На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Александр – повелитель Европы

Интриги Лондона против русского императора

«Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда». Кто не знает эти пушкинские строки, посвящённые Александру I. Тем не менее у многих наверняка возникнет вопрос: как же тогда этот ославленный поэтом император выиграл Отечественную войну 1812 года, разгромив Наполеона и заслужив у потомков звание Благословенного?

Что ж, Пушкин действительно разглядел суть личности Александра, которая тем не менее – волею то ли случая, то ли невероятной удачи – смогла на какое-то время сделать русского императора настоящим хозяином Европы.

Александр I (или, как его называла монархическая историография, – Благословенный) родился в 1777 году от брака наследного цесаревича Павла (будущего императора Павла I) и его второй жены, великой княгини Марии Фёдоровны (принцессы Софьи Доротеи Вюртембергской). Он был первенцем венценосной четы, но так и не узнал родительской ласки, ибо сразу после рождения его царственная бабка-самодур императрица Екатерина II забрала внука к себе на воспитание. Позже то же самое она сделала с его братом Константином. Возможно, в этом и заключается причина удивительной неприязни младших детей Павла I, которые воспитывались родителями, к старшим. Александр, Константин и Анна попросту ненавидели Екатерину, Николая и Михаила, и те отвечали им той же монетой. Екатерина Павловна, например, просто мечтала о перевороте против своего старшего братца.

Детские травмы императора

Воспитывали маленького Александра в модном тогда духе идей Руссо, для чего из Франции царевичу выписали учителя. Им оказался не очень известный швейцарский адвокат Фредерик Лагарп, который, когда царственному воспитаннику стукнуло семь лет, уехал из России и стал в революционной Франции генералом, якобинцем, членом директории Гельветической республики и хорошим знакомым Наполеона. То есть будущего императора какое-то время воспитывал самый настоящий революционер.

В 16 лет юного Александра женили на 14-летней Луизе Марии Августе Баденской из династии Церингенов, миленькой, слабенькой и болезненной немецкой принцессе. Портрет принцессы Луизы-Августы Баденской в юности. Августин Ритт, 1791 г.
Юношеский брак с Луизой (в крещении Елизаветой Алексеевной) оказался неудачен – супруги явно были безразличны друг к другу. Можно даже спорить, были ли их отношения по-настоящему супружескими. По крайней мере известно, что обе дочери царицы, рождённые якобы от Александра и загадочным образом умершие в двухлетнем возрасте, упокоились всего лишь в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, что явно не соответствовало императорскому статусу. Это объясняет слухи, согласно которым одну дочь Елизавета Алексеевна родила от друга Александра Адама Чарторыйского, а вторую – от красавца кавалергарда Алексея Охотникова. Впрочем, сам Александр тоже не хранил верность. При наличии нелюбимой жены у него имелась любовница – эффектная полячка Мария Нарышкина. Её сестра при этом была любовницей брата Александра, великого цесаревича Константина.Император Российской империи Александр Павлович. Худ. С. Щукин

В 24 года, после убийства заговорщиками Павла I, Александр стал императором. Знал ли он о заговоре против собственного батюшки? Скорее всего да. Заняв трон, Александр имел все возможности изменить историю России. У него на столе лежали три проекта освобождения крестьян и два проекта Конституции. Но он не решился. Не только потому, что был слаб. Александр видел, что, с одной стороны, его окружают папенькины мордовороты типа цареубийцы Уварова, а с другой – бабушкины мордовороты типа цареубийцы Зубова. Только представьте себе молодого человека, отца которого убили, дедушку убили, а убийцы спокойно разгуливают по его дому и раскланиваются с ним. И на них он должен опираться в проведении конституционных реформ?! Так детские травмы и нелепое окружение привели к тому, что вёл он себя крайне непоследовательно. Ровно такой же непоследовательной оказалась и проводимая им внешняя политика.

Поначалу новый император продолжил европейскую политику своего отца, который то союзничал с англичанами против французов, то объявлял Англии войну. Эту странную политику Александр довёл до совершенства, умудрившись за первые полгода своего царствования заключить два противоречивых договора и с Англией, и с Францией. Сперва в июне 1801 года была заключена русско-английская конвенция, предполагавшая взаимопомощь двух стран в случае военных действий, а спустя всего четыре месяца появился договор с Францией с аналогичной секретной конвенцией. Надо попутно отметить, что Александр обожал секретные договоры и тайную дипломатию. Однако он явно не учёл, что секреты – это такая штука, которая охотнее всего покупается и продаётся. Потому в Англии моментально узнали о сути договорённостей между Александром и французами, равно как в Париже узнали о договорённости между ним и англичанами. После чего Англия и Франция единодушно оценили русского царя как ненадёжного партнёра и безнадёжного лгуна и начали готовиться к войне с Россией. Вскоре обе войны и грянули.

