На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    В Новой Зеландии кроме кошечек еще и козочки отличились. Чуть не съели всю экосистему. Вовремя спохватились.Удивительные сним...
  • Alex Nемо
    Спасибо за отличный материал про Оркестр и его людей!Мы русские и с на...
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Все фото старые и 100 раз виденные. Не понравилось. Не свежо, не мило.20 милейших фотог...

Великие истории любви. Пырьев и Ладынина

Марина Ладынина, 50-е годы

«На бракоразводном процессе свидетельницей выступала домработница. Сказала, что Ладынина постоянно изменяла Пырьеву. Слушая эту ложь, Марина Алексеевна гордо молчала. Так и вышла из зала суда, не сказав ни слова, с высоко поднятой головой», — рассказывает подруга актрисы Рогнеда Яценко.
Выйдя замуж за Ивана Пырьева, Марина Ладынина, казалось, вытащила счастливый лотерейный билет. Быть женой и музой прославленного режиссера, со временем ставшего еще и директором «Мосфильма», — что может быть лучше для актрисы?
Глубоко и страстно любить собственного мужа, растить прекрасного сына, жить в достатке — что может быть лучше для женщины? Но недаром Ада Войцик, первая жена Пырьева, когда-то сказала Марине: «Он вас сделает очень счастливой, он это умеет! Но за каждую минуту этого счастья вы потом будете очень дорого платить». Ее слова стали пророческими. Тайны жизни Марины Ладыниной раскрывает ее подруга — Рогнеда Яценко...

ПОЧЕМУ ЛАДЫНИНА ДАЛА СЫНУ СВОЮ ФАМИЛИЮ

«Марина Алексеевна была женщиной железного характера, но при этом обладала странным свойством. Бывало, она безоговорочно верила мнению совершенно посторонних людей, и чужие мысли словно становились ее собственными.Марина Ладынина — начинающая актриса. 1930-е годы

Так вышло и с Адой Войцик. Узнав, что у Марины с Пырьевым в Киеве на съемках «Богатой невесты» закрутился роман, оставленная, но все еще законная жена примчалась туда из Москвы. И сказала Марине ту роковую фразу — о том, что за каждую минуту счастья, которое Пырьев даст Ладыниной, той придется дорого заплатить. Казалось бы, ну что принимать в расчет слова оскорбленной женщины? Но Марина восприняла сказанное совершенно всерьез. И сразу отдалилась от Пырьева. А уж когда кончились съемки, они просто разъехались в разные стороны. Ладынина была уверена, что их роман никогда не продолжится. И тут выяснилось, что она беременна. Это была уже не первая незапланированная беременность в ее жизни, и врачи предупредили: если опять сделаете аборт, матерью вам уже никогда не стать. Марина решила рожать, но Пырьеву ничего не сказала.«Марина решила рожать, но Пырьеву ничего не сказала. Поэтому и фамилия у их сына — Ладынин»

Потому и фамилия у их сына — Ладынин. Из роддома Марину с новорожденным Андреем встречал ее бывший муж, актер Иван Любезнов, с которым Ладынина давно была в разводе. Любезнов был бы рад возобновить их брак. Но Марина не захотела, предпочла остаться одна с ребенком. Пырьев узнал о сыне, когда тому было уже несколько месяцев. И, конечно, настоял на том, чтобы они с Мариной съехались. Впечатление от слов Ады Войцик к тому времени, видимо, уже несколько поблекло. И Ладынина с Пырьевым стали жить как муж и жена. При этом расписываться Марина все-таки не соглашалась. Пырьеву удалось уговорить ее, только когда Андрею было уже лет восемь. Казалось, на этом все неприятности в жизни Марины кончились. А их до встречи с Пырьевым у нее было ­немало...
«Из театра за роман с итальянцем и отказ сотрудничать с органами ее выгнали. Чтобы хоть как-то заработать на жизнь, она нанялась стирать белье. С ужасом вспоминая об этом времени, Марина удивлялась:
«Я не понимаю, как меня тогда не посадили»
СКОЛЬКО СТОИТ РОМАН С ИТАЛЬЯНЦЕМ

