Жизнь - театр

951 подписчик

Свежие комментарии

  • Yvan
    Интересный вариант. Однако результата не меняет. Причиной трагедии была не только пуля Дантеса, но и уровень медицины...Пушкина сгубили «...
  • Светлана Митленко
    Вы иногда так скажете, что я даже и не знаю, что на это ответить! Просто удивительно. Кратко и так ёмко! Спасибо!Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Красивые вещицы. Их так много, что не уместились в одной теме. Любят их ювелиры. Так что будет еще и продолжениеЮвелирные пчёлки ...

Художник славянист Нелла Генкина

Сегодня я познакомлю вас с очередным художником, вернее художнице, работающей в стиле славянизма. Нэлла Генкина – философ в живописи. Её картины, написанные в разных жанрах, от портрета и пейзажа до мифологических и сюрреалистических сюжетов, обращены вглубь души, в самое сердце зрителя и самой себя.

Своеобразный стиль, легко запоминающийся своей эмоциональностью и насыщенной цветовой гаммой, приобретает формы искусства импрессионизма. Такая манера связана с тем, что художница начала заниматься изобразительным творчеством в уже зрелом возрасте, сначала в Московском заочном университете, а затем в Нижегородском художественном училище.

Однако содержание её полотен далеко от наивности. Чем сложнее сюжет картины, тем он для автора интереснее. Художественное мышление Генкиной эвристично. Она ищет необычные темы и их новые решения. Её композиции и образы многомерны, как многомерна её личная судьба, которая начинается в Перми, в семье родителей-педагогов, и простирается до вселенских просторов XXI века.

Н.Генкина: По первой профессии я была физиком, кандидатом наук, имею звание «Заслуженного изобретателя». А потом, поскольку у меня обнаружились и склонности и способности к живописи, я пошла учиться в нижегородское художественное училище. Хотя диплома я не получила, так как для этого надо было проходить предметы, к живописи отношения не имеющие, например, обществоведение, но профессиональные навыки приобрела.

Так началась моя деятельность в этой сфере. Относительно выбора тематики моих работ скажу, что решающую роль здесь сыграла встреча с Юрием Михайловичем Медведевым, писателем, художником, искусствоведом, славяноведом, лауреатом Пушкинской премии. Он убедил, вдохновил меня посвятить творчество теме славянской мифологии. В качестве примера указал на замечательных художников, таких, как В.Корольков, В.Иванов, Б.Ольшанский, отражающих в картинах древнеславянские предания.

Мой сын в средних классах начал спонтанно рисовать, и я обратила внимание, что у него неплохо получается. Показала его рисунки специалисту, он сказал, что у мальчика есть данные. Мой сын стал посещать изостудию и я вместе с ним. Что-то пыталась ему подсказывать, где-то подправляла. Но он походил несколько месяцев, а потом заявил, что запишется в радиокружок, а ты, мама, мол, сама занимайся.

И у меня появилось желание рисовать, тем более что остались кисти, краски, холсты. Сначала я была воскресным художником, потому что только в этот день недели имела возможность заниматься живописью, ведь я еще работала. В газете даже статью обо мне опубликовали. А потом, во второй половине жизни, живопись стала моим основным занятием. Ю.Медведев и обратил внимание на мои картины на выставке, что их темы соотносились с русской древностью. Юрий Михайлович подарил мне книгу древнеславянских мифов и легенд. И уже ознакомившись с ней, я стала подбирать сюжеты, которые были мне наиболее близки.

К сожалению, от древнеславянской культуры не осталось никаких материальных памятников, так как наши предки создавали предметы культа, изваяния богов из дерева. Но еще сыграло роль и то, что со временем определенные структуры стали изничтожать все, что относилось к языческому культу, и таким образом у нас сформировалось пренебрежительное отношение к славянской истории.

Но нельзя забывать своего прошлого! Я − православный человек и не призываю возрождать язычество как религию. Это было бы равноценно тому, чтобы впасть в детство. Язычество — это детство человечества. Но мы должны отдавать дань духовной культуре наших предков и почитать их, создавших нас и телесно и духовно. Их язык – это основа нашего русского языка. Несмотря на все процессы глобализации, до сих пор мы пользуемся старославянскими словами. Скажем, − глагол лелеять происходит от имени бога любви Леля и означает любить, нежить, баловать, заботиться. Ладно, ладить, ладушка, лад − от имени Лады, богини любви, красоты, семейного мира и согласия. Сварганить значит что-то сделать, создать – происходит от имени бога неба, бога творца Сварога. У меня есть такая картина «Сварог созидатель». То есть я хочу сказать, что славянские корни остались в нас, в нашей культуре, несмотря на определенные старания их уничтожить. Да, это прошлое, но будущее невозможно без прошлого.

