На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Судьба одной семьи. Владимир Сергеевич Трубецкой

Он не сдавался до самой гибели: Владимир Сергеевич ТрубецкойВладимир Сергеевич Трубецкой родился в 1892 г. в семье владельцев усадьбы Ахтырка, сочетавшей в себе лучшие традиции просвещенного русского дворянства и русской либеральной интеллигенции. Его отец, Сергей Николаевич (1862–1905), был профессором и первым выборным ректором Московского университета; широко образованным человеком была его мать, Прасковья Владимировна (1860–1914), в девичестве княжна Оболенская. В детстве Володя Трубецкой рано обнаружил интерес к театру и музыке.Владимир Сергеевич Трубецкой в карнавальном костюме. 1887 г. и Москва, 1904 г. Фото из архива В.С. Трубецкого.

В отличие от своего старшего брата, филолога Н.С. Трубецкого (1890–1938), Владимир не пошёл по стопам отца, предпочтя карьере ученого путь кадрового военного.

Не проучившись и полгода на физико-математическом отделении МГУ, куда он поступил, окончив гимназию, Трубецкой устроился юнгой на миноносец «Всадник», входивший в эскорт императорской яхты «Штандарт».Трубецкой был страстно предан морю и флоту, но всю его дальнейшую жизнь изменила его любовь к княжне Елизавете Владимировне Голицыной, дочери московского городского головы князя В.М. Голицина.

Как вспоминал сам Трубецкой,

«..надо было решаться на что-нибудь одно и положить на чаши весов любимую девушку и любимое море. Компромиссного решения здесь не могло быть. Однако сама мысль о каких-то весах в этом вопросе казалась мне чем-то подлым. Колебаться нельзя было: чувство наше слишком далеко зашло — мы были с невестой слишком дружны — и я отказался от моря».

По совету дяди, графа А. П. Капниста, Трубецкой принял решение оставить флот ради армии и в 1911 г. поступил вольноопределяющимся в гвардию, где впоследствии стал офицером Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка. Период подготовки к производству в офицеры описан Трубецким в сохранившихся главах его автобиографии «Записки кирасира».Владимир Сергеевич Трубецкой в парадной форме Лейб-Гвардии Ея Величества кирасирского полка. Санкт-Петербург, 1912 г. и Елизавета Владимировна Голицына в карнавальном костюме. Москва, 1910 г.Елизавета Владимировна Трубецкая. 1912 г. 

В 1912 году Владимир Сергеевич женился на Елизавете Владимировне. В браке у них родились 8 детей: Варвара, Григорий, Андрей, Александра, Владимир, Ирина, Сергей, Георгий.Слева направо: Елизавета Владимировна Трубецкая, Софья Николаевна Голицына, Владимир Михайлович Голицын, Татьяна Владимировна Голицына, Владимир Сергеевич Трубецкой. Усадьба Голицыных «Железники», 1913 г.Эпизод летних маневров кирасирского полка Крайний слева – Владимир Сергеевич Трубецкой. Красное село, 1912 г. 

Во время Первой мировой войны Трубецкой был ранен, в 1915 году поступил на службу в штаб Юго-Западного фронта к генералу Брусилову. От Брусилова Трубецкой получил назначение командира первого в России отдельного автомобильного подразделения. В этой должности он руководил спасением казны румынских союзников, когда германские войска уже входили в Бухарест.

После революции 1917 г. был членом конспиративной монархической организации, участвовал в одной из первых попыток освобождения царя. Тем не менее, в 1920 году Трубецкой был призван в Красную армию.

По протекции Брусилова он получил назначение в Южный штаб фронта в Орёл. По дороге к месту службы Трубецкой заехал к семье, жившей тогда в Богородицке у родственников Бобринских, чтобы отдать свой паек. Там он был арестован, но открывшийся в тюрьме туберкулез поспособствовал сначала освобождению, а потом и демобилизации.

Чтобы прокормить семью, Трубецкой охотился и пробовал свои силы на театральном поприще: успехом у богородицких зрителей пользовалась написанная им по мотивам рассказов Боккаччо оперетта. Популярные в конце 20-х годов «охотничье-юмористические» рассказы Трубецкого будут основаны на событиях этого периода жизни автора.Владимир Сергеевич Трубецкой на охоте. Сергиев-Посад, 1924 г.

Несмотря на крутой жизненный перелом, князь Трубецкой продолжал оставаться веселым, открытым и очень общительным человеком. Ни стесненные материальные обстоятельства, ни довольно низкое положение на новой общественной лестнице (как-никак бывший князь, гвардейский офицер, а теперь - лишенец) не изменили его характера.