В детстве заезжий китаец предсказал Марине, что она станет богатой и знаменитой. Это потому, что в деревенской дощатой уборной она провалилась сквозь прогнивший пол. Мол, если птичка человека испачкает — и то к счастью, а если кто-то оказался в этом самом по уши — то он и подавно счастливец! Марина выросла в глухой деревне и всю жизнь этого немного стеснялась. О своем месте рождения — селе Скотинино Смоленской губернии — старалась не упоминать. Ей не нравилось название. Правда, она там почти и не жила — когда Марина была совсем маленькой, семья переехала в Сибирь, в село Назарово под Ачинском. Вот Назарово Ладынина и указывала в качестве своей родины. Условия жизни были самые скромные, ведь ее родители — крестьяне. У отца три класса образования, а мать и вовсе неграмотная.«Каким-то чудом Пырьеву удалось выхлопотать у НКВД разрешение снимать Ладынину»

В семье было четверо детей, Марина — старшая. Это значит, что самая тяжелая работа на ней. До революции будущая кинозвезда доила коров у богатого соседа. А дома стирала, шила, убирала, ходила за скотиной…
Но угодить своей строгой матери не могла — та колотила детей за всякую провинность. Однажды из-за побоев Марина убежала в мороз из дома, чуть насмерть не замерзла, ее подобрал какой-то мужик, на телеге привез к родителям…
Мысль «стать артисткой» появилась у нее с тех пор, как после революции у них в деревне организовали самодеятельный театр. Марина была еще школьницей, и сначала ее взяли туда только суфлером. Но она подсказывала так старательно, что ей стали доверять роли. Дальше — больше. В ачинском драматическом театре Ладынину стали приглашать на замену заболевших актеров.
И там ее заметил приехавший на гастроли московский артист. Он посоветовал Марине ехать в Москву, поступать в театральный. Дал свои книги, помог подготовиться…

В Центральный техникум театрального искусства (будущий ГИТИС) Ладынину приняли с отметкой «особо одаренная», а после завершения учебы сразу взяли во МХАТ. Попасть в Худо­жественный театр в то время даже состоявшимся актерам было нелегко. Замужество с актером Иваном Любезновым тоже казалось вполне благополучным. Но все это оборвалось в один миг. Ладынина позволила себе влюбиться в иностранца. Он был итальянец, инженер, приехал в Россию налаживать какое-то производство. Вот только его командировка как раз подходила к концу. Итальянец уговаривал Марину уехать с ним. Но не так-то это было просто в те годы.В фильме Пырьева «Кубанские казаки» Ладынина сыграла председателя колхоза «Заветы Ильича». 1949 г.Деревенская девочка Марина Ладынина и мечтать не могла, что войдет в элиту советской кинематографии

Марину вызвали в НКВД. Сказали, что ее инженер — шпион, и предложили докладывать о каждом его шаге. Она ответила «нет!». Выйти за него замуж и следить — нет, просто следить — нет, познакомить его с кем-то из агентов — нет. В результате, пока тянулись «переговоры» с НКВД, итальянец уехал на родину. Но обещал вернуться. А поскольку обещания своего инженер не выполнил, Ладынина считала, что он погиб. Говорила:
«Был бы жив — обязательно приехал бы за мной».
Но главная беда в том, что, потеряв любимого, она не избавилась от бесконечных вызовов на Лубянку. Из театра за отказ сотрудничать с органами ее выгнали. Чтобы хоть как-то заработать на жизнь, она нанялась стирать белье. С ужасом вспоминая об этом времени, Марина удивлялась:
«Я не понимаю, как меня тогда не посадили».
На отдыхе с подругой Рогнедой Яценко. 1980-е годы. Фото: из личного архива Рогнеды Яценко

