На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Убийство семьи Романовых и как сложилась судьба убийц

Участие в Первой мировой войне для России имело весьма плачевные последствия. В ходе Февральской революции 1917 года Николай II подписал отречение от престола. Взамен этого Временное правительство обещало ему и его семье беспрепятственный выезд за границу.А. Ф. Керенский - российский политический и государственный деятель, министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917).

Позже глава Временного правительства А. Ф. Керенский заверял: «Что же касается эвакуации царской семьи, то мы решили отправить их через Мурманск в Лондон. В марте 1917 года получили согласие британского правительства, но в июле, когда всё было готово для проезда поезда до Мурманска и министр иностранных дел Терещенко отправил в Лондон телеграмму с просьбой выслать корабль для встречи царской семьи, посол Великобритании получил от премьера Ллойд Джорджа ясный ответ: британское правительство, к сожалению, не может принять царскую семью в качестве гостей во время войны».

Вместо Мурманска императорскую семью отправили в Тобольск, т. к. в столице усиливались анархические настроения и к власти рвались большевики. Как известно, после свержения Временного правительства новые руководители посчитали, что Романовых нужно уничтожить физически.Николай II и Георг V в детстве.Будущие монархи двух империй. 

Оценивая ситуацию, историк и писатель Геннадий Соколов говорил: «Керенский не лукавил, не обелял себя задним числом. Рассекреченные документы полностью подтверждают его слова».

Романовы должны были на самом деле отправиться в Англию, т. к. во время Первой мировой войны обе страны считались союзниками, да и члены королевской и императорской семей были друг другу не чужими. Георг V приходился двоюродным братом и Николаю II, и его супруге Александре Федоровне.Двоюродные братья Николай II и Георг V.Кузены Николай II и Георг V.

Георг V писал своему кузену: «Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил… В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи».

22 марта 1917 кабинетом министров Великобритании было принято решение о «предоставлении императору и императрице приюта в Англии на время, пока идет война». Спустя неделю Георг V стал себя вести совсем не так, как писал «старине Ники». Он усомнился о целесообразности прибытия Романовых в Англию, да и путь опасный…

2 апреля 1917 года министр иностранных дел Англии лорд Артур Бальфур высказал королю свое удивление о том, что монарху не следует идти на попятную, т. к. министры уже приняли решение о приглашении Романовых.Слева направо Принц Уэльский Эдуард, Николай II, цесаревич Алексей и будущий король Георг V, 1909 год. 

Но Георг V проявил настойчивость и спустя пару дней написал главе МИДа: «Проинструктируйте посла Бьюкенена, чтобы он сказал Милюкову, что мы должны отказаться от своего согласия на предложение российского правительства». В послесловии он подчеркнул, что не король приглашал императорскую семью, а британское правительство.

В мае 1917 году МИД России получил новое распоряжение от посла Великобритании, в котором указывалось, что «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны». Сыграла на руку и пропаганда против Николая II и его супруги, которая, как известно, была немкой по происхождению. Ближайший родственник бросил на произвол судьбы своего кузена, а печальный финал этой истории известен всем.Король Великобритании Георг V.

Некоторые историки объясняли такую позицию Георга V в отношении Романовых тем, что он боялся революции в Великобритании, т. к. рабочие профсоюзы очень симпатизировали большевикам. Опальная императорская семья могла только ухудшить ситуацию. Ради сохранения трона «Джорджи» решил пожертвовать кузеном.

Но если верить сохранившимся документам, секретарь короля написал английскому послу Бертье в Париже: «Это было твердое убеждение короля, который никогда этого не хотел». Т. е. с самого начала Георг V не желал переезда Романовых в Англию. Да и Россия всегда считалась геополитическим соперником Великобритании.

Тут мы не будем разбираться, кто прав, а кто виноват. Только голые факты…

1. Члены комиссии на месте казни Николая II и его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге.

Решение о расстреле Николая II и его семьи было принято 14 июля Президиумом Уральского Областного Совета. Состав Президиума: Александр Белобородов (председатель), Георгий Сафаров, Филипп Голощекин, Петр Войков, Федор Лукоянов, Яков Юровский. Вот как сложились их судьбы:

Александр Белобородов - арестован в 1936, расстрелян в 1938. Георгий Сафаров - арестован в 1934, расстрелян в 1942. Филипп Голощекин - арестован в 1939, расстрелян в 1941. Петр Войков - в 1927 году в Варшаве был смертельно ранен польским террористом. Федор Лукоянов - не был расстрелян лишь потому, что в 1919 году врачи установили у него нервное заболевание (сказались годы работы в Пермской а потом Уральской ЧК) и поместили в "московский санаторий", где он и умер в 1947 году.

Итак, официально считается, что к отправлению в мир иной царской семьи причастны были следующие лица:

· Яков Юровский – комендант дома, где провели свои последние дни Романовы;
· Григорий Никулин – помощник предыдущего;
· комиссар Петр Ермаков;
· начальник охраны дома Павел Медведев;
· Михаил Медведев-Кудрин (знакомые фамилии) из ЧК.

2. Комната, в которой расстреляли царскую семью.Кстати, ученые-историки до сих пор не могут сказать, кто дал приказ уничтожить Романовых. Есть версия, что Ленин вообще не при делах. Якобы, местные коммунисты сами всё решили. Во-первых, они не хотели зависеть от центра. Во-вторых, испугались белочехов. В-третьих… Так сложились звезды, наверное.

3.Мнение дискуссионное. Но сейчас об этом говорить не будем. Попробуем проследить судьбу исполнителей страшного.

