На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  также  Ё!шкин  кот, Кудыкина  гора и та  гора, на которой  раки свистят.😆😆😆😆😆😆😆😆😆Баба Яга правда и...
  • Светлана Митленко
    Я сама не люблю Киркорова. Но как бы там ни было 68 год - это уже история. И ребенок не бывает сразу с черной душою и...Исторические и ре...
  • Светлана Митленко
    Так всегда вытворяли. Фото как раз это и подтверждаютИсторические и ре...

Второй спас - яблочный

История праздника

Согласно Евангелию, в этот день Иисус привел на гору Фавор трех своих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна и предстал перед ними во всей божественной славе. Во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лицо его как Солнце, одежды его сделались белыми, как свет». Затем явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором Мое благословление; Его слушайте».


С тех пор гора Фавор является одним из святых мест христианства. Ежегодно 19 августа тысячи паломников поднимаются на высоту 588 метров, чтобы увидеть схождение благодатного облака.
По физическому смыслу праздник Преображения Господня знаменует собой сезонное преображение природы. Все закономерно ― в это время происходит понижение температуры, характер погоды меняется, увеличивается повторяемость туманов и облачных дней. На смену пышной зелени приходят спокойные пастельные тона. «Пришел Яблочный Спас ― ушло лето от нас», ― говорили на Руси. Но поскольку год на год не приходится, то в этом климатическом правиле существует множество исключений.

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются.
Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают. Поэтому многие родители, особенно похоронившие детей, считают грехом есть яблоки до этого праздника. Матери, потерявшие детей, утром на Яблочный Спас несут в храм несколько яблок, освящают, а после относят на могилки умерших детей. Если могила далеко, освещенное яблоко можно положить на любую детскую могилку или оставить в храме. Раньше часто освященные яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам.
Таккже существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.
С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Спасовские яблоки давали нищим и больным.
В этот же день начинается массовое употребление гороха, иногда даже устраивался специальный «Горохов день». С Яблочного спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи). Знахари старались заготовить до этого дня лекарственные травы, гуцулы не выносили на улицу огонь, на Закарпатье в этом день огонь не одалживали.
Приурочивались к празднику массовые народные гуляния и ярмарки.

По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Этот праздник также является встречей осени. «Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас».

Другие названия праздника

У Второго, Яблочного Спаса имеются и другие народные названия – например, Праздник первых плодов, Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Вторая встреча осени, Преображение. Русской православной церковью в этот день почитается Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.

В Православной церкви праздник принадлежит к двунадесятым великим праздникам, совершается литургия, читаются паримии, поется канон. Цвет богослужебных одежд – белый. Праздник приходится на Успенский пост, который ранее был почти равен Великому.

На Руси Яблочный Спас был одним из самых отмечаемых праздников. Вечером крестьяне наблюдали заходы солнца, и когда оно касалось горизонта – начинались песнопения.
В южных районах освящали и пробовали не яблоки, а первый виноград. Или все фрукты, какие есть.

Яблоки

По словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно 23 сорта яблок, а благодаря римским солдатам яблоки попали и в Европу. Сейчас яблони – наиболее популярные фруктовые деревья в мире.

Яблоки можно использовать в огромном количестве блюд, на них производятся даже водка с сидром, не говоря уже о вареньях, десертах, салатах, компотах, пирогах, тортах, соусах. С яблоками запекаются утки, тушится мясо.

Согласно физиологическим нормам, человек должен употреблять около 50 килограмм яблок в год, из них 40% – в виде соков. В яблоках есть почти все вещества, которые необходимы организму: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин. Они легко усваиваются и их сочетания для людей оптимальны.

Не зря англичане говорят: «Яблоко в день – и доктор не понадобится». А еще лучше – два-три яблока. Эти удивительные плоды помогут поддерживать организму прекрасное здоровье.

Приметы на Яблочный Спас

- На Яблочный Спас, 19 августа, в церковь несут яблоки на освящение, проводят обряды с этими плодами.

- Какая погода 19 августа, такой будет и Покров (14 октября).

- Второй Спас - держи рукавички про запас. Лето катится к концу, погода меняется, становится холоднее.

- Говорят, что январь будет напоминать Второй Спас. Это не значит, что зимой наступит августовская жара, примету нужно понимать следующим образом: если 19 августа очень тепло, то в январе будет мало снега, если пойдет дождь - много.