…С наступлением эпохи НЭПа выяснилось, что в Москве для лишенцев – беженцев на своей земле – новая власть не предусмотрела ни жилья, ни работы. Семья Трубецких перебирается в Сергиев Посад, где после революции в «аристократическом квартале» – слободах Красюковке, Огородной, Нижней — жили Олсуфьевы, Нарышкины, Иловайские, Истомины, Лопухины. Русское дворянство селилось вокруг Сергиева монастыря в поисках спасительного убежища, и проживая каждый день как последний, находило утешение в близости святынь. В 1926-м году в Сергиевом Посаде недалеко от Трубецких поселился известный писатель Михаил Пришвин. Их сблизила общая любовь к охоте (под видом «музыканта Т.» Трубецкой выведен в «Журавлиной родине» Пришвина). Пришвин поощрял литературное дарование своего нового знакомого; в 1927 дебютный рассказ Трубецкого «Драгоценная галка» был напечатан в 4-м номере журнала «Всемирный следопыт». Поскольку с «Всемирным следопытом» уже активно сотрудничал шурин Трубецкого, художник князь Владимир Михайлович Голицын, рассказ Трубецкого был опубликован под псевдонимом «В. Ветов», образованным от уменьшительно-ласкательной формы имени жены писателя.Он не сдавался до самой гибели: Владимир Сергеевич ТрубецкойВладимир Сергеевич Трубецкой с писателем Михаилом Пришвиным на охоте. Сергиев-Посад. Середина 1920-х

«Драгоценная галка» положила начало как писательской карьере Трубецкого, так и его сотрудничеству с выходившим под редакцией В. А. Попова журналом «Всемирный следопыт». Рассказы, повести и путевые очерки Трубецкого нисколько не проигрывали от соседства с произведениями таких мастеров приключенческого жанра, как А. Беляев, А. Грин, Л. Гумилевский, М. Пришвин, В. Ян и др.Владимир Сергеевич Трубецкой во время экспедиции на Каспий, организованной журналом Всемирный Следопыт. 1928 г. 

Дебютная публикация во «Всемирном следопыте» вдохновила Трубецкого на создание целой серии юмористических рассказов, начавших выходить под общим заглавием «Необычайные приключения Бочёнкина и Хвоща».Слева направо: Г.В. Трубецкой, братья В.С. и Н.С. Трубецкие, В.П. Трубецкая (ур. Базилевская), А. Панютина, М.С. Хрептович-Бутенева (ур. Трубецкая), А.К. Хрептович-Бутенев. Франция, бардебюр, 1930 г.

Гриша был очень болезненным и сильно страдал от бронхиальной астмы. В июне 1930 года отцу удалось отвезти Гришу на лечение во Францию. Формально это была командировка от журнала "Всемирный следопыт", где сотрудничал отец. Состоялись командировки от журнала на Байкал и  на Каспий и их результаты были опубликованы. Еще раньше было оговорено, что Гришу будут опекать Бутеневы. 

А.В.Трубецкой. ВОСПОМИНАНИЯ

…Наступили 30-е годы. Вал «Великого перелома» ширился и крепчал, накрывая все новые сферы человеческого бытия. «Всемирный следопыт» за «вредную» приключенческую направленность был закрыт. Сергиев Посад переименовали в Загорск; сбросили большой колокол со знаменитой колокольни Ухтомского, возами растаскивали богатейшую библиотеку Лавры. О настроениях Трубецкого в то время можно догадаться по дневниковой записи Пришвина: «Князь сказал: иногда мне бывает так жалко родину, что до физической боли доходит».

Несмотря на лояльность «бывших русских» по отношению к власти, она, эта власть, постоянно «держала в уме» их происхождение и положение до революции. В начале 1934 года Владимир Трубецкой был выслан из Загорска в Андижан (Узбекистан) на вольное поселение сроком на пять лет, и вся семья переехала туда. Его уже три года не печатали. Тем не менее, играя в ресторанном оркестре для заработка, писатель не переставал писать, сумев обрести «второе дыхание» в новом для себя, мемуарном жанре.

Владимир Трубецкой был арестован по обвинению в связи с руководителями «закордонного центра» некой «национал-фашистской организации» (Дело славистов). По нему было арестовано много интеллигентов – искусствоведов, филологов, лингвистов, этнографов. Но при чем тут В. С. Трубецкой и его дочь?
Обвинили, что он будто бы является связным между зарубежными и отечественными лингвистами. Незадолго перед этим ему разрешили съездить во Францию – отвезти сына Григория, больного астмой, на лечение. Там он встретился со своим братом Николаем Сергеевичем, ученым с мировым именем, крупнейшим лингвистом, основателем новой науки фонологии. Может быть, и позволили-то Трубецкому съездить за границу с дальним прицелом – состряпать международный заговор. А Варя Трубецкая была невестой Алексея Дурново, сына Н. Н. Дурново, известнейшего лингвиста, члена-корреспондента АН СССР. И отец, и сын Дурново были арестованы по этому делу. Варваре на тот момент было 17 лет.