ПЫРЬЕВ ПОЛЗАЛ ЗА НЕЙ НА КОЛЕНЯХ

Такие ситуации, когда судьба разводила ее с возлюбленным, случались у Марины не раз. Еще до итальянца у нее была непростая любовная история с одним врачом из Сибири. Она даже хотела бросить Москву, театр, переехать к нему. И вот Ладынина купила билет, села в поезд. Не зная, что ее возлюбленный в то же самое время отправился к ней в Москву. Их поезда пролетели мимо друг друга. Не найдя Марину, врач куда-то уехал, не оставив адреса. Больше они не виделись. А вот с Пырьевым получилось все наоборот. Судьба была за них. В 1936 году у дверей Дома кино их представила друг другу общая знакомая. Немного поговорили и решили вместе ехать в гости. Марина вошла в автобус, а Иван Александрович почему-то замешкался, и дверь автобуса закрылась. Пырьев потом рассказывал, что в этот момент подумал: «Видно, не судьба».С Леонидом Галлисом в фильме Ивана Пырьева «Испытание верности». 1954 г.

Но тут водитель автобуса его заметил и снова открыл дверь. Иван Александрович подлетел к Марине со словами: «Значит, судьба!»
Роман начался уже на съемочной площадке. Что бы потом не говорили, это была настоящая любовь. Они могли целый день общаться на съемочной площадке, но вечером, когда Марина садилась к нему в автомобиль, он как будто снимал с лица маску, долго смотрел на Марину потеплевшим взглядом и тихо говорил: «Здравствуй». И начинался разговор, негромкий, бесконечный. Им нужно было рассказать друг другу всю жизнь.
Каким-то чудом Пырьеву удалось выхлопотать у НКВД разрешение снимать Ладынину в комедии «Богатая невеста». Правда, до конца от нее так и не отстали. Все намекали:
«Вы пытаетесь спрятаться за спиной Пырьева? Не выйдет...»
Но очень даже вышло! Долгие годы Пырьев был для Ладыниной такой опорой, о которой женщина может только мечтать. И относился он к ней безупречно. Правда, Марина со своим железным характером и не позволила бы ему никаких вольностей. Снимая Ладынину, Иван Александрович, славившийся своей несдержанностью с актерами, накричал и на нее. После чего Марина тут же ушла со съемочной площадки.
Чтобы ее вернуть, Пырьеву пришлось при всей съемочной группе встать на колени и просить прощения. После этого он уже никогда не пытался повысить на Марину голос ни дома, ни на съемках. А ведь снимал он ее почти 20 лет, во всех своих фильмах. Без него она, конечно, никогда бы не сделалась такой яркой звездой, всенародной любимицей.

«ЧТО СТАЛИН ОТ ТЕБЯ ХОТЕЛ?»

А Пырьев приступил к съемкам «Трактористов». Беда: кроме Ладыниной, на главную роль никто не подходил. А она не хотела у него сниматься, не хотела его видеть, не желала про него слышать. Хватит. Умерла, так умерла.Но Пырьев уже тогда не умел принимать отказы от женщин. Это самое плохое качество, которое в нем было. Но тогда оно проявлялась даже мило. Из «Мосфильма» одна за другой посыпались телеграммы:
«Если Вам дорога жизнь Ивана Александровича, то Вы должны вернуться».И Марина вернулась. Пырьев был счастлив. Он окончательно ушел от Ады, его семьей теперь были Марина Ладынина и их сын. «Трактористы» прошли с большим успехом, начались съемки «Свинарки и пастуха». Жизнь, показанная в пырьевских фильмах, не имела ничего общего с реальностью, но лично у них, у Ивана и Марины все было так: любовь, любимое дело и счастье, от которого хочется петь.

