Современный российский художник Евгений Кузнецов - явление уникальное. Сочетание живописной правдивости и абстракции, наполненность яркими красками и философичная глубина сюжетов – подобное сочетание и создает его неповторимый стиль, делает Евгения Кузнецова мастером особенного художественного мира.
“Артистизм и изысканность композиции художника Евгения Кузнецова основаны на тонком, рациональном подходе к ритмической организации поверхности холста. Поэтому у смотрящих возникает ощющение тайны, миража, хотя в сюжете изначально отсутствует двусмысленность и мистицизм.
Стабильное пребывание Кузнецова в мире эстетических грёз привносит в его творчество ноту романтической вневремённости происходящего , побуждая зрителя активно странствовать по истории мирового изобразительного искусства, уводя его то в русский модерн, то в итальянский трансавангард, то в неведомую сторону; где ритм и цвет творят новый мир.
” ©Геннадий Поляков-деятель культуры.
Атмосфера любви
“Так много случайностей. Осколки зеркала, некогда отражавшего прекрасный и гармоничный мир. Все раздробилось и перемешалось. Но все части еще живы, можно пытаться складывать их вновь. Если б только знать тот, прежний порядок. Так много возможностей. Те части, что были так далеки друг от друга, вдруг легли рядом, сошлись, почти сошлись, и то, что в них, явило новую, древно-тайную связь. Забавно и серьезно минор в мажоре, акцент на слабую долю, блюз, улыбки в осколках слез”. Е. Кузнецов.
Биография Евгения Кузнецова
Евгений Кузнецов – выдающийся художник современности, яркий, многосторонний талант которого, не имеет границ. И это подтверждают его картины, где прослеживается глубина замысла, философская мысль, оригинальная техника, невероятная композиция и красота.
Евгений Кузнецов родился в городе Ставрополе, в 1960 году. В 1979 году окончил Ставропольское художественное училище. В 1988 году окончил художественно-графический факультет Кубанского государственного университета.
С 1981 года Евгений Кузнецов принимает участие в городских, краевых, региональных, всероссийских выставках. Международные выставки работ художника прошли в России, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Вьетнаме, Египте, Кореи, Индии, Непале, США…
Евгений Кузнецов с 1991 года член Союза художников России. Член Международной общественной организации художников «Солнечный квадрат». В 2012 году награжден золотой медалью Российской академии художеств.
Венок.
Вода
Окно
Творчество Евгения Кузнецова уникально. Его живопись наполнена романтизмом, духом красоты и неповторимостью. Художник очень любит цветы и считает их форму абсолютно идеальной, но в тоже время, в каждом цветке ценит его неповторимость.
Его картины поражают настолько, что возникает желание рассматривать их вновь и вновь. Яркие краски и простые, на первый взгляд, сюжеты и таят какую-то загадку, что кажется, если ее разгадать, то откроется весь смысл человеческого бытия.
Полотна художника вызывают любовь и восхищение зрителей...
В поисках вдохновения и обогащая свой творческий опыт, художник много путешествует. Нередко это поездки на выставки по приглашениям зарубежных профессионалов, встречи с коллегами-авангардистами и поиск новых впечатлений. По словам художника, новые места рождают новые сюжеты, во многом благодаря смене цветов, их особенной композиции. Эта новизна красок для художника обретает особенный смысл, поскольку воплощает в себе уникальный колорит местности вплоть до глубин ее исторического прошлого. В то же время путешествия создают в сознании Евгения целостный образ мира, иллюстрируя смену времен и человеческих возможностей. Постигая атмосферу новых мест, художник открывается новой культуре в ее величии и разнообразии и за счет освоения новых языков. На счету художника французский и английский, а сейчас он осваивает и немецкий язык.
Свой особенный авторский стиль как художник Евгений Кузнецов сформировал довольно давно, но все же со временем его картины претерпели изменения. Если в ранних работах отмечалось цветовое разнообразие и разноплановость образов, то позднее наметилась тенденция акцентов. Постепенно стали четче лица, в которых начали проясняться характеры, а в сюжетах стала возникать индивидуальность видения мира. Такова, например, картина «Сеть»: в общем сюжете уже наглядно оживают характеры героев, проступают существенные детали, делающие работу поистине философской.
Со временем автор совершенствовал и технику письма: эксперименты позволяют расширять классическое многослойное письмо подклейкой бумаги, применением прозрачных гелей. В итоге картины обретают не только визуальную многогранность.
Уникальны картины Евгения Кузнецова и по своему художественному эффекту: зритель неизменно погружается в мир картины вплоть до живых ощущений. При этом, начиная писать, Евгений Кузнецов, признается, что изначальной задумки сюжета у него нет: вдохновение подсказывает тему, а детали возникают по ходу работы. Именно поэтому художник не любит писать портреты на заказ: для Кузнецова человек становится отправной точкой полета творчества. Интеллигентный, многогранный и загадочный автор создает и картины, которые наполняют мир теми же неповторимыми нотами творчества и уникальности.
