На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка.Гифки 81
  • Светлана Митленко
    А есть еще музеи в Переславле-Залесском. та вообще музеев тьма-тьмущая. И пластинок, и денег, и самоваров, и Дом Бере...Красоты и музеи П...
  • ВераВерная
    Какая прелесть! Спасибо!😻Гифки 81

Памяти Инны Макаровой.

Инна Макарова в роли Любы Швецовой.
Инна Макарова в роли Любы Швецовой. 
25 марта 2020 года, в возрасте 93 лет скончалась советская и российская актриса Инна Макарова. О её смерти сообщило издание Starhit. Позже смерть матери подтвердила ТАСС дочь Макаровой, актриса Наталья Бондарчук

«Инна Владимировна ушла из жизни», — приводит агентство слова Бондарчук.

Причины смерти пока не названы. По данным Starhit, в начале марта Макарова была госпитализирована в тяжелом состоянии. В последние годы она много болела.

Инна Макарова родилась в 1926 году в городе Тайге (сейчас — Кемеровская область). Выросла она в Новосибирске, где родители работали в местных театрах. В школе Макарова занималась в драмкружке. Во время войны этот кружок ездил по госпиталям с концертами для раненых солдат. А в 1943 году она отправилась в Алма-Ату, где в то время находился в эвакуации ВГИК.Инна Макарова и Николай Рыбников в фильме «Высота», 1957 год. 

«Я собрала чемоданчик со скромными пожитками — и в путь. Приезжаю, а там девочки уже больше месяца живут... Педагоги пожалели нас, прослушали и каждой объяснили популярно, почему ей нужно забыть об актёрской профессии. А я услышала: „А вам, девочка, мы советуем остаться!“» — вспоминала Макарова.

Она успешно сдала вступительные экзамены, потом вместе с институтом вернулась в Москву — и руководителями их курса были назначены супруги Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Герасимов сразу обратил внимание на однофамилицу жены и выразил надежду, что Инна оправдает фамилию.

В годы учебы Макарова играла в студенческих постановках: ей доверили роли Кармен и Настасьи Филипповны в «Идиоте». Но прорывной для неё — да и для всего её курса, на котором учились Сергей Бондарчук (за него Макарова вышла замуж), Клара ЛучкоЛюдмила Шагалова, Евгений Моргунов, — стала роль Любки Швецовой в спектакле по роману Александра Фадеева «Молодая гвардия». Спектакль шёл с аншлагом, и Герасимов задумал снять фильм, причем именно со своими студентами, фактически перенеся постановку на экран. Правда, на роль Любки в картине рассматривались и другие актрисы, но по настоянию Фадеева Герасимов оставил Макарову.Актриса Инна Макарова с дочерью Натальей Бондарчук.

За эту кинороль Инна Макарова получила престижную в те времена Сталинскую премию. Её начали узнавать на улицах, хотя, по её словам, ролей в кино ей это не прибавило: в конце 1940-х и начале 1950-х фильмов снималось мало. После ВГИКа актриса устроилась в Театр-студию киноактера и сыграла буквально несколько ролей в кино: в «Сельском враче» Герасимова и в «Возвращении Василия Бортникова» Всеволода Пудовкина.

Но со временем фильмов стало появляться больше, ролей у Макаровой прибавилось, а после «Высоты» Александра Зархи она упрочила свой, как сказали бы сейчас, звездный статус. Но всё равно она снималась меньше, чем могла: в её фильмографии до конца 1980-х было всего чуть более тридцати картин. Среди них — «Женитьба Бальзаминова», «Девчата», «Преступление и наказание» Льва Кулиджанова. Впрочем, признание у неё было и со стороны зрителей, и со стороны властей: в 1985 году Макарова получила звание народной артистки СССР.Советская киноактриса Инна Макарова и Гамина Джамуна на приеме делегации индийских кинематографистов в посольстве Республики Индии. 1966 год.Советская киноактриса Инна Макарова и Гамина Джамуна на приеме делегации индийских кинематографистов в посольстве Республики Индия. 1966 год. Фото: РИА Новости, Александр Невежин

В 1990-е Макарова в кино не снималась: выступала с концертами, встречалась с поклонниками её таланта. Лишь в нулевые согласилась на несколько небольших ролей, а в 2015-м сыграла в детской сказке «Тайна Снежной Королевы», которую поставила её дочь, Наталья Бондарчук.