Работы художницы.Художник славянист Нелла ГенкинаАлександр НевскийХудожник славянист Нелла ГенкинаВ скифских степяхХудожник славянист Нелла ГенкинаСтриборг, славянский бог ветраХудожник славянист Нелла ГенкинаЭра ВодолеяХудожник славянист Нелла ГенкинаРусь, Лебедь белаяХудожник славянист Нелла ГенкинаАндрей ПервозванныйХудожник славянист Нелла ГенкинаДобродея АпраксияХудожник славянист Нелла ГенкинаКремль Художник славянист Нелла ГенкинаЛебеди над СветлояромХудожник славянист Нелла ГенкинаСлавянская МадоннаХудожник славянист Нелла Генкина Мамелфа ТимофеевнаХудожник славянист Нелла ГенкинаРождение в ДухеХудожник славянист Нелла ГенкинаРусский СеверХудожник славянист Нелла ГенкинаЛада, богиня семьи, семейного согласия Художник славянист Нелла ГенкинаСлавянский женский мирХудожник славянист Нелла ГенкинаВесна 1943-го Художник славянист Нелла ГенкинаАрысь-полеХудожник славянист Нелла ГенкинаРождение Венеры Художник славянист Нелла ГенкинаРусская ТавридаХудожник славянист Нелла ГенкинаСердце смиренноХудожник славянист Нелла ГенкинаЛюди ТрипольяХудожник славянист Нелла ГенкинаПтица Обида (Генкина: Птица-обида – древнейший образ в славянской мифологии. Это воплощение всех бед, отчаяния, которые сопровождают человека в его жизни, ведь так или иначе каждый человек время от времени попадает в полосу невезения, и тогда в душе появляется обида. Древние славяне изображали ее в виде черного лебедя, одиноко сидящего на скале посреди океана и обижающегося на весь мир.) Художник славянист Нелла ГенкинаСлавянские пляскиХудожник славянист Нелла ГенкинаВерховный бог СварогХудожник славянист Нелла ГенкинаНавь, Явь и ПравьХудожник славянист Нелла ГенкинаТриглаваХудожник славянист Нелла ГенкинаУ ЛукоморьяХудожник славянист Нелла ГенкинаУмила НовгородскаяХудожник славянист Нелла Генкина
Хождение за три моряХудожник славянист Нелла Генкина
Желя и КарнаХудожник славянист Нелла ГенкинаКнязь Георгий ВсеволодовичХудожник славянист Нелла Генкина
Минин и ПожарскийХудожник славянист Нелла Генкина
Ярослав МудрыйХудожник славянист Нелла Генкина
Бел-горюч Алатырь каменьХудожник славянист Нелла ГенкинаБерегиняХудожник славянист Нелла ГенкинаДевана охотницаХудожник славянист Нелла ГенкинаАтлантида перед гибельюХудожник славянист Нелла ГенкинаБогиня Макошь Художник славянист Нелла ГенкинаВелесХудожник славянист Нелла ГенкинаРусская княгиня-летописецХудожник славянист Нелла Генкина
Род и рожаницыХудожник славянист Нелла Генкина
Богиня рек и воды ДанаХудожник славянист Нелла Генкина
Праматерь ГипербореиХудожник славянист Нелла ГенкинаВесна языческая (Кострома)Художник славянист Нелла Генкина
Верховный бог славян СвентовидХудожник славянист Нелла Генкина
Сергий РадонежскийХудожник славянист Нелла Генкина
Княгиня ОльгаХудожник славянист Нелла Генкина
Земли славянскиеХудожник славянист Нелла Генкина
Анна Ярославна, королева ФранцииХудожник славянист Нелла Генкина
Люди моряХудожник славянист Нелла Генкина
Волхв Богомил СоловейХудожник славянист Нелла Генкина
Иван да МарьяХудожник славянист Нелла ГенкинаДива ДодолаХудожник славянист Нелла Генкина

Художник славянист Нелла Генкинаhttps://www.ateney.ru/nella-genkina

http://kartinu.com/en/genkina/index2.html

https://realgallery.ru/painters/author/genkina

https://realgallery.ru/painters/author/genkina/2

https://realgallery.ru/painters/author/genkina/3

https://realgallery.ru/painters/author/genkina/6

Картина дня

наверх