- Для здоровья нужно утром съесть немного меда и яблоко.

- До Яблочного Спаса наши предки не употребляли яблоки в пищу. Почему? Потому что они до этого момента еще не вызрели, могут навредить пищеварению. Это - рациональное объяснение, но вот есть яблоки именно женщинам до 19 августа категорически запрещалось - иначе на их плечи падал тяжкий грех. Примета родилась из библейской легенды про Адама и Еву и их изгнание из рая. Потому каждый год после праздника Пасхи и до Яблочного Спаса для женщин яблоко - запретный плод.

- Время собирать горох. Его тоже нужно отнести в церковь и освятить вместе с яблоками.

- Если 2 мухи усядутся на вашу руку, то к вам придет успех. Потому не спешите прогонять насекомое, подождите, пока появится другое. И то, чего вы так ждали, непременно случится.- На Яблочный Спас хозяйки должны заниматься печением пирогов, консервированием, приготовлением блюд из яблок.

- До 19 августа нужно завершить уборку зерна, потому что наступает время дождя-хлебогноя. Сжатая после Яблочного Спаса рожь, если она будет хоть чуть-чуть подмочена дождем, плохо хранится, мука из нее никудышная, выпечка не удается, тесто имеет неприятный привкус. Эта примета проверена многими веками.

- В течение дня надо натопить баньку и попариться веником, распаренным в яблочном отваре. Согласно поверью, таким образом можно снять с себя порчу и даже родовое проклятие. Но! В баню можно идти только с близкими родственниками, и самому себя парить нельзя - вреда, конечно, не случится, но и чуда тоже.

- Яблочный Спас - уходит лето от нас. В этот день наши предки прощались с летом, вечером жгли на полях костры, чтобы в огне сгорели летние проблемы и заботы.

Яблочный Спас - один из самых любимых в народе православных церковных праздников.

Верующие в России празднуют 19 августа один самых важных дней православного календаря – Яблочный спас. Это второй в ряду трех спасов, которые принято отмечать в августе. Помимо Яблочного существуют Медовый и Ореховый спасы, которые празднуют 14 и 26 августа соответственно. Данные названия праздников можно считать народными, в церковном календаре эти дни именуются по-другому: Происхождение честного и животворящего креста Господня (Медовый спас), Преображениее Господне (Яблочный спас) и память нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый спас).

Все три августовских спаса являются любимыми в народе праздниками. Разумеется, вокруг них существует множество примет и народных поверий.
Поздравления на Яблочный Спас
***
Сегодня яблок наливных
С утра насобираю
И в праздник летний яблочный
Вам счастья пожелаю!
Желаю щедрый урожай,
И яркий солнца свет
Пусть согревает вас всегда,
Ваш дом не знает бед!
***
Солнце встало! Во дворе
Детки веселятся. Чудо!
Мы сегодня на заре
Праздновать спас будем!
Яблочками всех мы угостим,
Счастья всем вокруг желаем!
Да еще здоровья пожелать хотим!
Спас яблочный сегодня отмечаем!
***
Яблочный спас — это проводы лета,
Милых гулянье всю ночь, до рассвета,
Яблочных спас — изобилие фруктов,
Праздник осенних и свежих продуктов!
Будь в этот день, ты и счастлив и нов,
Освободись от нелегких оков,
Яблочным вкусом себя подбодри,
Станешь ты добрым и милым внутри.
яблочный спас
***
Яблочный Спас — прекрасный день,
И кушать яблочки совсем не лень,
Они здоровья много нам подарят,
И грустным никого и не оставят!
Будьте вы как яблочки — наливные,
Будьте добрыми, славными, простыми.
Мы желаем вам удачи, мира, счастья,
Пусть прогонит этот день ненастья!
***
Спас второй — он яблочный,
Спасет нас от уныния.
Будет служба праздничной,
Чтим его поныне мы.
Господу помолимся
Пусть он нас услышит.
Яблочко посвятится,
Мир свободой дышит.

Пришел Яблочный Спас, можно наконец-то отдохнуть от строгого поста и немного побаловать себя вкусным блюдом.

