На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Огромное спасибо за такой прекрасный материал о наших воинах!Территория Героев...
  • Yvan
    Согласен, лихо сюжет закручен.Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...

Бельгиец Пушкин

Праправнук великого поэта Александр Александрович Пушкин стал одним из главных гостей форума "Русский язык между Европой и Азией", прошедшего в Пермив 2013 году.

Александр Александрович посадил молодую липу у памятника поэту на улице Сибирской и поучаствовал в дискуссиях о роли и месте русского языка в современном мире.

6 любопытных фактах о том, кто такой современный Пушкин – в материале «АиФ-Прикамье».

Факт №1. Последний Пушкин живёт в Бельгии

По данным на 2009 год, у Александра Сергеевича Пушкина по всему миру оставалось 234 потомка. И прямой из них – только один, праправнук Александр Александрович Пушкин. Сейчас он живёт в Бельгии, а именно в Брюсселе, где вместе с женой создал Фонд имени Пушкина. Супруги занимаются продвижением имени великого русского поэта за границей: проводят встречи, праздники около памятника Пушкину на одноимённой площади. Иногда приезжают в Россию, куда привозят и бельгийцев – показывают, какая она – современная Россия.Детей у бельгийских Пушкиных нет. А потому прямая мужская линия на Александре Александровиче останавливается.

Факт №2. Бельгийский Пушкин женился на своей троюродной кузине

Александр Александрович Пушкин и его будущая жена – Мария-Мадлен Александровна Пушкина-Дурново впервые встретились, когда ему было 7, а ей – 6 лет, то есть примерно в 1949 году. В 1960 году они встретились снова. И больше не расставались.

Интересно, что у Марии Александровны и Александра Александровича общий прадедушка. То есть между собой они – троюродные брат и сестра. Однако это никого не смутило и не помешало создать им свою семью.

Факт №3. Портрет Пушкина всегда висел в доме потомков

Дома у Пушкиных всегда висел портрет Александра Сергеевича.

В 1937 году во Франции, в Париже, состоялся большой праздник, посвящённый юбилею Александра Сергеевича Пушкина. На нём присутствовал Николай Александрович Пушкин, внук поэта. В честь торжественной даты Евгений Фаберже подарил внуку великого творца портрет Пушкина, выполненный в карандаше. С тех пор эта работа, как икона, хранится в доме у Пушкиных. Как признался Александр Александрович Пушкин, много раз портрет его прапрадеда хотели купить, но потомки великого русского поэта не желают расставаться с семейной реликвией.

Факт №4. Бельгийские Пушкины далеки от современной русской литературы

Александр и Мария Пушкины занимаются развитием Фонда Пушкина с 1999 года. Они наизусть знают о своих предках всё, храня родословное древо. Пушкины организуют праздники и встречи с пушкиноведами. Однако, кроме творчества своего великого предка, их больше ничего не связывает с русской литературой. Разве что родственная связь Марии Александровны с Николаем Гоголем, который также является её далёким прародителем.

Пушкины признались, что в Бельгии очень трудно найти русскую литературу на французском языке – на русском Александр и Мария теперь говорят с приличным акцентом. А потому они мало что знают о современных российских писателях и современной российской культуре. Хотя, приезжая на историческую родину, всегда проявляют неподдельный интерес к тому, что здесь творится. Фото Сергея Копышко, АИФ

Факт №5. В Бельгии не знают, кто на самом деле написал «Бориса Годунова»

По словам Александра Александровича Пушкина, имя его великого прапрадеда в Бельгии остаётся в тени. В местных школах не изучают русскую литературу, а потому и не знают, кто такой Александр Сергеевич.

«Это очень не нравится нам. Когда в театре дают, например, «Бориса Годунова», не говорят, что это произведение написал, в первую очередь, Пушкин. Люди знают композитора. А то, что автор – Пушкин, никто не знает», – сказал Александр Пушкин.Портрет работы Евгения Фаберже

Также он рассказал, что когда в 1999 году в Брюсселе установили памятник великому русскому поэту, многие, проходя мимо, не могли понять, кто этот неизвестный человек.

Факт №6. Пушкин запретил своим потомкам писать стихи

После смерти Александра Сергеевича Пушкина ходило много легенд. Например, о том, что великий поэт запретил писать стихи своим потомкам. Якобы лучше него всё равно никто писать не сможет. Впрочем, по словам Александра Александровича, в этом доля истины есть. Сам последний Пушкин по образованию инженер-электроник и всю жизнь работал в компании Alcatel. По словам его супруги Марии Александровны, единственное, что роднит современного Пушкина с прапрадедом – это вспыльчивый характер.

