На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 255 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И фильм  ВЕЛИКИЙ   своей правдой и  герои, ставшие  прототипами  героев фильма  заслуживают вечной  памяти.История боя, легш...
  • Run Николаева
    Присоединяюсь!С Праздником, дор...
  • Run Николаева
    👍Я тоже два раза в год делаю темы о четвероногих защитниках (но только о собаках) на 23 февраля и о собаках на войне...Животные на военн...

Животные на военной службе

Ну раз сегодня день воинов, то и в теме о животных коснемся именно ихИздревле воины всех стран использовали изображения животных, чтобы подчеркнуть свой статус и сравнить свою силу и ловкость с лучшими представителями животного мира.
Эта традиция сохраняется и сейчас. Сквозь тысячелетия, сотни войн и конфликтов армии пронесли с собой традиционные и не очень изображения животных, а иногда и живые талисманы подразделений, армий и личных гербов.

Сегодня мы постараемся разобраться в запутанном и весьма интересном мире живых талисманов и животных-военнослужащих армий мира.

Британия
Одной из ведущих стран, где в вооруженных силах и в гражданской жизни остается масса животных-талисманов, является Великобритания. Штатный кот-мышелов в доме премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 9 – это самый известный пример. Посмотрим, чем еще могут удивить нас британские военные.Генерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеУотчмен IV. Британия обладает одними из старейших вооруженных сил в мире. Богатая история британских королевских полков, включающих в себя и шотландские, и ирландские, и уэльские, и собственно английские части, является предметом гордости всей страны. Как известно, в любой армии существуют священные реликвии частей и соединений: знамена, знаки, вымпелы и гербы. В британской армии и флоте есть и еще один вид реликвии – животное-талисман или, как принято его называть, Mascotte (маскот).Генерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеЭти животные призваны формировать привлекательный облик вооруженных сил, принимать участие в торжественных и памятных мероприятиях и олицетворять непрерывную историю полков одним своим присутствием.Генерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеПес Домнал и герцогиня Кембриджская. 
Самым известным, вероятно, можно назвать сержанта стаффордширского бультерьера – символа Стаффордширского полка. Сейчас это сержант бультерьер Уотчмен IV, служащий в полку с 1998 года. Для него сделана специальная синяя попона, с отличительным символом полка и воинским званием. Мистер Уотчмен выходит на все торжественные мероприятия полка и церемониально охраняет расположение полка. Нетрудно догадаться, что до него было еще три Уотчмена, последовательно сменявшие друг друга с 1959 года.Генерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеКозел Уильям. 
А в других полках есть свои животные-военнослужащие. В Йоркширском полку – хорек. В танковом полку, наследнике Королевских гусар, служит лошадь барабанщика, с литаврами. У королевских стрелков – черная антилопа. У полка Хайлендеров (горцы Шотландии) символ – пони. В Шервудском полку служит баран. В Уэльском полку королевских фузилёров – кашмирский козел мистер Уильям Виндзор, он имеет звание младшего капрала аж с 1775 года. А ирландский волкодав Домнал охраняет королевскую семью в составе полка Ирландской гвардии в Букингемском дворце.Генерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеКорабельный кот. 
А вот в британском флоте существует давняя традиция включать в состав экипажей корабельного кота-мышелова. Сейчас они уже не выполняют никаких функций, кроме церемониальных, тем не менее и в наши дни в рекламных проспектах, призывающих на службу в Королевский флот, коты указаны отдельным пунктом. Они формируют уют и домашнюю обстановку на корабле и развлекают матросов и офицеров, создавая чувство семьи.

АвстралияГенерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеЧерепаха Тим. 
У австралийцев схожие со старшими товарищами-британцами традиции. Отличаются только животные. К примеру, во время войны в Африке, в ходе Второй мировой во втором батальоне 2 пехотного полка служила черепашка Тим. А в Первую мировую тоже в Африке в Австралийском дивизионе связи служил петух Джек, не хуже собаки выполнявший караульные функции. А уж про котов на кораблях и говорить не приходится: это общая традиция флотов Британской империи, а затем и Содружества.Генерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеПетух Джек. 

