На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

9 необычных усадеб в Ленинградской области, в которых стоит побывать, ч.2

Продолжим тему, начатую здесь: 9 необычных усадеб в Ленинградской области, в которых стоит побывать, ч.1

Усадьба Альбрехта в Котлах

Усадьба с фамильным склепом и двухэтажными конюшнями находится в поселке Котлы в Кингисеппском районе, в 117 км от Санкт-Петербурга.
Территорию усадьбы и ее руины обнесли строительным забором, но работы никто не ведет.

В писцовых книгах деревня Котлы упоминается еще с 1500 года. До 1701 года здесь правили шведы. После возвращения деревни Российской Империи Котлы были жалованы Петром I своему фавориту Александру Меншикову. Именно отсюда после воцарения на престол Анны Иоановны он с семьей был сослан в Сибирь. Имение, в свою очередь, даруется новой правительницей майору лейб-гвардии Преображенского полка Людвигу фон Альбрехту, чье имя и носит по сей день.Усадьба Альбрехта в 1920-х гг.

Сам каменный господский дом построен в 1768 году, в 1836 году его перестроили в традициях классицизма. Тогда же перед домом был разбит парк, который соединялся подземным ходом с кладбищем, где находился родовой склеп Альбрехтов.

На территории также появились большой каменный амбар, сарай и двухэтажная конюшня. Их руины частично дошли до наших дней. Выглядят они крепче, чем господский дом, но из них сделали помойку. Кто? Да местные.Остатки хозяйственного строенияОстатки хозяйственного строения.Подвал хозяйственной постройки. Ну неужели мусор даже в мешках некуда больше сваливать?Подвал хозяйственной постройки. Ну неужели мусор даже в мешках некуда больше сваливать?Лестница хоть и на весу, но человека выдерживаетЛестница хоть и на весу, но человека выдерживает.

В 1893 году усадьбу покупает наследница астраханского купеческого рода Нина Александровна Сапожникова. С ней также связан интересный факт: ей в наследство досталась картина неизвестного художника, купленная ее дедом где-то в Астрахани у гастролировавших там итальянских циркачей. Как потом показала экспертиза, картина была руки Леонардо Да Винчи, сейчас это полотно "Мадонна с цветком" находится в Эрмитаже.Остатки господского дома внутри. Кирпичи растаскиваются местными жителями на бытовые нуждыОстатки господского дома внутри. Кирпичи растаскиваются местными жителями на бытовые нужды.В траве лежат куски стенВ траве лежат куски стен.

После революции усадьбу Альбрехтов национализоровали, в стенах господского дома открыли клуб. В 1930 году родовая усыпальница была вскрыта, а в 1937 году в главном доме разместилась военная часть.

Усадьба сильно пострадала во время Второй мировой войны. Тогда территория усадьбы была оккупирована немцами, здесь даже был лагерь военнопленных. Оставляя усадьбу, фашисты взорвали главный дом, но после войны здание восстановили, там работала школа.Господский дом Альбрехтов, 2019г.Господский дом Альбрехтов, 2019г.

После того как школа съехала с территории усадьбы, она начала быстро разрушаться. Причина тому отсутствие финансирование и общее безразличие к историческому наследию в удаленной деревне. Самое страшное, что потомки хозяев усадьбы пытались ее выкупить для восстановления и реставрации, но наши чиновники расценили так: памятник архитектуры — это государственная "ценность", а потому пусть разрушается, зато это наше. Наследникам в покупке отказали, а имение лежит в руинах.Подпорки держат колонны и стену фасадаПодпорки держат колонны и стену фасада.Фасад крайне не безопасенФасад крайне не безопасен.Все поросло травойВсе поросло травой.

Сейчас вокруг усадьбы сплошные садовые участки, добраться до руин можно только по проселочной дороге. Сами руины закиданы мусором, есть следы костров и вандализма. Уже в наше время для восстановления усадьбы администрация района пытается найти инвесторов, заманивая их выгодными условиями аренды, но пока никто не соглашается тратить свои же деньги на восстановление, а потом еще и арендовать то, что воссоздал.Вокруг кипит жизнь, но для усадьбы время остановилосьВокруг кипит жизнь, но для усадьбы время остановилось.

Усадьба «Утешение»

Усадьба, где старики-родители оплакивали кончину своих детей. Она располагается в деревне Утешение в Кингисеппском районе, в 109 км от Санкт-Петербурга.
Посетить можно в любой день и круглый год,  вход свободный, подъезд перекрыт шлагбаумом, от дороги придется пройти вглубь территории пешком.Утешение — это еще одна усадьба, принадлежавшая когда-то майору лейб-гвардии Преображенского полка Ивану Альбрехту. Усадьба Утешение кардинально отличается от первой: она не такая помпезная, большая и официальная. Выполненная в стиле английской готики и окруженная непроходимым лесом, она представляет из себя идеальное место для уединения и размышлений. Представляю, как здесь было красиво раньше во время дождя, когда с террасы был виден пруд, а на другом берегу еще не шумели владельцы загородных домов.фасад, выходящий на пруд и верандаФасад, выходящий на пруд и веранда

