Жизнь - театр

811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    Держа в руке старинную вещь, иногда задумываешься о ее истории, сколько рук ее касалось, какой путь она прошла со сво...Главный аргумент
  • Александр Семенов
    По сути так и было, в 19-м и начале 20-го века, часы передавались от отца к сыну и считались неким мерилом достатка и...Главный аргумент
  • Владимир Eвтушенко
    спасибо за экскурсию.Старые снимки нас...

"Кто оторвал бабе руки?"

Утраченные руки статуи Венеры Милосской — не меньшая загадка в искусстве, чем голова Ники Самофракийской или улыбка Моны Лизы. Некоторые ценители иронично замечают, что данное изображение богини любви стало эталоном женской красоты как раз по причине безрукости — каменная девушка очаровательна в своей беспомощности, бескорыстности (драгоценности и деньги же ей подгребать нечем), чистоте (нет рук — нет грязи на них). В связи с этим не может не промелькнуть мысль: а может конечностей не было изначально? Может это особый замысел скульптора? А если руки все-таки были, то куда они делись?

Венера Милосская. Вид спереди, вид третьей четверти, вид сзади.
Венера Милосская. Вид спереди, вид третьей четверти, вид сзади. 
Как утверждают ученые, руки у Венеры Милосской однозначно были. Не принято было у древних греков запечатлевать в камне человеческие уродства. И тем более увечной не могла быть богиня красоты. Так что ее руки усиленно искали и ищут по сей день. Сегодня это одна из самых узнаваемых скульптур во всем мире. Двухметровая фигура женщины, торс которой обнажен, а бедра и ноги скрыты под упавшим одеянием. Считается, что это изображение древнегреческой богини любви, но обычно ее называют римским именем Венера. Главная ее примета — отсутствие рук, но именно эта деталь сделала Венеру, найденную 8 апреля 1820 года на греческом острове Милос, легендой.

История находки

Строго говоря, даже дата (то есть 8 апреля 1820 года) подвергается сомнению, но именно она является, так сказать, общепринятой. По мнению исследователей, именно в этот день крестьянин Йоргос Кентротас с Милоса рылся в руинах древнего города и откопал там разделенную на две части статую Венеры.

Немецко-американский ученый Пол Карус считал, что эпохальное открытие было сделано в феврале 1820 года Йоргосом Боттонисом и его сыном Антонио в руинах древнего театра. Впрочем, не исключено, что Карус (он жил во второй половине XIX века) просто слишком доверился поздним свидетельствам.

По мнению австралийского историка Эдварда Дуикера (Edward Duyker), статую нашел некий Теодорос Кендротас. Дуикер ссылается на архивное письмо французского консула на Милосе Луи Бреста, написанное, впрочем, лет через сорок после событий. Правда, Йоргос в этой версии тоже присутствует: это сын Теодороса, который позже требовал у французского консула вознаграждение за находку.Место, где была найдена статуя.Место, где была найдена статуя. 

Есть несколько версий, как это могло случиться. Одну из них весьма живописно рассказал писатель Валентин Пикуль. В его интерпретации в 1820 году к острову Милос, что находится в Эгейском море, причалила французская бригантина «Лашеврет». На берег сошли офицеры Дюмон-Дарвиль и Метерер, решившие заглянуть в местный трактир. Из беседы с трактирщиком они узнали, что крестьянин Кастро Буттонис, вспахивая поле, нашел статую неописуемой красоты. Из любопытства французы пошли посмотреть на нее и тут же влюбились. Они сразу предложили старику деньги за сокровище и поторопились забрать его на свой корабль: фигура была расколота надвое как раз у пояса, ей требовалась реставрация во Франции. Но руки у Венеры на тот момент еще были.

В гавани на подходе к кораблю французы столкнулись с турками, которые попытались отбить сокровище. Они начали палить по противнику из пушек. Европейцы, спасаясь, были вынуждены бросить Венеру на землю, из-за чего у нее откололись голова и руки. Верхнюю часть, бюст и нижнюю часть потом удалось с боем забрать на корабль, а вот руки потерялись. До сих пор некоторые верят, что они находятся где-то на острове Милос, на котором горячие головы и фанатики время от времени устраивают раскопки.

Дополнительные детали

В общепринятой на сегодня версии присутствуют и некоторые обстоятельства, которые сомнению не подвергаются. Например, свидетелем крестьянских раскопок был французский моряк с корабля «Эстафетт» Оливье Вутье, который сразу опознал в статуе шедевр из шедевров и доложил о находке своему капитану. "Кто оторвал бабе руки?"Тот написал генеральному консулу Франции в Смирне, в переписку вступил еще и Луи Брест. В конце концов дело доходит до посла Франции в Стамбуле маркиза де Ривьера и тот решает, что Венеру все же стоит купить.