«А кино? Я всегда была очень разборчивой и жёсткой в этом плане. Я не снималась все годы перестройки исключительно по одной причине: то, что мне предлагали, я не могла и не хотела играть. Для меня всегда было важно, кто снимает, что снимает, какой сценарий, кто партнёры. Если уж играть, то с удовольствием. А нет — зачем? У меня других дел выше крыши!» — рассказывала Инна Макарова о своем отношении к кинематографу.

В 2015 году Инна Макарова дала интервью, которое я и приведу. Никто лучше самого челоаека не расскажет о себе.Инна Макарова. © / Екатерина Чеснокова, РИА Новости

— Я родилась в городе Тайга Кемеровской области, в писательской семье. Сколько себя помню, мечтала о сцене.

«Лаяли вы гениально!»

О том, что эвакуированный в Алма-Ату ВГИК объявляет первый набор, я узнала случайно. Лето 1943 года... Я собрала чемоданчик со скромными пожитками — и в путь. Приезжаю, а там девочки уже больше месяца живут... Педагоги пожалели нас, прослушали и каждой объяснили популярно, почему ей нужно забыть об актёрской профессии. А я услышала: «А вам, девочка, мы советуем остаться!» Вскоре ВГИК вернулся в Москву, руководителем курса был назначен Сергей Герасимов.

Когда Сергей Аполлинариевич узнал, что у него будет учиться однофамилица его жены Тамары Фёдоровны, сказал: «Ещё одна Макарова? Посмотрим, оправдает ли фамилию!» И я старалась изо всех сил. Как-то мы играли этюд по Джеку Лондону. Мы с Женькой Моргуновым за кулисами гавкали за целую свору собак. Вдвоём подняли такой вой и лай, что единственные получили пятёрки. Герасимов так и сказал: «Лаяли вы гениально!» А вскоре я уже играла Настасью Филипповну в «Идиоте», Кармен...

Когда Герасимов решил поставить студенческий спектакль по только что вышедшему роману Александра Фадеева «Молодая гвардия», я вспомнила, что ещё в 43-м мне мама (она как журналистка ездила на передовую) написала из-под Ростова, что в Краснодоне геройски погибли совсем молодые ребята — члены какой-то подпольной организации. Я запоем прочла роман и сразу влюбилась в Любку Шевцову — как будто чу­ствовала, что Герасимов мне её доверит...

Вот где был настоящий фурор! На наш спектакль ломилась вся Москва. Помню, как Ивана  Козловского не пускали, потому что они с женой опоздали. Когда мы выходили кланяться, я видела глаза Фадеева, полные слёз и восхищения.На волне этого успеха Герасимов решил снять фильм о юных подпольщиках. Он сразу решил, что в главных ролях снимутся те же его студенты. Только роль Любки была под вопросом. Герасимов знал мои возможности. Но он ждал, что скажет Фадеев, — не мог принимать такое ответственное решение в одиночку. А Фадеев сказал: «Я не знаю, какая Макарова была Кармен, но что это стопроцентная Любка Шевцова, я вас уверяю!» Ко мне подошёл шофёр Герасимова, который отвозил домой Фадеева, и по секрету сказал: «Любку будешь играть ты. Фадеев сказал». Это и решило мою кинематографическую судьбу.

Наш курс называли «молодогвардейский». Окончили его тринадцать человек, но зато какие — Сергей Бондарчук, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Евгений Моргунов! А фильм «Молодая гвардия» открыл целую плеяду талантливых актёров — Нонну Мордюкову, Вячеслава Тихонова, Сергея Бондарчука, Георгия Юматова, Тамару Носову.

После смерти Фадеева ходили слухи, что застрелился он якобы из-за того, что в «Молодой гвардии» исказил реальные события. Неправда! Проблемы с «Молодой гвардией» он как раз пережил и написал вторую редакцию романа. Он тяжело болел — у него был цирроз печени, и он был обречён, наверное. Это, я думаю, одна причина. А другая... Фадеев был человек очень искренний, и он разочаровался в партии, видимо. Когда увидел весь ужас того, что творилось, идеалы разрушились... Но это моё мнение. Мы ведь с ним лично не встречались. Если не считать того, что в 1949 г. он мне Сталинскую премию за фильм вручал. 100 тысяч рублей тогда поделили на всех — режиссёру Герасимову и оператору Раппопорту дали по 10 тыс. руб., а остальное разложили на нас, актёров.

