Про Малый театр мы поговорили, а про Большой что-то и нет. Непорядок.Большой театр в Москве, расположенный в центре столицы, на Театральной площади, является одним из символом России.


До реконструкции.
После нее.
Его талантливые исполнители: вокалисты и артисты балета, композиторы и дирижеры, балетмейстеры известны во всем мире.

Немножко истории.
В марте 1736 года губернский прокурор, князь Петр Васильевич Урусов начал строительство театрального здания на правом берегу реки Неглинки, на углу Петровки. Тогда он и стал называться Петровским. Но строительство Петру Урусову завершить не удалось. Здание сгорело. После пожара завершил постройку театрального здания его компаньон, английский предприниматель Майкл Медокс. Это был первый профессиональный театр. В его репертуаре были драматические, оперные и балетные спектакли. Петровский театр был открыт 30 декабря 1780 года. В этот день был показан балет-пантомима «Волшебная лавка». В основном, балетная труппа формировалась воспитанниками балетной школы московского Воспитательного дома и крепостными актерами труппы Е. Головкиной. Это здание прослужило 25 лет. В пожаре 1805 года оно погибло. Новое здание, построенное под руководством К. Росси на Арбатской площади, также сгорело в 1812 году.
По проекту А. Михайлова в 1821-1825 гг. строится новое театральное здание на прежнем месте. Руководил строительством архитектор О. Бове. По своим размерам оно было значительно увеличено.
Поэтому в то время оно и получает название Большой театр.
Пожар Императорского Большого театра 11 марта 1853 года. Литография с рисунка Э. Лилье. 1853 г.
В морозное утро 11 марта 1853 года в театре возник пожар. К счастью из пылающего здания удалось вывести воспитанников детской театральной школы, которые репетировали в это время на сцене. Но семеро рабочих театра погибли. Ещё один, вылезший от огня на крышу, спасся благодаря героизму крестьянина Василия Марина, пришедшего поглазеть на огромный пожар. Не испугавшись, Марин по лестнице и шаткой водосточной трубе добрался до карниза, бросил несчастному верёвку и помог ему спуститься вниз.
Пожар был виден отовсюду. Огонь бушевал двое суток. Несмотря на стоявшие морозы снег на Театральной площади полностью растаял. Уничтожено было всё – роскошный зрительный зал, декорации, костюмы. Снова, как и полвека назад, от театра остались лишь стены.
После пожара в марте 1853 года здание восстанавливали три года. Работой руководил архитектор А. Кавос. Как писали современники, вид здания «пленял глаз соразмерностью частей, в которых легкость соединялась с величием». Таким оно и дошло до наших дней
Во время Великой Отечественной войны он был эвакуирован в город Куйбышев /Самара/.
Здание, которым мы можем сейчас любоваться, является одним из лучших образцов русской классической архитектуры.Построено оно в 1856 году под руководством архитектора Альберта Кавоса. В ходе восстановления после пожара здание было полностью перестроено и украшено белокаменным портиком с восемью колоннами. Архитектор заменил четырехскатное покрытие двускатным с фронтонами, повторив по главному фасаду форму фронтона портика и убрав арочную нишу. Ионический ордер портика был заменен сложным. Были изменены все детали наружной отделки. Венчает здание известная на весь мир бронзовая квадрига Аполлона работы Петра Клодта. Мы видим двухколёсную колесницу
с четырьмя запряжёнными конями, скачущими по небу и бога Аполлона, управляющего ими.
На фронтоне здания был установлен гипсовый двуглавый орёл - государственный герб России.
На плафоне зрительного зала помещены девять муз с Аполлоном во главе.
Благодаря творчеству Альберта Кавоса, здание прекрасно вписывается в окружающие его архитектурные строения.
Пять ярусов зрительного зала вмещают более 2100 зрителей. По своим акустическим свойствам он считается одним из лучших в мире. Его называли «чертогом из солнечных лучей, золота, пурпура и снега”.












Интерьеры Большого театра восстановили по образцу разных эпох. Зрительный зал и часть его анфилады воссоздали по чертежам 1856 года. Залы бывшего императорского фойе восстановлены по состоянию на 1895 год, после перестройки театра к коронации императора Николая II.
Белое фойе Большого. Здесь коротают время гости перед выступлением артистов на сцене.
Люстра белого фойе
Роспись потолка
Малое императорское фойе

Восстановленные, когда то уничтоженные большевиками инициалы Николая II с короной.


Сейчас оно используется, как выстовочно-музейное пространство.



Большой императорский зал до реконструкции театра назывался Бетховенским, а сейчас ему вернули настоящее имя. А вот за той дверью в конце, находится вход в Императорскую ложу






156 мастеров со всей России занимались золочением интерьеров толщиной 5 микронов площадью в 981 квадратный метр, на что ушло 4,5 кг золота.













Особое внимание, при реконструкции Большого театра, было уделено восстановлению легендарной акустики Зрительного зала. Малейшие детали реконструкции помещения, вплоть до выкройки складок на драпировках лож, согласовывались в обязательном порядке с акустиками. Но как говорят сами артисты, акустика стала хуже после реконструкции... а уж кому как не артистам знатьДальше спускаемся ниже и заглянем в ложу бельэтажа
Отличный вид открывется с ложи бельэтажа на сцену. Ниже расположен Белое фойе и зал. Заглянем еще в Музей Большого театра.
В музее можно увидеть сценические костюмы артистов.
Раньше тут был Хоровой зал, а сейчас временные тематические экспозиции музея Большого театра.
Вот такой удивительный и красивый Большой театр внутри.


Большой театр в Москве представляет одну из главных мировых театральных сцен. Он сыграл выдающуюся роль в формировании русской музыкально-сценической школы и в становлении русского национального искусства, в том числе прославленного русского балета.
Свежие комментарии