На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Спасибо, Лана. А вот про котика ничего сказать не могу точноПрирода России 81
  • Lana_Borei Иванова
    Якутия потрясает! А котик на последнем фото - турецкий ангор?Природа России 81
  • Светлана Митленко
    🤣 классно выразилась: по касательной. Главное, что все в пределах нормы!Чудеса фрактально...

Два храма, посвященных морякам

Сегодня день Святого Никалая! А он является покровителем всех путешествующих. Но, помимо этого, его считают своим покровителем и Святым моряки! Поэтому сегодня я хочу поставить материал с фотографиями замечательного фотографа и блогера Юрия Юргенсона о 2-х великолепных Соборах, посвященных Святому Николаю и памяти погибших моряков. Один в Севастополе, а второй в Крондштате. Далее текст и фото от Юрия Юргансона.


Я почти не делаю репостов самого себя, но тут случай особый! Хочу поздравить вас всех с праздником! С Днём святого Николая! Это именно он защищает нас, моряков, от напастей, а всех остальных от болезней! В Севастополе есть места, которые мне кажутся знаковыми для нашего города. Теми китами, на которых стоит город. Этот храм, построенный на Братском кладбище на Северной стороне как раз таков. И он освящён именно в честь Николы Морского.
Этот храм необычной, пирамидальной формы с самым большим в мире храмовым каменным крестом, стоит на Братском кладбище Северной стороны. Он является общим памятником павшим воинам, защищавшим Севастополь в 1854-55гг.

Проект храма был разработан архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером и доработан архитектором Алексеем Александровичем Авдеевым.
5 сентября 1857 года были освящены и заложены первые камни храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Под закладные блоки положили медали: "За защиту Севастополя" и "В память войны 1853–1856 гг".А.А. Авдеев и члены комиссии, контролировавшие строительство всего комплекса Братского кладбища, рассчитывали возвести храм за три года. Никто не предполагал, что оно растянется на долгие тринадцать лет. Работа продвигалась крайне медленно и, в основном, из-за нехватки средств. Пожертвования поступали из многих городов и разных уголков России. Присылали деньги офицеры и чиновники, родственники погибших воинов в Севастополе, солдаты и матросы. Но денег катастрофически не хватало. Комиссия принимает решение о временном приостановлении строительства. Прекратили выплачивать жалованье А.А. Авдееву. Архитектор уехал в Петербург, а возвратившись, занимался некоторое время только возведением Владимирского собора. Критическое финансовое положение несколько спасла княгиня Татьяна Васильевна Васильчикова, пожертвовав в 1863 году двенадцать тысяч рублей и пообещав, что в последующие три года будет давать на строительство по столько же. Но уже в том же году комиссия приходит к выводу, что недостроенный храм требует ремонта. Из-за сырости местами отвалилась штукатурка, здание дало осадку, на стене появилась трещина, стали проседать гранитные ступени крыльца.

Осенью 1860 года, когда был установлен крест весом в 1500 пудов, вырубленный из диорита, добытого в районе Аю-Дага, поперечная часть его обломилась. К счастью, жертв не было, не сильно пострадало и здание: повреждение получили только фронтоны. Новый крест водрузили в феврале 1864 года, завершив, в целом, строительство храма в виде усеченной пирамиды. Она квадратная в плане ( 20,5 м), сложена из местного крымбальского известняка.

В 1870 году все строительные и отделочные работы были завершены и в присутствии генерал-адмирала Великого князя Константина Николаевича — младшего брата Александра II, храм Святого Николая освятили.

Высота пирамиды 27 метров. Ее основанием служит высокий цоколь, сложенный из квадров, обработанных крупным рустом. Квадры прочеканены свинцом, отлитым из пуль, собранных на местах сражений. С четырех сторон пирамиды находятся ризалиты. В них с севера на юг устроены окна вытянутых пропорций, в восточном ризалите, где помещается алтарь, окна отсутствуют.

В толщину стен пирамиды врезаны узкие окна с сандриками, выше — арочные проемы с колоннами дорического ордена, ведущие в небольшую звонницу. На гранях пирамиды вмонтированы плиты из темного гранита с перечислением воинских соединений, принимавших участие в обороне, временем пребывания в осажденном Севастополе и понесенных потерь. Напоминая о важном событии в военной истории Отечества, они удачно вписались в памятник, подчеркивая строгую индивидуальность храма-пирамиды.

24 мемориальные доски с наименованиями частей войск севастопольского гарнизона установлены к 50-летию первой обороны и на церкви Святого архистратига Михаила.

Архитектор А.А. Авдеев за проект этого храма был удостоен звания академика архитектуры.

Мы с вами осмотрим храм снаружи и заглянем внутрь, посмотреть на убранство. Давайте прогуляемся вокруг!