Предлагаю на праздник приготовить ароматную и аппетитную яблочную кашу с медом.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Яблоки — 1 кг
Мука — 200-300 г
Масло сливочное — 100 г
Сухари панировочные — 100 г
Вода — 250 мл
Мед — 250 г
Орехи, цукаты, изюм — 150 г

Запекаем яблоки в духовке: Протираем приготовленные яблоки сквозь сито, добавляем в полученное пюре пшеничную муку. Все кладем в формочку вместе с маслом и сухарями, запекаем в духовке на 160 градусах не более получаса
Поливаем яблочную кашу медом, посыпаем орехами, цукатами и изюмом.
Наслаждайтесь полезным и вкуснейшим блюдом в Яблочный Спас. Приятного аппетита!

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.


Яблоки в карамели по-китайски.

яблоки (твердые) — 6 шт.
лимонный сок — по вкусу
растительное масло — для жарки во фритюре
мука — 100 г.
крахмал — 15 г.
яйцо (белок) — 3 шт.
молоко — 150 мл.
сахар — 280 г.
кунжутные семена — 1 ст.л.
масло — для смазки.

Способ приготовления: Подготовьте яблоки, очистив их от кожицы и сердцевины и нарезав на четыре части. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Разогрейте масло во фритюрнице. Смешайте в миске муку с крахмалом. Сделайте в центре углубление, влейте туда молоко с белками и перемешайте. Отставьте на 10 мин.
Яблоки окунайте в тесто затем небольшими партиями обжаривайте в масле около 1 мин. Выложите их на бумажную салфетку и держите в тепле.
Растворите сахар в 150 мл воды и доведите до кипения. Варите, пока сироп не станет золотисто-коричневым. Смешайте его с кунжутным семенем. К этому моменту вы должны подготовить 6 смазанных маслом сервировочных мисочек.
Поставьте на стол мисочки с ледяной водой. Яблочные дольки погрузите в карамель и положите по 4 на каждую сервировочную тарелку. Гости должны погружать по дольке яблок в воду, чтобы карамель затвердела.
Яблоки в карамели по-китайски готовы.

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Яблочный штрудель.

300 г пшеничной муки
2 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта
50 г сливочного масла
25 г сахарной пудры
соль
для укладывания теста:
100 мл натурального оливкового масла высшего сорта
для начинки:
1 кг яблок
сок и тертая кожура 1 необработанного лимона
50 г сахара
2 ст. л. панировочных сухарей
40 г очищенного, нарезанного ломтиками и обжаренного миндаля
25 г ядрышек пинии
75 г кишмиша
1 ч. л. молотой корицы
50 г сливочного масла
сливочное масло для противня
сахарная пудра для посыпания

Муку высыпать на разделочную доску и в центре сделать ямку. Влить туда оливковоемасло, 100 мл теплой воды, положить сливочное масло, сахар и соль и вымесить эластичное тесто. Это займет около 20 минут. Чем интенсивнее месить тесто и бить его о доску, тем тоньше его можно будет раскатать.
Из теста скатать шар, выложить в миску и залить оливковым маслом. Закрыть и оставить на ночь постоять. На следующий день обсушить бумажным полотенцем тесто и на посыпанной мукой доске руками размять тесто как можно тоньше, толщиной с посудное полотенце. Тесто не должно рваться.
Для начинки яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать на 8 частей, а их очень тонко нарезать поперек. Сбрызнуть лимонным соком. Быстро обжарить в сковороде до золотисто-желтого цвета, посыпать сахаром и слегка карамелизовать.
Сковороду снять с плиты, добавить панировочные сухари, лимонную кожуру, миндаль, ядрышки пинии, кишмиш и молотую корицу.
Сливочное масло растопить и частью его смазать тесто. На тесто равномерно выложить начинку, оставив 3-5 см незаполненного теста по краям.
Тесто свернуть в рулет и залепить по краям, чтобы сладкий сироп не вытекал. Аккуратно выложить рулет на смазанный маслом противень, смазать оставшимся сливочным маслом и выпекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке, газ на 2 уровне.
Вынуть, посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде.

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Язык с фруктовым соусом.

1 говяжий язык
1 луковица
1 морковь
1 веточка петрушки
5 яблок
1 cт. л. красного вина
соль, сахар, лимонная цедра по вкусу

Инструкция:
Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломти, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился, чтобы ломтики не высохли. Приготовить соус. Очистить яблоки от кожи и семян, разрезать на четыре части, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и разварить до мягкости. Протереть яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль, саха по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все проварить. Язык перед подачей залить соусом, хорошо прогреть, добавить петрушку.