А вот то, что Ладынина была любимой актрисой Сталина, — миф. Да и Пырьева  всесильный генералиссимус не слишком близко знал. Они познакомились на одном совещании в министерстве кинематографии. Сталин туда приехал, сел рядом с министром и шепчет ему на ухо:
«Кто фильм «Трактористы» снимал? Он здесь?»
К нему подвели Пырьева.
Иван Александрович любил вспоминать эту историю. После совещания его окружили коллеги, спрашивали:
«Что Сталин от тебя хотел?»
— «Ему просто интересно было на меня посмотреть».
— «А ты что?»
— «Я тоже на него посмотрел».
Веселую комедию «Свинарка и пастух» Пырьев заканчивал во время войны. Летом 1941-го Иван Александрович отправился было на призывной пункт, но его на фронт не взяли. Велели закончить работу — оптимистичный фильм был нужен стране. Сталин своим личным приказом возобновил съемки фильма. Всех мужчин, занятых в фильме, вернули в Москву. Снимали под ревом вражеских «мессершмиттов». От недоедания, недосыпа и переутомления Марина однажды упала в обморок прямо на съемках. Когда пришла в себя, Пырьев спросил только:
— Можешь дальше сниматься?
Так что днем Пырьев снимал мирные и радостные кадры, а ночью дежурил на крыше студии — тушил зажигательные бомбы.
В эти дни для него не существовало ничего, кроме дела. За это она любила его еще сильнее. А потом они покидали съемочную площадку, и строгий режиссер превращался в любящего мужа: «Здравствуй!»Марина Ладынина

«Сказание о земле Сибирской» — один из первых советских цветных фильмов. Ладынина с партнером Владимиром Дружниковым. 1947 г.

Со временем Пырьев стал занимать один высокий пост за другим. Директор «Мосфильма», председатель Союза кинематографистов, депутат Верховного Совета...
Семья из зажиточной превратилась в богатую. Они с Ладыниной жили в пятикомнатной квартире в доме на Котельнической набережной. Машина, дача — все как полагается. Режиссер Владимир Наумов рассказывал, как пришел к Пырьеву в гости, огляделся и съязвил:
«К коммунизму идем?»
Иван Александрович за словом в карман не полез:
«Да, идем. Но по очереди. Очередь в 220 миллионов человек. Я в начале, ты в конце».
Впрочем, Пырьев никогда не был зациклен на материальных благах. Мог месяц ходить в одном и том же костюме, это его не волновало. Он просто хотел создать хорошие условия своей семье. Платья Ладыниной шила мать известного журналиста Аджубея, которая работала на всех кремлевских дам того времени.
Когда Пырьев и Ладынина разводились, сын Андрей остался с отцом
"Такие платья стоили дорого, но для Марины это было доступно. Она любила и умела одеваться. Мы и познакомились с ней на этой почве. Я ведь работала переводчицей в посольстве, нам выдавали «чеки», с которыми можно было ходить в валютные магазины. Вот там я и покупала Марине элегантные наряды. При этом она была совершенно равнодушна к драгоценностям. Однажды принесла в мастерскую на починку кольцо, и мастер с удивлением обнаружил, что оно не золотое, а медное" - рассказала ее подруга Рогнеда Яценко.

ПРОРОЧЕСТВО АДЫ ВОЙЦИК НАЧИНАЕТ СБЫВАТЬСЯ

Марина была счастлива. Когда все стало плохо? Все менялось так медленно, что она и не заметила – когда. Сначала он чего-то недоговаривал, потом привирал, потом врал в глаза.
Потом Ладыниной уже в глаза говорили, что муж ей изменяет.
Она не верила, но с сердцем что-то происходило, любовь становилась не такой сильной.
Потом была дикая история с алтайской землячкой Ивана, Катей Савиновой, звездой фильма «Приходите завтра». Говорили, что режиссер без особых церемоний полез к ней с приставаниями, и девушка так ему врезала, что он еле устоял на ногах. После этого путь в кино Катерине был закрыт.
То, что в 1959 году на съемках фильма «Белые ночи» Пырьев закрутил роман с молодой актрисой Людмилой Марченко и ради нее предал Ладынину, — факт общеизвестный.
Говорили, что она такая не одна, что каждая, кто решалась отказать режиссеру, попадала в черный список и о карьере в кино могла забыть.

