Жизнь - театр

475 подписчиков

Последние комментарии

  • Алла Короткова
    Спасибо, Светочка, за замечательный материал! Много нового и хорошего узнала! И тебя с Крещением Господним! Пусть кре...Поздравляю с Крещением! Крещенская вода, что, где, когда, зачем?
  • Светлана Митленко
    Вот это и есть истинные священники православной веры!Священник, который "случайно" усыновил 10 детей
  • Светлана Митленко
    Безусловно! Хороший руководитель именно тот, который может положиться на свой коллектив, а не постоянно вмешиваться в...25 гениальных цитат Сергея Капицы

Самые знаменитые поэты и писатели-алкоголики и наркоманы

Вот тут была предыдущая тема: Как пили русские писатели. Рассказы трактирщиков начала XX века , а теперь вспомним несколько имен.

Создание гениальных произведений всегда было связано с огромным душевным напряжением, своеобразным «проживанием» жизненных коллизий своих героев, поиске вдохновения во внешних и далеко не всегда полезных источниках.

Одни пытались расслабиться с помощью алкоголя, а другие искали более серьезные средства.

Иван Крылов.
Баснописец, казалось, собрал в себе целый букет пороков. Он посещал баню лишь два раза в год, не утруждая себя гигиеническими процедурами, спиртное пил любое и в больших количествах, а еда стала для него настоящей страстью. О его способности поглощать пищу огромными порциями ходили легенды. За раз он вполне мог съесть столько, что хватило бы, как минимум, человек на пять. Если же дома ужин был не готов вовремя Иван Крылов страшно раздражался и отправлялся в погреб, где стремительно поглощал целый свиной окорок вприкуску с капустой, коей уходил полубочонок, запивая свой импровизированный ужин четырьмя кружками кваса. Поговаривали, что он скончался от переедания, хотя истинной причиной смерти баснописца стала двусторонняя пневмония.

Игорь Северянин.

Мода на кокаин и Игоря Северянина не оставила равнодушным. Открыто об этом говорила лишь Зинаида Гиппиус, но тайной это не было ни для кого. В начале ХХ века даже те, кто перепродавал театральные билеты вместе с пропуском в храм искусства предлагали покупателям и кокаин.

Михаил Булгаков.

10 мая 1940 года умер Михаил Булгаков - русский писатель и драматург, автор легендарных "Белой гвардии" и "Мастера и Маргариты". Среди произведений автора есть рассказ "Морфий", который повествует о враче, пристрастившемся к морфину. Сюжет произведения автобиографичен - Булгаков довольно долго сам употреблял данный наркотик. В этом он далеко не одинок… Некоторые ученые даже выдвигают гипотезы о том, что литературный талант напрямую связан с алкоголизмом и наркоманией. Многие гениальные писатели искали “в бутылке” вдохновение, кому-то наркотики помогали забыться… Представляю вам самых знаменитых писателей-алкоголиков и наркоманов."Михаил был морфинистом, и иногда ночью после укола, который он делал себе сам, ему становилось плохо, он умирал. К утру он выздоравливал, однако чувствовал себя до вечера плохо. Но после обеда у него был прием, и жизнь восстанавливалась......Иногда же ночью его давили кошмары. Он вскакивал с постели и гнался за призраками. Может быть, отсюда и стал в своих произведениях смешивать реальную жизнь с фантастикой", - писал Леонид Карум, муж сестры Булгакова.Михаил пристрастился к морфию, когда был начинающим врачом и вместе с женой Татьяной был назначен в провинцию земским лекарем.Свои ощущения от применения морфия писатель подробно описал в одноименном рассказе. А началось все с простого укола для снятия аллергии на противодифтерийную прививку. Однако в тот момент ему ещё удалось справиться с зависимостью. Первая жена писателя Татьяна Лаппа медленно, шаг за шагом отвоевывала мужа у этой его страсти. Она уменьшала дозировку, разбавляла дозу дистиллированной водой, затем заменила на опиум. В 1918 году писатель перестал принимать наркотики полностью.
А в 1924 врачи приписали ему морфий в качестве обезболивающего при тяжёлой болезни почек. С тех пор морфий всегда присутствовал в его жизни. даже на рукописи «Мастера и Маргариты» были обнаружены следы этого наркотика. Кокаин Михаил Булгаков тоже пробовал и описал его действие все в том же рассказе «Морфий».