По-русски потомок Пушкина говорит с благородным грассированием и легким акцентом. Хочу привести интервью с ни, сделанное в Перми корреспондентом "РГ". Он выяснил, чем живет потомок Пушкина сегодня и ощущает ли в своих жилах кровь великого поэта. Правда интервью от 2013 года.

Александр Александрович, а когда вы по-настоящему осознали, что являетесь потомком великого Пушкина?!

Александр Пушкин: Я с этим вырос. С самых маленьких лет родители внушали мне это…

И портрет Александра Сергеевича всегда в доме висел?

Александр Пушкин: И не один, и не простой. В 1937 году в Париже отмечали 100-летие трагической дуэли, на которой он погиб (памятные мероприятия проходили в это время и в СССР). На собрание пришел сын знаменитого ювелира Фаберже и принес портрет поэта, нарисованный "свинцовым карандашом". Этот портрет и сейчас висит у нас в доме. Все пушкинские музеи почтут счастьем иметь эту картину в своих собраниях. Но пока мы держим ее у себя.

Замечали в себе что-нибудь общее с поэтом?

Александр Пушкин: Это у Маши надо спросить. (Смотрит на супругу Марию-Мадлен. "Вспыльчивый очень", - отмечает она).

Когда маленький Саша Пушкин учился в Царскосельском лицее, его дразнили Обезьяной. Вам не довелось узнать никаких кличек?!

Александр Пушкин: "Противный иностранец"! (улыбается - ред.) Ведь в семье говорили по-русски. Французский нам пришлось учить специально, чтобы пойти в школу. Другие дети не понимали, о чем мы говорили с Машей, и они нас так прозвали.

А как ваш род оказался в Бельгии?

Александр Пушкин: Во время гражданской войны. Семья деда жила под Москвой - отступала вместе с армией Врангеля из Крыма. Сначала оказались в Стамбуле. В 1923 году переехали в Бельгию. Надо сказать, дедушке было сложно в эмиграции. Ведь в России он получил юридическое образование. А без знания местного законодательства нечего было и думать зарабатывать специальностью. Дед нашел выход - он основал геральдическую фирму и исследовал гербы. И тогда же начал выступать с лекциями на пушкинские темы.

А вот дополнение в интервью 2016 года:

А.А.: — Это произошло после 1917 года. Мои дедушка с бабушкой отправились в Крым, чтобы переждать революцию. Но, поняв, что история нашей страны окончательно повернула в сторону резких перемен и потрясений, они решили эмигрировать в Турцию. Прожили там два года, познакомились с дедушкой и бабушкой Марии Александровны, которые тоже не приняли революцию и уехали в Турцию.

М.А.: - Спустя два года после переезда мои дедушка с бабушкой решили отбыть во Францию, а предки будущего супруга — в Югославию, где жила сестра его бабушки, уехавшая туда после революции и устроившаяся работать по специальности. Она была врачом. Но и Югославия не стала для его семьи домом. Дедушка Александра Александровича написал письмо кардиналу Бельгии Дезире Мерсье, где рассказал, что он — потомок Пушкина, что решил с семьей уехать из России и просит предоставить возможность поселиться в Бельгии. Кардинал, который помогал многим русским, ответил согласием и помог им перебраться в свою страну.

А.А.: —Дедушка был юристом по образованию и в Бельгии устроился по специальности. Мой отец пошел уже в бельгийскую школу.Позже мы с Марией Александровной узнали, что пожениться должны были наши родители. Но судьба распорядилась иначе, и наши семьи породнились уже через нас. А встретились наши родители впервые в 1937 году на 100-летие со дня смерти Пушкина в Париже, где открылась большая выставка.

- А что стало обстоятельством вашего знакомства?

А.А.: — В 1949 году многие потомки Пушкина съехались в большое имение на юге Франции, где также жили представители нашего рода. Мы были детьми и особо не проявили друг к другу внимания.

Второй раз мы с Мари встретились с 1960 году. Нам уже было по 18, мы друг другу понравились. Но пожениться не могли еще девять лет. Маша училась в Париже, а я в Бельгии, и образование надо было закончить. А затем мой отец заявил, что пока я не отслужу в армии, о женитьбе могу и не мечтать. Родителей тогда было принято слушаться… Но как раз когда я завершил службу, мой отец скончался, и мы сочетались браком с Мари только год спустя после его смерти.

Когда вы впервые побывали в России?

