На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Большой театр в Москве - известнейший театр оперы и балета в России

Про Малый театр мы поговорили, а про Большой что-то и нет. Непорядок.Большой театр в Москве, расположенный в центре столицы, на Театральной площади, является одним из символом России.


До реконструкции.После нее.

Его талантливые исполнители: вокалисты и артисты балета, композиторы и дирижеры, балетмейстеры известны во всем мире. Более 800 произведений было поставлено на его сцене. Здесь прошли мировые премьеры опер Чайковского и Рахманинова, Прокофьева и Аренского. Здесь дирижировал великий Рахманинов.

Немножко истории.

В марте 1736 года губернский прокурор, князь Петр Васильевич Урусов начал строительство театрального здания на правом берегу реки Неглинки, на углу Петровки. Тогда он и стал называться Петровским. Но строительство Петру Урусову завершить не удалось. Здание сгорело. После пожара завершил постройку театрального здания его компаньон, английский предприниматель Майкл Медокс. Это был первый профессиональный театр. В его репертуаре были драматические, оперные и балетные спектакли. Петровский театр был открыт 30 декабря 1780 года. В этот день был показан балет-пантомима «Волшебная лавка». В основном, балетная труппа формировалась воспитанниками балетной школы московского Воспитательного дома и крепостными актерами труппы Е. Головкиной. Это здание прослужило 25 лет. В пожаре 1805 года оно погибло. Новое здание, построенное под руководством К. Росси на Арбатской площади, также сгорело в 1812 году.

По проекту А. Михайлова в 1821-1825 гг. строится новое театральное здание на прежнем месте. Руководил строительством архитектор О. Бове. По своим размерам оно было значительно увеличено. Поэтому в то время оно и получает название Большой театр. Пожар Императорского Большого театра 11 марта 1853 года. Литография с рисунка Э. Лилье. 1853 г.

В морозное утро 11 марта 1853 года в театре возник пожар. К счастью из пылающего здания удалось вывести воспитанников детской театральной школы, которые репетировали в это время на сцене. Но семеро рабочих театра погибли. Ещё один, вылезший от огня на крышу, спасся благодаря героизму крестьянина Василия Марина, пришедшего поглазеть на огромный пожар. Не испугавшись, Марин по лестнице и шаткой водосточной трубе добрался до карниза, бросил несчастному верёвку и помог ему спуститься вниз.
Пожар был виден отовсюду. Огонь бушевал двое суток. Несмотря на стоявшие морозы снег на Театральной площади полностью растаял. Уничтожено было всё – роскошный зрительный зал, декорации, костюмы. Снова, как и полвека назад, от театра остались лишь стены.

После пожара в марте 1853 года здание восстанавливали три года. Работой руководил архитектор А. Кавос. Как писали современники, вид здания «пленял глаз соразмерностью частей, в которых легкость соединялась с величием». Таким оно и дошло до наших днейВо время Великой Отечественной войны он был эвакуирован в город Куйбышев /Самара/.

Здание, которым мы можем сейчас любоваться, является одним из лучших образцов русской классической архитектуры.Построено оно в 1856 году под руководством архитектора Альберта Кавоса. В ходе восстановления после пожара здание было полностью перестроено и украшено белокаменным портиком с восемью колоннами. Архитектор заменил четырехскатное покрытие двускатным с фронтонами, повторив по главному фасаду форму фронтона портика и убрав арочную нишу. Ионический ордер портика был заменен сложным. Были изменены все детали наружной отделки. Венчает здание известная на весь мир бронзовая квадрига Аполлона  работы Петра Клодта. Мы видим двухколёсную колесницу

с четырьмя запряжёнными конями, скачущими по небу и бога Аполлона, управляющего ими.

На фронтоне здания был установлен гипсовый двуглавый орёл - государственный герб России.

На плафоне зрительного зала помещены девять муз с Аполлоном во главе.

Благодаря творчеству Альберта Кавоса, здание прекрасно вписывается в окружающие его архитектурные строения.

Пять ярусов зрительного зала вмещают более 2100 зрителей. По своим акустическим свойствам он считается одним из лучших в мире. Его называли «чертогом из солнечных лучей, золота, пурпура и снега”.

 

Интересное наблюдение: вдоль балконов лож установлена сетка, это чтобы никому внизу не прилетел бинокль или телефон
Под потолком Большого театра красуется великолепная люстра.
Не на все места можно купить билеты. На первом этаже, все ложи отданы спонсорам Большого театра - это очень крупные компании и корпорации.Комфортные стулья для посетителей в большом залеПод каждым креслом находится вентиляционное окошко
 
 
Оркестровая яма расчитана на 100 музыкантов. В случаях, когда оркестр не нужен, то это место могут заполнить креслами для зрителей.В 2005 году началась реконструкция театра и после 6 лет колоссальной работы 28 октября 2011 года прошло открытие главной сцены России. Площадь Большого театра увеличилась в два раза и составила 80 тысяч квадратных метров, появилась подземная часть и была восстановлена уникальная акустика зала.

