росшая без мамы Светлана тянулась к Марфе, которая была отзывчивой и понимала, как тяжело Светлане с ее отцом. Но дружба их, увы, закончилась из-за Серго Берии. Они были разными, но именно эта разность их и объединяла.



Марфа любила активный отдых, занималась спортом, каталась на велосипеде. Светлана, наоборот, предпочитала спокойные занятия, очень много читала. Они находили общие точки соприкосновения, всё время открывали друг другу что-то новое. Но позже чувства к одному юноше стали непреодолимой преградой между девочками.Светлана Сталина с отцом. / Фото: www.proza.ruСветлана Сталина с отцом.
Светлана Сталина познакомилась с сыном Лаврентия Берии Серго во время отдыха в Гаграх. И уже тогда почувствовала к нему симпатию. Она не приучена была делиться своими переживания даже с самыми близкими людьми, поэтому о чувствах её никто не догадывался.Серго Берия с отцом. / Фото: www.ntv.ruСерго Берия с отцом. 

Новая семья

Марфа Пешкова, Жуковка, 1937 г. / Фото: www.fictionbook.ru
Марфа Пешкова, Жуковка, 1937 г. 

Марфа даже представить себе не могла, что Серго обратил на неё внимание. В день их знакомства он общался только со Светланой. Когда им доводилось случайно встретиться в Москве, они оба лишь обменивались приветствиями.

В один из летних вечеров, когда девушка уже окончила школу, он появился на даче, где жила летом с семьёй Марфа. Приехал не один, а вместе с общими знакомыми. После этого стал приезжать к девушке уже один, неизменно оказывая ей знаки внимания.
Серго Берия с мамой и женой. / Фото: www.fictionbook.ru
Серго Берия с мамой и женой. 

Серго уже учился в Ленинградской академии связи, а Марфа ездила к нему в Ленинград. Они ходили вместе в Эрмитаж, ездили в Петергоф, много гуляли, всё больше понимая, насколько они близки друг другу.

Молодые люди писали друг другу письма, которые поначалу попадали на стол Лаврентию Павловичу. Они с женой неизменно открывали их первыми и лишь потом, запечатав, передавали сыну. Правда, самостоятельно они не могли прочесть ни слова. Серго и Марфа, практикуясь в английском, договорились писать друг другу только на иностранном языке. О том, что письма далеко не сразу попадали к возлюбленному, Марфа узнала несколько лет спустя, когда Нино Теймуразовна обмолвилась о разочаровании, неизменно настигавшем её, когда из письма любимой девушки сына она не могла прочесть ни строчки.
Серго Берия и Марфа Пешкова с дочерью Ниной. / Фото: www.mtdata.ru
Серго Берия и Марфа Пешкова с дочерью Ниной.
Они учились классе в седьмом, когда на даче у Сталина Марфа впервые увидела Серго. Он был красив и обаятелен, отличался хорошими манерами и был галантен по отношению к девочкам, что делало его героем грёз не одной юной представительницы прекрасного пола.

Впрочем, она относилась к выбору Серго весьма благосклонно, даже приглашала Марфу переночевать на их даче, когда супруга там не было. Нино Гегечкори присматривалась к будущей невестке, а с Лаврентием Берия девушка познакомилась уже в тот день, когда официально стала супругой Серго. По семейному решению громкой свадьбы и банкета не было, был семейный вечер с узким кругом приглашённых ближайших друзей семьи.Великие истории любви. Серго Берия и Марфа Пешкова
Но тогда ещё сердце Марфы не дрогнуло. Она отметила красивого мальчика, но никаких чувств к нему не возникло. Всё случилось много позже, уже после окончания школы. Родители Серго радушно приняли жену сына в семью. С удовольствием проводили вместе семейные вечера, позже радовались появлению внуков. Лаврентий Берия в семье был неизменно мягок и заботлив, ходил на прогулки с внучкой, рассказывал множество веселых историй. Серго и Марфа были счастливы.
Светлана Сталина с мужем, Григорием Морозовым. / Фото: www.kommersant.ru
Светлана Сталина с мужем, Григорием Морозовым. 

А дружба Марфы Пешковой и Светланы Сталиной окончательно расстроилась. Светлана уже была замужем, но обвинила подругу в том, что она позволила себе стать женой человека, с которым Светлана познакомилась раньше и была в него влюблена. Она надеялась всё же добиться внимания Серго, но его женитьба на Марфе разрушила её планы.  Когда уже много лет спустя, Светлана, приехавшая из США, зашла во двор дома, где они жили с Марфой, то увидев ее на балконе-она сделала вид, что не заметила ее - некогда свою самую близкую подругу...