Александр Пушкин: Девятнадцать лет назад. Надо сказать, еще моего дедушку звали на Родину. В 1958 году в Брюсселе проходила международная промышленная выставка, где был и советский павильон. Дедушку туда пригласили, и за чаем директор поинтересовался: не хочет ли он вернуться в страну. Но дед сказал: "Пока Россия советская, мы в нее не вернемся!" Так продолжалось еще несколько десятилетий. Настал 1994 год. Мне позвонил директор пушкинского музея "Дом на Мойке" и пригласил в Санкт-Петербург. И вот тогда мы с Мари и поехали.

Не пожалели?!

Александр Пушкин: Что вы! Мы не ожидали такого приема! Столько людей устремлялись к нам, узнав, кто мы такие, просили сфотографироваться, подходили пожать руку, целовали. Нам с детства втолковывали, какая это честь быть потомком Пушкина, и какая на нас лежит ответственность. И Пушкин для нас во всем был эталоном. А тут для нас проводят экскурсию по Петербургу, и рассказывают: здесь Пушкин жил с женой, а там встречался с такой-то женщиной, тут - с третьей… У нас глаза на лоб лезли (смеются. - ред.) С тех пор мы посетили все пушкинские места - Михайловское, Болдино. Может быть, осталось повторить маршрут "Путешествия в Арзрум".

И почти в каждый свой приезд приглашаем с собой бельгийцев - иногда берем по 20-25 человек. Ведь что знают о России в Бельгии? Только то, что у нас бандиты. Новости из России по бельгийскому телевидению показывают только когда происходит что-нибудь чрезвычайное. Пушкина они не знают. Русской литературы в их школе не преподают. Когда в театрах дают "Бориса Годунова", это для них максимум - опера Чайковского. То же и во Франции. Во французской литературе тоже было много великих писателей: Мольер, Бальзак, Виктор Гюго, но день рождения ни одного из них не отмечают так, как в России - Пушкина. Путешествуя с нами, бельгийцы видят Россию какая она есть. Отмечают, как гостеприимны русские люди, и что они совсем не дикари. Конечно, несколько десятков туристов - капля в море, но хоть что-то.

С потомками Пушкина, жившими в СССР, встречались?

Александр Пушкин: Не один раз. У поэта было четверо детей, из них две дочери. По женской линии потомства фамилии, естественно, не сохранялось. А у сына Григория не было детей. Самый известный из Пушкиных, живший в Москве, - Григорий Григорьевич (правнук поэта, скончавшийся в 1997 году - ред.) - это был мой дядюшка. У него было трое детей. Сейчас мы общаемся с его дочерью Луизой - это моя кузина. А двое его сыновей остались бездетными. Вот в прошлом году в Москве состоялся съезд потомков А. С. Пушкина - но все они по женской линии. По мужской после меня род Пушкиных прервется (грустно улыбается - ред.). Других прямых потомков Пушкина с его фамилией нет.

Какие произведения Александра Сергеевича любите больше всего?

Александр Пушкин: Сказки. В детстве их нам на ночь всегда читали родители.

Справка "РГ"

Пушкину-праправнуку - 71 год. По профессии инженер-электронщик, сейчас на пенсии. Посвящает силы и время основанному им бельгийскому Пушкинскому фонду. Кроме просвещения бельгийцев на темы русской культуры, брюссельские Пушкины шефствуют над детским отделением петербургского НИИ онкологии, собирая для него благотворительные средства.

Супруга Мария-Мадлен - тоже Пушкина, но в ее жилах течет и кровь Гоголей. Она - внучка Марии Пушкиной, дочери сына А. С. Пушкина Александра Александровича, вышедшей замуж за Николая Быкова - сына Елизаветы Гоголь, находившейся в родстве с писателем. Всего ныне живущих потомков А. С. Пушкина насчитывается более восьмидесяти.

А вот еще немного из интервью газете "7 дней" 27 июня 2021 года.

- Александр Александрович, как встретили день рождения Пушкина?

- В 1999 году к 200-летию Александра Сергеевича Россия подарила Бельгии памятник великого поэта. Он сейчас стоит в Брюсселе на площади его имени. С тех пор появилась традиция: мы собираемся там в день рождения Пушкина. Дети и взрослые читают его стихи - по-русски, по-французски и по-фламандски. Но из-за пандемии мы вынуждены проводить праздник очень скромно. В этом году у памятника собралось всего около 20 человек - представители Русского дома в Брюсселе, Бельгийской федерации русскоязычных организаций, ученики русских школ и бельгийцы, любящие язык, на котором творил Пушкин. Читали стихи Александра Сергеевича, но недолго - с погодой не повезло, было прохладно и дождливо.