Лондон воюет чужими руками

В литературе многократно отмечалось, что Священный союз объективно противоречил английским интересам. Формально союз выступал за сохранение христианских ценностей и европейских монархий. Фактически же он стал инструментом влияния России на Европу.

О войне с Англией широкой публике практически неизвестно, так как она почти не упоминается в учебниках. Формально война шла до Эребрусского мира с Англией 1812 года. Любопытный факт: Англия прекратила войну с Россией только в 1812 году после нападения Наполеона на Российскую империю. Боевые действия с англичанами начались вялотекуще и очень далеко от основной части России. При этом англичане по сложившейся традиции воевали не своими руками. Чьими же? Руками индейцев-тлинкитов, населявших тогда Аляску. Получив от англичан оружие, аборигены начали в 1802 году русско-тлинкитскую войну. Они уничтожили русский промысловый посёлок Якутат и захватили Новоархангельск (Ситху). Однако на помощь русским промысловикам пришёл флот. Знаменитый шлюп «Нева» под командованием героя первой русской «кругосветки» Юрия Лисянского огнём своих пушек обратил тлинкитов в бегство, а десант морской пехоты подкрепил атаку. После чего власть России на Аляске была восстановлена, а Новоархангельск с Якутатом отстроены заново.Тем временем куда более кровопролитные события происходили в Европе. Кто не знает о войне с французами в начале XIX века! Величайший писатель России Лев Толстой в своём бессмертном и абсолютно неправдивом романе «Война и мир» описал это русско-французское противостояние. А в советских учебниках было добавлено про извечное стремление царизма подавить революцию, равно как и про извечное стремление России противостоять агрессии Запада. Всё это не совсем правда. Французы в основном рассматривались Александром как союзники. В третью антифранцузскую коалицию Россию втянули Австрия и Англия, с которой в 1805 году Петербург заключил временный союз. При этом русские нехотя согласились на участие в антифранцузской кампании. И главной причиной поражения под Аустерлицем стал вовсе не гений Наполеона, а абсолютное нежелание Александра воевать с Францией. Потому войска Кутузова и не спешили на соединение с австрийскими, дав возможность Наполеону разгромить их армию. Потом Кутузов начал отступление и ушёл бы из Европы вообще, но в расположение русской армии прибыл император Австрии вместе с царём. Кутузов вынужден был дать бой под Аустерлицем и с лёгким сердцем проиграл его.

В 1806 году Россия начала любимые Александром I тайные переговоры с Парижем. Они оказались не очень успешны. Тем не менее в составе четвёртой антифранцузской коалиции Россия действовала точно так же, как и прежде. На помощь Пруссии войска императора Александра «не успели», а в 1807 году, выиграв сражение под Прейсиш-Эйлау и проиграв сражение под Фридландом, русские подписали с Наполеоном Тильзитский мир.  Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 года

Тем самым фактически поделив Европу и мир на западную (французскую) и восточную (российскую) зоны. При этом обе эти зоны объявили о континентальной блокаде Англии. После чего война России с Англией вспыхнула с новой силой.

В её начале англичане быстро расправились с русским флотом. Они арестовали балтийскую эскадру в Лиссабоне на пути из Средиземного моря, расстреляли и потопили четыре корабля на Балтике, а также задержали русское исследовательское судно в Африке. Но на суше у англичан дела шли не столь хорошо. По той простой причине, что сухопутной армии у них почти не было. Но ведь уже говорилось, что воевать англичане любят чужими руками. На этот раз в качестве марионетки выступила Швеция. Король Густав IV под влиянием «владычицы морей» пошёл на обострение отношений с Петербургом. Россия нанесла превентивный удар – без объявления войны русская армия вторглась в феврале 1808 года в пределы шведского королевства и захватила самый крупный восточный город тогдашней Швеции Або. Одновременно в состоянии войны со Швецией оказались Франция и Дания. Англичане, в свою очередь, официально поддержали шведов.

Шведы откровенно уклонялись от боя с более чем вдвое превосходившими их силами русских. К тому же большую же часть шведской армии в Финляндии составляли «горячие финские парни», которые массово сдавались в плен. В феврале 1808 года шведы сдали Гельсингфорс, в марте – Свартхольм, Гангут, Готланд и Аландские острова. Но тут опять вмешалась Англия. Она прислала на подкрепление свой флот, и шведам удалось нанести серию контрударов. Тем не менее это им не помогло. В ноябре 1808 года русские войска заняли всю Финляндию, а в марте 1809-го провели беспрецедентную военную операцию. Переход русских войск через Ботнический залив. Рисунок из «Военной энциклопедии Сытина».

