На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Никитский мужской монастырь живописно расположен в Никитской слободе рядом с Плещеевым озером. Монастырь посвящён святому Никите Великомученику и является одной из главных достопримечательностей национального парка "Плещеево озеро". Смотрим карту.

Тут видно как раз село Городище, синий камень и Никитская слобода, в котором находится монастырь.

А тут видно расположение и самого города Переславль-Залесского.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, по некоторым данным основанный ранее 1186г. Предание гласит (можно встретить его в краеведческой литературе), что его основал князь Борис, сын Владимира Красное Солнышко (ок. 986—1015), утверждавший таким образом христианство на языческих землях. Не исключено также, что в XIII-XV веках обитель (если она существовала) разграблялась монголо-татарами.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Вид со стороны Александровой горы.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Туристов, приезжающих в монастырь, встречают табличками о том, что они попали в древнейший монастырь России. Он посвящён мученику Никите. Тем не менее в памятниках домонгольской эпохи такая обитель не упоминается.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Монастырь стал известен благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника. Никита до пострижения в монахи был княжеским сборщиком податей при Юрии Долгоруком и пользовался крайне дурной славой мздоимца и корыстолюбца до тех пор, пока не раскаялся и не ушел в монастырь. По одним преданиям, раскаяться его заставило видение человеческой крови в котле с пищей в его доме, по другим – известия о княжеском гневе. По приходу к настоятелю Никитского монастыря он получил наказ три дня каяться до принятия в монастырь, и после пострижения носил, не снимая, вериги (железные цепи) и каменную шапку. Он был наделен даром врачевания и изгнания демонов; среди исцеленных им людей был Черниговский князь Михаил.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

В память об этом исцелении невдалеке от монастыря у дороги Москва-Ярославль стоит Черниговская часовня, построенная в 1702г. Существуют три версии гибели Никиты Столпника: либо от рук людей, позарившихся на его вериги, казавшиеся серебряными, либо во время народных волнений, либо был убит посланцами князя. Мощи св. Никиты были обретены в XV веке.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Приблизительно в XV веке одним из монахов Никитского монастыря составлено житие Преподобного Никиты Столпника. Из некоторых его редакций следует, что преподобный Столпник Никита Переславский подвизался здесь в конце XII века. Среди людей, которые получили исцеление благодаря святому, в житии упоминается князь Михаил Всеволодович Черниговский. Это чудесное событие приурочено в 1186 году, когда Михаилу было 7 лет. В память о нём воздвигнута Черниговская часовня (ныне существующее здание относится к 1702 году), царь Иоанн Васильевич Грозный, вымоливший второго сына Иоанна и благодарный за его рождение и за чудесное в последующем исцеление, написал тропарь преподобному Никите. Как гласит предание, преподобный Никита исцелил младенца водой из источника, выкопанного рядом с Переславлем, и ставшим одним из самых чудесных и любимых паломниками на этой воистину святой земле. Там мы побывали в прошлой теме.

Древнерусский период

Никитский собор (1564 год)Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Столп-часовня Никиты и колокольня храма Благовещения.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.
Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

На рубеже XV-XVI веков в монастыре некоторое время жил будущий основатель Переславского Троице-Данилова монастыря св. Даниил.
До XVI века монастырь жил собственными трудами. Около 1515—1521 годов переславским дьяконом Евстафием после его исцеления у мощей преподобного поставлена деревянная Никитская церковь, посвящённая переславскому чудотворцу (не сохранилась). В 1521 году угличский князь Дмитрий Иоанович подарил монастырю село под Угличем.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

А уже в 1528 году по приказу Великого князя Московского Василия Третьего на территории обители на месте старой каменной Никитской церкви (посвященной раннехристианскому мученику) начал строиться каменный Никитский собор.

Расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия Третьего — Иван Грозный. Он готовил монастырь как запасную опричную крепость — на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь. В 1560—1564 годах по приказу царя возведено новое здание собора — пятиглавый храм (старая постройка времён Василия Третьего стала южным приделом Никиты Столпника). Иван Грозный приезжал на освящение собора. Одним из его вкладов было массивное бронзовое паникадило для храма, а его жена Анастасия Романовна подарила храму собственноручно вышитый образ Никиты Столпника. Храм XVI века сохранился до наших дней. По велению царя здесь были воздвигнуты и другие строения — трапезная церковь (не сохранилась), надвратная церковь св. Архангела Гавриила (не сохранилась), стены и башни (1562 год, сохранились в перестроенном виде). Иван Грозный снабдил монастырь вотчинами, учинил общее жительство.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.
Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Стены монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году. А в 1611 году литовцы с паном Сапегою после двухнедельной осады выжгли монастырь. Многих защитников монастыря перебили, а возглавлявший оборону игумен Мисаил после осады вынужден был скитаться. На территории монастыря остались литовские пушки (две сохранились и сейчас выставлены в Переславском музее).Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

 

Башни изнутри монастыря.