"У морфиниста есть одно счастье, которое у него никто не может отнять, - способность проводить жизнь в полном одиночестве. А одиночество - это важные, значительные мысли, это созерцание, спокойствие, мудрость... Мне ни до чего нет дела, мне ничего не нужно, и меня никуда не тянет" - так говорил сам писатель.Александр Блок.
Пристрастие поэта к алкоголю, употребление кокаина и морфия не были секретом для его современников. Пагубные привычки подрывали его и так не блестящее здоровье, а поступки, совершаемые ним в состоянии опьянения, шокировали общественность. Он шумел, бил посуду и сыпал угрозами в адрес окружающих. Особой любовью Александра Блока пользовался «балтийский коктейль»: огненная смесь водки и кокаина.

Владимир Маяковский.

Поэт, по свидетельствам современников, практически не пил, но зато употреблял кокаин.Современники поэта утверждали, что он всегда находился в состоянии лёгкого наркотического опьянения, черпая именно в нём свое вдохновение и выдавая неровные, скачущие рифмы, систематизированные впоследствии в специфический стихотворный стиль.В жизни поэт был застенчив, даже стеснителен, а на людях превращался вдруг в развязного и наглого человека, способного нахамить и бесцеремонно одернуть любого. Частая смена настроений, склонность к депрессиям, — это тоже последствия воздействия кокаина на нервную систему. Самый долгий роман в жизни поэта был именно с кокаинов и привел, в результате, к весьма печальным последствиям.

Сергей Есенин.

О своем пьянстве поэт частенько писал:

"То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь".

Из-за алкогольных прилюдных скандалов Есенину даже настоятельно советовали подлечиться в психиатрической больнице.Товарищ поэта, Анатолий Мариенгоф, писал: поэт настолько искалечил себя выпивкой, что "от первой, утренней, рюмки у него уже темнело сознание".Любовь поэта к спиртным напиткам известна давно. Выпив слишком много, он становился буен и почти неуправляем, часто распуская руки.Не миновала Сергея Есенина и царившая в то время мода на употребление кокаина. Творческие личности считали для себя едва ли не обязательным пробовать то, что в моде. Галина Бениславская, журналистка, личный секретарь и друг Есенина, утверждала, что он лишь попробовал кокаин, да и то уже в Америке, при Айседоре Дункан. Луначарский же утверждал, что Сергей Есенин кокаин употреблял. Да и наличие в окружении поэта большого количества приятелей-кокаинистов говорит о многом.

О пристрастии Сергея Есенина к пьянству писали и говорили почти все время от первых лет популярности поэта до самой его смерти. В последние годы его жизни такие статьи стали особенно суровыми — Есенина обвиняли в пьянстве, дебошах, драках и антиобщественном поведении. Так, находясь ранее в Америке, современники поэта говорили, что он напивался так, что с ним случались эпилептические припадки.По отзывам Анатолия Мариенгофа, в начале своей карьеры Есенин нарочно прилюдно пил, чтобы поддерживать тем самым свой образ озорного гуляки из простого народа. Но, как это нередко бывает, остановиться вовремя и контролировать себя ему не удалось. «Незадолго до смерти наследственный алкоголизм, грызущий Есенина, принял патологический характер, — писал поэт Владимир Кириллов. — Есенин заметно увядал физически… Он стал производить впечатление человека, опаленного каким-то губительным внутренним огнем».Сергей Есенин и Софья Андреевна Толстая, 1925.

Официальная версия смерти поэта — самоубийство, хотя до сих пор продолжаются спекуляции об убийстве сотрудниками ОГПУ. Так или иначе, на тот момент поэт, скорее всего, сильно страдал депрессией, связанной с алкоголизмом, называя себя «конченым человеком». Однако многие сходятся во мнение, что именно благодаря своему образу, неотъемлемой частью которого стал алкоголь и скандальное поведение поэта, Есенин стал таким популярным.

Михаил Шолохов.
Причиной смерти талантливейшего писателя стал хронический алкоголизм. Две, а то и три бутылки коньяка в сутки стали его привычной дозой. В результате у писателя развился цирроз печени, гипертония и атеросклероз, которые и погубили Михаила Шолохова.

Сергей Довлатов.

В произведениях Сергея Довлатова почти все герои постоянно пьют, что не удивительно...По мнению самого Довлатова, пьянство - обязательный атрибут загадочной русской души. Сам он, естественно, тоже много пил. При этом ненавидел свои запои."Помню о ней проклятой день и ночь…" - так он вспоминал о водке в трезвые периоды. В его произведениях алкоголики подчастую оказывались порядочными людьми, а люди сторонящиеся спиртного – напротив вызывали недоверие.

