На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Вы правы. Сработало все. Именно многофакторность, а не то, что благодаря коллективизации страна победила. А куда дели...Коллективизация г...
  • Светлана Митленко
    Очень разумно!Коллективизация г...
  • Светлана Митленко
    Вот именно об этом я и говорю!Коллективизация г...

Российская империя в фото 22

Плетение корзин и лукошек. Село Бор Нижегородской губернии. 1900-еПетроградский городовой на Невском проспекте, 1915 год.

Земские ярыжкиПолицейских служителей в крупных городах называли Земские ярыжные люди (земские ярыги, земские ярыжки). Земские ярыжные люди — низшие служители в приказах, прежде всего, низшие служители полиции, использовавшиеся для рассылки и исполнения приказаний.

Земские ярыжки набирались по распоряжению властей из волостных жителей, на службу направлялись общиной.
Воспитанницы женской профессиональной школы Императорского Человеколюбивого общества в саду на прогулке. Санкт-Петербург. Российская империя. 1900-еМальчик-пастух со стадом коз на выгоне. Станица Шапсугская. Кубанская область. Российская империя. 1909 год.Водолаз готовится к погружению для кессонных работ на строительстве Амурского моста. Окрестности Хабаровска, Приамурское генерал-губернаторство, Российская империя. Зима 1915 года.Манифестация на Дворцовой площади в ожидании объявления Николаем II "Манифеста о вступлении страны в войну". Петроград. Российская империя. 2 августа 1914 года.Гимнастический тренажер на даче. Российская империя. 1900-еВитрина магазина товарищества «Жорж Борман». Санкт-Петербург, 1904 г.Витрина магазина товарищества «Жоржъ Борманъ», Садовая улица, 25. 1910 г.
Фотография ателье Карла Буллы. Первый в России торговый автомат был установлен на углу Невского проспекта и Надеждинской улицы (нынешняя ул. Маяковского) в 1898 году знаменитой кондитерской фирмой «Жоржъ Борманъ», прямо напротив собственного магазина на Невском, 65.
Устройство в виде домика с черепичной крышей выдавало плитку шоколада в обмен на пятнадцатикопеечную монету, никаких других не принималось. Любопытство публики было колоссальным, недоразумений тоже вышло немало, так что в какой-то момент пришлось приставить к аппарату специального служителя, который следил за тем, чтобы в щель для приёма денег не совали другие монеты, а тем более купюры, да и вообще для порядку.
Первые автомобили в рекламных целях опять же появились у «Жоржа Бормана», как и шоколадные яйца, но это не точно. А вот монпансье в коробках с портретами великих русских писателей с цитатами, шоколадные плитки с изображениями представителей народов России в национальных костюмах, тематические серии шоколада «Географический атлас», «Коллекция жуков», «Спорт» и т. д. – всё это у него действительно было.
Кроме того, у «Жоржа Бормана» продавалось печенье в жестяных банках с названиями продуктов – «Мука», «Сахар», «Соль» и пр., – которые там можно было хранить после того, как печенье будет съедено, а ещё в некоторые изделия вкладывались бумажные заготовки с инструкциями, по которым дети могли своими руками изготовить разные фигурки на манер оригами.
Всё это закончилось со смертью основателя фирмы Григория Николаевича Бормана в 1918 году в Харькове, эмиграцией его сына и продолжателя дела – Георгия Григорьевича – в Париж и переименованием семейной фабрики на Английском проспекте в кондитерскую фабрику имени революционерки Конкордии Николаевны Самойловой в 1923 году. Какое отношение она имела к шоколаду и конфетам Бормана – неизвестно, ну разве что, скорее всего, пробовала, как и большинство жителей империи, тем более что училась будущая соратница Ленина и основательница журнала «Работница» на Бестужевских курсах в Петербурге, куда прибыла из Иркутска без дозволения родителей.Воспитанники Мариинской школы глухонемых в карнавальных костюмах у елки. Санкт-Петербургский уезд, Российская империя, 1913 год.Временная часовня на Екатерининском канале. Санкт-Петербург. 1885 г. На фото: бар в ресторане "Медведь", 1906 год.
В 1905 году открылся первый в Российской империи «американский бар»: высокие стулья, барная стойка и главное – «смешанные напитки» (коктейли).
Бар располагался в ресторане «Медведь» на Большой Конюшенной и гости так описывали свои впечатления:
«Пришли к Медведю, взобрались на стулья, получили по высокому стакану со льдом и с очень вкусным, пьяным снадобьем, выпили и повторили».Временный памятник на месте гибели императора Александра II. Санкт-Петербург. 1881 г.Выход императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны из Царского павильона на Макарьевской ярмарке. Нижний Новгород. Российская империя. Июль 1896 г.В ожидании парохода на пристани с. Батени, Минусинский уезд, река Енисей. 1900 г.Большой зал в ресторане «Медведь», Санкт-Петербург. Начало ХХ века.Братья-владельцы фруктовой лавки в Санкт-Петербурге, 1859 г.1899 г.Рекламный плакат благотворительного праздника в Мариинском театре в С. -Петербурге23 июня 1818 года генералом Ермоловым основана русская крепость Грозная17 мая 1801 года в Санкт-Петербурге открыт памятник Суворову – первый в России памятник некоронованной особе. Генералиссимус изображен в виде бога войны Марса.