Жизнь - театр

711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев19 января, 11:03
    ПрАВО НА ОШИБКИ еСТЬ, НО ЗДЕСЬ ПРОСТО НЕЖЕЛАНИЕ ПРИЗХНАВТЬ ОШИБКИ,Факты, как Сталин...
  • Светлана Митленко19 января, 11:02
    Мне приятно это слышать!Забавные фото, гд...
  • Светлана Митленко19 января, 10:56
    Почему Вы решили, что потери не будет? Для меня будет. Потому что именно мне с ним комфортно "бодаться". В отличие от...Факты, как Сталин...

Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонами

Резьба — самый древний способ украшения изделий из древесины. Резьбой украшали деревянные суда и фото резного дома дома, мебель и посуду, ткацкие станки и прялки.

Старые резные постройки являются культурным наследием нашей страны, передающимся еще от Древней Руси. Русская архитектура – корни, которые пришли к нам из Византии, и стали основой русского зодчества на многие годы вперед.

Изба – «Теремок».Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиПрекрасный русский резной домик, который был построен по плану Сергея Малютина – известного русского архитектора и художника, является частью исторического комплекса «Теремок» и находится пос. Фленово, Смоленской области. Это произведение искусства было создано в 1902 г.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиВ прошлом являлся собственностью меценатки М.К Тенишевой. Резные элементы постройки отражают культуру России и сказочность древних былин.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиБревенчатый сруб держится на сказочных «змеях-горынычах». Чуть ниже свода крыши расположились луна и несколько месяцев. Различные узоры придают незабываемый вид и сказочный облик данному дому. Красота!

Усадьба Шастина А.И.

Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиНаследие Иркутска, построенное в начале 19 века, стала кружевным только в 1907 г. Красивые узоры фасада и окон кардинально изменили внешний вид дома, а рельефная резьба и фигурные столбы придали особую «изюминку» и сделали дом произведением искусства.
Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиВсе эта работа является полностью ручной. Восстановлен в наше вpемя pестовpатоpами пpактически заново по аpхивным чеpтежам и стаpым фотогpафиям. По инициативе французской ассоциации сохранения мировых памятников, дом купцов Шастиных был внесен в список мирового охраняемого наследия. Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиВо вновь отреставрированном здании размещается представительство Дома Европы. Сейчас Дом Европы – визитная карточка Иркутска.

Домик кузнеца Кириллова.

Это произведение искусства расположено в Свердловской области, в деревне Кунара. Я о нем уже ставила тему.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиСказочная «пряничная» постройка была признана самой лучшей в России в 1999 г. Сергей Кириллов – выдающийся кузнец, который создал этот дом вручную и самостоятельно, без какой-либо помощи. Этот нелегкий труд занял более 13 лет и был закончен только в 1967 г.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиДеревянные и металлические украшения фасада заставят восхищаться мастерством этого великого человека.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиИзба-терем Кириллова является ярким образцом наивного искусства, и ко всему этому, образ подкреплен сказочной и советской символикой. По сей день в доме проживает вдова кузнеца, а ворота во двор не заперты. Даже обычный прохожий может полюбоваться этим домом и получить незабываемые впечатления. Недавно ей помогли добровольцы реставрировать дом.

Дом зажиточного крестьянина Ошевнева.

Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиДостопримечательность располагается в Карелии, в музее народной истории — «Кижи». Дом представляет собой богатую и красиво украшенную усадьбу и, созданную по культурным канонам Севера, с учетом зимних погодных условий и традиций местных жителей.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиДизайн, созданный в 20-ом веке, напоминает жилье, не нуждающегося ни в чем крестьянина 19-го столетия и включает в себя русскую печь, большую кровать, большие деревянные лавочки. Посуда выполнена из глины и дерева.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиВ доме находится множество мелких медных вещей. В горнице располагается большой расписной обеденный стол и другие предметы повседневности. В доме присутствует три балкона, но оформлены они совершенно по-разному. Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиФасад украшен объемной резьбой и множеством интересных узоров.

Усадьба Сукачева, музей.

Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиУсадьба Владимира Сукачева — это достопримечательность города Иркутска, созданная 1882 г. Прошло уже более 130 лет, но дом Сукачева до сих пор сохраняет свою изумительную красоту и неизменность деталей усадьбы.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонами

Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиСилуэты драконов, сказочные цветочные изображения – это показатели богатой фантазии сибирских мастеров.

Погодинская изба.

Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиЭта реликвия расположена в Москве, среди каменных зданий, где исторических строений осталось считанное количество. Изба принадлежала известному русскому историку М.П. Погодину и была создана в 1856 г.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиРабота умелого мастера Н.В. Никитина представляет собой высокий сруб, который сложен из больших бревен. Крыша избы украшена «пропильной» резьбой. Оконные ставни и другие элементы избы украшены деревянными кружевами.

Во Владимире не простые наличники – они тут в скрипичном ключе!Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиТеремок, Нижний Новгород.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиНедавно его отреставрировали, а был вот такойСтаринные русские дома с резными наличниками и фронтонамиСтарый дом, Вологда.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиНесколько красивых домиков.