Стены и башни монастыря, как и многие другие постройки, были возведены по приказу и при помощи Ивана Грозного. В стенах было три боя: верхний, средний и нижний. Стены были выложены из кирпича, скрепленного специальным раствором, а в фундамент были положены крупные валуны. Выступающие вперед из стен башни позволяли из своих бойниц свободно простреливать расстояние от одной башни до другой.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Там где Вы видите скамейки - расположена трапезная для паломников и посетителей.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Вход на стены с бойницами.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Немудреные блюда в виде щей и каши. Но очень вкусные пирожки, а главное монастырский квас.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Хорошая надпись для посетителей!Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет Никитич сделали в монастырь ценные дары. При Алексее Михайловиче в 1643—1645 годах (частично на средства патриарха Иосифа) стены и башни возобновлены с небольшими изменениями. Тогда же возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней. В 1668 году Алексей Михайлович дозволил рыбным ловцам на монастырский обиход ловить в озере всякую рыбу одним неводом. В феврале 1698 года это разрешение подтвердил Пётр I, который, по преданию, прожил в монастыре некоторое время.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Я там была несколько раз (практически в каждую поездку), потому и фото с разной погодой. Колокольня Никитского монастыря.    За шатровой колокольней, в глубине монастырского двора стоит каменная часовня на месте столпа преподобного Никиты, построенная в XVIII веке.

Тогда же была выстроена и Шатровая колокольня (1668), примыкающая к трапезной, находится между Никитским собором и Благовещенской церковью. Столп – восьмигранный, украшенный горизонтальными поясками. Площадка для колоколов и звона, накрытая шатром с заложенными «слухами», окружена широкими арочными проемами.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Маленькая церковь с луковичным куполом и есть столп-часовня Никиты Столпника. В тяжелых железных веригах и каменной шапке преподобный все свое время проводил в глубокой круглой яме - столпе-колодце, читая молитвы и жития святых.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

В 1702 году построено существующее и поныне строение Черниговской часовни — последний образец переславской архитектуры древнерусского периода.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

А тут уже и дорожку проложили. И сток с крыши сделали.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Конечно зашли мы и внутрь Благовещенской церкви по длинной деревянной лестнице.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Немного росписи внутри собора.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Период с XVIII до начала XX века
 
Паломникам в монастыре XVIII—XIX веков показывали столп и древние вериги преподобного Никиты, а также его каменную шапку; последняя в 1735 г. была изъята московскими церковными властями.
Монастырю удалось пережить губительное для многих обителей екатерининское время. В XVIII-XIX веках здесь продолжается строительство.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Рядом с главным собором стоит большая трапезная палата с Благовещенской церковью (XVI-XVIIв.); в западных комнатах второго этажа палат, вероятно, останавливался, Петр I во время своих первых приездов в Переславль.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Вид вдоль Церкви. Трапезная с церковью была сильно перестроена в XVII веке.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Угол церкви. Вроде и мужской монастырь, а цветов посажено много.

К этому времени (XVII в) относится наружное убранство церкви и трапезной; в первом и втором ярусе декор здания различается. Особенно интересны оконные наличники второго яруса апсид, различающиеся между собой в мелких деталях.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.
Переславль-Залесский. Никитский монастырь.
Переславль-Залесский. Никитский монастырь.
Переславль-Залесский. Никитский монастырь.
Переславль-Залесский. Никитский монастырь.
Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

А напротив можно присесть и отдохнуть, при желании.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

В 1768 году к трапезной Благовещенской церкви пристроен придел во имя св. Николая Чудотворца. В XVIII веке построена часовня над столпом св. Никиты и служебные корпуса (все строения сохранились).
В начале XIX века вместо старинной (времён Ивана Грозного) надвратной церкви св. Архангела Михаила выстроена высокая колокольня. 

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.
 
Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Вход. Ежегодно в монастыре совершалось 6 крестных ходов: 2 — из Переславля в монастырь (24 мая/6 июня в день св. Никиты и 21 июля/3 августа в память избавления переславцев от холеры 1848 году; в понедельник Страстной недели, 2/15 февраля и 15/28 сентября — вокруг обители; в девятое воскресенье после Пасхи к колодцу св. Никиты).

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.
Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Вид на колокольню со стороны Благовещенской церкви.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Монастырь в XX веке
В 1918 году имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 год, ценные предметы были переданы музею. На территории и в строениях монастыря в разное время находились Дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, горкомхоз, женская колония. В 1933 году был сожжён иконостас Никитского собора.
В 1960—1970-х годах был отреставрирован Никитский собор. Из-за ошибок реставраторов в 1984 году на Ильин день, обрушился центральный купол Никитского собора - одного из древнейших и уникальных памятников русского зодчества. Под свалкой пропал монастырский колодец. К счастью, его сегодня восстановили тоже.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Так же есть место, где хранится земля с могилы святого Никиты Столпника.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Внизу нашла снимок от 1 июля 1991 года.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

В декабре 1993 года монастырь вновь был открыт. Началась масштабная реставрация зданий и обустройство территории, которыми руководил наместник монастыря (до 1999 года) — епископ Анатолий (Аксёнов). С 1999 года архимандритом монастыря является о. Димитрий (Алексей Михайлович Храмцов).  В храме под спудом находятся мощи прп. Никиты и Корнилия Переславского, также при монастыре находится целебный источник святого Никиты.

Основными праздниками монастыря считаются 24 мая/6 июня — память святого Никиты; 23 мая/5 июня — собор Ростово-Ярославских святых. Давайте еще раз посмотрим на монастырь в закатном солнце.Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

И все-таки я умудрилась найти в интернете и вид монастыря сверху!

Переславль-Залесский. Никитский монастырь.

Взято фото с воздуха отсюда: http://ru-avia.livejournal.com/150473.html

Еще колокольня не была покрашена в синий цвет, но очень хорошо просматривается территория с огородами и та, которую благоустраивают монахи на дальнейшее использование. Вот такой он, красавец!

Картина дня

наверх