Все это не укладывалось в голове. Ну бред же. Это же он, ее Ваня, тот самый, который присылала ей когда-то в Одессу пафосный и смешные телеграммы. Как же так? Они ссорились, скандалили, несколько раз пытались начать все с начала  – ничего не выходило.«Сына Марина любила до сумасшествия, особенно пока он был маленьким. И очень им гордилась — Андрей много читал, учился в художественной школе». Фото: из личного архива Рогнеды Яценко

Существует также миф, что Пырьев после этого еще и запретил снимать Марину в кино. Но что-либо запретить Иван Александрович в те годы уже никак не мог — он и сам попал в опалу. Да и были после развода у Ладыниной предложения сниматься — просто она отказывалась. Что же касается измены, Марина и сама отчасти спровоцировала эту ситуацию. С середины 50-х годов она переживала не лучший период, и ее сложный характер то и дело давал о себе знать. Просто, перевалив за 40 лет, она обнаружила, что убедительно играть молодых героинь уже не может. А переходить на возрастные роли не хочет. Обстановка в доме сделалась очень тяжелой. Бывало, Марина по нескольку дней не общалась с родными, замкнувшись в себе. И Пырьев почувствовал себя брошенным, одиноким. Вот тут-то и подвернулась Людмила Марченко.

До Марины эта история, конечно, дошла. И она заставила мужа объясниться. Иван Александрович обещал все прекратить. Но когда Марина узнала, что Пырьев все-таки встречается с Марченко, разгневалась и написала письмо в ЦК КПСС. О том, что Иван Александрович — развратник, открыто сожительствует со студенткой. Такое письмо могло сильно навредить Пырьеву, дела которого и без того уже шли не очень хорошо. Но ведь Марина это проклятое письмо не отправила! Она его скомкала и выбросила в мусорное ведро. Там «улику» и нашла домработница Женя. И принесла Пырьеву. Он позвонил домой:
«Марина Алексеевна, через два часа я буду на Котельнической, хотел бы, чтобы вас в это время там не было». "Он приехал, наскоро собрал вещи и отправился в дом отдыха. Не к Марченко! И об официальном разводе речи долго не шло. Я думаю, Иван Александрович вообще не стал бы с Мариной разводиться, если бы не Лионелла Скирда, с которой он сошелся после окончательного разрыва с Марченко, которая все время ему изменяла" - рассказала Рогнеда.

Лионелла настаивала на официальном браке. Вот только на суде надо было указать причину развода. Видимо, Пырьев со Скирдой сочли неудобным в качестве причины выставить свои отношения, тем более упоминать о Марченко. И тогда возникла версия… измены Ладыниной. Свидетельницей выступала та самая домработница Женя. Она утверждала, что у Марины постоянно случались романы с актерами. Ладынина не опустилась до выяснения отношений, она молчала. Так и вышла из зала суда, не проронив ни слова, с гордо поднятой головой. Сильная, волевая, ни слезинки. А потом, чтобы никто не видел ее раздавленной, на два месяца уехала в Пицунду.«После развода с Пырьевым Ладынина ничьи ухаживания не принимала. Отпущенная ей длинная жизнь (она дожила до 94 лет) проходила в одиночестве. Люди по-прежнему смотрели ее фильмы. При этом многие считали, что актрисы уже нет в живых»

СЫН ПРИНИМАЕТ СТОРОНУ ПЫРЬЕВА

Марина была тогда еще нестарой женщиной и выглядела прекрасно. Она вполне могла бы выйти замуж, у нее всегда имелись поклонники. Но Ладынина вообще не рассматривала такой вариант, ничьи ухаживания не принимала. Отпущенная ей Богом длинная жизнь (а Ладынина дожила до 94 лет) проходила в одиночестве. Люди по-прежнему смотрели ее фильмы. При этом многие считали, что актрисы уже нет в живых. Ведь она совсем не снималась. Работала в Театре киноактера, ездила по провинции с концертами, но большой аудитории все это не давало. Зато позволяло зарабатывать на жизнь. Марина держалась молодцом. Брала уроки пения. Учителя музыки перестали к ней ходить, если не ошибаюсь, только в начале 80-х годов — Марине уже было за семьдесят...
Примерно тогда же она наконец оформила пенсию.
До этого и слышать об этом не желала, ненавидела само слово «пенсионер»! Узнав, какая сумма ей причитается со всеми надбавками, сын Андрей сказал:
«Мама, сколько же денег ты потеряла за эти годы!»