Разрушенное счастье

Берия с женой Ниной (слева), сыном Серго и невесткой Марфой (справа). / Фото: www.lamp.im
Берия с женой Ниной (слева), сыном Серго и невесткой Марфой (справа). 

Марфа и Серго поженились. Марфа училась на архитектора. Серго много работал. Он был инженером-конструктором в области ракетных систем. Жена Лаврентия Берии-Нина Теймуразовна любила Марфу и очень помогала ей с 2 детьми - своими обожаемыми внуками. Марфа уже ждала появления на свет третьего ребенка, когда расстреляли Лаврентия Берию, а её с мужем и детьми быстро увезли с правительственной дачи, поселив в другом загородном доме. Дочкам Серго и Марфы Нине и Надежде в 1953 году было 5 лет и 3 года соответственно. А потом Серго арестовали и продержали в заключении почти год, после чего отправили в ссылку. Нину Теймуразовну и Серго поместили в тюрьму. Его неоднократно выводили якобы на расстрел, а его мать - Нину Теймуразовну подводили к окну и говорили: "Не сознаетесь — расстреляем вашего сына!" И то же проделывали с ним. Очень нужны были секретные архивы Лаврентия Берия, которые так и не нашли. Нол ни муж, ни жена не знали куда подевались бумаги. По воспоминаниям Серго:
"Лишь позднее узнал, что весь этот спектакль был разыгран для мамы. Она стояла у окна тюремного корпуса — ее все это время держали в Бутырке — и все сверху видела.

— Его судьба, — сказали ей, — в ваших руках. Подпишите показания, и он будет жить.

Мама была человеком умным и понимала, что может случиться после такого «признания».

Когда она оттолкнула протянутую бумагу, охрана оторопела.

Для мамы это зрелище окончилось обмороком, а я тогда поседел. Когда охрана увидела меня, я понял по их лицам, что выгляжу не так. Посмотрел в зеркало — седой..."

Марфу с детьми увезли на спецдачу и посадили под домашний арест. Тимоша написала записку на имя Ворошилова с просьбой вмешаться в судьбу ее ни в чем не повинной дочери. Бабушка Екатерина Павловна Пешкова также не оставалась в стороне - она сделала все, чтобы Серго и Нину Берия освободили.
Нино Теймуразовна с сыном обосновались в Свердловске. У всех членов семьи Лаврентия Берии к этому моменту были новые документы на фамилию Гегечкори. Марфа поначалу тоже поехала в Свердловск, позже, по настоянию свекрови уехала назад в Москву, заниматься детьми. Но при малейшей возможности Марфа ездила к мужу. А Серго работал в НИИ (так называемый почтовый ящик, в котором разрабатывали баллистические ракеты, он только числится обычным инженером, а на самом деле — один из ведущих конструкторов. И при этом он никогда не кичился этим…
Великие истории любви. Серго Берия и Марфа Пешкова
Серго Берия с женой и дочерью. 

