Жизнь - театр

651 подписчик

Свежие комментарии

  • сергей water
    Хм... интересно. Вот не знаю насчёт пошевелиться, там и мысли даже такой не возникает, просто оцепенение какое-то.Шаровая молния об...
  • сергей water
    Вот тоже удивляюсь этому. Но нет, двигалась вместе с потоком воздуха. Да и не всё испепеляют, читал, как молния прошл...Шаровая молния об...
  • Владимир Eвтеев
    Если и было один раз, так и то по поводу некоего типа, что коверкал русский язык. А я терпеть это не могу. Это ...Кто виноват в Гра...

Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!

Сулакский каньон — одна из самых популярных природных достопримечательностей Дагестана. Он притягателен как для самих дагестанцев, которые в последнее время пристрастились к активному отдыху, так и для гостей республики.

И людей можно понять. Каньон впечатляет и завораживает даже на фото, а уж когда видишь все вживую… Смотришь вниз, аж дух захватывает! Еще бы, это один из самых глубоких каньонов в мире. 1920 метров!

Каньон растянулся по территории Дагестана на 53 километра. Местами он сужается, а кое-где ущелье, наоборот, настолько широкое, что его противоположная сторона видится с трудом. Река сверху выглядит тоненьким и беспомощным ручейком, а ведь на самом деле Сулак — одна из самых полноводных рек Дагестана.Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон Сулакский каньон, дагестан, фоторепортаж

Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!
Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!
Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!
Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон Сулакский каньон, дагестан, фоторепортаж
Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон Сулакский каньон, дагестан, фоторепортажСулакский каньон, образованный рекой Сулак между хребтами Гимринским и Салатау (Дагестан), достигает глубины около 1900 м и длины около 53 км и является одним из крупнейших каньонов в мире по глубине. Для сравнения знаменитый Гранд Каньон реки Колорадо в США имеет длину более 446 км и глубину до 1 600 м.
Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон Сулакский каньон, дагестан, фоторепортажОдно из живописнейших мест нашей страны. Вода на фото своего естественного цвета, это не фильтры.
Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон Сулакский каньон, дагестан, фоторепортаж
Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон Сулакский каньон, дагестан, фоторепортажСклоны очень крутые, почти неприступные и образуют местами скалистые обрывы высотой 200–300 м, а иногда 600–800 м, прерываемые кое-где структурными террасообразными уступами.
Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!
Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон Сулакский каньон, дагестан, фоторепортажСулакский каньон начинается в том месте, где река Сулак, стремясь на север, рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Каньон этот поражает своей грандиозностью и напоминает знаменитый каньон реки Колорадо в Северной Америке. По своей глубине (1920 м) Сулакский каньон даже превосходит Гранд Каньони, но по протяженности значительно уступает последнему.
Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон Сулакский каньон, дагестан, фоторепортажСклоны опасные, особо не побродишь вне троп.Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!

Замечательная особенность Сулакского каньона, красивые фьорды - протяженные, узкие и извилистые водные коридоры, тянущиеся среди отвесных скал. Своим происхождением они обязаны сорокаметровому подъему уровня воды в Чиркейском водохранилище, происходящему вследствие летнего таяния ледников и подпора воды плотиной Чиркейской ГЭС. Поднимающаяся вода заполняет ущелья, прилегающие к реке Сулак.Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон Сулакский каньон, дагестан, фоторепортажМир пернатых представлен орлами-могильниками, сойками, куропатками, сороками и др. Значительное распространение получили пресмыкающиеся, особенно змеи.Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!

Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон Сулакский каньон, дагестан, фоторепортажРека Сулак зимой не замерзает и согревает узкое русло, со всех сторон защищенное отвесными скалами. Благодаря этому, а также из-за высотных перепадов здесь формируется собственный уникальный микроклимат и сохраняются редкие и эндемичные животные и растения.
Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон Сулакский каньон, дагестан, фоторепортаж
Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!Следы огромного древнего водопада, низвергавшегося в Сулакский каньон в далеком прошлом Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!
Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон Сулакский каньон, дагестан, фоторепортаж
Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон Сулакский каньон, дагестан, фоторепортажВ пьесе Мориса Метерлинка сказочная фея отправила двух маленьких детей на поиски счастья - Синей Птицы. В волшебной стране Воспоминаний дети встретили своих умерших бабушку с дедушкой, подаривших им удивительного Синего дрозда. Синие дрозды (лат. Monticola solitarius) существуют и в реальном мире.PX7K1156-копия.jpgЭкзотический синий дрозд - фоновая птица Сулакского каньона.

PX7K1156-копия.jpgНа стенах каньона можно видеть конкреции в виде больших шаров, сформированных в отложениях юрского периода.
PX7K1156-копия.jpg
Вдоль склонов Каньона встречается много окаменелостей кораллов и других морских животных, обитавших здесь в то время, когда еще не было Кавказских гор и на их месте плескалось теплое море.Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!Очень крупная и своеобразная ящерица кавказская агама (лат. Laudakia caucasia) в нашей стране обитает только в Дагестане. Особенно многочисленны эти рептилии на древних куполообразных скалах. Заметив гостей, агамы во множестве рассаживаются по высоким камням и оценивают посетителей, одобрительно кивая драконьими головами. Некоторые ящерицы не очень пугливы и позволяют себя фотографировать с близкого расстояния. Каньон уникален сухостепными растительными экосистемами (кроме этого места, они встречаются только на Балканах). Здесь изобилие редчайших птиц: мимо смотровых площадок проплывают огромные грифы. Склоны каньона местами покрыты низкорослыми дубовыми рощами, в которых живут многочисленные фазаны. Много здесь и других интересных птиц, а также редких рептилий.
7.jpg
Сулакский каньон
7.jpg
На выходе из каньона река Сулак разливается в огромное Чиркейское водохранилище, один из самых больших и самых красивых пресных водоемов Дагестана с чистейшей горной водой и изобилием рыбы.Красоты России. Наш Сулакский каньон не уступает Великому каньону!

https://valery-moseykin.livejournal.com/

http://f-lisovsky.livejournal.com/186501.html

https://skfoonline.livejournal.com/1112.html

Картина дня

наверх