Друг Сергея Довлатова Александр Генис вспоминал: «Сергей ненавидел свои запои и бешено боролся с ними». Писатель сильно переживал, что его произведения не публикуют, что только усугубляло его алкоголизм. Иногда, когда ему поступал заказ и Довлатов полностью погружался в работу, он забывал об алкоголе и не прикасался к бутылке по несколько месяцев подряд. Затем следовал период затяжного запоя, так что его жене приходилось обзванивать его друзей, пытаясь разыскать, куда в этот раз занесло ее мужа.

Генис писал: «Он не пил годами, но водка, как тень в полдень, терпеливо ждала своего часа. Признавая её власть, Сергей писал незадолго до смерти: „Если годами не пью, то помню о Ней, проклятой, с утра до ночи“». Писатель умер от сердечной недостаточности в возрасте 48 лет.

Иосиф Бродский. Поэт вовсе не был хроническим алкоголиком, но порядка четырёхсот грамм водки мог употребить за ужином. Любил Иосиф Бродский виски и водочку, настоянную на кинзе. Однако самой настоящей страстью гениального поэта стало курение. Он буквально не выпускал сигарету изо рта, не отказавшись от табака даже после четырёх инфарктов.

Венедикт Ерофеев.

Водка прославила не только его героев, сам писатель употреблял напиток не меньше.Александр Фадеев

13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм.Писателя отличала чрезмерная страсть к употреблению спиртных напитков. Он мог не пить месяц, а затем уходил в запой на две-три недели. Именно алкоголизмом пытались объяснить самоубийство Александра Фадеева в 1956 году. Однако причины его были гораздо глубже. Здесь и непонимание со стороны властей, и разочарование в собственном произведении, и неудачные попытки донести правду до людей.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий выкуривал не меньше одной пачки сигарет в день и страдал алкогольной зависимостью на протяжении многих лет. Из тяжёлых состояний, когда отказывали почки и возникали проблемы с сердцем, врачи выводили актёра с помощью веществ наркотического ряда. И если не сами врачи таким образом «подсадили» Высоцкого на наркотики, то, во всяком случае, нечаянно подсказали ему способ такого «лечения» от алкоголизма: в конце 1975 года на смену алкоголю пришли морфий и амфетамин. При этом дозы постоянно увеличивались; от разовых уколов в 1975 году Высоцкий перешёл к регулярному употреблению наркотикосодержащих препаратов уже в конце 1977 года.

По словам Марины Влади, попытки лечения не давали результатов; и, как утверждает В. Перевозчиков, в начале 1980 года Владимир Высоцкий был уже обречён: ему предсказывали скорую смерть либо от передозировки наркотиков, либо от «ломки» (абстиненции). Ровно за год до смерти, 25 июля 1979 года, Владимир Высоцкий уже пережил клиническую смерть во время гастролей в Бухаре. В июле 1980 года, в связи с проведением в Москве Олимпийских игр, у актёра вновь возникли проблемы с приобретением наркотиков.

В ночь на 25 июля 1980 года, на 43-м году жизни, Владимир Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире от острой сердечной недостаточности.

Журнал "Максим" выпустил специальный выпуск-100 алкогениеев , с фотографиями, биографией, графиками влетов и падений. Кто у кого был собутыльник и кто как закончил или вылез. Тема эта важна и очень интересная. Вот список только поэтов и писателей:
Леонид Андреев- "Извините господа , что мы прибыли к вам вдвоем: "Я и месье алкоголь"
Александр Блок -"Ты право, пьяное чудовище !Я знаю: истина в вине"
Аркадий Гайдар:"Я живу и пью тихо,по-вольчьи"
Александр Грин:"Вино само по себе есть не что иное,как прекрасный полет на месте"

Александр Куприн, Михайло Ломоносов, Юрий Олеша, Александр Твардовский, Михаил Шолохов, Геннадий Шпаликов, Василий Шукшин.

Просто что бы быть писателем или поэтом надо тонко чувствовать мир, а ощущать его целиком со всеми плюсами и минусами и видеть истину не каждая нервная система выдержит. И им приходилась лечить нервы или как-то забываться. Снимать стресс. Это как на войне: бой не забудешь пока не выпьешь. а они из боя не выходили, наблюдали его постоянно.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх