Жизнь - театр

652 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да, жена Александра III. И Вы правы. Это дает представлении быта того времени. К тому же именно собрание ее нарядов л...История костюма. ...
  • Валерий Протасов
    Мария Фёдоровна - это вдова Александра 3-го? А наряды -- целый мир, без которых нельзя представить себе быт конца 19-...История костюма. ...
  • Светлана Митленко
    Я рада, Ирочка.Да живут они тут,...

Великие истории любви. Поклонник женской красоты Илья Глазунов и его музы

Любовный треугольник: Илья Глазунов, Нина Бенуа, Лариса Кадочникова.  | Фото:  fb.ru / glazunov.ru
Любовный треугольник: Илья Глазунов, Нина Бенуа, Лариса Кадочникова. Фото: fb.ru / glazunov.ru

«Я всем обязан Женщине… Я, грешный, каюсь в том, что единственная сила, перед которой не мог устоять - женская красота».
Талантливого художника, основателя Российской академии живописи ваяния и зодчества - Илью Сергеевича Глазунова (1930) судьба наградила талантом от Бога и любовью к женщинам. Необыкновенно красивые и знаменитые женщины планеты: Индира Ганди, Клаудия Кардинале, Джульетта Мазина, Джина Лоллобриджида были героинями картин именитого художника. А также были музы, которые шли рядом по жизни, любили, вдохновляли и боготворили.
Илья Сергеевич Глазунов родился в Ленинграде в 1930 году, окончил Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.
Его мать, Ольга Флуг, принадлежала к древнему роду, восходившему к чешской королеве Любуше - основательнице Праги. В ХVIII веке один из ее потомков, Готфрид Флуг, приехал в Петербург по приглашению Петра I - преподавать фортификацию и математику.Великие истории любви. Поклонник женской красоты Илья Глазунов и его музы
Во время блокады Ленинграда будущий художник потерял почти всю семью. «Отец умирал мучительно тяжело. Укутанный в пальто, он лежал на кровати и громко, протяжно кричал на одной ноте: «А-а-а-а!
» Врач потом сказал, что у папы случился приступ голодного психоза. Мама, пытаясь меня успокоить, повторяла: «Не бойся, Илюша. Мы все умрем». Однажды я приоткрыл дверь в соседнюю комнату и в ужасе отпрянул, увидев двух крыс, соскочивших с тетиного лица», - вспоминал Глазунов.
От голодной смерти Илью спас дядя, брат отца, главный патологоанатом Северо-Западного фронта. 12-летнего Илюшу вывезли в Новгородскую область. А мама осталась в городе. Мальчик получил от нее три письма. В апреле 1942-го связь навсегда прервалась.

Нина Виноградова-Бенуа – единственная жена Глазунова.

Илья Глазунов и Нина Виноградова-Бенуа на первой выставке художника. 1957год. Москва.  | Фото:http://glazunov.ru
Илья Глазунов и Нина Виноградова-Бенуа на первой выставке художника. 1957год. Москва. 
История их любви была драмой с трагическим концом.
Нина - дочь великого русского архитектора Леонтия Бенуа, будучи талантливой художницей по костюмам, искусствоведом, отказалась от своей карьеры ради служения великому гению – Илье Глазунову.Великие истории любви. Поклонник женской красоты Илья Глазунов и его музы
Илья Глазунов и Нина Виноградова-Бенуа. Фото: glazunov.ru

Студенткой факультета искусствоведения, Нина без памяти влюбилась в 25-летнего неизвестного бедного художника. Наперекор доводам и протестам родителей вышла за него замуж, и стала верным другом и преданной женой. Глазунова попрекали: дескать, примазался к громкой фамилии. Мастеру на пересуды было наплевать. Он не скрывал: Нина - единственная женщина, от которой он хотел иметь детей. 
Великие истории любви. Поклонник женской красоты Илья Глазунов и его музы
Илья Глазунов и Нина Бенуа. Фото: glazunov.ru

Любовь Нины была сильной до самопожертвования: в трудные времена она сдавала свою кровь, чтобы купить мужу краски для работы. Но эти жертвы были ничем, по сравнению с тем, что ей пришлось переживать на протяжении всей их супружеской жизни ради любви к Глазунову.Великие истории любви. Поклонник женской красоты Илья Глазунов и его музыИлья Глазунов и Нина Бенуа.