В конце мая за покупкой отправили тот же «Эстафетт», который оказался под рукой. Правда, когда этот корабль прибыл на Милос, выяснилось, что турки уже все решили за французов и даже погрузили статую на корабль (иногда уточняется: на русский корабль), чтобы отвезти ее в Стамбул. Отправленному с важной миссией секретарю посольства виконту Марселлу потребовался весь его дипломатический талант: он два дня уговаривал турков отдать статую ему. И, что удивительно, уговорил: Венера оказалась на французском корабле.

«Эстафетт» плавал по Восточному Средиземноморью еще несколько месяцев, потом Венеру забрал себе маркиз де Ривьер, который как раз возвращался на родину. Экс-посол на обратном пути еще раз зашел на Милос и забрал пару недостающих обломков. Только в феврале ценная статуя попала в Париж, де Ривьер подарил ее Людовику XVIII, а король передал в коллекцию Лувра.Посетители у скульптуры «Венера Милосская» в Лувре. 1970 г.Посетители у скульптуры «Венера Милосская» в Лувре. 1970 г. Фото: РИА Новости, Ананьин В.

Куда делись руки Венеры?

Официально считается, что рук у найденной в земле Милоса статуи не было изначально. Тот же Дуикер упоминает фрагменты левой руки Венеры, один из которых представлял собой кисть с яблоком: это, кстати, дало некоторым исследователям повод заявить, что Венера изображена в момент суда Париса. Что за загадочные «мраморные фрагменты» забирал с Милоса де Ривьер, неизвестно.

Впрочем, чем меньше данных, тем больше догадок. В реконструкциях богиню делают пряхой, в руки ей дают зеркало или ее располагают по соседству с богом войны Марсом (или Аресом, поскольку речь о Древней Греции), указывая на то, что это могла быть парная скульптура. Некоторые вообще считают, что это не Венера, а богиня победы Ника.

В 1872 году, французский посланник в Греции Жюль Ферри понял, как раскрыть эту загадку. Он отправился к семейству Кентротасов. Отца, конечно, уже не было в живых, но его сын и племянник жили все в том же месте. «Вы помните Венеру?» – Ферри достал из кармана несколько золотых. Старики закивали, впившись глазами в монеты. «У нее были руки?» Оба старика недоуменно воззрились на приезжего: «Конечно, господин!»- «А что было у нее в руках?» Старики заулыбались, обнажив беззубые рты: «Яблоко, господин!».Статья Ферри в научном журнале произвела сенсацию. Знатоки античности заахали: как такой простой ответ никому не пришел в голову? Конечно, Венера держала яблоко, ведь именно его дал ей Парис, признав прекраснейшей из всех земных женщин.

Однако общественность не поверила такой простой разгадке. Сложная поза Венеры, ее странно-гордый взгляд, непонятный разворот и плеч, и торса – все это никак не вязалось с тем, что мраморная женщина просто держит в руке яблоко. XX век начался с новой экспедиции: в 1901 году энтузиасты вновь перерыли берег Милоса, на котором когда-то нашлась Венера. Но никаких утерянных рук не обнаружили.

К середине века начались сенсации. Сначала в 1964 году турецкий профессор Ахмед Ресим заявил, что знает, где находятся утраченные руки богини. Но нынешние владельцы вернут их, только если французы перевезут статую в Стамбул. Услышав такое, искусствоведы заявили, что это чистое вымогательство."Кто оторвал бабе руки?"
Затем мир облетело известие, будто бы Лувр получил тайное послание о «самых великих в мире руках» и уже начал снаряжать экспедицию археологов и искусствоведов. Однако повторного послания так и не пришло, а потому газеты назвали все это рекламным трюком. Ну а потом поступило и вовсе невероятное известие: некий бразильский миллионер приобрел руки Венеры за 35 тысяч долларов. Напомним, шли 70-е годы XX века, и стоимость доллара была куда выше сегодняшней). Не раскрывая своего имени, он прислал точнейшие копии рук в Лувр. Мир замер и ждал еще несколько дней. Вердикт, вынесенный учеными, был краток: эти руки – чьи угодно, но только не Венеры Милосской!

Но бум было уже не унять. То тут, то там появлялись чудом найденные Венерины руки. Многие «энтузиасты» сами создавали их и рвались в Лувр, чтобы примерить. Конечно, работники музея не позволяли, но иногда под нажимом общественности составляли странные фото, на которых красавица появлялась то с одними, то с другими руками. Правда, подобные фотографии вызывали лишь шок – Венера с руками теряла всю свою красоту и обворожительность. Более того, она становилась чудовищной!..

Впрочем, чем меньше данных, тем больше догадок. "Кто оторвал бабе руки?"В реконструкциях богиню делают пряхой,"Кто оторвал бабе руки?" в руки ей дают яблоко"Кто оторвал бабе руки?" или зеркало,"Кто оторвал бабе руки?" или ее располагают по соседству с богом войны Марсом (или Аресом, поскольку речь о Древней Греции), указывая на то, что это могла быть парная скульптура. "Кто оторвал бабе руки?"Некоторые вообще считают, что это не Венера, а богиня победы Ника.

