На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

Ох уж эта Черная речка!

Александр Пушкин умер на 38-м году жизни.

27 января (8 февраля) 1837 года состоялась знаменитая дуэль, во время которой был смертельно ранен поэт Александр Пушкин. И состоялась дуэль в местечке с весьма говорящим названием: Черная речка.

Отчего противники выбрали для поединка именно Черную речку и как она стала идеальным местом для дуэлей, - рассказал краевед, экскурсовод, доцент СП(б)ГМТУ Ярослав Любимов.

Безлюдный поселок

Где проходила последняя дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом- вроде бы всем известно, там даже стоит памятный знакПервый памятник на месте дуэли Пушкина, установленный в 1890-х гг.. Однако на самом деле это лишь предполагаемое место. Ведь, с одной стороны, в XIX веке отказ дворянина от дуэли нарушал неписаные законы чести, с другой, согласие на нее шло вразрез с законами империи. Поэтому поединки старались излишне не афишировать, а присутствовали на них лишь сами соперники, секунданты и иногда врач.

Место дуэли Пушкина спустя два десятка лет указал его секундант и лицейский товарищ Константин Данзас, ориентируясь на постройки Комендантской дачи. И сомнительно, что его можно назвать точным. Единственное, в чем мы можем быть уверены, так это что Пушкин с Дантесом стрелялись именно в районе Черной речки. Почему там?

Черная речка в то время идеально подходила для дуэлей, особенно зимой. Это был дачный поселок, который в холодное время года оказывался практически безлюдным. При этом он находился на краю Петербурга, и раненого человека можно было быстро привезти к врачу. Место это, кстати, выбрал Данзас, и оно Пушкину было хорошо знакомо.

Там же неподалеку состоялась дуэль и другого светоча русской поэзии - Михаила Лермонтова. Ссора с атташе французского посольства в Петербурге Эрнестом де Барантом произошла 16 февраля 1840 года - поэт и дипломат не поделили сердце прекрасной дамы. Масла в огонь подлило и шутливое четверостишие, написанное Лермонтовым еще в юношестве, но воспринятое де Барантом на свой счет. Не без участия сплетников, конечно.

«Прекрасная Невы богиня,
За ней волочится француз!
Лицо-то у нее, как дыня,
Зато и ж*па, как арбуз».

Соперники встретились 18 февраля 1840 года за Черной речкой (именно на это место указывают участники на допросах), на Парголовской дороге. 6 февраля по старому стилю прошла дуэль Михаила Юрьевича Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом де Барантом за Черной речкой на Парголовской дороге, недалеко от того места, где Пушкин стрелялся с Дантесом. Обошлось без ранений: одна шпага переломилась, перейдя на пистолеты де Барант промахнулся, а Михаил Юрьевич разрядил оружие в сторону. Противники помирились и разъехались. Дело обошлось без трагических последствий - Лермонтов получил легкое ранение. Однако поэта арестовали и после отправили в ссылку на Кавказ, а дипломат был вынужден покинуть Россию навсегда».Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина.Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина. 

Смехотворный поединок

«Причиной дуэли в те времена могло стать что угодно, даже самый что ни на есть пустяк. Часто людей просто стравливали. Так, впервые Пушкин вызвал Дантеса на дуэль в 1836 году (в итоге не состоялась) из-за анонимного пасквиля. Городская почта доставила поэту «патент рогоносца» на французском языке, что намекало на связь его супруги Натальи Гончаровой с Дантесом.

Поводом для второго, смертельного столкновения противников, также во многом стали распространяемые в свете слухи и шутки в адрес Пушкина и его семьи. Не обошлось и без назойливого внимания француза к Натали. К слову, есть версия, что Дантес приехал на поединок в кольчуге. Но это совершенно невозможно! Если бы этот факт вскрылся (а он бы вскрылся), ему бы лучше не родиться на свет.

Нередко истинная причина дуэли оставалась неизвестной общественности, например, чтобы уберечь честь дамы. Формально дрались на шпагах или стрелялись из-за брошенной в лицо перчатки или пощечины. Даже в начале прошлого века пощечина считалась смертельным оскорблением. Например, в 1909 году Александр Гучков, председатель Думы третьего созыва, дал пощечину соратнику по фракции «октябристов» Алексею Уварову из-за интервью в одной из газет. Эта скандальная политическая дуэль состоялась недалеко... от Черной речки, между Старой и Новой деревней. Все участники остались живы, но поединок наделал много шума. Результатом этой дуэли стало то, что Гучкова на 4 недели отправили в Петропавловскую крепость. Однако Гучков был еще тем дуэлянтом и на этом не остановился. Она достаточно подробно описана в литературе. Но состоялась на Крестовском острове, поэтому говорить подробно не буду. Дуэли тогда предложили запретить для всех думцев.

Уже к началу ХХ столетия подобные выяснения отношений перестают быть популярными и кровавыми. Их участники подвергаются различным шуткам и насмешкам. Одной из последних громких (но из самых нелепых) дуэлей стал поединок поэтов Николая Гумилева и Максимилиана Волошина 5 декабря (22 ноября по старому стилю) 1909 года. Последнего затем стали дразнить Ваксом Калошиным, так как на месте столкновения соперников предположительно он потерял калошу. Интересно, что литераторы опять-таки сошлись в районе Черной речки. Им подсунули два пистолета времен Александра Сергеевича со словами «из них, наверное, стрелялся великий поэт». С подобным оружием дуэлянты попросту не умели обращаться. Оба сделали по два выстрела: Гумилев то ли промахнулся, то ли выстрелил в воздух, а у Волошина пистолет дал две осечки. На этом все закончилось. На следующий день газеты писали об этой «смехотворной дуэли». Досталось и поэтессе Лизе Дмитриевой, из-за которой, собственно, и начался конфликт.

Единственное место, где дуэли задержались чуть дольше, - армия, но там, прежде чем взяться за оружие, нужно было получить разрешение военного начальства.

К слову, согласно дуэльному кодексу Дурасова 1912 года, секунданты сами могли «прикончить на месте» дуэлянта, если он убивал соперника вопреки правилам. Например, после остановки дуэли. Но на практике это фактически не применялось».

Так что местечко явано не так просто по себе!

https://spb.aif.ru/society/people/ubit_pushkina_pochemu_cher...

https://zen.yandex.ru/media/armshistory/ne-imeem-prava-risko...

Картина дня

наверх