Серию работ Е. Кузнецова, размещенных в интернет-галерее, можно объединить названием «Время тихих звуков». И действительно, нарядная гамма его акварельно-пастельных тонов удивительно музыкальна, «звучат» тишиной и многие сюжеты, и названия картин: «Звук», «Без нот». Художник приглашает каждого шагнувшего в мир организованного им пространства стать его соавтором, очарованным странником, бродящим по тропинкам, лугам и холмам воображения, которое является основным инструментом познания мира.
Картины Евгения Кузнецова с течением времени изменились. Манера осталась почти той же, но само содержание уже сильно отличается от изначального, когда преобладало множество различных образов и обилие цветовой гаммы. Теперь акцент на персонажах. В картинах стали отчетливее прописываться лица героев. Стало больше сюжетных работ, в которых есть своя философия.
Изменилась также техника написания картин. Художник использует помимо классического (многослойного) способа нанесения краски еще и подклейку бумаги. Экспериментирует с различными прозрачными гелями, и это позволяет создавать работы объемными.
Художник говорит, что замысел картин приходит непредсказуемо, что-то абстрактное вдруг соединяется в голове в единую композицию. К примеру, картина «Дороги пастухов» началась с написания вечернего поля, но затем, на нем как бы сам собой, появился пастух. Некоторые зрители говорят, что даже слышат звуки его флейты.
За портреты Евгений берется только в том случае, если заказчик приемлет в этом деле творческий подход, и при этом обязуется не наставлять художника. А таких заказчиков очень мало. За деньгамиЕвгений не гонится, предпочитая сохранять верность своему стилю и Музе.
Касание
Евгения Кузнецова считают человеком непостижимым. Ему присуща врожденная артистичность, интеллигентность, некая загадочность, эрудированность и многосторонний талант. Сравнивают его непредсказуемость с погодой двух атмосферных фронтов. Единственное, что можно относительно него предсказать, так это то, что он уж точно удивит, выдаст что-то новое, что в голову другому человеку не придет.
От кутюр
Трогательная мелодия
Главное увлечение жизни для Евгения – живопись. Второе по значимости – музыка. Из своих множественных дальних странствий он привозит различные музыкальные инструменты. Это его хобби – коллекционирование.
Вода
О поездках он говорит, что в них главное для него- смена цвета. Та же буйно красочная Индия очень сильно отличается от Центра Европы. Плюс, путешествия дают огромное плодотворное поле для сюжетного творчества. В сравнениях разных мест и стран складывается более полная картина мира, в которой отчетливо прослеживается череда исторических созиданий и разрушений. Кстати, Евгений говорит на английском и французском, учит немецкий.
Бесконечная признательность.
Алтер Эго
Без нот
Добрый садовник
Грильяж
Цветочек
Время тихих звуков
Маска королевы
Королевская охота
Отражения
Бульвар.
Рассказы о птицах.
Ветер.
Фразы.
Летать.
Цветы.
Приглашение.
Город мастеров.
Диалог.
Вода и камень.
Королева цветов.
Белый танец
Дольче вита.
Фантастическая работа . Трудно представить, как можно так расслоить изображение; цветы и фон на разных планах.
Рябина.
Фламенко.
Преломления
Цветы и травы.
Особый уход.
Анданте.
У заводи.
Взаимность.
Встречи
Наслаждение
При всём своём рационализаторском мышлении, Кузнецов-утопист, верящий в чудо искусства. Он сознательно остаётся на позициях гуманности, находя опору в системе ценностей, близкой разным уровням зрительского восприятия. Широкие границы фигуративного искусства позволяют ему путешествовать по исторической горизонтали, отыскивать компромисные ходы, ведущие к обретению собственного пластического языка, сочетающего объективные академические знания и романтическую мечтательность.
Артистизм и изысканность композиции основаны у Кузнецова на тонком, рациональном подходе к ритмической организации поверхности холста. Поэтому у смотрящих возникает ощющение тайны, миража, хотя в сюжете изначально отсутствует двусмысленность и мистицизм. Стабильное пребывание Кузнецова в мире эстетических грёз привносит в его творчество ноту романтической вневремённости происходящего (интемпоризм-Art Intemporel), побуждая зрителя активно странствовать по истории мирового изобразительного искусства, уводя его то в русский модерн, то в итальянский трансавангард, то в неведомую сторону; где ритм и цвет творят новый мир.
©Геннадий Поляков-деятель культуры
Свежие комментарии