Жизнь - театр

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    Родина требует героев, п..а рождает дураков. Тут все их  придумки на  картинках.Странности в фото...
  • Yvan
    Чем бы люди не тешились - лишь бы не во вред другим.Странности в фото...
  • Владимир Евтушенко
    С удовольствием великим  смотрю все ваши материалы, отдыхаю душой  на них, они несут все  доброе, светлое.Художники России

Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбу

Восстановленное из груды камней имение сегодня открыто для посетителей.
Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбу
Так выглядит здание с полуторавековой историей в наши дни.
Фото: из архива Ильи и Елены Голенко

Уникальный для Крыма опыт бережной научной реставрации пережил дом Кесслеров-Ферсмана в селе Ферсманово Симферопольского района. Здание с провалившейся крышей и трещинами во всю стену вновь стало не только жилым, но и открыло двери для экскурсантов. О нелёгком опыте возвращения культурного наследия к жизни ForPost рассказали новые владельцы дореволюционной усадьбы.Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбу

Счастливые годы

Каждый, кто проезжал долину реки Салгир из Симферополя в направлении моря, обращал внимание на миниатюрный розовый замок с башней. Именно здесь, в предгорье Крыма, во второй половине XIX века боевой генерал, посланник России в Турции Эдуард Кесслер возвёл для своей семьи летнюю дачу.Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуДом Кесслера начало XX века. 

По его заказу архитектор Оскар Клаузен разработал проект здания в готическом стиле, искусно добавив восточные акценты. Тем самым подчёркивались не только немецкие корни владельцев, но и славное прошлое местности — деревни Тотай-Кой Симферопольского уезда, находящейся вблизи возможной резиденции наместника крымского хана калги-султана.Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбу

Замок был построен как летняя дача семьи Кесслеров.Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуСын генерала Александр Эдуардович Кесслер в 1891 году организовал на открытых площадках замка одну из первых в Крыму метеорологических станций, разместив астрономические и метеорологические приборы.Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуТакже в замке на Салгире часто гостил в детстве племянник Кесслера Александр Ферсман. Здесь будущий академик РАН, известный советский минеролог и геохимик собрал свою первую коллекцию «камушков», навсегда определивших его судьбу.Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуВ советские годы комнаты замка распределили между семьями преподавателей Лозовской школы-интерната. Однако в начале 90-х, когда в столетнем здании прохудилась кровля, учреждение не нашло средств на капитальный ремонт, и люди вынуждены были съехать.

Бывший дом Кесслеров-Ферсмана оказался заброшен и стал превращаться в руины.

Стоит из последних сил

Нынешние владельцы замка Илья и Елена Голенко впервые здесь побывали ещё в 2004 году. Тогда, в весенние месяцы, в обрамлении цветущих яблонь над Симферопольским водохранилищем, разрушенная усадьба выглядела особенно печально.

«Здание было разрушено. Часть дверей и окон были заложены кирпичом и заколочены. Но нас захватило место, бывшее величие замка и жалость к его тогдашнему состоянию», — вспоминает Илья первую встречу с усадьбой.Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуВ таком состоянии находился замок в начале 2000-х годов.

С тех пор москвичи пристально следили за судьбой дома через СМИ и соцсети, ежегодно приезжали в Крым. Когда в 2010 году стало известно о том, что Минимущества тогда ещё Автономной республики Крым выставило на торги руины дома Кесслеров-Ферсмана, чета Голенко приняла участие в аукционе.

За полностью разрушенное здание без земли Илья и Елена заплатили по тогдашнему курсу чуть меньше миллиона рублей. Обязательным условием для новых хозяев было в течение следующих полутора лет вложить в реставрацию в шесть раз больше первоначальной стоимости имущества. Кроме того, поскольку бывшая усадьба Кесслеров-Ферсмана являлась объектом культурного наследия, то на любые работы автоматически накладывались определённые ограничения.

«В октябре 2010 года мы приступили к реставрации. Было видно, что замок стоит из последних сил», — рассказывает Елена.

На грани обрушения

Сложно представить чувства новых владельцев при осмотре приобретённой недвижимости. Судите сами: кровли нет, перекрытия рухнули, наружные и внутренние стены частично обрушены, все башенки обвалились или находились в аварийном состоянии, сквозные вертикальные трещины прорезали стены первого этажа, декор фасада не сохранился. В здании не было ни окон, ни дверей, ни лестниц.

Внутри картина была ещё более печальной: все помещения засыпаны битым кирпичом и обломками досок, повсюду следы пожара и горы мусора.

«Архитектурный облик основного здания утрачен на 80%. Требуется проведение первоочередных противоаварийных мероприятий», — звучал приговор специалиста после обследования.

У любого другого на месте Ильи и Елены наверняка опустились бы руки при таких неутешительных известиях. Но москвичи, не унывая, приступили к восстановлению замка.крым симферополь салгир усадьба кесслер руины восстановлениеИлья и Елена осматривают усадьбу.

