На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    вот это парень.. а человек-венец природы..царь....какие там венцы и твари -все дерьмо в мире и в природе от человекаПодводный мир 79....
  • Светлана Митленко
    И фильм замечательный, и песня хороша. Одна ссылка что-то не открылась. Сейчас буду поправлятьИстория создания ...
  • ВераВерная
    Спасибо за подробности. А песня и правда хороша! Сам фильм я обожаю!История создания ...

Домовые разных стран

День домового

Дата в 2020 году 10 февраля 2020 года, Понедельник
Празднуется: Православными христианами
Значение: Нужно задобрить домового, чтоб в он не проказничал
Учрежден: Православной церковью
Другие названия: Велесичи; Кудесы; День угощения домового
Традиции: Угощают домового, празднуют его день рождение

День домового
Праздник День домового отмечают 10 февраля. Его празднуют все православные христиане. Другое название праздника День памяти Святого Ефима Сирина. А в народе этот праздник назвали Велесичи (кудесы). С давних времен люди верили в чудеса. Одним таким чудом стал домой. Он был и есть хранителем дома и семейного благополучия. Люди были уверены, что у домового есть свой праздник. Они угощали его и просили благополучия.

История праздника

Почему именно 10 февраля? На этот вопрос ответ прост. В этот день православная церковь чтит память поэта Ефима Сирина. Он жил в четвертом веке. Этот человек был богослов и хороший философ. Он писал труды, в которых рассказывал о семейных ценностях. Он помогал людям увидеть важность нравственности и духовности в семейной жизни. Так же в своих трудах он защищал общественные и семейные ценности. Из его трудов люди узнали о существовании силы, которая защищает дом. Ефим первый описал присутствие домового в доме. Рассказал о том, что именно домовой помогает избавиться то нечистой силы и выгнать ее из дома. И если его не обижать, то он будет помогать владельцам дома. А вот если домового разозлить может делать гадости людям.

Традиции и обряды

В этот день почитают домового. Ставят в угол дома сладости и деньги. Обычно делаю это в ночь с девятого на десятое. Но можно и в любой другой день. Ведь весь февраль магический месяц. Особенно магия и чудеса происходят  ночами этого месяца. Можно взять сделать маленькую коробочку и украсить ее очень красиво. Затем положить в нее разные маленькие безделушки. Потом она ставиться в укромный угол. Нужно рассказать домовому, что это подарки для него. Помните убирать и трогать эту коробочку нельзя. В угол между досками пола можно засунуть копейки. И можно сказать домовому, что это ему на гостинцы.

Приметы

Чтобы домовой не проказничал, и вел себя хорошо нужно:

  • Периодически оставлять ему угощения.
  • Поддерживать чистоту и порядок в доме.
  • Поздравлять его 10 февраля. В этот день нельзя убивать насекомых в доме.

Есть несколько фактов, которые нужно знать про домового:

  • Он очень редко домовой выходит к людям. Обычно его представляют в виде маленького старичка. Людям он почти не показывается. Но увидеть его все – таки можно. Показывается он в виде мохнатого медведя или собаки. А может перевоплощаться в кошек. Кстати, кошки его часто видят. Часто можно услышать голос домового. Это может быть и плачь и смех. А может просто тихое шуршание. Домовой может предупредить о предстоящей беде и переменах в жизни. Перед изменениями в жизни он приходит к человеку, при этом он может иметь разные размеры. Если пришел к человеку маленького роста и лохматый значит, будет везение и удача. Бывает, приходит высоким означает, тогда жизнь человека сильно изменится. Бояться его не нужно. Его можно задабривать и дарить подарки 10 февраля. Нужно помочь ему бороться со злыми силами. Со стола нужно убирать ножи и вилки. Так же лук и чеснок должны лежать в шкафу. Домовой не любит ссор и беспорядка.
  • Домовой очень важен в доме. Он помогает избавиться от нечистой силы. Когда в доме все хорошо он помогает хозяину и тогда редко ломается техника и падает посуда. В этом и проявляется забота домового. Его даже можно попросить найти потерянные вещи. Для этого нужно взять платок. Замотать им ножку стола. Ножку стола нужно перевязать ту, которую практически не видно. Нужно домовому сказать, чтоб он вернул то, что взял. На следующий день можно будет найти вещь. Затем нужно будет развязать платок. Обязательно поблагодарить домового. Оставить в углу для него сладости.
  • Также домовой помогает прогнать из дома людей с плохими мыслями. За столом у нехорошего гостя может разлиться чай или он уронит на пол чашку. Хозяин дома должен побыстрее проводить такого гостя. Обычно люди с черной душой в доме не засиживаются. В доме, где есть домовой, им становится неуютно. Поэтому они быстро уходят.
  • Дедушка домовой любит и защищает детей. Он с ними играет. Он не дает брать спички и ножи.
  • В каждом доме живет домовой. Какой злой или добрый зависит от хозяев дома. Но, помните без домового, плохо живется. Поэтому помогайте и благодарите своего домового. Не нужно стараться его увидеть намеренно. Это может привести к болезням. Когда надо будет ему предупредить хозяина он сам выйдет. И можно будет у него спросить, почему он вышел. Обычно людям страшно спрашивать. Тогда домовой уходит, а людям остается только гадать. Приходил он к беде или радости.
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира. Этих духов боялись, уважали, искали с ними дружбы, а порой вступали с ними в любовную связь. Всё зависело от хозяйки и от региона.