США
В США также существуют традиции включать в состав подразделений животных. Так, символом морской пехоты является грозный бульдог-сержант, у которого даже есть своя шляпка. Кстати, он уже тринадцатый по счету и сейчас воспитывает своего преемника. Так что, фраза: «наш сержант лает и словно сорвался с цепи», приобретает прямой смысл.Генерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеСержант Честер XIII и его преемник. 
У десантников 101-й дивизии «Кричащие орлы» символом является традиционный белоголовый орлан.Генерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеСтабби. 
А в Первую мировую в 26-й пехотной дивизии служил пес Стабби, который за поимку шпиона был произведен в сержанты, а в целом за войну получил много медалей.

ГерманияГенерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеЛьвенок Симба. 
У наших старых противников тоже были свои животные-символы. В ходе Второй мировой войны во второй группе третьей истребительной эскадры завелся львенок по имени Симба, как и герой известного мультфильма «Король-лев».Генерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеЙозеф. 
А символом одного из разведывательных батальонов современного Бундесвера был козёл Йозеф.

ИспанияГенерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеУ испанцев в одном из самых экстравагантных по внешнему виду и военной форме подразделений – Испанском легионе – символом тоже стал козел.

ФранцияГенерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеБаран Удача. 
А вот французы выбрали барана, назвали его Messaoud, в переводе с арабского – «Удача». Сейчас Удача уже под пятым номером и продолжает верно служить первому полку стрелков. Кстати, его предшественники также имели чин капрала, а один из них – под номером 3 – был награжден и медалью.

ЮАРГенерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеПавиан Джеки. 
В Южно-Африканской Республике служил дрессированный павиан Джеки. Его хозяин Альберт Марр взял его с собой на войну в Европу в 1915 году в составе 3-го Южно-Африканского пехотного полка. Джеки прошел всю войну и очень полюбился солдатам. Он умел выполнять воинское приветствие, ходить строевым шагом и даже раскуривать сигарету или трубку. Для Джеки сшили военную форму и пилотку. Джеки был дважды ранен, помогал бойцам обнаруживать крадущегося к окопам противника. В конце войны павиан получил медаль «За отвагу».

НорвегияГенерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службеСэр Нильс Улаф. 
А вот в составе королевской гвардии Норвегии служит очень серьезный военный-пингвин сэр Нильс Улаф. Он живет в Эдинбургском зоопарке и является сыном полка Норвежской королевской гвардии. У него есть свой погон, и он регулярно вместе с командиром полка обходит строй королевских гвардейцев, проверяя их выправку во время посещений норвежцами Эдинбурга. Сейчас это уже второй Нильс Улаф. В 2016 году его посвятили в рыцари, более того, пройдя всю служебную лестницу, сэр Нильс является в данный момент бригадным генералом армии Норвегии. Правда, жалование он получает свежей рыбкой.