Новая жизнь

Поскольку в архивах не сохранилось чертежей первоначального проекта Оскара Клаузена, то реставраторы ориентировались лишь на немногие дошедшие до наших дней фотографии.

«Все сохранившиеся элементы декора здания были измерены, и по ним сделаны чертежи. Все упавшие камни и детали вернулись на свои места. Именно поэтому в нашем случае используется термин «научная реставрация», — уточняет Илья.

В итоге за следующие полтора года рабочие под присмотром экспертов разобрали оставшиеся аварийные части кровли, демонтировали признанные опасными башенки, верхние части несущих стен, а также межэтажные перекрытия. После чего было начато восстановление. Первым делом стены и перекрытия были усилены  швеллерами и сейсмостойкими конструкциями, так называемыми поясами защиты. Сделали  бетонное основание для кровли и смонтировали стропила.

«Затем проводились работы по усилению башни северной стены, стен чердачного помещения и установка 12 башенок по периметру здания», — добавляет Илья.

Также в это время установили внутренние стены первого этажа, выложили из кирпича арочные проёмы окон и заказали декоративные элементы для крыльца и балконов. Для будущих экскурсантов восстановили утраченное в 1930-е годы вход-крыльцо на северо-западном фасаде.

крым симферополь усадьба реставрация кесслер история наследие

Полным ходом идёт реставрация колонн на террасе.

Кроме этого были разведены все инженерные коммуникации, канализация и электричество, а также расчищен подвал и восстановлена чаща фонтана перед домом.

«Особенно нас порадовала неожиданная находка: под грудой мусора обнаружилась подлинная металлическая лестница. Её удалось отреставрировать и вернуть на прежнее место, в верхнюю башню», — вспоминает Елена.Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуНовые владельцы возродили из руин не только усадьбу, но и подъездную дорогу вдоль реки, не получив на это ни копейки от властей. Однако новый асфальт пролежал недолго: во время прокладки новенькой линии электропередач дорогу разбила строительная техника. Сегодня усадьба выглядит вот так. Фотографии Вадима Разумова за 2021 год.Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбу

Экспонаты с историей

Завершив все реставрационные работы, Илья и Елена приступили к наполнению интерьеров. По решению владельцев, на первом этаже создано общественное пространство: кабинет-библиотека, зал, открытая для посетителей терраса.Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбу

Также здесь размещена экспозиция, посвящённая истории семьи первых владельцев, научному пути академика Александра Ферсмана и судьбе замка.крым симферополь усадьба кесслер музей коллекция минералы

Выставка минералов в экспозиции замка.

Некоторые экспонаты обладают интересной судьбой. Так, в дар выставке бывший руководитель музея Лозовской школы-интерната Маина Семёновна Ткаченко передала несколько памятных альбомов с фотографиями и коллекцию минералов, присланных ещё в 1970-е годы из Ильменского заповедника на Южном Урале.Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуНа втором этаже находятся хозяйские жилые помещения.Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуЗамок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуВоодушевлённые проведённой реставрацией, пара москвичей ратуют за восстановление другого проекта архитектора Клаузена — усадьбы графини Монжене на противоположном берегу Салгира в селе Пионерское.Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбу Однако мецената, болеющего душой за историческое прошлое Крыма, пока не находится.

Судьба усадьбы Кесслеров-Ферсмана — счастливый, но очень редкий для Крыма пример, когда владельцы-частники уважительно относятся к доставшимся им ценностям. Десятки других объектов культурного наследия в Крыму по-прежнему находятся под угрозой не просто разрушения, а уничтожения. Яркий пример — дореволюционная усадьба барона Меллер-Закомельского в центре Ялты, которой второй год подряд угрожает снос, несмотря на охранный статус выявленного объекта культурного наследия. Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуА жильцам «майоликового дома», бывшей виллы Татариновой, вообще вынесли предписание самостоятельно снести свои квартиры, вопреки положению об ОКН.Замок на Салгире: как в Крыму из руин возродили старинную усадьбуКроме этого, горсовет Симферополя под занавес 2021 года одобрил прогнозный план приватизации 44 нежилых зданий в столице Крыма. В реестр вошли четыре объекта культурного наследия. Однако у крымчан эти новости вызвали справедливое беспокойство за судьбу городских достопримечательностей: мало кто верит в чистоту намерений потенциальных частных владельцев. И к сожалению, случай с усадьбой Кесслеров-Ферсманов — пока скорее счастливое исключение из правил.

Часть фото: архив Ильи и Елены Голенко
https://sevastopol.su/news/zamok-na-salgire-kak-v-krymu-iz-r...
https://nts-tv.com/news/spasli-ot-polnogo-razrusheniya-kak-p...
https://teletype.in/@vadimrazumov/722208.html

Картина дня

наверх