Сына Марина любила до сумасшествия, особенно пока он был маленьким. И очень им гордилась — Андрей много читал, учился в художественной школе. Но актрисы себе не принадлежат, у них вечные съемки, гастроли... Наверное, Андрею все-таки не хватало присутствия матери. Впрочем, то же самое относилось и к отцу — у Пырьева при его-то должностях времени на сына вообще почти не оставалось. Когда Андрею в 18 лет нужно было получать паспорт, он спросил у отца:
«Как сделать, чтобы у меня была твоя фамилия?»
И услышал в ответ:
«Занимайся этим сам, мне некогда».
Так Андрей и остался Ладыниным. Но отцу он такие вещи почему-то прощал, а матери — нет. Может быть, потому, что, когда Андрей начал взрослеть, а Марина — стареть, они слишком часто «сшибались» характерами. И вот когда Пырьев с Ладыниной разводились, она спросила сына:
«С кем ты хочешь жить?»
Он сказал:
«Мне все равно».
— «Если тебе все равно, живи с отцом», — ответила она.
Андрею было тогда уже больше двадцати лет. На время они с матерью совсем перестали общаться. Так что даже о женитьбе Андрея Ладынина узнала от Пырьева. Тот позволил себе сделать ей один звонок после того, как на суде они стали врагами.
Сказал:
«Давай купим сыну квартиру пополам».
И Марина разрезала свою каракулевую шубу — продавать на воротники. Потом, правда, Андрей эти деньги матери вернул — окончив ВГИК, он сам понемногу начал сниматься, а потом и снимать как режиссер.

«ТЕБЕ НАДО ЖЕНИТЬСЯ НА МОЕЙ СЕСТРЕ»

Когда у Андрея родился сын, Марина стала чаще ездить к нему. Ей было важно снабдить внука самыми лучшими продуктами, и она все возила туда свои продуктовые заказы, полагавшиеся ей как артистке. При этом маленькому Ване не разрешалось называть ее бабушкой — только на «вы», и только «Марина Алексеевна».
Да, у Марины был непростой нрав. Но при этом она была до щепетильности честной и справедливой. Ее любовь к родне выражалась не в ласковых словах, а в поступках. Она ведь всех своих сестер перевезла из Сибири в Москву. Одну из них, Валентину, выдала замуж за того самого Любезнова, который был ее первым мужем. Так и сказала ему:
«Ванька, тебе надо жениться на моей сестре!»
Кстати, с Иваном Марина поддерживала отношения до его последних дней.

Он-то вообще ее любил всю жизнь. А вот с сестрой Ладынина разругалась. Просто их отец хотел пожить у Валентины, а та ему отказала. Узнав об этом, Марина пошла и надавала сестре пощечин. Уже после развода с Пырьевым Ладынина забрала к себе мать — несмотря на старые свои детские обиды. Она всегда исполняла свой долг безукоризненно.
И Пырьева Марина не выпускала из виду до самого последнего его дня. Недаром накануне его ухода Ладынина видела сон, будто Иван Александрович стучится к ней в окно… Не знаю, простила ли она его? Зато знаю другое: Марина ни на минуту не переставала его любить».

Ее многие не любили за прямолинейность и независимый характер. Еще в середине пятидесятых Ладынина о Пырьеве сказала:
Я люблю его таким, каким помню, но не таким, каким он стал
Это последние слова Ладыниной о Пырьеве. Если не считать сказанного в феврале 1968-го, на его похоронах. Журналисты, разглядел в толпе скорбную фигурку немолодой актрисы, бестактно спросили:
«Вы его очень любили?». 
«Я его и сейчас люблю» — ответила Ладынина.

Марина ЛадынинаПырьева она пережила на 35 лет. За эти годы не произнесла о бывшем муже ни одного плохого слова. От интервью категорически отказывалась
https://7days.ru/stars/privatelife/podruga-ladyninoy-marina-...
https://www.novina24.ru/ivan-pyrev-i-marina-ladynina-filmy-f...
https://aif.ru/culture/person/v_plenu_izmen_i_vranya_byla_li...

наверх