Пройдя по льду Ботнического залива, они атаковали Аландские острова, а передовые части армии даже вышли на шведский берег рядом со Стокгольмом. Спасая государство, шведская аристократия низложила короля Густава и возвела на престол его дядю, который тут же подписал с Россией мир, отдал ей Финляндию и присоединился к континентальной блокаде Англии.

Впрочем, на этом война России с Англией не закончилась. Союзные войска России и Франции наголову разгромили англо-австро-прусскую коалицию. После чего Александр обратил свой взор на восток. Согласно условиям Тильзитского мира Россия была вольна в своих действиях в Азии, а также на востоке и юго-востоке Европы. А там находятся Турция, Персия, Казахстан и Америка. Так, русские войска разбили турок и персов, захватив почти всё северное и восточное черноморское побережье, а также часть Армении и Азербайджана. Россия навязала туркам и персам унизительные мирные соглашения, оказавшись в шаге от объявления себя их протектором. В Америке русские с 1807 до 1812 года продвинулись от Аляски аж до Калифорнии и основали Форт-Росс, а в 1817-м заняли два острова на Гавайях. Крепость Форт-Росс в 1828 году. И в наши дни.

Так же успешно шли дела в Средней Азии. В 1801 году русское правительство стимулировало создание между Уралом и Волгой Букеевской орды, полностью подчинённой России, поставив её главой хана Бокея. А после смерти Бокея вообще ликвидировала «должности» ханов. С этим не согласился казахский хан Губайдулла, который в 1824 году обратился за помощью к Китаю. Но Александр I немедленно бросил вой­ска на ставку хана и арестовал его. Губайдулла вынужден был отказаться от китайской помощи. Через год он всё же поднял восстание, но было поздно. Русские войска подавили восстание, Губайдуллу арестовали, Северный Казахстан стал российским.

«Он взял Париж, он основал лицей!»

В 1812 году Наполеон совершил свою самую главную политическую ошибку – он напал на Россию. Мало того, что этот шаг был абсурден стратегически, он был ещё и тактически порочен. Наполеон ожидал, что в войну с Россией вступят обиженные Петербургом Турция и Швеция, но ни султан турецкий, ни король шведский не захотели воевать с русским царём.

Много написано о том, что Наполеон недооценил русскую армию, её артиллерию, а также настроения русских крестьян и горожан, которые вовсе не ждали «освобождения». А русская зима только усугубила все его просчёты. Потому я не буду останавливаться на многократно описанных сражениях русской армии 1812–1815 годов. Перейдём к итогам войн с Францией – Венскому конгрессу и к созданию Священного союза, основу которого составили Австрия, Пруссия и Россия. В ходе Венского конгресса произошёл очередной передел Европы. Пруссии досталась гегемония в северогерманских государствах, Австрия получила территории Италии и гегемонию в южногерманских государствах, а Россия стала основным оккупантом Франции – её экспедиционный корпус стоял в этой стране до 1818 года. Заодно Петербург получил территорию центральной Польши. Швеция получила Норвегию, отнятую победителями у Дании. Также было создано королевство Нидерланды, включившее в свой состав Бельгию. Что же касается Англии, то страны-победительницы сочли, что с неё достаточно тех французских колоний, которые она захватила за время наполеоновских войн, – в Европе лукавая английская корона не получила ничего.

Это была самая крупная дипломатическая победа императора Александра над постылыми англичанами. Упрочить эту победу должен был военно-политический блок всех европейских государств, получивший название Священный союз, основу которого составила Россия, Пруссия и Австрия.

В литературе многократно отмечалось, что Священный союз объективно противоречил английским интересам. Формально союз выступал за сохранение христианских ценностей и европейских монархий. Фактически же он стал инструментом влияния России на Европу.

Увы, борьба с Англией в конце концов стоила Александру жизни. Правда, агенты английской разведки здесь ни при чём. Просто именно из английских колоний в Россию явилась незваная гостья – холера. В близкий к Непалу Кашмир холера попала с войсками сикхского махараджи Ранджита Сингха с его английскими советниками. Кашмир тогда принадлежал последнему афганскому шаху из династии Дуррани, Аюб-Шаху. Одновременно с поражением войска афганцы получили и мерзкую заразу. Холере никто не сопротивлялся, и она торжественно дошла в 1821 году из Афганистана до Персии, а оттуда – в Закавказье. Через два года, в 1823 году, добралась до России.

К 1825-му холера ослабла, а потому в Российской империи незначительно пострадали лишь Астрахань и недалёкий от неё Таганрог, где проездом, к несчастью, оказался русский император. Император Александр Благословенный скончался в Таганроге от холеры в возрасте 48 лет.

Дмитрий Левчик, доктор исторических наук  https://versia.ru/intrigi-londona-protiv-russkogo-imperatora

Картина дня

наверх