И отец, и дочь были приговорены к ссылке на пять лет, после чего Трубецкой, его жена и шестеро детей были вынуждены переехать в Андижан, Узбекская ССР.Чета Трубецких в Узбекистане

В Андижане Трубецкой работает музыкантом в балетной студии и подрабатывает тапером в кафе-ресторане. Опубликованная переписка с В. М. Голицыным свидетельствует как о ностальгии изгнанника, так и о его оптимизме. Поддавшись уговорам Голицына, Трубецкой принимается за работу над воспоминаниями. Задумал он их в четырех частях — детство, записки кирасира, война 1914 года (окопное сидение) и записки советского музыканта. Но начал Трубецкой сразу с воспоминаний о службе в гвардии. Возможно, у него были предчувствия, что он не успеет осуществить все, что наметил, а описать эту часть жизни ему казалось легче, чем прочие.

Опубликованные только в 1991 г. журналом «Наше наследие», «Записки кирасира» Трубецкого — яркое произведение русской военной мемуаристики. Воспоминания Трубецкого отличают непосредственность, чувство юмора, внимание к детали и высокая информативность.

В 2006 г. «Записки кирасира», «Приключения Бочёнкина и Хвоща» а также эпистолярное наследие В. С. Трубецкого вышли в свет в переводе на английский язык.

Но закончить работу даже над «Записками кирасира» Трубецкому не было суждено. …Летом 1937 года, в самый разгар эпохи «Большого террора», князь Трубецкой был снова арестован. 29 июля 1937 Трубецкой и трое его старших детей были арестованы. Во время обыска детям писателя удалось спрятать сохранившийся фрагмент «Записок» — старший сын, арестованный вместе с отцом, во время обыска незаметно взял со стола несколько тетрадей отца и засунул их в шаровары своего младшего брата. Так «Записки» без начала и конца дошли до нас. Весь остальной архив писателя был безвозвратно утрачен.Владимир Сергеевич Трубецкой. Последняя, тюремная фотография. Андижан. 1937

В 1937 году Владимира Сергеевича, его сына Григория, дочерей Варвару и Александру арестовали. Сам он и Варвара получили приговор «10 лет без права переписки». Григорий и Александра, в семье ее звали Татей, получили по 10 лет лагерей. Григорий отбыл весь срок и вернулся, а Татя в лагере заболела. Умерла в 1943 г.  30 октября 1937 г. Владимир Сергеевич Трубецкой был расстрелян, та же участь постигла его дочь Варвару.Варвара Владимировна Трубецкая (1917-1937). Начало 1930-х гг.Варвара Трубецкая в тюрьме незадолго до расстрела

Десять лет в лагере провел его сын Григорий (1912–1975); в лагере умерла дочь Александра (1919–1943).Александра Владимировна Трубецкая (1918-1943). Дочь Владимира Сергеевича и Елизаветы Владимировны Трубецких. Арестована в Андижане осенью 1937 г. Скончалась от болезни сердца в лагере под СоликамскомЕлизавета Владимировна Трубецкая и дети - Ирина, Владимир, Сергей, Георгий. Дмитров, 1939 г.

Вдова писателя Елизавета Владимировна Трубецкая была арестована в 1943 г. и умерла в Бутырской тюрьме через месяц после ареста.Последняя фотография Елизаветы Владимировны Трубецкой. Бутырская тюрьма, февраль 1943 г.

В 1964 году дело было пересмотрено, Владимир Сергеевич Трубецкой реабилитирован.Сёстры Трубецкие – Александра, Ирина и Варвара Сергеевны. Андижан, 1934 г. и Ирина Владимировна Трубецкая. Дмитров, 1939 г. Елизавета Владимировна Трубецкая с младшим сыном Георгием. Дмитров, 1939 г.Он не сдавался до самой гибели: Владимир Сергеевич ТрубецкойГригорий Владимирович Трубецкой (1915 - 1975) Арестован в 1937 в Узбекистане, содержался в лагерях Томской области, в 1947 освобожден. Фото 1930 г и 1950 г.

Григорий Владимирович Трубецкой жил за 101-м км — в Малоярославце, работал скромным киномехаником.Он не сдавался до самой гибели: Владимир Сергеевич ТрубецкойАндрей Владимирович Трубецкой. Москва, 1940 г. и Чехословакия, 1945 г. Андрей Владимирович Трубецкой и Елена Владимировна Трубецкая. Обе фтографии сделаны в Джезказгане, 1954 г.