Самой романтической, безусловно, является версия о том, что руки Венере оторвали французские моряки, которые боролись за обладание статуей с местными турками в порту Милоса. К сожалению, никакими документами она не подтверждается. Впервые об этом стало известно в 1874 году со слов лейтенанта с французского судна. Но это судно во время «борьбы за Венеру» на Милосе находилось в Чёрном море."Кто оторвал бабе руки?"Остров Милос

На островах Эгейского моря широко распространена следующая легенда. Известнейший в свое время скульптор (исследователи до сих пор не знают толком, кто именно) долго искал женщину, которая могла бы послужить натурщицей для создания статуи Венеры. И нашел – на острове Милос жила необыкновенно красивая девушка. Скульптор отправился туда, познакомился с ней, начал создавать шедевр и… влюбился без памяти в свою натурщицу.
Любовь оказалась взаимной, и первое время это не мешало, а только помогало мастеру резца создавать из камня свою богиню.
Наконец статуя была почти готова, оставалось самое сложное – руки. И тут в очередной раз страсть взяла свое, ваятель и его муза бросились друг к другу в объятья, и девица так сильно прижала своего возлюбленного к груди, что он… задохнулся. В результате скульптура так и осталась без рук – их просто некому было изготовить.
Конечно, это лишь бесспорно красивая легенда.

Путь к славе

Следует отметить, что Венеру Милосскую нашли весьма вовремя. В 1815 году окончательно свергли Наполеона I Бонапарта, и Франции пришлось возвращать многие награбленные им за годы завоеваний сокровища. Например, вернулась в Италию Венера Медицейская, которую тогда считали лучшим образцом древнегреческой скульптуры. "Кто оторвал бабе руки?"Французы переживали эту потерю очень тяжело.

И вдруг судьба в лице моряков и дипломатов подарила Франции новую и уже полностью свою Венеру. Развернулась настоящая пиар-кампания по прославлению статуи из Милоса, которая, разумеется, не могла не принести плоды. Уже к концу XIX века французская статуя затмила свою сестру из галереи Уффици. Критика Ренуара ничего изменить не могла.

Венера сразу же после попадания во Францию начала обрастать многочисленными мифами. Постарались в этом все причастные к находке, и каждый из них, естественно, выпячивал свои заслуги. "Кто оторвал бабе руки?"Относительно бесстрастно написаны воспоминания офицера (и ботаника по призванию) Дюмона д'Юрвиля, который был одним из первых исследователей статуи, но и в них нет многих подробностей обстоятельств находки.

Первое время Венеру с Милоса вообще воспринимали как одну из работ Праксителя и относили к классической эпохе (480-323 до н. э.). Причем статую вроде бы нашли с постаментом, на котором было выбито имя настоящего автора, Агесандра (или Александра) из Антиохии, который работал между 130 и 100 годами до н.э. Впрочем, этот постамент потеряли, кажется, еще при перевозке во Францию.

Венера Милосская пережила многое. Она могла погибнуть во время Парижской коммуны в 1871 году, когда общественные здания горели одно за другим. Статую тогда прятали в подвале префектуры полиции, которое сгорело. Но Венера уцелела. В 1939 году ее вместе с другими сокровищами Лувра вывезли из Парижа и всю войну скрывали в замке Валансе. Сейчас она занимает почетное и специально обустроенное место в Лувре, привлекая толпы посетителей, которым хочется убедиться, что рук у нее по-прежнему нет. «Ну почему нам так хочется «привинтить» руки Венере, подогнать красоту под наше понимание? – написал после одного такого эксперимента обозреватель газеты «Фигаро». – Почему мы кидаемся расчленить гармонию? Разве легче жить, зная, что загадочная улыбка Джоконды – не что иное, как нервный тик, показывающий, что ее обладательница просто страдала эпилепсией? А ведь именно так утверждают некоторые психотерапевты. Гении прошлых веков преподнесли нам прекрасный урок: сила красоты – не в доступности, а в загадочной тайне, которую хочется приоткрыть, но – не следует…»

https://aif.ru/culture/art/tolko_bez_ruk_kto_i_zachem_otorva...

https://drimtim.ru/kuda-delis-ruki-venery-milosskoj-i-chto-o...

https://aftershock.news/?q=node/634780&full
https://orpheusradio.ru/programs/den-kak-data/2020-04-08/3150-mariya-maksakova
https://denvistorii.ru/8-aprelya/grecheskii-krestianin-s-ostrova-milos.html
https://aftershock.news/?q=node/634780&full
https://aif.ru/culture/art/tolko_bez_ruk_kto_i_zac...l_ruki_statue_venery_milosskoy

Картина дня

наверх