Жизнь - театр

811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    Держа в руке старинную вещь, иногда задумываешься о ее истории, сколько рук ее касалось, какой путь она прошла со сво...Главный аргумент
  • Александр Семенов
    По сути так и было, в 19-м и начале 20-го века, часы передавались от отца к сыну и считались неким мерилом достатка и...Главный аргумент
  • Владимир Eвтушенко
    спасибо за экскурсию.Старые снимки нас...

Камень морганит

Морганит, воробьевит, бальзатин – эти разные названия одного и того же камня, окрашенного в розовые оттенки. В то же время морганит является разновидностью берилла.Камень морганитНеобыкновенный редкий полудрагоценный камень, розовый берилл цвета земляничной мякоти, способный привнести в жизнь владельца счастье и гармоничные отношения.Камень морганит

История драгоценного камня

Камень морганитО морганите узнали сравнительно недавно, в начале ХХ века. Камень очень красив. Он назван в честь американского банкира и филантропа Дж.П. Моргана, человека, который умел совместить бизнес с глубоким изучением геммологии. Он собрал великолепную коллекцию минералов и в последние годы жизни передал ее в дар Нью-Йорскому Музею Естественной истории.Камень морганитМорганит — это полудрагоценный камень, который стал известен в 1910 году, а свое название получил в 1911.  Второе имя камня — воробьевит, что связано с фамилией знаменитого русского ученого Виктора Ивановича Воробьева, который первым обнаружил эту разновидность берилла на Урале. Помимо вышеперечисленных имен, камень еще называется аметист-бальзатином.Камень морганитВ XX веке была предпринята попытка переименовать этот минерал в «розовый изумруд», но, несмотря на то, что с точки зрения геммологии это название полностью соответствует минералу, оно не прижилось в силу своей вычурности и пафосного звучания.
Камень морганитЦветовая палитра морганита-воробьевита варьируется от нежно-розового до красно-фиолетового. Иногда минерал может иметь желтую или персиковую окраску.

Свойства морганита

Так как морганит – разновидность берилла, то и свойства его соответствуют свойствам берилла. Морганит можно назвать родственником изумруда и аквамарина. Цвет камня варьируется от нежно-розового, персикового до оранжевого, что обусловлено различными примесями – марганца, лития, цезия.

Воробьевит является достаточно радиоактивным камнем. Безопасными считаются лишь мелкие слабоокрашенные экземпляры. В более крупных камнях, имеющих ярко-выраженную окраску, уровень радиации превышает допустимую норму. Такой морганит запрещено хранить и обрабатывать в местах, где находится большое количество людей. При перемещении на таре обязательно должен быть знак, предупреждающий о радиации.Камень морганитВ огранке кристалл превращается в драгоценность. Прозрачный самоцвет красив необыкновенным переливчатым цветом. Его крупные камни по стоимости могут соперничать с бриллиантами.Камень морганитЧасто в морганитах встречаются различные включения, трещины, полости. Многие из кристаллов минерала непрозрачны, обладают невыразительным внешним видом. Но ювелирная огранка творит чудеса. В морганите, по сравнению с другими бериллами, более высокая плотность, которая объясняется высоким содержанием металлических примесей. Твердость 7,58. Плотность 2,71 – 2,9.Камень морганитВысокая температура может оказать губительное действие на камень – морганит может потерять свой цвет.

Морганит – лечебные свойства

Камень морганитТак как камень воробьевит относится к группе бериллов, то он ускоряет мышление владельца, уменьшает усталость и позволяет надолго сохранить ясность ума. Также, он нейтрализует любое негативное воздействие, направленное на владельца камня. Морганит помогает восстановить и укрепить брачные узы. Если украшение с морганитом надеть на экзамен, то сдать его будет проще. Литотерапевты заметили его поразительные способности. Например, они уверяют в том, что камень способен облегчить страдания при заболеваниях спины, позитивно воздействует на нервную систему, стимулирует работу мозга, улучшает память. И кроме перечисленного, камень снимает стресс и даже залечивает душевные раны. Иначе говоря, в трудных обстоятельствах морганит должен помочь.
Камень морганитПроисходит это, как говорят литотерапевты, в результате положительного влияния камня на сердечнососудистую систему организма. А все потому, что его теплая окраска притягивает и увлекает в самые положительные эмоции. В природе все взаимосвязано, и хотелось бы поверить, что камень действительно хороший помощник.
Камень морганит

Стоимость кристалла морганита

Камень морганитСамым дорогим считается морганит персикового цвета. Этот самоцвет ювелиры любят и используют для него огранку ту же, что и для бриллиантов. И стоимость таких морганитов иногда соизмерима со стоимостью бриллиантов.
Камень морганитСамые известные месторождения этого розового берилла, где добывают наиболее крупные и красивые камни, расположены в штатах Калифорния и Юта (США), в Бразилии и на о. Мадагаскар. Также шахты по добыче морганита находятся в Китае, в Африке и Афганистане.
В России воробьевиты были обнаружены лишь в единичных экземплярах, а богатые месторождения отсутствуют. В России кристалл добывают в Шерловой Копе, что на Урале, а также редкие находки самородка встречаются в Забайкалье.
Рыночная стоимость морганита достаточно высока и доходит до 200 долларов за один карат особо ценных экземпляров. Высокая цена на ограненные морганиты бывает не только на крупные камни, но и на камни меньше одного карата. И несмотря на то, что в кристаллах встречаются включения, в ювелирном искусстве даже эти несовершенства используется для создания красивой драгоценности. Камень имеет желтые, оранжевые, красные вкрапления, которые придают ему мистичность.
Камень морганитВысоко ценится ювелирный морганит интенсивно розового цвета с Мадагаскара. Вес отдельных камней бывает выше 500 карат. Камень обладает удивительным розовым оттенком, который завораживает своей сказочной красотой.

Ювелирные украшения из воробьевита — редкость. Объясняется это относительно недавним его открытием. Однако набирает тенденцию популяризация розового минерала. Внешне берилл достаточно привлекателен, что обеспечивает к нему интерес в ювелирном деле.

Подвеска с морганитом Браслет с морганитами

Кому подходит морганит

Камень морганитВ первую очередь морганит-воробьевит пойдет на пользу одиноким женщинам и мужчинами, так как способен обеспечить повышенное внимание лиц противоположного пола и помочь найти свою «вторую половинку».
Среди знаков Зодиака у морганита тоже есть свои предпочтения. Воробьевит наиболее полно раскрывает свои свойства, если его владельцем являются Весы. Также в качестве амулета и оберега морганит могут использовать люди «водной стихии»: Рак, Скорпион, Рыбы.
Всем остальным знакам Зодиака розовый берилл покровительствовать не будет, но и вреда не принесет.Камень морганитПри отличных характеристиках цвета и частоты морганит может стоить дороже бриллианта.
Нагревание не используется в отношении морганитов, так как не дает должного эстетического эффекта, однако иногда камень подвергают лучевой обработке для улучшения яркости цвета.
Натуральный морганит-воробьевит обладает эффектом плеохроизма, т.е. изменяет цвет в зависимости от угла обзора.Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит
Камень морганит

Картина дня

наверх