На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    На Земле основа жизни - вода, что предполагает именно белковую жизнь. Предпосылок к кремниевой органике что-то не наб...Подводный мир 79....
  • Светлана Митленко
    Согласна. И каждый раз ту же Мастер и Маргариту заново для себя открываешь.У профессора Прео...
  • Светлана Митленко
    Да я тоже не очень в нее верю, но инет пестрит всякими горами, про которые очень стараются уверить электорат, что это...Подводный мир 79....

Деревянные дачи, усадьбы и особняки Питера

Петербургские дачи - отдельный вид искусства. Исторические дома под Петербургом, бывшие дачи известных людей, постепенно перестраиваются владельцами или приходят в запустение, разрушаются. Чтобы успеть прикоснуться к истории, стоит поторопиться  — некоторые дачи в таком состоянии, что скоро исчезнут навсегда.
1.
Дача купца 1-ой гильдии И.М. Максимова в Ораниенбауме. Здание построенное в 1892 году расположено сразу за ансамблем музея-заповедника "Ораниенбаум". Дача возникла на территории усадьбы "Андреевское", названной так по имени управляющего Ораниенбаумом, которому она была подарена Александром I в 1820 году в благодарность за отличное состояние резиденции. С 1949 по 2009 год в здании располагался психоневрологический Дом Ребенка. В настоящее время дача находится в статусе федерального памятника и при этом без собственника.
2.
Финская усадьба Заеца - Дача Окессона - Дом отдыха "Большевик". Первым владельцем усадьбы на 1902 год числится некий господин по фамилии Заецъ (Sajets). Затем дача переходит к трем братьям фон-Кох, которые в 1924 году продают этот дом Эрнсту-Отто Окессону – окружному судье Терийоки. Окессон был достаточно известной личностью в Финляндии: юрист, адвокат, судья, министр юстиции Финляндии. В 1930-х годах он работал в Хельсинки, а дачу сдавал в аренду военным, которые устроили в ней станцию прослушивания. После Великой Отечественной войны в усадьбе открывается дом отдыха «Большевик». В 1990-х здесь разместилась оздоровительная база детского сада №120 Фрунзенского района. В настоящее время дом не эксплуатируется. В 2016 году «Финская усадьба Заеца» вошла в перечень объектов культурного наследия регионального значения.
3.
Вилла "Надежда" или дача В. Михайлова в п. Ушково. Кто такой господин Михайлов и почему вилла "Надежда" - ответа на этот вопрос на просторах всемирной паутины я не нашла. Если у кого-то есть информация по этому вопросу - милости прошу осветить в комментариях. Дачники и местные жители именуют этот дом "дачей Дунаевского", но краеведы утверждают, что к композитору опять таки дача отношения не имеет. Являлась загородной базой детского сада № 67 Фрунзенского района. С 2011 года не используется и разрушается.
4.
Дача доктора медицины Александра Павловича Куренкова, построенная в дореволюционный период. После обретения Финляндией независимости на даче проживал переводчик Эмиль Манэ. С 1941 по 1952 год дачу арендовал композитор Д. Д. Шостакович. Здесь он написал такие произведения как "Песнь о лесах" и "Поэма о Родине". С 1950-х годов и по настоящее время в здании расположен детский сад.
5.
Дача тёщи архитектора Шауба- Аделины Федоровны Ташейт, 1914.  Аделина-Шарлотта-Доротея (Адель Федоровна) - тёща Вольдемара Шауба, урожденная Кешнер, вдова потомственного почетного гражданина , таможенного экспедитора Карла-Фридриха-Лоренца (Карла Федоровича) Ташейта. Их старшая дочь Евгения-Мария-Валеска в 1900 г. вышла замуж за Вольдемара (Владимира Васильевича) Шауба - сына В. И. и брата В. В. архитекторов Шаубов. Супруги жили в соседней даче (совр. дом 117)"Жена В. Шауба любила большой теннис. В 1891 г. Владимир Шауб основал первый в России теннисный клуб «Клеверный листок», с которого началась история тенниса в России, и многие годы был его председателем. Есть сведения о том, что в помещении дачи проходили заседания клуба, а в двух шагах от нее располагались теннисные корты".
В послевоенный период дача В.В. Шауба находилась в распоряжении лахтинского совхоза «Оборона», была заселена, как коммуналка, рабочими совхоза. В 1997 г. здание включено в перечень домов, подлежащих расселению в связи с угрозой обвала конструктивных элементов.Дом признан памятником регионального значения в 2016. (Распоряжение КГИОП № 10-243). А в 2017 часть здания рухнула. Здесь, хотели сделать музей тенниса, но по всей видимости не успели... Сложно поверить, что это получится восстановить.
Сгнила вся задняя часть и лестница. ,передняя находится в удовлетворительном состоянии.
2016 год- произошло обрушение части задней части ,в результате чего второй этаж перекосился и может рухнуть.
6.
Двухэтажный деревянный домик в бывшем Келломяки (так в начале прошлого века называли Комарово) принадлежал почетному гражданину Михаилу Шихину, владевшему в Петербурге электромеханической мастерской. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значнгия.
7.
8.
Заброшенная дача в Ушково
9.
11. Дача Дача Людомира Змигродского 1902 года постройки, к сожалению сгоревшая.
12.
13.
Дача М.Д.Шихина в Комарово
Дача М.Д.Шихина в Комарово
14.Дореволюционная вилла "Марино" в поселке Заходское
Дореволюционная вилла "Марино" в поселке Заходское
15.
Усадьба в Гатчине
Усадьба в Гатчине