Он не сдавался до самой гибели: Владимир Сергеевич ТрубецкойСемья Андрея Владимировича Трубецкого и Елены Владимировны Трубецкой (урожд. Голицыной). 1966 г.

Андрей Владимирович Трубецкой (4 июля 1920 — 2002). Андрея призвали еще в 1939-м, так что он оказался в боях с первого дня войны. Вскоре его тяжело ранило под Гдовом, раненым он и попал в плен. Оказался в Вильнюсе, в госпитале для военнопленных. Спасение его можно назвать чудом: благодаря «громкой» фамилии о нем узнал родственник, находившийся в Литве. Получил разрешение взять его из госпиталя, как прямого потомка Великого князя Литовского Гедимина (в XXI колене). Имя Гедимина носила тогда главная улица Вильнюса. А. В. Трубецкой подлечился и окреп. Побывал даже у родственников в Вене. Но мечтал вернуться домой. Наконец, ему удалось с несколькими товарищами попасть в польский партизанский отряд, действовавший в лесах под Кенигсбергом. Потом перешел в советский партизанский отряд. Отряд соединился с регулярными частями Советской Армии. Трубецкой был ранен в боях под Кенигсбергом, награжден орденом Славы 3-й степени. Встретил день Победы на подступах к городу Циттау в Германии. В 1949 году был арестован на 10 лет и отправлен в Степлаг (Джезказган). А. В. Трубецкой был освобожден в 1955, в следующем году реабилитирован. И снова, уже в третий раз, поступил в МГУ. Было ему тогда 35 лет. Учился на биологическом факультете. Тяжелые 1939–1956 годы описаны им в книге «Пути неисповедимы» (М., «Контур», 1997). В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, работая заведующим лабораторией физиологии в Институте кардиологии. В 1971 году защитил докторскую диссертацию и до конца жизни работал зав. лабораторией в Кардиологическом центре Академии медицинских наук. Потом работал в области физиологии сердца и кровообращения. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Свою одиссею он рассказал в книге «Пути неисповедимы». Воспоминания 1939–1956 гг. (М., 1997). Скончался в 2002 г. в возрасте 82 лет.Он не сдавался до самой гибели: Владимир Сергеевич ТрубецкойВладимир Владимирович Трубецкой (1924-1992). Фото 1945 г.

Владимир Владимирович Трубецкой (1924 — 1992). Ученый-ирановед, участник Великой Отечественной войны. Владимира призвали в начале 1943-го. Он участвовал в битве на Курской дуге. Был сапером, потом служил в разведывательной роте танкового полка. С боями дошел до Одера. Был ранен, пришлось ампутировать ногу. Вернулся с орденом Красной Звезды и медалями. Ему, как герою войны, разрешили съездить к родственникам во Францию в конце 70-ых годов, и он привёз оттуда огромное количество книг (Солженицын, Солоневич и т. д.).Братья Трубецкие, сыновья Владимира Сергеевича и Елизаветы Владимировны. Слева направо: Георгий, Григорий, Владимир, Сергей, Андрей. Москва, 1970 г. 

Вернулись братья-воины, а матери нет. Она оставалась в деревне под Талдомом (за 101-м километром). Туда перебралась из Андижана после ареста мужа и старших детей. Как вспоминал младший – Георгий, «уходила по деревням побираться, приносила 5–6 картошинок, иногда кусок хлеба». Потом одна пьяница донесла на «недобитую княгиню». Георгий помнил, что пришли двое в белых валенках с ордером, обнаружили при обыске белый мундир с золотыми пуговицами – мундир офицера кирасирского полка. Тот самый, в котором художник изобразил Владимира Сергеевича. «Надо было видеть выражения их лиц – не иначе самого Гитлера поймали. Эти, которые в белых валенках, все унесли и маму увели. Больше я ее не видел, через два месяца она умерла в тюрьме». Елизавета Владимировна успела только перекрестить сына. Он остался один, восьмилетний мальчик, больной тифом.

Вернулись братья-воины, а дома нет. Брат Гриша в лагере в Сибири. Татя умерла. Ирина ездит по стране в почтовом вагоне. Об отце и Варе ничего не известно. Тогда не понимали, что «10 лет без права переписки» означало – расстрел.

Но был родственник, дальний родственник – граф Николай Алексеевич Бобринский, профессор зоологии. Взял братьев. Сказал: учитесь.

http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:226632

http://trubetskoy.info/SitePages/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2.aspx

http://testan.narod.ru/knigi_moskow/uzkoe/uzkoe15.htm

http://izbrannoe.com/news/lyudi/on-ne-sdavalsya-do-samoy-gib...

http://www.viskra.ru/2012/11/1892-1937.html

Картина дня

наверх