Начнем с Якова Юровского. Ведь именно он руководил «операцией». Этот человек к моменту уничтожения царской семьи был уже немолод. После Гражданской он спокойно себе служил государству, даже работал одно время зам. директора знаменитой фабрики «Красный богатырь». Юровский спокойно вышел на пенсию. Никогда Юровский не раскаивался в содеянном, даже гордился. Однако убийство неповинных людей есть убийство, и даже если преступник избегает земного суда, его настигает месть неких высших сил, взявших на себя миссию правосудия. Отвечать придется не только убийце, но и его потомкам, и родственникам. 

Дети и внуки

Римма, первый ребенок Юровского, была его любимицей. Как отец, Римма с головой ушла в революцию и успешно продвигалась по партийной линии. В 1935 году она была арестована. Юровский обожал дочь, но "партия не ошибается" - и он пожертвовал дочерью во имя революции.

По воспоминаниям близких Юровский чуть с ума не сошел, когда узнал страшную весть об аресте Риммы, но никогда не предпринимал никаких попыток вытащить ее на свободу или хоть как-то облегчить ее участь. Римма Юровская отбывала срок в Карагандинском лагере, была освобождена в 1946 году, и оставалась на поселении в Южном Казахстане. Только в 1956 году была реабилитирована и смогла вернуться в Ленинград.

Юровский всего этого не застал, арест дочери фактически свел его в могилу: на фоне переживаний у него обострилась язвенная болезнь желудка и в 1938 году он умер.

Следующим в списке жертв можно считать его сына. Контр-адмирал Александр Юровский был арестован в 1952 году. Только смерть Сталина избавила его от страшной участи. Александр Юровский был освобожден в марте 1953 года и отправлен в отставку.

Конечно, сталинский ГУЛАГ - не санаторий, но все же и дочь, и сын Юровского остались живы. У внуков судьбы сложились гораздо печальнее. Внуки падали с крыши сарая, гибли на пожаре, травились грибами и кончали жизнь самоубийством. Девочки умирали в младенчестве. Любимый внук Анатолий, сын Риммы был найден мертвым в автомобиле. Причину смерти установить не удалось.

В результате род Юровского по прямой линии пресекся. Но и побочная ветвь не избежала проклятия.

Любимая племянница

Племянницу, кокетливую Машеньку Яков Юровский просто обожал. В 16 лет Мария влюбилась и сбежала из дома. Спустя год вернулась домой, без мужа, но с ребенком. Любимая племянница Машенька стала для Юровского "непутевой Машкой", он отрекся от нее.

Не она первая, не она последняя, но не у всех брошенных женщин жизнь идет наперекос. У Марии пошла. Впоследствии у Марии было более десятка "мужей", от которых она родила 11 детей. Но выжил только один, первенец Борис, потому что мать отдала его в детдом, где он стал из Юровского Юровских.

Проклятие обошло Бориса, у него родился сын Владимир, который в свою очередь сам стал отцом двоих детей. Сыну и дочери Владимир не рассказывает об их "знаменитом" родственнике, считая того бездушным злодеем. Владимир верит в проклятие и всерьез опасается за будущее своих детей.

4. Яков Юровский.Григорий Никулин ушел из жизни, когда ему уже было за 70. Немного поработал в УгРо. Затем – в сфере водоснабжения. Этот человек занимал высокие должности и потом, когда пришло время, спокойно ушел. Но не все так просто сложилось в его жизни. 

5. Григорий Никулин.Петр Ермаков прожил довольно долгую жизнь. Он отпраздновал свой 68-й год рождения и уже тогда ушел. Ермаков всегда всем рассказывал, как он отправил на тот свет Романовых. И даже читал лекции на эту тему. Казалось бы, в советском государстве такой человек всегда и везде был героем.

Но ходит одна легенда: однажды Ермаков якобы был представлен Георгию Константиновичу Жукову, который на тот момент был назначен командующим советскими войсками на Урале. Радостный наш герой, один из героев, хотел поздороваться с Жуковым за руку, но тот руки в ответ не подал, сказав, что с палачами не здоровается.

6. Петр Ермаков.Медведев-Кудрин дослужился до поста руководителя в НКВД, Он ушел из жизни в 60-х годах прошлого века. В последний путь Медведева-Кудрина провожали с воинскими почестями. Интересно, что этот человек завещал свое оружие двум коммунистическим лидерам – по пистолету Никите Хрущеву и Фиделю Кастро. Очень любопытное решение.

7. Михаил Медведев (Кудрин).Остался у нас Павел Медведев. С ним всё просто. В 19-м году его поймали «белые», посадили в тюрьму, откуда этот человек не вышел. Тиф свирепствовал – ничего не поделать.

8. Павел Медведев.Каждая из описанных судеб не является уникальной. Через Гулаг прошли сотни тысяч людей, многие из которых погибли. Многие пламенные большевики были расстреляны в годы репрессий. Гибли дети в результате несчастных случаев, детская смертность существует и сегодня. Но в комплексе они показывают страшную картину: гибель рода Якова Юровского, организовавшего убийство царской семьи и смерть каждого соучастника преступления.

Ни одно злодейство не остается безнаказанным!

https://kulturologia.ru/blogs/171118/41327/

https://kulturologia.ru/blogs/101117/36621/

https://masterok.livejournal.com/5935862.html?utm_referrer=mirtesen.ru

https://esoreiter.ru/news/1015/proklyatie-roda-careubiycy-yurovskogo.html?utm_referrer=mirtesen.ru

Картина дня

наверх