16.Музей-усадьба художника-карикатуриста Павла Егоровича Щербова.

17. Заброшенная дача Йоганна Гинцеля.
18.
А здесь эта беседка в 2007 году. Потом ее... подремонтировали. И не мудрствуя лукаво воставили реплику. На улице Токарева, рядом с "ватрушкой", по заказу муниципального совета Сестрорецка построена копия этой беседкиТолько вот какое дело. В ней Шаляпин не пел!
19.
Дача Важеевской. В этом необычном модерновом тереме, на улице Андреева,12, Сестрорецка жила супруга статского советника Евгения Важеевская. «Редкая резьба в виде древнего города на наличниках в духе Васнецова и Билибина, и необычные лотосообразные колонны, словно из египетского храма» — на такие детали обращают внимание эксперты. В советское время и до 2000-х здесь резвилась малышня — табличка «ясли» сохранилась до сих пор. После того как здание было признано памятником, оно перешло на баланс школы олимпийского резерва Сестрорецка. Cейчас постройка постепенно ветшает, виной тому постоянные протечки и пожар.Дачу Важевской, которая является памятником деревянного зодчества, в 2020 году накроют специальной защитной конструкцией. В настоящий момент реставраторы ведут работы по сохранению и консервации здания. Будет реконструкция.
20.
Дача И.Ф. Кречева, доктора медицины.В постройке 1906 – 1909 годов жил доктор медицины, статский советник Иван Фомич Кречев. В 2001-м году дом включён КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». В 2016-м здание на Курортной, 6 было отнесено к объектам культурного наследия регионального значения. В 2018-м по требованию прокуратуры на даче Кречева заколотили окна и двери — чтобы избежать незваных гостей. Но когда будет реконструкция - неизвестно.
21.Одна из построек, которую, возможно, успеют спасти — дача Шалька, мастера фабрики «Беккер». Сейчас там база отдыха Российской национальной библиотеки. Но недавно РНБ решила отдать его под фестиваль «Дунаевский fest». Место выбрано не случайно — именно здесь в 1930-х отдыхал Исаак Дунаевский. В 1937-м дача была передана Союзу композиторов. И только в 2018-м дача Шалька была признана региональным памятником архитектуры. Первый фестиваль планировался осенью 2020 года. Организаторы вели переговоры с группой «Поющие гитары», оркестром «Классика» Александра Канторова и фестивалем «Дворцы Петербурга». По соседству расположен детский хоспис, поэтому на даче запустят еще и благотворительные мероприятия.Дача Шалька находится не в идеальном техническом состоянии. Для ее сохранения РНБ и придумала создать креативное пространство и привлекать инвесторов. При этом в КГИОП отметили, что «сохранились тесовая облицовка, наличники проемов и даже накладные элементы фасадного членения». Местные жители также вспоминали, что в 30-е годы XX века здесь останавливался советский композитор и дирижер Исаак Дунаевский.
22.
Дача Грачева в Мариенбурге. «Дом с башней» стоит на улице Воскова, 40, прямо напротив станции Мариенбург. Это бывшая дача инженера Министерства путей сообщения Владимира Викторовича Грачева. Построена она была в 1894-м году. А летом 1904-го здесь жили и творили Зинаида Николаевна Гиппиус и Дмитрий Сергеевич Мережковский. После революции дача была национализирована, здание передали Народному дому - культурно-просветительскому заведению для молодежи. После войны в нем расположились коммунальные квартиры. Сейчас можно заглянуть даже в само здание — одну половину дома занимает магазин «Садовод». Другая часть отделена, но никто из нынешних владельцев, по-видимому, не спешит восстанавливать прекрасный терем.
23.
Вилла "Айнола".
Здание по адресу Приморское ш., 521, лит.А. построено по проекту статского советника и архитектора Дворцового управления Николая Салько, владевшего частью участка.«Здание виллы явилось редким для Карельского перешейка образцом ансамбля в стиле неоклассицизма. Перед главным фасадом расположился пруд с плотиной и мостиком. Другой мостик перекинулся через ручей Хуумосен-оя, пересекающий участок. В южной части усадьбы недалеко от берега пруда среди деревьев была установлена деревянная беседка. До революции виллу приобрел Айно Гранлунд и назвал ее в свою честь.»- рассказали в КГИОП.После войны здесь располагалась единственная, вплоть до 1960-х, гостиница — «Ривьера». С 2007-го года в одной из комнат разместилась мастерская художника Владимира Гарде.Сейчас памятник регионального значения принадлежит государству. Вилла сильно запущена, а полноценный ремонт не проводился больше 20 лет.