Ведь о том, что художник прославился не только своим творчеством, но и очень бурной личной жизнью ходили легенды. Он сам признавал, что не мог устоять перед силой красоты женщины. Все его романы супруга восприняла достойно, не жалуясь на судьбу. А в оправдание художника даже говорила: «… для творчества ему нужно постоянно находиться в состоянии влюбленности». А Илья же всегда подчеркивал, что несмотря на его романтические увлечения на стороне, он любит по-настоящему лишь только ее – Нину.Великие истории любви. Поклонник женской красоты Илья Глазунов и его музыИлья Глазунов, Нина Бенуа с сыном Ваней. | Фото: glazunov.ru

Он всегда говорил, что их связывают не просто брачные узы, а единение двух родственных душ, и что он не оставит ее никогда, ни при каких обстоятельствах. Ведь только от Нины художник хотел иметь своих детей, и это он считал самым главным доказательством любви. В 1969 году в семье родился сын Иван, а через три года родилась дочь Вера.Великие истории любви. Поклонник женской красоты Илья Глазунов и его музыИлья и Нина со своими детьми. | Фото: glazunov.ru

Нина выполнила полностью свое предназначение: вся ее жизнь была посвящена Глазунову – любимому мужу, отцу ее детей, другу, творцу, знаменитому художнику. А он боготворил ее и очень часто писал ее портреты с очень красивым, но печальным лицом.Великие истории любви. Поклонник женской красоты Илья Глазунов и его музы
Илья Глазунов за работой над портретом жены. | Фото: glazunov.ruВеликие истории любви. Поклонник женской красоты Илья Глазунов и его музыИлья Глазунов с женой и их дети Иван и Вера 

Лариса Кадочникова и Илья Глазунов: трехлетняя страсть и безумство.

Говорят, Нина всегда знала о пристрастиях своего мужа, но всегда внушала себе, что творцу для вдохновения нужна муза. И, бывало, так что невольно сама подталкивала к мужу «вдохновительниц», которые впоследствии становились его любовницами.
Молодая актриса Лариса Кадочникова.  | Фото: livejournal.com
Молодая актриса Лариса Кадочникова. 

В 1957-м на выставке картин своего мужа она встретила звезду советского кино Нину Алисову с 18-летней дочкой Ларисой Кадочниковой.

- Какие необыкновенные у вашей девочки глаза, - восхитилась она. Представила барышень мужу, предложила ему написать портрет Лары.

Когда девушка пришла в мастерскую, Глазунов оглядел ее со всех сторон, а потом сдернул с ее ушей дешевенькие клипсы:

- Какое уродство! Тебе нельзя носить такие грубые и пошлые поделки, - вспоминала Кадочникова. - И вдруг восхищенно добавил:

- Странный овал, тревожные черные глаза, страдающие и заставляющие страдать. То, что я искал. Такие лица были у героинь Достоевского

Он был полноват, немного мешковат, с удивительными глазами. Обладал каким-то непередаваемым магнетизмом, вспоминала Лара.

С того момента она стала не просто музой Глазунова - она была его собственностью, о местонахождении которой набирающий популярность художник должен был знать поминутно. Врывался с цветами в аудитории ВГИКа, где училась любимая, бесконечно звонил. 

Начинающая актриса с «русалочьими глазами» сразу же стала для Ильи источником вдохновения на создание величайших полотен, которые получили мировую известность. Их неистовый роман длился более трех лет.Великие истории любви. Поклонник женской красоты Илья Глазунов и его музы
Лариса Кадочникова вдохновляла художника в течении трех лет. | Фото: changeua.com

Лариса забеременела. Услышав новость, Илья только пожал плечами:
- Ты можешь родить, но я не готов стать отцом.
Мама Ларисы пригласила Глазунова домой:
- Вы должны что-то решить. Нельзя так издеваться над девочкой.
Художник заявил с ходу:
- Я Ларису люблю. Но ни о каком замужестве не может быть и речи. Я никогда не разведусь с женой.
И Лара пошла на аборт. В тот, первый, раз, еще можно было все поправить. Кадочникова быстро восстановилась, даже съездила с Глазуновым в Крым. Чувствуя вину, Илья был заботлив и мягок. Но вскоре кошмар повторился. Лариса снова забеременела и снова убила ребенка. Стать матерью ей было не суждено.
- С Ильей какое-то время я продолжала встречаться, - вспоминала Лариса Валентиновна. - Это была уже не любовь, а какое-то наваждение, гипноз.
Дурная слава, слывшая по Москве, дикая ревность любимого, два аборта после которых было уже невозможно иметь детей, довели Кадочникову до нервного истощения. Видя, как пропадает от безумной любви ее дочь, Нина Алисова не пустила Ларису на свидание к Глазунову, привязав ее к кровати.