2 На этом снимке хорошо видно, что идёт реконструкция мемориальных плит

3

4

5 Здесь установлены уже новые плиты

6

7 Старые лежат на земле у храма

8 Вот их место

9 Здесь ещё старые плиты

10 Икона из смальты на тыльной стороне храма

11 Икона над входом в храм

12 Входные двери

13 Нам - туда

14 Я не дока в церковных вещах, поэтому дальше будем смотреть без моих комментариев. Скажу лишь, что снимал я с благословения настоятеля

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36
Теперь перейдем в Кронштадтский морской собор

Есть ещё один храм, в котором мне довелось побывать и который также связан с теми далёкими событиями. Дело в том, что в Никольском Морском соборе в Кроштадте на стенах установлены памятные доски с именами погибших морских офицеров и мичманов во времена войн. И большая часть посвящена как раз периоду Обороны Севастополя 1854-55 годов.
Я покажу вам немного внутреннего убранства собора, а потом перейду непосредственно к мемориальным доскам.


К Кронштадту у меня отношение особое, поэтому и репортажей будет несколько. В этом городе я учился в 42-й школе СРП ВМФ. Это был первый настоящий отрыв от дома, первая школа моей жизни. Начну я рассказывать о своих впечатлениях от сегодняшнего Кронштадта с Морского собора. В далёком 1985 году это был Базовый матросский клуб. Мы ходили туда на дискотеки и концерты. Там я впервые увидел начинающий (начинающий, Карл!) бит-квартет "Секрет". Мы сидели на балконе, а внизу под нами Макс Леонидов и Николай Фоменко пели о Кристине и Алисе... До войны, в 1932 году, здесь открыли кинотеатр "Нью Стар", переименованный в "Максим Горький". А теперь храм восстановлен. Он произвёл на меня двоякое впечатление. С одной стороны грандиозность, размах, блеск, с другой - видно, что новодел. Но может быть со временем это и пройдёт. Давайте сначала посмотрим на него снаружи.

2 Когда-то купол собора покрывала медная патина. Он выглядел благородно-зелено...

3

4

5

6 Я просто обожаю рассматривать детали

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18 По куполу золотом идут якоря, канаты, спасательные круги и вёсла - собор-то морской!

19 На колокольнях орнамент более традиционный

20 Накупольный крест

21

22

23

24 Св. Пётр и св. Павел

25

26

27

28 А вот так оформлен главный вход в собор. Решётку перед воротами я вам не покажу, а вот всё остальное - пожалуйста!

29 Светильник с лампадами

30 В 30-е годы этого всего не было, а вместо лика Христа был портрет Максима Горького!

31 Пол также подчёркивает морскую принадлежность собора

32

33

34

35 Главные врата

36 На левой створке - св. Николай с изображением Софийского собора над ним

37 А на правой - св. Иоанн Кронштадтский. Над ним изображён именно Кронштадтский св. Никольский собор

38

39

40 Роспись купола

41 Паникадило храма

42 Место для настоятеля

43

44 Центральный иконостас

45 Видите, памятные плиты? Я о них расскажу подробнее

46 Икона св. Николая

47 В храме есть несколько моделей кораблей, отличившихся в морских баталиях. Это - эскадренный броненосец "Бородино", принимавший участие в Цусимском сражении 14 мая 1905 года. Выдержав несколько сотен попаданий японских снарядов, ни на минуту не прекращая огня, он вёл бой в составе эскадры и около 4,5 часов возглавлял эскадру до момента гибели со всем экипажем!

48 Вот и мальчишке понравился!

49 В храме очень много витражей

50

51

52 Рисунок пола. Рыбы лишний раз напоминают, что собор - морской!

53 Чуть позже мы подойдём ближе и почитаем

54 Главный вход в собор. Его открывают по праздникам

55

56 Деяния св. Николая

57

58

59

60 Ну, а я теперь хочу показать вам, каким образом Кронштадтский собор связан с Севастополем. Большая часть мемориальных плит посвящена, как я уже сказал, обороне Севастополя. Начну я с записи о гибели адмирала Павла Степановича Нахимова

61 А теперь - по порядку с начала обороны до сдачи города

62

63

64 Запись об адмирале Истомине

65

66

67

68 Гибель каперанга Будищева

69 Ранение лейтенанта Бутакова

70

71 Это последние записи той обороны

72 На скамейках можно посидеть, отдохнуть. Поверьте, это совершенно не лишнее. Собор огромен и там есть на что посмотреть!

Ещё раз поздравляю вас с праздником и спасибо всем за внимание! http://yuhanson.livejournal.com/226765.html
http://yuhanson.livejournal.com/221409.html

https://yuhanson.livejournal.com/287057.html

https://yuhanson.livejournal.com/202789.html#cutid1

Картина дня

наверх