- Ваша супруга Мария-Мадлен Пушкина-Дурново - тоже представительница пушкинского рода и родственница Гоголя по материнской линии. Вы с ней возглавляете Фонд имени Пушкина в Королевстве Бельгия. Чем он занимается?

- Фонд мы создали в 1999 году. Как-то задумались: что можно сделать для того, чтобы после нашей смерти люди не забывали имя Пушкина? Первым делом фонд стал помогать больным онкологией и другими тяжелыми заболеваниями ребятишкам, которые проходят лечение в детском отделении Института онкологии в Петербурге. Также мы проводим гала-мероприятия у памятника Александру Сергеевичу, организуем поездки в Россию для бельгийцев. Когда люди получают возможность приехать в эту страну и собственными глазами ее увидеть, то сразу понимают: она совсем не такая, как говорят о ней по нашему телевидению. Это очень важно.

- Считалось, что с первой половины ХХ века потомки Пушкина в Беларуси не живут. Однако недавно выяснилось, что у нас живет Никита Вещагин, которого называют одним из наследников поэта. Эта родовая линия зафиксирована в исследовании "Пушкин в Архангельске". Вы слышали о Никите? Допускаете, что он один из потомков Александра Сергеевича?

- Конечно, это возможно. Но мы, увы, никогда не слышали о Никите Вещагине, не встречали его. И разные директора музеев Пушкина никогда о нем не упоминали.

- Кому вы не подадите руки?

- Мой отец часто говорил: "Нельзя смотреть на людей свысока, мол, если мы дворяне, то другие ниже нас. У каждого из нас на земле своя роль. И все мы нужны друг другу". Руки не подам только одному человеку - потомкам Дантеса. Конечно, прямой их вины в убийстве Пушкина нет, но не могу простить… и все тут…

- А вы встречались с потомками Дантеса?

- Никогда.

- Они тоже в Бельгии живут?

- Во Франции. У них есть замок, на кладбище - фамильный склеп, где покоится сестра Натальи Гончаровой, которая была женой Дантеса.

- В мире более двухсот памятников поэту. Может быть, какой-то из них вам особенно по душе?

- Много хороших. В Одессе, Гурзуфе. В Перу, Люксембурге. Интересный памятник в Риге. Стоит около пруда. Пушкин в полный рост, можно даже руку пожать. Но больше всего нравится памятник, который в Петербурге, в Царском Селе. Он самый красивый.

- Александр Александрович, вы возглавляете Общество русских дворян в Бельгии. А сколько их в этой стране? На каком языке они говорят?

- В Бельгии официально записано около 50 человек, которые имеют дворянские корни. Но допускаю, что их больше. Наши ровесники говорят по-русски. Исключение - только двое, но они католики, росли в другой атмосфере. А мы воспитаны на русском языке, в православной религии.

- В 2005-м вы и ваша супруга Мария получили российское гражданство. Изменилась ли Россия с тех пор, когда чета Пушкиных впервые приехала на родину своего великого предка в начале 90-х?

- Это день и ночь! Когда мы были там в первый раз, думали: наверное, должно родиться еще два поколения прежде, чем Россия дойдет до уровня Европы. Но когда приехали через пять лет, поняли, что страна идет вперед. А сейчас уже перегнала Европу! Фантастика!

- Кем вы ощущаете себя в России - своими или чужими?

- Мы везде, в том числе и в Бельгии, ощущаем себя русскими. У нас менталитет не бельгийский. Когда мы в России, то чувствуем себя дома. Нам очень приятно там находиться. Наверное, родители, бабушки и дедушки воспитали нас так хорошо, что мы ощущаем себя настоящими русскими. Мы любим эту страну даже больше, чем некоторые ее жители.

Семейное древо Пушкиных разрослось до 58 фамилий. Потомки поэта есть даже в Китае и на Гавайях. Внук великого поэта - Николай Пушкин - эмигрировал в Бельгию в 1923 году. Работал профессором колледжа Святого Андрея в Брюгге, был специалистом по геральдике, создателем серии гербов дворянских семей, переехавших в Европу. Для нашего сегодняшнего героя он - дедушка.

https://rg.ru/2013/06/06/reg-pfo/perm-pushkin.html

https://perm.aif.ru/culture/details/123434

https://ru.sputnik.md/20160915/pushkin-fond-onko-rak-beligia...

https://www.belta.by/society/view/potomok-pushkina-ruki-ne-p...

Картина дня

наверх