Впоследствии Илья старался избегать встреч с Ларисой.
- Мне рассказали, что незадолго до нашего последнего свидания Глазунова вызвали в «компетентные» органы и попросили определиться с личной жизнью, - рассказывала Кадочникова. - У него намечалась выставка за границей, но отпустить туда могли только художника с безупречной репутацией. Вот он и определился.
И она, сбросив пелену с глаз, уже не горела желанием его видеть. Актриса могла плачевно закончить свою жизнь, если бы не оператор Юрий Ильенко, который тогда оказался рядом. Лариса буквально сбежала в брак с Юрием от мучительных страданий и переживаний.Великие истории любви. Поклонник женской красоты Илья Глазунов и его музы
Лариса Кадочникова и Юрий Ильенко.
Около тридцати лет прожили вместе Илья и Нина. Но все рухнуло в одночасье, когда весной 1986 года ужасная весть потрясла Москву: жена знаменитого живописца выбросилась из окна. Почему все оборвалось так страшно? Нину нашли под окнами мастерской в знаменитом Доме Моссельпрома в Калашном переулке. Ходили слухи, что женщина была неизлечимо больна и от этого у нее помутился рассудок. Но говорили и другое: кто-то «помог» Нине выпасть из окна. На погибшей была меховая шапка - якобы она надела ее, чтобы муж не увидел ее разбитое лицо. Но Илья Сергеевич настаивал: шапка чужая, дома такой не было. Гибель Нины и по сей день осталась загадкой.  Илья Сергеевич до конца не верил, что это самоубийство. Оставшись один с двумя детьми, которые так напоминали ему о Нине - то знакомым взглядом, то жестом, Глазунов испытывал острую боль пронизывающую сердце. Непрестанно мучил вопрос: кто и почему?

Чудовищная трагедия,случившаяся с Ниной, не дала морального права Глазунову жениться снова. Он так и не решился назвать ни одну женщину - своей женой. Хотя музы по-прежнему были и менялись часто: выдержать своенравный характер мэтра было сложно. После Ларисы у мастера было много разных воздыхательниц. Подруги, сколько могли, терпели тяжелый характер гения, пользовались его деньгами, а потом исчезали. Одну чаровницу художник выгнал сам, застав в постели с собственным водителем.

Инесса Орлова.

Вскоре рядом с художником оказалась новая муза - Инесса Орлова. Встретив ее просто на улице, у Ильи сразу вырвалось: «Я художник, хочу вас нарисовать!».
Илья Глазунов и Инесса Орлова. | Фото: glazunov.ru
Илья Глазунов и Инесса Орлова. | Фото: glazunov.ru

Впоследствии Орлова стала его помощницей и дамой сердца. Она была с ним рядом порядка двадцати лет. Инесса - любимая женщина, верный друг и помощник художника - скрашивала одиночество, окружала заботой и вниманием. Она же была директором галереи на Волхонке,13. Большая разница в возрасте не мешала им быть вместе вот уже сколько лет.
«Инна окружает меня вниманием, заботой и любовью», - с теплотой говорил Илья Сергеевич, признававшийся, что страшнее всего на свете для него одиночество. Дети к тому времени уже выросли и обзавелись семьями. 
Илья Глазунов с детьми Иваном и Верой.1996 год | Фото:  glazunov.ru
Илья Глазунов с детьми Иваном и Верой.1996 год | Фото: glazunov.ru

Дети Ильи Глазунова, пойдя по стопам родителей, стали художниками. 9 июля 2017 года не стало Ильи Глазунова. Он ушел в 87 лет, будучи верующим человеком. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

За свою долгую плодотворную жизнь художник создал около трех тысяч полотен, но это уже другая история.

Картина дня

наверх