Далеко-далеко, среди просторов Южной Африки, живет маленькая и очень удалая птичка под названием Обыкновенный общественный ткач. Лучше имени и не придумаешь — эволюция обучила этих птах строительству коллективных гнезд-общежитий. И команда Lemurov.net просто поражается, каких масштабов может достигнуть птичья архитектура, если работать на совесть!



Ткачи строят свои гнезда сообща, объединяя усилия даже не десятков птиц, а многих поколений! Настолько надежные конструкции получаются, что «апартаменты» в них передаются от прадедов к правнукам. Известны случаи, когда находили гнезда возрастом более века — само дерево могло давно засохнуть в жарком климате, а гнездо продолжало держаться.



Технология строительства гнезда-общежития сложная и запутанная, оно многоэтажное и имеет помещения различного предназначения. Тут и персональные номера для «молодоженов» и выведения потомства, и комнаты на 3-5 птиц, и коридоры, в которых смонтирована система защиты от змей. Ткачи умеют закреплять острые прутики так, чтобы те преграждали путь пресмыкающимся, подобно кольям в средневековом замке. И у каждого гнезда не один десяток ложных и истинных ходов, а жить внутри может несколько сотен птичек одновременно.











Птички очень похожи на наших воробьёв

Свежие комментарии