Русский домовой: когда креста на нём нет

На Руси считалось, что этот дух — единственный, которому доступно жить «под иконами», и освящение дома ему ничуть не вредит.В общем, его трудно назвать нечистью. По народным представлениям, домовой отличался повышенной лохматостью и строгостью к чистоплотности хозяев. Он также не любил, когда обижают кошек — его маленьких товарищей. Некоторые верили, что и сам он умеет оборачиваться в кота.Работящим и опрятным хозяйкам домовой тайком помогал, чтобы дело быстрее спорилось и чтобы в дом не входила неудача. А вот с хозяйкой одинокой мог ещё и шашни закрутить — заявиться ночью в постель. Не мог, видимо, смотреть спокойно, как женщина без ласки томится. Для того, чтобы явиться женщине, он принимал облик последнего умершего в доме мужчины, но притом отличить его было легко — домовой был весь покрыт шерстью.Вероятно, с поверьем, что домовой дружит кошками (обращается в котов, ездит на них невидимо, отчего они скачут по дому, как сумасшедшие) связан обычай пускать первой в дом кошку — чтобы жилой дух с ней вошёл. Впрочем, скорее, он связан с обычаем, по которому домовой требовал кровавой дани от новых жильцов. В дохристианские времена перед порогом для этого убивали животное или даже ребёнка и затем под порогом закапывали. В христианскую эпоху практику сурово пресекали священники, и появилось поверье, что «хозяин» сам берёт себе жертву от такого неуважения — первого, кто через порог переступит, ждёт смерть. Кроме котиков. Он же любит котиков. Так кошки стали заменять собой жертву «хозяину» нового дома.Художник: Вячеслав Алатырский.Художник: Вячеслав Алатырский.

Если в доме плохо убирались, то домовой начинал подлизывать жир и крошки и распухать, превращаясь в огромное студнеобразное существо. Характер у него портился не меньше, чем внешность. Такого домовика звали «жировиком» или «лизуном».

Домового звали не только домовым или хозяином, но и множеством других слов: голбешник (тот, кто прячется за голбецом, перегородкой за печью), запечник, подпечник, дедушко, большак, доброхотушко, кормилец, постень, суседко (сосед). Иногда верили, что у домового есть жена — домовиха. Некоторые считали, что домовихи правят во вдовьих домах, откуда со смертью мужчин «хозяин» ушёл.

Домовой больше всего ценил порядок и начинал злиться и прятать или портить вещи, если порядок не соблюдался, не важно, шла ли речь о том, что женщина ходила распустёхой или о том, что вечером люди не поужинали.

Схожий взгляд на домового был у всех восточных славян, хотя в каждой местности были свои нюансы.Художник: Борис Кустодиев.Художник: Борис Кустодиев.

Английский брауни: когда домовому в доме неуютно

Будучи одним из фейри, брауни отличался от русского домового тем, что в дом входил только по необходимости, а предпочитал жить на дереве во дворе. Так что каждая хозяйка пеклась о том, чтобы двор голым не становился — хоть одно деревце да нужно. Впрочем, за отсутствием дерева брауни всегда может вырыть себе нору.