Помню, мы с Лялей Шагаловой хотели на премию купить мутоновые шубы, которые завезли в ЦУМ. Но как? За ними же были дикие очереди. И мы решили, по чьей-то подсказке, пойти в Моссовет. Какой-то большой начальник нас сочувственно выслушал и позвонил директору ЦУМа. Вскоре нам передали свёртки. Шикарная была шуба — я её носила лет десять. Вот и вся премия...

Ещё одна жена...

Несмотря на триумф картины, никакими звёздами, как сейчас говорят, мы себя не ощущали и никакими звёздными болезнями не болели. Да, нас узнавали на улицах, появились обложки в журналах, восторженные рецензии. Но материально мы жили тогда очень тяжело. А тут ещё и замужество...С Сергеем Бондарчуком мы познакомились на репетиции «Идиота», где я играла Настасью Филипповну... Он пришёл во ВГИК прямо с фронта. Уже при первой встрече стало понятно, что мы с ним невероятно разные люди. Он — взрослый, прошедший войну, старше меня на шесть лет, сформировавшийся человек. Я — школьница с некрашенными губами, косичками и ветром в голове. И всё же он влюбился, ходил за мной, как ниточка за иголочкой... Я сама не понимаю, почему Сергей Фёдорович обратил внимание именно на меня — там ведь были такие красавицы, и все в него влюблённые. У него же и первая жена была, о которой я понятия не имела. Они вместе учились, поженились перед войной, потом расстались, она свидетельство о браке разорвала в клочья. И вдруг решила его вернуть. Приехала в Москву, одну ночь переночевала с ним. И... забеременела. Хорошо помню, как съезжаю с лестницы (я любила съезжать с лестницы — такая была!), он стоит и показывает мне телеграмму о том, что родился сын. У нас с ним в это время ещё и романа как такового не было. Говорю: «А ты послал ответ?» — «Нет!» — «Немедленно пошли! А то молоко может пересохнуть...» Потом в суде эту телеграмму представили как доказательство того, что он её муж, хотя от ребёнка никто никогда и не отказывался. Очень неприятная история, не хочу вспоминать...

Поженились мы в 1947-м. Свадьбы толком и не было, из-за безденежья даже подвенечного платья не купили. Я много раз повторяла перед загсом: «Серёж, давай поживём годика три просто так, вдруг разойдёмся, и что тогда?» Конечно, это не значит, что я была против, наоборот! Но я ведь ещё совсем девчонкой была. К тому же у нас ни кола ни двора. Но он был непреклонен... А у меня тогда даже паспорта не было, а только временное удостоверение, развалившееся на четыре части. Сергей сидел и всю ночь его склеивал. Моей маме письмо отправил, где просил моей руки и благословения. Это «послание в Сибирь» он писал два дня — извёл несчётное количество бумаги на черновики, а обдумывал две недели. Очень волновался.

Пожениться-то мы поженились, а жить было негде. Пока искали жильё, ночевали на диване в Театре киноактёра, откуда нас гонял сторож-пожарный. Потом снимали угол в подвале на Садовой-Триумфальной. Комната обогревалась железной печуркой, там водились крысы — большие, как кошки. В этом подвале мы с Сергеем и встретили всесоюзную славу. А потом... случилось продолжение «шубной» истории. Сергей был в Киеве на съёмках «Тараса Шевченко», а я пошла к дядечке в Моссовет — поблагодарить за шубу. Рассказала, что мне негде даже прописаться. «Ну что ж, напишите заявление. Вы же не с улицы, а лауреат Сталинской премии». Я нацарапала что-то на бумаге и тут же забыла об этом. И вдруг спустя пару месяцев примчалась соседка с невероятной вестью: «Тебе квартиру дали!» Я приехала к Сергею в Киев и помахала перед его лицом ордером. О, это было счастье... На радостях я даже забеременела. Так что наша дочь Наташа родилась уже в новой квартире.«Здесь мы ещё все вместе - я, Сергей и совсем маленькая Наташа». Фото из личного архива Натальи Бондарчук