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Воздушный пирог из яблок.

яблоки 100 г
сахар 3 ст. л
сливочное масло 1 ч. л
яйца (белки) 6 шт
сахарная пудра

Инструкция:
Яблоки испеките и протрите через сито. В образовавшееся пюре добавьте сахар и немного поварите. Не охлаждая, тонкой струйкой при быстром помешивании влейте смесь во взбитые белки и затем выложите горкой на смазанную маслом сковороду. Поверхность пирога украсьте той же массой, выпуская ее из конусообразного мешочка и выпекайте в духовке. Подавайте пирог горячим, не снимая со сковороды. посыпав сахарной пудрой. К пирогу подайте холодное кипяченое молоко или сливки.

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Кисель из свежих яблок.

вода 1 литр
яблоки 500 г
клюква 50 г
сахар 125 г
крахмал 50 г

Клюкву перебирают, моют, разминают, заливают водой, кипятят и процеживают. В жидкость добавляют сахар, нарезанные ломтиками яблоки и варят до мякости яблок. Заваривают крахмалом, размешивают, доводят до кипения. Выливают на блюдо, посыпают сахаром, охлаждают.

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Гусь с яблоками.

1 крупный гусь
1,5 кг антоновских или любых других кислых яблок
2 ст. л. жира или сливочного масла

Яблоки очистить от кожуры, разделить на дольки, вынув семенную коробочку. Гуся ощипать, выпотрошить, опалить над огнем, натереть снаружи и изнутри солью, перцем, растертыми в порошок семенами кинзы. Сверху аккуратно и равномерно обмазать сметаной. Яблоки уложить внутрь и зашить разрез светлой суровой ниткой. Поставить гуся в духовку, налив на противень немного воды. Перед подачей на стол вынуть из духовки готового гуся, слить лишний жир в отдельную посуду, удалить нитки, вынуть из него яблоки. Разделать гуся на порции и выложить на блюдо с яблоками. По краям можно выложить гречневую кашу, картофель, вареный или жареный. Сверху слегка полить гуся жиром и посыпать зеленью.

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Курица в яблоках.

куриные окорока 4 шт.
сливочное масло 100 г
лимон 1 шт.
яблоки 4 шт.
соль, перец, специи

Куриные окорочка сначала солим, перчим, кладём специи, маринуем лимонным соком и ставим на ночь в холодильник. Перед выпечкой на ножки одеваем яблоки, из которых вытащены все зёрна. Ставим в духовку запекаться до румянной корочки.

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Лещ вареный с яблоками и хреном.

1 кг лещей
корень петрушки 1 шт.
корень сельдерея 1 шт.
лук-порей 1 шт.
лук 2 шт.
лимон 1 шт.
тертый хрен 2-3 ст. л.
кислые яблоки 2-3 шт.
соль
уксус 3%
сахар, специи

Лещей промывают, очищают, нарезают на куски, солят, заливают на 5-7 мин. горячим уксусом, а затем, вынув рыбу из уксуса, варят ее до готовности в отваре из овощей и кореньев. Куски отварной рыбы выкладывают на красивое блюдо, украшают полуломтиками лимона, а сбоку кладут тертый хрен, смешанный с натертыми яблоками, и заправленный также уксусом, сахаром, солью и рыбным бульоном.

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Слойки с яблоками.

450 г замороженного слоеного теста
750 г яблок
сок 1/2 лимона
125 мл сидра
2 ст. л. сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
1 яичный желток
1 ст. л. молока
3 ст. л. рубленого миндаля
1 ст. л. сахарной пудры
1 пакетик ванильного соуса (готовый продукт)

Разморозить тесто. У яблок удалить семенные коробочки, мякоть нарезать ломтиками толщиной 1 см и полить лимонным соком. Вскипятить сидр, сахарный песок и ванильный сахар. Добавить яблоки и тушить 2-3 минуты. Вырезать из теста 8 кругов диаметром 12 см. Покрыть противень бумагой и положить на нее круги теста. Взбить желток с молоком и смазать получившейся массой круги теста. Сделать линии в форме лучей. Посыпать тесто миндалем и выпекать 20 минут при 220 градусах. Посыпать сахарной пудрой, разрезать пополам, на каждую половину выложить яблоки и прикрыть второй. Приготовить ванильный соус согласно указаниям на упаковке и подать к выпечке.