  Дальнее Константиново Нижегородской областиСтаринные русские дома с резными наличниками и фронтонамиКрасивый дом где-то на въезде в Кстово, Нижегородская обл.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиБахромчатые наличники из Костромской и соседних областейСтаринные русские дома с резными наличниками и фронтонами

Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонами
Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиЯрославсская область
Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонами Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонами Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиДеревянный дом в Погорелово, Костромская обл.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиКогда-то Погорелово было богатым селом, в котором почти каждый второй мужчина был отходником – отправлялся на заработки в Петербург, где отходники занимались строительством зданий, а поскольку большинство из них были плотники, то строили они деревянные сооружения. Некоторым из жителей села Погорелово удавалось настолько хорошо заработать, что они становились вполне зажиточными людьми на селе. Таким отходником был и владелец усадьбы села Погорелово – Иван Дмитриевич Поляшов, который был одним из самых успешных жителей этой местности, поскольку сумел заработать столько, что сумел возвести свой деревянный особняк сказочной красоты, выдающийся не только изящным внешним видом, эклектичным модерном «а-ля рус», но и уникальными интерьерами. Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиК сожалению, судьба этого терема повторяет судьбы многих усадеб на Руси.эркер деревянного терема Деревянный особняк Поляшова был экспроприирован в пользу государства после революции, а сам его хозяин был переселен в одну из комнат на первом этаже, а в доме разместили сельсовет и, как было принято в те времена по политике «уплотнения», заселили несколько бедных крестьянских семей.деревянные кружева резьбы на тереме И.Д.Поляшов сумел избежать раскулачивания и репрессий, он так и скончался в своем родном доме в 1935 году, который когда-то отстроил сам. Его дети переехали куда-то в Сибирь, где до сих пор должны проживать внуки и правнуки Поляшова.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонами
В 1972 году сельсовет закрыли и поляшовский терем был заброшен. Так бы он и пропал от бесхозности, если бы не энтузиасты – семейная пара московских художников, которые решили выкупить этот обветшавший шедевр деревянного зодчества у государства и взялись за его постепенную реставрацию.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонами
Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиДеревянный терем в Осташево, Костромская обл.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиВ 70-е годы XX века деревня Осташево опустела. Кто-то из ее обитателей умер от старости, кто-то выехал в более людные местности и города, терем опустел, стал никому ненужным и начал приходить в упадок. Он бы так и погиб окончательно, разрушившись от бесхозности, в безлюдной глуши леса, куда заходят только редкие грибники да охотники. Случайно в эти глухие места попала группа путешественников, любителей исследовать разные «медвежьи углы» в глубинке России, которые и наткнулись на деревянный терем, который находился в крайней степени упадка, восхитились его увядающей красотой и приняли решение взяться за восстановление и реставрацию особняка М.Сазонова. Одним из энтузиастов – Андреем Павличенковым, жителем двух столиц - Москвы и Лондона, терем был выкуплен в сельсовете, после чего началось его восстановление в 2009 году. Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиНовый владелец терема довольно состоятельный молодой человек, который, по слухам, сумел заработать неплохой капитал на участии в деятельности фондовых бирж, на купле-продаже каких-то акций, поэтому мог позволить себе значительные траты на свои увлечения. Таким образом, в реставрацию осташовской усадьбы и близлежащей местности были сделаны значительные денежные вливания - инвестиции, благодаря которым деревянный терем обрел новую жизнь.И вот как он выглядит.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиНарядный терем усадьбы Щелыково, Костромской обл. 
Напоминает праздничное облачение Снегурочки: в сочетании бело-голубых красок дома как будто подсмотрены идеи для зимней шубки внучки Деда Мороза. Белая деревянная резьба на карнизах будто разрисована волшебной кистью Деда Мороза, напоминая зимней иней, нависший на ветках.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиВид этого терема не менялся со времен его возведения, смотрители музея-усадьбы только обновляют егоСтаринные русские дома с резными наличниками и фронтонамиРостов Великий
Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиИ Изборск Псковская область, усадьба купца Белянина
Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиДеревенский дом в ПлёсеСтаринные русские дома с резными наличниками и фронтонамиОн же.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиКлишино, Волоколамский район, Московская облСтаринные русские дома с резными наличниками и фронтонамиДеревня Анастасино, под Смоленском.
Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонами
Дом в Суздале
Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонами
Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиВ Смоленске должны помнить. Стоял давным давно на против ЖД больницы самый резной и красочный домик. Вот это красота была. Похоже, снёс его новый владелец-любитель крепостных котеджей.
Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонами Еще несколько примеров деревянного зодчества.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиСуздаль.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиОренбург. Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиГород Новозыбков, Брянской области. Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиДеревянное зодчество Буряти. Улан-Уде. Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиА это домик из Хорлова, Воскресенского района Подмосковья.  Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиЕще Хорлово.Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиНогинск, Московская обл. Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиПавлов Посад, Подмосковье. Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамиВерея, тоже Подмосковье. И вообще в Подмосковье очень много красивых, как старых, так и новых деревянных усадеб.  Кстати, сейчас масса в интернете предложений по архитектуре деревянных домов. Вот несколько примеров.
Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонами
Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонами
Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонами
Фото резного дома
Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонами На этом пока всё, потому что выкладывать можно до бесконечности!

Картина дня

наверх