Любовь нашла в больнице

Всесоюзная слава была, а новых предложений от режиссёров я долго не получала. Был период «малокартинья» — снималось по 6-7 фильмов в год. Зато у нас был Театр киноактёра, где народу всегда было битком. Я там играла и водевили, и спектакли. Но главное, после роли Любки Шевцовой уже не могла играть ерунды. Поэтому следующую большую роль — в фильме «Высота» Зархи — ждала почти 10 лет... А вскоре Иосиф Хейфиц пригласил меня на главную роль в фильм «Дорогой мой человек». Юрий Герман написал сценарий специально под меня и Алексея Баталова. Кстати, эта картина — одна из моих самых любимых.Кадр из фильма

Памяти Инны Макаровой: лучшие роли народной артистки

Так уж получилось, что именно на съёмках этого фильма я приняла решение о разводе с Бондарчуком. Потом ходили разговоры, что якобы у меня случился роман на съёмочной площадке... Какая чушь! У меня не было никакого романа! Мы расстались, потому что стали сниматься. Я уезжала за границу, он — в другой город, и расставание длилось по несколько месяцев... А дамочки за моей спиной вовсю вострили свои зубки и коготки. В результате одной из них удалось его прибрать к рукам...

Десять лет мы прожили вместе. Не хочу сейчас мазать всё одной краской — чёрной или белой. Сергей мне очень много дал, мы друг другу творчески помогали. Очень высоко друг друга ценили. Но всё-таки у нас с Бондарчуком была не та любовь, с которой живут долго. Я поняла: мы разные люди. Сначала летали друг к другу как птицы, а потом полёт этот стал утомительным. В итоге я, улетая на съёмки в Ленинград, сказала ему, что мы должны расстаться. Сергей Фёдорович был в шоке! Он вообще не собирался уходить из дома, умолял всё начать заново. Но я так устала от пошлости, звонков, анонимок, постоянных разъездов, проявлений тяжёлого характера и прочего, что забрала у него ключи и самостоятельно стала воспитывать Наташу. Расставание длилось два года. Меня даже вызывали в ЦК, чтобы нас помирить, но я осталась непреклонной...

Конечно, когда я осталась одна, у меня очень много оказалось поклонников — даже чересчур много. Но я долго не выходила замуж, пока не встретила Мишу. Это удивительная история! Мы познакомились ещё в Новосибирске, во время войны. Он заканчивал медицинский, а я выступала в госпитале, где он практиковался. Вот совпадение, да? Но позже разъехались по разным городам и потеряли друг друга. А потом спустя годы я искала хорошего врача для мамы, и мне порекомендовали чудо-доктора — известного хирурга, профессора-пульмонолога Михаила Перельмана. Инна Макарова с Михаилом Перельманом

Оказалось, что это Миша! Помню, иду по больничному коридору, он — навстречу. Берёт меня за руку и... Эта встреча всё решила. Мне с ним как-то сразу стало очень легко — у нас была во всём абсолютная гармония. Это были те отношения, которых мне так не хватало в первом браке. В результате мы 42 года счастливо прожили вместе под одной крышей. К несчастью, два года назад Миши не стало. Для меня его уход — колоссальное испытание. С тех пор неважно себя чувствую, болею.Инна Макарова с дочерью Натальей Бондарчук
А кино? Я всегда была очень разборчивая и жёсткая в этом плане. Я не снималась все годы перестройки исключительно по одной причине: то, что мне предлагали, я не могла и не хотела играть. Для меня всегда было важно: кто снимает, что снимает, какой сценарий, кто партнёры. Если уж играть, то с удовольствием. А нет — зачем? У меня других дел выше крыши!

Президент РФ Владимир Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени актрису Инну Макарову, 2006 год.  Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов
https://aif.ru/culture/person/_ck_hotel_nas_pomirit_inna_makarova_o_sergee_bondarchuke_i_nastoyashchey_lyubvi
https://aif.ru/culture/person/lyubka_iz_molodoy_gvardii_chem_zapomnilas_aktrisa_inna_makarova?utm_source=email&utm_medium=paid&utm_campaign=daily

Картина дня

наверх