РоссияГенерал пингвин, сержант бультерьер и другие животные на военной службе
Русские солдаты и медведь. Период Первой мировой войны. 
Несмотря на то, что в России не было столько животных-талисманов, но как же русские и без медведя? В разное время во многих полках приручали медвежат, и они жили в подразделении, радуя солдат и олицетворяя собой Россию – грозного, но дружелюбного и большого соседа, которого лучше не злить. Тем не менее в наше время, кроме служебных собак, лошадей или птиц, в нашей армии других животных нет.
Но закончу я разговор рассказом о сегодняшнем дне.
Часто на передовой в зоне СВО можно увидеть, как в блиндажах вместе с бойцами живут брошенные прежними хозяевами домашние животные: кошки, собаки. Хвостатые питомцы ловят мышей, охраняют позиции и просто привносят домашний уют в этих опасных местах. Очень часто братья наши меньшие становятся полноценными членами подразделений и, используя свои природные способности, бок о бок с военными приближают победу, иногда даже ценой своей жизни.Слышит звук беспилотника на высоте пять километровФото из сети и личного архива
Российские военные рассказали военкору «МК», сколько вражеских беспилотников обнаружил пес с теперь уже не кличкой, а с самым настоящим позывным «Кузьмич», как дикая кошка спасла бойца от минометного обстрела, а также про обычного котенка, умевшего первым определять направление наступления противника.
Лично для меня присутствие животных в блиндажах и на позициях всегда несет какой-то сакральный смысл. Глядя, как военные, вместо отдыха утепляют будку прибившемуся худющему псу, или как делят последнюю банку тушенки с мурчащей от удовольствия одноглазой кошкой, вспоминаешь слова немецкого философа Иммануила Канта: «Тот, кто жесток к животным, так же ведет себя и с людьми. Мы можем судить о характере человека по его отношению к животным».
Боец-кинолог из Костромы с позывным «Урал» рассказывает, как подготовил пса по кличке Кузьмич выявлять вражеские беспилотники и сообщать об их приближении.
- Каждая порода собаки – это отдельный инструмент, - поясняет военнослужащий.
– У каждой собаки есть набор своих особенностей поведения, которые закреплены в генотипе. Задача кинолога – адаптировать эти особенности под необходимые нужды.
Первый в мире пёс-«детектор» беспилотников Кузьмич способен обнаружить цель на высоте до пяти километров, острый слух помогает ему улавливать издаваемые двигателем звуки. По словам «Урала», когда четвероногий питомец слышит звук «птички», он встаёт в стойку, начинает лаять и клацать зубами. Военнослужащие уже знают, значит беспилотник где-то рядом, и надо прятаться.Фото из сети и личного архива
- Кузьмич - пока что экспериментальный проект, единственный в мире, - уточняет инструктор.
- Готовили его по личной инициативе на гражданские квадрокоптеры. Однако в зоне боевых действий пес начал демонстрировать еще большие успехи.
За время, проведённое в зоне СВО, Кузьмич, согласно подтвержденным данным объективного контроля, обнаружил более сорока украинских беспилотников. В том числе и дроны самолётного типа на высоте более пяти километров.
Однако не только собаки на фронте становятся верными боевыми друзьями и настоящими помощниками для наших бойцов. Кошки тоже платят своим хозяевам  преданностью и заботой. Командир одного из мотострелковых подразделений с позывным «Арчи» рассказал удивительную историю про кошку по кличке Пуля.
- Это было прошлой зимой. Совсем дикая кошка пришла к нам из безлюдного села, со стороны противника, - рассказывает «Арчи».
- Ночью в тепловизор увидели ее. В руки не давалась, звали-звали - без толку. К утру сама начала мяукать, видимо, голодной была - мышей-то уже не было, морозы ударили. Поставили ей тушенку, сами отошли. Смотрим - подошла, поела, а потом сама пошла к нам. Я ее на руки взял, занёс в блиндаж, она к печке на спальник легла и грелась. Так и осталась. Потом я уже кормил ее в блиндаже. Везде за мной, как хвост. Когда я на улице, тогда и она. Мышей ловила, приносила к спальнику: «На, хозяин, ешь».
Вечерами Пуля ходила со своим спасителем на дежурство. Как-то раз кошка ни с того ни с сего резко рванула из рук бойца и запрыгнула ему на голову.
- Я сначала не понял, что произошло, - вспоминает военный,
- А потом слышу свист мины и взрыв. Схватил Пулю, в блиндаж занес, а сам побежал за дроном, чтобы найти вражеский миномёт. И тут опять она, выбежала из блиндажа и снова мне на голову.  Тогда я понял, что это она мне голову закрывала. После еще не раз Пуля так делала, оберегала меня. Когда старше стала, ее наш боец домой к себе забрал. Надеюсь, что сейчас все у нее хорошо.
Есть у этой истории и продолжение. Котенок по кличке Сатурн, с большими ушами, сын Пули и, скорее всего, какого-то брошенного мейн-куна, как предполагают сами бойцы. Малыш с рождения воспитывался на командно-наблюдательном пункте.Фото из сети и личного архива
- У него особенность была в том, что он слышал военную технику на большом расстоянии, - поясняет Арчи.
- Когда слышал, ушки поджимал, а хвост – трубой вставал. И смотрел не отрывая взгляд в сторону, откуда исходит звук. Он так нас спас один раз, первым услышал вражескую технику, которая вышла на нашу роту.
Летом, во время очередного украинского обстрела, Сатурн получил осколочное ранение. Бойцы не успели оказать ему помощь, к сожалению, кот погиб. Военные до сих пор с нежностью вспоминают хвостатого часового и хранят его фото.
https://histrf.ru/read/articles/gienieral-pinghvin-sierzhant...
https://www.mk.ru/politics/2024/01/07/boycy-svo-rasskazali-o...

наверх