Генерал-майор, командир собственного Его Императорского Величества Конвоя князь Ю.И.Трубецкой. 1914 г.Детский сад в Иркутске, Российская империя, 1880-е годыГруппа инженеров и рабочих Обуховского сталелитейного завода наблюдают за процессом выплавки стали, 1910 год.Группа инженеров и рабочих Обуховского сталелитейного завода наблюдают за процессом выплавки стали, 1910 год.Группа крестьянок. Русские.Железнодорожный рабочий с семьёй. 1915-1916 гг.Генерал А. А. Брусилов на станции Ровно. Первая мировая война. Октябрь 1915 г.Екатерининский зал Таврического дворца. Солдаты Павловского полка читают газету «Известия» с сообщением об отречении Николая II, март 1917 г.Фото защитников Отечества с полей Русско-турецкой войны 1877-1878 года, защитников Отечества с полей Русско-турецкой войны 1877-1878 года, защитников Отечества с полей Русско-турецкой войны 1877-1878 года, защитников Отечества с полей Русско-турецкой войны 1877-1878 года, тоже защитников Отечества с полей Русско-турецкой войны 1877-1878 года, Земский врач Ипполит Александрович Прощаков с супругой Елизаветой Ивановной. Новочеркасск, 1880-1889 гг.Высшие учебные заведения при Николае II
К 1914 г. в России насчитывалось 105 высших учебных заведений, в которых обучалось 127 тыс. студентов. Это было намного больше, чем в любой  европейской стране (в Германии тогда было 79,6 тыс. студентов, в Австро-Венгрии — 42,4 тыс., во Франции — 42 тыс.), хотя еще в 1890 г. Россия несколько отставала по этим показателям, имея 12,5 тыс. студентов против 13 тыс. в Англии, 20 во Франции, 17,5 в Австрии). Число студентов на 10 тыс. населения в России было примерно равно другим европейским странам. К 1916 г. студентов вузов насчитывалось уже 135 842 человека. (Источник: С.В. Волков.)
"Российская империя. Краткая история". Глава 12
"Российское общество во второй половине XIX – начале XX вв."
На фото: Харьковский технологический институт. Лекция, 1910-е годы. 1912Вязание варежек. Шуйский уезд, Владимирская губерния, начало XX века.Генерал Фостиков со своими казаками, Сербия Досуг после ужина - игра в Русское лото. Санкт-Петербург, примерно 1913 год Екатерине II. указу и проекту Ивана Бецкого в 1764 году был основан Смольный институт благородных девиц. Из первых уст.
"В тот день, когда по Зимнему дворцу неожиданно ударили пушки «Авроры», там должен был быть караул артиллерийского взвода Михайловского училища; но еще рано утром офицер Михайловского артиллерийского училища увел михайловцев с пушками обратно в училище. Благодаря этому мы, константиновцы, не разделили участь школы прапорщиков и девушек из Женского батальона, остававшихся на защите дворца. Но кто знает? Если бы наши пушки были в этот день в карауле Зимнего, то не погнали ли бы они «Аврору» и не отбросили ли бы они картечью штурмующую Зимний дворец толпу с Дворцовой площади? Быть может, история Октябрьской революции пошла бы по другому руслу".
В. А. Ларионов "Последние юнкера".Из эмигрантского творчества.Иконостасный промысел. Село Боголюбское, Владимирская губерния.Начало XX века. Император Николай II благословляет офицеров, отбывающих на Дальний Восток. 1904 г. Казак лейб-гвардии Атаманского полка (стоит) и гвардейские офицеры на буере. 1908 год. Казаки обучают китайцевКазачье семейство. Цимлянская станица. 1875-1876 гг. Карманные часы с бриллиантами, подаренные Фёдору Шаляпину императором Николаем II в 1903 году. Существует несколько версий, как именно эти часы оказались у великого певца.
По одной из них, император подарил Фёдору Шаляпину эти часы на одном из концертов, посвящённых 290-летию дома Романовых. Николай II не остался равнодушным к голосу Шаляпина, поэтому преподнёс ему подарок – карманные часы фирмы Буре, бывшей тогда поставщиком часов двора Его Императорского Величества. Получить из рук императора дорогую вещь – большая честь для артиста. Но Шаляпину не понравился декор часов, ему показалось, что своим декором они похожи на женские. Он возвращает часы императору с корректным объяснением своих эстетических претензий к дизайну. Николай II информацию принял к сведению и вскоре на имя Шаляпина пришла новая посылка. Император презентовал ему новые часы. Той же фирмы, но с мужским характером. На гладком золотом корпусе бриллиантами набран государственный герб России, а на обратной стороне надпись.Комиссия по вскрытию мощей в Кафедральном соборе. Екатеринбург. 1920-е гг. Исторические фотографии зафиксировали нравственное состояние людей, стоящих на пороге церкви. Наглые циники и бессильно плачущие верующиеКоммутаторный зал Центральной телефонной станции. Санкт-Петербург, 1905 г. Крестный ход на Пасху на Красной площади в Москве. 1918 годКрестный ход, в котором, как сообщалось, приняли участие до полу миллиона человек. С разных концов города люди шли в Александро-Невскую лавру, чтобы выразить протест против антирелигиозной политики большевиков. Петроград. 1918 г.

И на сегодня, пожалуй, всё!

наверх