На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Значит мне просто попадались бензиновые пятна. Без масла. Они просто были разноцветные.Иллюзорные галакт...
  • Yvan
    Не только видел, но и не раз приходила в голову мысль, что это красиво как звёздное небо, но вот сделать снимок ни ра...Иллюзорные галакт...
  • Светлана Митленко
    Живые и чувствующие существа. Как раз и хотелось об этом напомнить, что они тоже чувствуют.Обнимашки

Храмы Петербурга. Санкт-Петербургский Симеоно-Аннинский храм

10 святынь Санкт-ПетербургаСтроительство первой деревянной церкви было начато на этом месте в 1712 году "тщанием царевича Алексея". Храм с приделом во имя Архистратига Михаила был освящен 3 февраля 1714 в память о рождении дочери Петра I – Анны. Церковь примечательна тем, что не только является памятником архитектуры, но это и один из старейших храмов Санкт-Петербурга. Церковь являлась капитульным храмом ордена Святой Анны.

Когда на престол вступила Анна Иоанновна, то она, исполняя свой обет, повелела приступить к возведению трехпрестольной каменной церкви с многогранным куполом и колокольней. Здание было заложено 8 октября 1731 (хотя начато двумя годами ранее) и строилось по проекту М. Г. Земцова. Его помощником был И. Я. Бланк. Новый храм имел приделы: Архистратига Михаила (правый) и прп. Ефрема Сирина (левый) - в память дня рождения императрицы.

Сама императрица присутствовала на торжественном освящении главного престола 27 января 1734 архиепископом Новгородским Феофаном (Прокоповичем) в сослужении шести архиереев. Храм был причислен к придворным.

19 февраля 1734 года Св. Синодом был издан указ о том, что надлежит именовать церковь не Симеоновской, но свв. правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы: " и в словесных разговорах произносить церковь, к церкви, при церкви (и о подобном же тому) святых Симеона и Анны".Это самые старые фото, которые мне удалось найти.

Хотя внешне храм выглядел скромно, его внутреннее убранство было богатым. Великолепный четырехъярусный иконостас по рисунку зодчего вырезал Конрад Ган, лепку исполнил Игнатий Росси, образа написали А. М. Матвеев и В. И. Василевский при участии В. А. Ерошевского, А. И. Захарова и А. М. Поспелова, работавших в придворной конторе.

В 1753 году были привезены для установления на колокольне куранты, взятые из закрытой Воскресенской церкви у Меншиковского дворца.В память рождения цесаревича Павла Петровича 16 февраля 1772 году был освящен придел вмч. Евстафия Плакиды. Со времени устроения третьего придела церковь была разделена на холодную и теплую: в холодной было три престола, устроенные в начале в ряд под одним иконостасом, а в теплой - один новопоставленный престол. Кроме того, при входе в храм по обеим сторонам были сделаны женские места, отделявшиеся перегородками с возвышением пола.

В 1779 году церковь обнесли оградой.

В 1797 году император Павел I присвоил храм ордену св. Анны. На портале храма был водружен деревянный знак ордена.Герб на стене церкви.В 1802 году храм был переведен из придворного ведомства в епархиальное.Полуглавие с размещённым в нём картушем на южном фасаде Симеоно-Аннинской церкви в Санкт-Петербурге.

В 1803 – 1808 годах М. П. Выборов пристроил ризницу и возвел на углу часовню. Для большего распространения храма третий придел вмч. Евстафия Плакиды был упразднен и церковь была вся сделана теплой.Церковь со стороны ул. Моховой.

В 1834 году была разобрана вся деревянная верхняя часть колокольни, ветхое заменено новым, шпиль был покрыт новым железом и крест вновь позолочен.Церковь со стороны ул. Белинского (бывшая ул. Симеоновская).

В 1838 году происходил очередной ремонт интерьера, и тогда в царских вратах Михайловского придела академик Д. И. Антонелли написал новые иконы.Южный фасад церкви справа.

В 1862 году архитектор Г. И. Винтергальтер предложил полностью перестроить барочный храм, но этот план не был принят. В 1869 году по его проекту началась реставрация: колокольня была чуть возвышена, храм, как и часовня, с трех сторон немного расширен, переделан купол и надстроена ризница. Прихожане во время проведения реставрации молились во временном деревянном здании.Южный фасад церкви слева

17 октября 1871 года был освящен придел местночтимой иконы Божией Матери "Троеручица". Образа в новом приделе исполнил Л. П. Пигулевский. Мастером В. Е. Кондратьевым был сделан новый, но по старому образцу, главный иконостас. Дополнительные иконы написал академик Васильев. 8 октября 1872 произошло освящение обновленного храма.Трапезная церкви Симеона-Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге. Вид с южной стороны.

В 1905 году проводился очередной ремонт храма, тогда на колокольне были восстановлены куранты.

В январе 1938 года храм был закрыт, позднее использовался под склад. Часть икон была передана в музейный сектор Ленсовета, чтимые – в Знаменскую церковь.Вид с юго-востока.

В 1951–1954 годах здание было реставрировано, в 1980-е - реконструировано под метеорологический музей.
Вход в церковь Симеона и Анны в Санкт-Петербурге и ярус звона колокольни церкви.

С весны 1991 года в частично возвращенном верующим храме были начаты богослужения.

В январе 1995 года митрополит Иоанн (Снычев) освятил храм полным чином.

Церковь со стороны Фонтанки

Предметы находившиеся в храме до революции 1917 года

Святыни

Икона Божией Матери "Троеручица". По преданию, при наводнении 1777 года ее принесло водой на паперть. Икона была написана в начале XVIII века и украшена чеканной из серебра ризой с множеством драгоценностей. Икона «Троеручница» известна с VIII века, когда в Византии шла война между иконоборцами и сторонниками канонического обряда. По легенде, «Троеручница» помогала и сербам в войне с турками. Она была подарена патриарху Никону Хиландарским монастырем.

Крест 1716 года с мощами свт. Афанасия Лубенского

Часть Ризы Господней, вставленная в серебряный оклад. Была подарена в 1839 году князем П. Лопухиным.Свод восьмерика церкви Световой барабан церкви и киоты вокруг столба в церкви Симеона-Богоприимца и Анны Пророчицы.Икона Симеона и АнныФрагмент иконостаса церквиИнтерьер церкви Симеона-Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге.Хоругвь в церкви и царские врата Интерьер церкви

Другие предметы

Картина "Положение во гроб", работы Рубенса. Находилась на правой стене алтаря в резной вызолоченной раме. Была пожертвована в 1803 году купцами Василием и Иваном Ивановыми-Бороткиными.

Картина "Рождество Христово", голландской работы, писанная на досках с надписью внизу: IYANOCTΣ 1630. Была пожертвована в 1803 году фрейлиной В. Н. Чоглоковой.

Благотворительные учреждения при храме

Первая богадельня на 20 человек была устроена при храме в 1734 году. Позже была закрыта.

С 1868 года при храме действовало Общество вспоможения бедным с детским приютом и богадельней.Плафон на своде арки Паникадило церкви Капители пилястр в Симеоно-Аннинской церкви в Санкт-Петербурге.

https://drevo-info.ru/articles/19851.html

http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804676080

https://go2dream.ru/cerkov-simeona-i-anny/

https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC&newwindow=1&hl=ru&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjds_bw8qfkAhXkxIsKHdP0CdoQ_AUIEygD&biw=1244&bih=807#imgrc=4rDgHABAoWuihM:

http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=243839

Картина дня

наверх