Интерьеры Большого театра восстановили по образцу разных эпох. Зрительный зал и часть его анфилады воссоздали по чертежам 1856 года. Залы бывшего императорского фойе восстановлены по состоянию на 1895 год, после перестройки театра к коронации императора Николая II.  

Белое фойе Большого. Здесь коротают время гости перед выступлением артистов на сцене.Люстра белого фойе

Роспись потолка

Сцена сейчас имеет объем шестиэтажного дома, все процессы в котором компьютеризированы. Восстановлены росписи в Белом фойе. Жаккардовые ткани и гобелены в Круглом зале и Императорском фойе реставрировали в течение 5 лет вручную, восстанавливая каждый сантиметр. В Большом театре есть Малое императорское фойе и Большой императорский зал. Малое императорское фойе было создано во французском стиле, впрочем как и зал специально для Николая II.
Малое императорское фойе
IMG_1381.JPG
Восстановленные, когда то уничтоженные большевиками инициалы Николая II с короной.
IMG_1377.JPGВ этом небольшом зале хорошая акустика.
IMG_1366.JPG
Сейчас оно используется, как выстовочно-музейное пространство.
Гобелены столь ветхие, что сначала стоял вопрос о целесообразности восстановления, на их реставрацию ушло 5 лет, каждый сантиметр ткани чистили вручную при помощи хлопковых кисточек.

IMG_1364.JPG
Большой императорский зал до реконструкции театра назывался Бетховенским, а сейчас ему вернули настоящее имя. А вот за той дверью в конце, находится вход в Императорскую ложу
IMG_1391.JPGГобелены в ней цвета "шардон"
IMG_1398.JPGВ советское время царскую символику на них попросту вырезали и заменили советскими серпом и молотом. Во время реконструкции царские медальоны вернули на место. А сами гобелены в течении пяти лет чистились особыми кисточками
IMG_1408.JPG


IMG_1396.JPG

156 мастеров со всей России занимались золочением интерьеров толщиной 5 микронов площадью в 981 квадратный метр, на что ушло 4,5 кг золота.

Появилось 17 лифтов. Зрительный зал вмещает 1768 человек, до реконструкции – 2100. Театральный буфет переехал на 4 этаж и это единственное помещение, где окна расположены по обеим сторонам. Интересно то, что плитка в центральном фойе сделана на том же заводе, что и в 19 веке. Особенно красива люстра диаметром более 6 метров с позолоченными подвесками. На новом занавесе расшиты двуглавый орел и слово Россия.

Дальше заглянем на балкон 4 яруса 
Выйдя на этот балкон, мы попадаем под купол зрительского зала Большого театра
На некоторых местах, люстра, может мешать смотреть выступление. Зрительский зал, оркестровая яма, сцена
Вот так выглядит зрительский зал с самого высокого балкона
Сценическое пространство оборудовано специальными современными устройствами для размещения осветительных приборов, аппаратурой для спецэффектов и акустики.На самом высоком балконе, в углу, есть стоячие места для студентов. С них практически не видно сцену (для этого там висят экраны, на которые транслируется всё со сцены), но самое главное  - это ЗВУК
Билеты сюда стоят по 100 рублей, но попасть не так то просто... очередь
Примерно так видят сцену зрители - студентыА ещё интересный факт! Что над куполом большого театра находится Верхняя сцена, где проходят репетиции артистов.

Особое внимание, при реконструкции Большого театра, было уделено восстановлению легендарной акустики Зрительного зала. Малейшие детали реконструкции помещения, вплоть до выкройки складок на драпировках лож, согласовывались в обязательном порядке с акустиками. Но как говорят сами артисты, акустика стала хуже после реконструкции... а уж кому как не артистам знатьДальше спускаемся ниже и заглянем в ложу бельэтажаОтличный вид открывется с ложи бельэтажа на сцену. Ниже расположен Белое фойе и зал. Заглянем еще в Музей Большого театра. В музее можно увидеть сценические костюмы артистов.Раньше тут был Хоровой зал, а сейчас временные тематические экспозиции музея Большого театра.Вот такой удивительный и красивый Большой театр внутри.

Современный Большой театр включает в себя оперную и балетную труппы, сценно-духовой оркестр и оркестр Большого театра. Имена оперной и балетной школы – это достояние всей России и всего театрального мира. Более 80 артистов удостоены звания Народных артистов СССР в советский период. Звание Героя Социалистического труда получили восемь мастеров сцены - И. Архипова и Ю. Григорович, И. Козловский и Е. Нестеренко, Е. Светланов, а также известные всему миру балерины – Г. Уланова, М. Плисецкая и М.Семёнова. Многие артисты являются народными артистами Российской Федерации.

Большой театр в Москве представляет одну из главных мировых театральных сцен. Он сыграл выдающуюся роль в формировании русской музыкально-сценической школы и в становлении русского национального искусства, в том числе прославленного русского балета.

http://moscowalk.ru/cao/tverskoi/progulki/bolshoi.html
https://www.bolshoi.ru/about/hist/history/
https://tushinetc.livejournal.com/570436.html

Картина дня

наверх