
«Пуп» земли российской
На северо-западе Среднесибирского плоскогорья (Красноярский край), в самой возвышенной его части простирается затерянный мир гор и холмов, рек и озер, каньонов и ущелий, водопадов и порогов, тайги и тундры. Представьте себе платформу площадью 250 тыс. км2 (примерно равна площади Великобритании). На севере и западе она обрывается крутыми уступами 800 и более м, на юге и востоке склоны более пологие. Север плато примыкает к Таймырскому полуострову. Это и есть загадочное плато Путорана. Именно на его территории находится середина России, ее географический центр. На юго-восточном берегу озера Виви установлен по этому поводу семиметровый монумент.В силу своего вулканического происхождения строение плато на срезе походит на слоеный пирог (средней толщиной 1,5 км), где базальтовые лавовые потоки чередуются с туфами. Такое явление в геологии называют «траппы» (ступени). Так вот, Путорана – второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии. Добраться сюда можно только на вертолете. Сотовая связь отсутствует – только спутниковая или радио. На самом плато населенных пунктов нет. Ближайший город - Норильск. Немногочисленные коренные жители — эвенки, ненцы и нганасаны — ведут кочевой образ жизни и обитают, как правило, в долинах рек и озёр.
Наследие вулкана
В «анамнезе» Путораны – гигантский вулкан, который «жил и работал» на месте плато около 252 млн лет назад. Последнее его извержение, в результате которого вымерло 96% морских и 70% наземных видов животных, занесено в анналы истории как Великое Пермское вымирание. Это крупнейшее из пяти подобных вымираний, которые претерпела фауна и флора Земли. Оно ознаменовало конец палеозойской и начало мезозойской эры – эры динозавров.
Сегодняшний рельеф плато – прямое наследие вулканической деятельности. Территория разрезана множеством ущелий, плоскогорья чередуются с долинами, часто затопленными водой. Есть на Путоране и горы. Самая высокая вершина – гора Камень (1701 м), далее по убыванию Холокит (1542 м) и Котуйская (1510 м).
Водный мир
Если собрать воедино все путоранские воды, получится второй по объему резервуар пресной воды после Байкала. В долинах плато расположено более 25 тысяч кристальных озер, 18 из которых имеют площадь более 100 км2 Самые крупные озера – Хантайское, Кета, Лама. В каньонах текут прозрачные, как слеза, реки – Курейка, Пясина, Хета, Котуй, а также правые притоки Нижней Тунгуски.
Множественные перепады высот обеспечили плато первое место в России по количеству водопадов. Самый высокий в Евразии водопад также находится на Путоране – Тальниковый (482 м). А самым мощным по объему падающей воды считается Большой Курейский водопад.
Но разговор не о нем.Разговор у нас пойдет о самом высоком водопаде нашей страны - Тальниковом.
Тальниковый водопад — самый большой в России. Водопад расположен, как говорилось выше, на плато Путорана (Среднесибирское плоскогорье) в Путоранском заповеднике, на озере Дюпкун,
на левом его берегу, между устьями 1-й Гагарьей и 2-й Гагарьей рек, на которых тоже есть водопады.
Водопад на реке Гагарья-1.
Водопад на реке Гагарья-2.
Их величие завораживает туристов, а мощь заставляет восхищаться. «Падающая вода» издавна притягивает не только человека, но и животных. К примеру, своими громоподобными раскатами водопады на десятки километров служат для птиц ориентиром во время миграций. Природа подарила человеку много чудес, на которые можно смотреть бесконечно. Красивейшие горы, где в низовьях расстилаются луга с изумрудно-зеленой травой, а верхушки укрыты величественными шапками снега.Реки, в том числе и горные, которые в зависимости от сезона могут успокаивать своей умиротворенностью в сухую теплую погоду или же вызывать невольное уважение, граничащее даже с некоторым страхом перед мощью потока воды, сносящего на своем пути все подряд в период разлива. Но самое завораживающее зрелище – это, бесспорно, водопады…
Очень любопытная закономерность, все крупные по ширине водопады на земле находятся на границе двух или более государств. По всей видимости, это не случайно. Ведь широкие водопады – это непреодолимые природные рубежи, около которых и устанавливались раньше границы.
Это все водопады таинственного плато.
На планете есть целые скопления таких «водных бриллиантов». К примеру, на Кавказе в Тебердинском заповеднике в ущелье реки Салыннган существует долина «Тридцати водопадов». А в Японии в парке на острове Хонсю сотня водопадов обрушивается на долину Осунидани. Норвегию так и называют, Страна водопадов. И мало кому известно, что маленькое королевство в горах Лесото на территории ЮАР в Африке – это хитросплетение 3 тысяч водопадов. Но наши водопады не уступают по своей красоте и мощи.





Земля формировала облик плато используя силу воды и ветра, за тысячи лет они прорезали эти горы образовав глубокие каньоны.

самый верхний каскад водопадов

Реки Канда, перед впадением в реку Хибарба заканчивается каскадом высоких водопадов, они зажаты в самом красивом разломе плато Путорана глубиной более 400 метров.
Общий вид каньона с водопадом
На вершине плато, на высоте 1400 метров берет начало река Канда. Ниже по ее течению, перед впадением в реку Хибарбу находиться самый высокий водопад России с прямым падением воды 108 метров.
второй водопад
нижний водопад, через 50 метров Канда сливается с Хибарбой.

Вид с вертолета - правый каньон - река Канда и хорошо видны три водопада. Левый - река Кугэк.

левая стенка каньона Канды.

три часа ночи

вершина плато

там, внизу сливается Канда и Хибараба.
Несмотря на суровый субарктический климат (9 месяцев зимы с температурой минус 40), Путорана славится своей флорой и фауной. Плато находится на границе тундры и тайги, и ландшафты здесь сменяются быстро, в зависимости от рельефа. В горах – суровая тундра, на вершинах – арктические каменистые пустыни с небольшими участками ледников. В долинах растут густые и высокие лиственнично-еловые леса, на склонах – редколесье и кустарник.
До сих пор на плато есть обширные участки, где не ступала нога человека. А что еще нужно дикой природе для естественного развития? На Путоране обитают крупнейшие в Сибири популяции рыси, соболя, каменного глухаря, летяги, медведя, лося, росомахи, лисы, зайца. Плато облюбовали редкие виды птиц – кречет, орлан-белохвост. С ними соседствует малоизученная популяция снежного барана, изолированно развивающаяся от других мест обитания данного вида около 15000 лет. Через территорию плато проходит миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Само собой, такие островки нетронутой природы нужно беречь от человеческого вмешательства как зеницу ока, поэтому в 1988 году был создан Путоранский заповедник.
Вот таким чудом обладает наша страна.
http://masterok.livejournal.com/3140134.html
http://gorshkov-sergey.livejournal.com/111207.html
http://vershinin-m.livejournal.com/1036.html
Свежие комментарии