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Слойка с кровяной колбасой и яблоками.

300 г готового слоеного теста
2 яблока
250 г кровяной колбасы
сливочное масло

Разогреть духовку до 210 градусов. Слоеное тесто раскатать до толщины 0,5 см. Вырезать 8 кругов диаметром 15 см. Выложить их на смазанный маслом противень, наколоть вилкой. Выпекать в духовке 10 минут, затем дать им остыть 10 минут. Почистить яблоки, удалить сердцевину, порезать тонкими до прозрачности ломтиками. Такими же тонкими кольцами порезать кровяную колбасу. Выложить на лепешку из теста дольки яблок в виде чешуи. Переложить яблоки кусочками колбасы, чтобы начинка выглядела черно-белой. Закрыть второй лепешкой, защипнуть тесто по краям и поставить в духовку на 10 минут. Подавать горячей, вместе с листовым салатом и зеленью, приправленными ореховым маслом.

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Печеные яблоки с мясом и сыром.

8 яблок
сок 1 лимона
соль, перец
2 луковицы
по 1 пучку петрушки и майорана
400 г смешанного фарша
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
150 г сыра

Помыть яблоки, срезать верхнюю часть в виде крышки. С помощью кисточки смазать внутреннюю поверхность яблока лимонным соком, посолить, поперчить. Мелко нарезать лук, накрошить зелень, оставить несколько листиков майорана для украшения. Для начинки перемешать мясной фарш, мякоть яблока, яйцо, сметану и зелень. Нарезать сыр мелкими дольками, добавив в начинку. Разогреть духовку до 200 градусов. Наполнить яблоки начинкой и выложить в форму. Запекать в духовке около 30 минут. Подавать на стол, украсив листиками майорана

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Яблоки, запеченные с повидлом.

- яблоки — 4 шт.
- изюм – 100 г.
- повидло — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 1/5 стакана

Помыть яблоки, удалить сердцевину, в каждом яблоке сделать неглубокую выемку. Положить яблоки в форму для запекания. Смешать изюм, масло и повидло и наполнить этой смесью углубления в яблоках. Влить несколько столовых ложке воды на противень. Плотно накрыть его жиронепроницаемой бумагой.
Запекать в течение 4-10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Проверить готовность яблок ножом. Дать остыть 3 минуты.
Для начинки также можно использовать нарезанные сухофрукты, орехи и мед. На противень вместо воды можно налить немного фруктового сока.

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Яблочный чатни.

- яблоки – 2 кг
- вода — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/4 стакана
- молотый красный перец — 2 ч. л.
- мускатный орех — 1 ч. л.
- гвоздика — 1/4 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- имбирь — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- сахар — 6 стаканов

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Отмерьте нужное количество специй. Положите яблоки в кастрюлю, налейте в нее воды и варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло, добавьте туда все специи. Помешайте; добавьте яблоки, и пусть тушатся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, чтобы смесь стала, как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Салат из фасоли с яблоками.

- фасоль — 300г.
- яблоки (кисло-сладкие) — 300г.
- свекла вареная — 150г.
- уксус — 2,5 ст.л.
- соль, перец
- оливковое или подсолнечное масло
- петрушка или кинза

Фасоль промыть и замочить на 7-8 часов в двойном объеме холодной воды. Варить фасоль до полной готовности около 1-1,2 часа (солить ее лучше в конце варки). Затем слить воду.
Очищенные кисло-сладкие яблоки нарезать тонкими ломтиками или потереть на крупной терке. Свеклу отварить и порезать тонкой соломкой.
К фасоли добавить порезанные яблоки и свеклу, заправит салат маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу, посыпать зеленью, хорошо перемешать и сразу подавать к столу.

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.

Оладьи постные с яблоками.

- крупчатая мука (можно взять манку тонкого помола) 400 г.
- дрожжи 50 г.
- растительное масло 2 ст.л.
- антоновские яблоки 3-5 шт.
- соль 1/2 ч.л.
- сахар 2 ст.л.
- полтора стакана воды

Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину муки, хорошо взбить лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, влить постное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошенько взбить лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вместе с сахаром положить в тесто. Положить тесто ложкой на промасленную сковороду и подрумянить с обеих сторон. Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой. И капельку юмора

Картина дня

наверх