В очередной приезд жены Серго и Марфа отправились на прогулку. И встретили девушку, которая вдруг набросилась на Серго едва ли не с кулаками, требуя сказать, что за женщина с ним рядом. Девушка оказалась новой подругой мужа. В тот же вечер Марфа улетела в Москву и вскоре подала на развод.
Марфа Пешкова и Серго Берия.
Марфа Пешкова и Серго Берия.
 Они развелись, но не прекратили общаться и оставались близкими друг другу людьми до самой кончины Серго в 2000 году. В брак ни Серго, ни Марфа больше не вступали...Великие истории любви. Серго Берия и Марфа Пешкова
И в то же время надо сказать несколько слов о Серго. Ордена он получал не потому что был сыном своего отца, а вполне заслуженно. И
тоги деятельности Серго Берия за 28 лет его жизни. В целях повышения эффективности действий бомбардировочной авиации по кораблям противника 8 сентября 1947 года выходит Постановление Совета Министров СССР по организации специального бюро — «СБ № 1 МВ». В этом Постановлении начальником и главным конструктором назначался П. Н. Куксенко, а его заместителем — С. Берия. Когда в 1950 году для создания зенитно-ракетной системы ПВО Москвы на его основе было образовано КБ-1, С. Берия становится одним из двух его главных конструкторов (второй — П. Н. Куксенко). За успешное выполнение правительственного задания по созданию новых образцов вооружения (ракетная система «Комета») — награждён орденом Ленина и удостоен Сталинской премии. Сергей Берия закончил две аспирантуры: военную адъюнкутуру и на физмате МГУ. Работая в СБ-1 и КБ-1, Серго Берия в 1948 году защитил кандидатскую, а в 1952 — докторскую диссертации. В 28 лет Серго Берия был уже доктором физико-математических наук. В войну был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», другими медалями.  Правда, со временем ему вернули звание доктора наук, а вот боевые ордена не вернули — сказали, что не смогли их найти… В Киеве Серго Лаврентиевич занимался системами управления ракет и противоракетными комплексами. По поручению Б.Патона участвовал в разработке балистических ракет для стрельбы с железнодорожных платформ, в частности системами защиты ракетного поезда. Пенсионер, доктор технических наук Серго Берия (Гегечкори), главный конструктор, один из авторов-разработчиков системы ПВО «Беркут» Системы С -25 нашей страны тихо и незаметно ушёл из жизни 11 ноября 2000 года. Средства массовой информации России не заметили этого скорбного события. Похоронен на Байковом кладбище Киева... Вот так.

Более полувека Марфа Максимовна отдала работе в музее - квартире своего дедушки-Максима Горького на Малой Никитской. Серго Берия и Марфа Пешкова смогли сохранить нормальные отношения, бывшая жена позволила сыну Сергею жить в Киеве вместе с отцом, понимая, что мальчику нужно мужское воспитание. Она неоднократно навещала Серёжу, встречалась с бывшим мужем. Но былые чувства в ней умерли, ещё в тот момент, когда она узнала о его измене. Ох уж этот южный темперамент. О любовных похождениях Лаврентия Берии ходили легенды, хотя на протяжении более 30 лет его единственной женой оставалась Нино Гегечкори – женщина, которой пришлось пережить немало испытаний.

Марфа Максимовна Пешкова - родная внучка Максима Горького, старшая дочь его единственного сына-Максима. 20 августа Марфе исполнилось 95 лет, а у нее все такая же летящая походка, острый ум, фантастическое чувство юмора, обаяние и тяга к прекрасному! Какой у нее вкус, сколько в ней шарма и прелести! Матерью Марфы была знаменитая московская красавица Надежда Алексеевна Пешкова, которую очень многие называли "Тимоша".Великие истории любви. Серго Берия и Марфа Пешкова
По словам одной из знающих лично Марфу: "Я всегда слушаю Марфу Максимовну, затаив дыхание, она удивительный рассказчик и добрый человек ибо живет без ненависти, злобы, ей интересен каждый новый день. Она до сих пор путешествует по миру и никогда не забывает о своих корнях и том незабываемом времени в Сорренто, где ее качал на своих руках- классик мировой литературы-Максим Горький. На мой вопрос с кем бы из людей, которых уже нет, но которые были ей близки,не считая родителей,бабушку и дедушку она бы хотела встретиться и поговорить сегодня - Марфа Максимовна сразу произнесла:"Нина Теймуразовна, как же она меня любила и моих детей!". Вот такая вот она прекрасная - Марфа Максимовна Пешкова, Марфа."

Сын Сергей живет в Киеве.  Женат на украинке, замечательной девушке. В свое время чересчур бдительные люди очень не хотели видеть его студентом. Вмешался тогда Семичастный. После освобождения от должности Председателя КГБ СССР Владимир Ефимович работал первым заместителем Председателя Совета Министров Украины. Правда, и сын характер проявил — пошел в другой вуз. Был научным сотрудником, пошёл по стопам отца, занимается радиоэлектроникой (правда на сегодня точно не знаю - прим.).

Старшая дочь, Нина, окончила Строгановское училище, Академию художеств в Финляндии. Ее будущий муж учился в аспирантуре МГУ. Серго искренне верил, что он эстонец. Позднее признались, что он гражданин Финляндии. Отцу не оставалось ничего другого, как рассмеяться: «Только этого нашей семье и недоставало!» Уехать ей разрешили.

Надя, младшая дочь, живет в Москве. Искусствовед. Растут внуки...

https://kulturologia.ru/blogs/071118/41196/

Картина дня

наверх