24.

Дача КингаПо соседству с виллой «Айнола» еще один памятник регионального значения — на Приморском шоссе, 520, лит.Д.

Эта постройка — часть усадебного комплекса, изначально принадлежавшего Микко Уотинену, поэту и общественному деятелю — «духовному вождю местного финского населения». Позже участок приобрела семья адвоката Роберта Кинга. Дача находится на балансе Министерства обороны РФ, но много лет не эксплуатируется. А в 2018-м и вовсе были украдены две мраморные скульптуры XIX-го века.

25.
В Ленинградской области сохранилось немало примеров деревянного зодчества XIX-XX веков. Но едва ли можно встретить цельную, почти нетронутую застройку больших кварталов. Редчайшим примером аутентичного российского села с домами 160-летней давности является Лампово. И находится оно не в четырех часах езды от Петербурга, как вы могли подумать, а рядом с крупным и многим знакомым поселком Сиверский, всего в часе дороги от города. Тем удивительнее, что село почти не тронуло время. Полуторавековые дома пережили оккупацию и современное пренебрежительное отношение к наследию. Есть легенда, что во времена Второй мировой войны здесь находилось место дислокации отряда коллаборационистов староверов-федосеевцев, сотрудничавших с властями Третьего рейха. Но ряд данных, добытых историком и этнографом Денисом Ермолиным, опровергает распространенную в интернете информацию. Денис поддерживает местную общину староверов (единственную в Ленинградской области) и помогает в реставрации деревянных домов. В настоящее время около двадцати из них имеют охранный статус. В советские времена Юрий Семочкин, защитник архитектуры Гатчинского района, пытался договориться об охранном статусе всей исторической части Лампово, но местные жители выступили против — не хотели переселяться или жить в музее. В то же время дома довольно часто горят, «модернизируются» владельцами и просто приходят в запустение.
А всего в нескольких километрах от Лампово, в поселке Дружная Горка, находится еще один памятник архитектуры — деревянная кирха с церковно-приходской школой при стекольном заводе Ритинга 1884 года постройки.
26.
Столетний пансионат воссоздали в Ленобласти

В Сестрорецке завершили воссоздание Лесного пансионата, исторические руины которого предварительно пришлось снести.

Кирпично-деревянный комплекс пансионата был построен в начале XX века по проекту Зигфрида Леви – на его счету также эклектичное здание Страхового общества «Россия», совместный проект с Леонтием Бенуа на Большой Морской в Петербурге.

Деревянный павильон в 1980-е разобрали с целью впоследствии восстановить, но этого так и не произошло – на месте остались три кирпичные башни в аварийном состоянии.

В 2016 году Сестрорецкий курорт начали реконструировать, Лесной пансионат попал в программу – башни снесли и на их месте заново отстроили здание из бетона, чей внешний облик максимально приближен к историческому.
27.
Дача Вырубовой. Фрейлина Вырубова была близкой подругой императрицы Александры Федоровны и пылкой поклонницей Григория Распутина. Позже ее подвергли гонениям как «врага революции». Дача со шпилем чудом уцелела во Вторую мировую войну. Но к концу 20-го века влачила жалкое существование. В 2000-м году финские студенты сделали чертежи дачи и стало очевидно, что башня вот-вот обвалится. Здание решили не вносить в реестр Госохраны для того, чтобы инвесторы смогли перестроить его под ресторан.Затем началась реконструкция: постройку разобрали по бревнышкам и собрали снова, привели в первозданный вид. Единственный новодел — застекленная терраса с видом на залив. Сейчас зайти «в гости к фрейлине» может любой. В здании находится ресторан Наша Dacha. Глядя на эту постройку эпохи модерна, несложно вообразить, насколько эффектными могли бы стать и другие заброшенные исторические дачи.

Картина дня

наверх