Ростом брауни с ребёнка, но спутать его с ребёнком невозможно — у него уродливые длинные стопы и кисти рук. Эльфийскую природу брауни выдают его голубые глаза и спутанные волосы. Чаще всего брауни — мужчины, ну, или люди с трудом отличают брауни-женщин, поэтому последние в легендах встречаются очень редко.Брауни может не только помочь по дому. Есть истории, в которых он показывается людям, когда нужно позвать на помощь — если помощь при этом требуется любимой хозяйке дома. Для плохой хозяйки он стараться не будет. Чтобы люди не сразу поняли, что видят фейри, брауни показывается им, только завернувшись в плащ.Художник: Артур Рэкхэм.Художник: Артур Рэкхэм.

В дом брауни входят только ночью, когда все спят; они отпугивают ржавчину от железных орудий труда, успокаивают кур и детей, в общем, делают то, что глазу не видно, но серьёзно облегчает жизнь. Они, как и русские домовые, могут не только помогать хозяйке, но и наказывать её за нерадивость или сварливость, путая пряжу, портя еду и похищая мелкие вещи.Брауни никогда нельзя ничего предлагать напрямую, можно только как бы случайно оставлять для него всякие лакомства, иначе брауни покинет дом. Бездомный брауни дичает и опасен для прохожих, то же происходит, если в доме случилось большое несчастье (например, всех убили). В помощь себе он может призвать других фейри, но в сказках порой приводит человеческого доктора или предупреждает людей о пожаре. Как огня, брауни боятся святых символов и молитв, что выдаёт их языческую природу. А теперь шотландский брауни, который носит местное название трау (trow).Обычно обитает в горах и лесах, но может жить и в домашних условиях, обладает более «вредным», по сравнению с английским коллегой, характером. Часто  бывает очень полезен, по крайней мере, до тех пор, пока жители дома не забудут оставить ему молока, сметаны и выпечки.

Лютены и лютины: когда эмиграция идёт не на пользу

Французы и франкоязычные канадцы прежде верили в лютенов и их жён-лютин, похожи на брауни, если бы те решились войти в дом и жить там. Как английские фейри, лютены для развлечения могут сваливать людям волосы в колтуны — но распятье внутри дома их не пугает, что роднит лютенов с русскими домовыми. Зато они боятся рассыпанной соли, и если хозяин дома чем-то не угодил лютену, так что тот теперь тупит косы, заставляет стёкла в окнах трескаться и бесчинствует иными способами, соль — единственный способ отвадить его от дома.Художник: Жан Батист Монж.Художник: Жан Батист Монж.

Канадцы верят, что лютен может превращаться в разных животных, французы же ограничивают способности лютенов возможностью перекидываться осёдлой лошадью (кататься на такой, однако, не стоит).

Из народных сказок в литературу лютен впервые перешёл в истории от французской сказочницы мадам д'Онуа, в конце семнадцатого века. Интересно, что перенесли лютена и на почву США, но там он превратился в неприятное, пугающее, предвещающее несчастья существо, известное как Красный карлик Детройта.

Ниссе: когда домовой приносит подарки

В общем и целом ниссе — просто нечто вроде гномиков, но одна их разновидность аналогична по образу жизни домовому или лютену. В разных частях Норвегии такое существо зовут домовым ниссе, дворовым мужичком, домовым старичком, добрым бондом и бондом из-под холма (буквально - «кургана»). Разозлённый ниссе не только портит или прячет вещи, но может даже убить скотину, обрекая хозяев на голодную смерть.

В первой половине девятнадцатого века датчане придумали говорить детям, что подарки под рождественскую ёлочку им кладут волшебные гномики — ниссе. Со временем ниссе стали постоянными героями Рождества по всей Скандинавии, рождественским ниссе придумали свою особую семейную историю, и до сих пор именно они приносят детям подарки. Вероятно, под влиянием образа ниссе французы стали рассказывать детям, что лютены помогают заворачивать подарки «Папе Рождеству» (аналогу деда Мороза) в далёкой Лапландии.Типичная открытка с ниссе.Типичная открытка с ниссе.

А нас всех с Днем Домового!

https://365calend.ru/holidays/den-domovogo.html

https://kulturologia.ru/blogs/290120/45325/?utm_referrer=mir...

https://nlo-mir.ru/barabashka/46451-brauni-anglijskij-domovoj.html

Картина дня

наверх