Усадьба появилась здесь в начале 1830-х, после того как в возрасте 39 лет в 1828 году, от осложнений после старого боевого ранения, скончался старший сын Альбрехтов Александр, который тоже был военным в чине генерал-лейтенанта. А спустя всего 3 года после этого во время эпидемии холеры скончалась и невестка, жена среднего сына Ивана Альбрехта. Отсюда и название усадьбы: старшие Альбрехты искали утешение и нашли его здесь, на берегу реки Сумы.Летом усадьбу поглощают высокие травыЛетом усадьбу поглощают высокие травы

Пруд напротив усадьбы рукотворный, образован с помощью строительства плотин на протекающей здесь реке. Посередине озера есть 2 островка, а на берегу когда-то стояла мельница, раньше для ее работы хватало и воды и ее напора. Также на территории усадьбы была вырублена просека, чтобы из особняка можно было видеть церковь Георгия Победоносца (церковь эта заслуживает отдельной статьи), которая также дошла до наших дней, хоть и полуруинизированной.Остатки флигеляОстатки флигеля

В 1917 году усадьба была национализирована и в ней размещалась местная больница.

Сейчас на подъезде к усадьбе стоит шлагбаум, все заросло, со стороны дома летом к пруду уже не спуститься без резиновых сапог. Видно, что не так давно там велись реставрационные работы, оставлены лестницы, верстаки. Но в одной из комнат новое перекрытие вновь обвалилось. На фотографиях в интернете видно, что еще в 2017 году веранда была остеклена, сейчас же этого нет.Внутри особняка. Сразу перед входом провал в подвал, вместо лестницы перекинут мост из досокВнутри особняка. Сразу перед входом провал в подвал, вместо лестницы перекинут мост из досокОбвал перекрытийОбвал перекрытий

Рядом с домом тоже находится довольно интересный объект, на старом плане отмеченное как здание службы. В нем нашлось много барахла, вероятно, тут жили рабочие, на полу разбросаны документы о временной регистрации. Здесь перекрытие на кухне тоже обвалилось капитально, хотя дом в остальной его части и выглядит очень крепким. За дверью, прямо напротив входа располагается узкая каменная лестница в глубокий старинный подвал.Здание службыЗдание службыОбвал перекрытий на кухнеОбвал перекрытий на кухнеСпуск в подвалСпуск в подвалВнутри здания службВнутри здания служб

Ходили слухи, что усадьбу Утешение реставрируют под открытие частного санатория, но, видимо, в какой-то момент финансирование прекратилось и работы были свернуты. Тем не менее, в отличии от многих заброшек есть шанс на восстановление, раз некогда ею уже интересовались в коммерческом плане.Вид на господский дом из здания службВид на господский дом из здания служб

Интересный факт. Через всю территорию усадьбы вырубили просеку, чтобы видеть из господского дома церковь Георгия Победоносца в соседней деревне.

Рядом с усадьбой, в деревне Ратчино, расположена полуразрушенная, но действующая церковь Георгия Победоносца
Рядом с усадьбой, в деревне Ратчино, расположена полуразрушенная, но действующая церковь Георгия Победоносца
Внутри только земляной пол, голые сводчатые стены и самодельный алтарь
Внутри только земляной пол, голые сводчатые стены и самодельный алтарь

Усадьба в деревне Жабино

Усадьба правнука Павла Первого, в окрестностях которой охотился Николай Второй. Она находится в деревне Жабино в Кингисеппском районе, в 60 км от Санкт-Петербурга. Попасть туда можно в любое время и вход свободный.Господский дом, построенный в 1861 году при бароне Алексее Ивановиче фон дер Роппе.

Бывшая усадьба Жабино расположена в Гатчинском районе Ленинградской области, в одноименной деревне. Господский дом, находящийся сейчас в запустении, окружен небольшим парком, в котором сохранились вековые деревья.Есть несколько версий происхождения ее названия, но они не связаны с жабами. Скорее всего, деревню назвали в честь боярского рода Жабиных, которому она принадлежала до вхождения земель в состав Шведского королевства. Недалеко от дома расположены хозяйственные постройки, возведенные из бута с отделкой из кирпича. В настоящее время к ним примыкают дачные строения. Одна из построек пострадала от пожара, другая используется как сарай. История усадьбы началась в середине 18 века, когда ее владельцем стал фельдмаршал П.А.Румянцев-Задунайский. При нем в усадьбе был возведен деревянный господский дом. После его смерти усадьба перешла к наследникам - сначала к старшему сыну Михаилу Петровичу, а затем к Сергею Петровичу Румянцеву. Он продал поместье своему зятю, П.А.Голицыну. После князя Голицына усадьбой владел Иван Устинович Пейкер, а затем его зять - барон Алексей Иванович фон дер Ропп. Происходит из рода лифляндских баронов, известного с 13 века. Родился 28 февраля 1810 года. Служил управляющим конторой Двора Е.И.В. Великого князя Николая Николаевича (Российская родословная книга. Том 3, стр.454). Алексей Иванович выстроил новый каменный дом и хозпостройки в 1861 году. Последним владельцем усадьбы стал герцог Г. Г. Мекленбург-Стрелицкий, купивший усадьбу в 1896 году. Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий (1859—1909) — правнук Императора Павла I по линии его младшего сына — Великого Князя Михаила Павловича. В биографии герцога полковник Константин Скуратов описывает роскошные охоты, которые устраивались в Жабино 2 раза в году, в сентябре: "К 8 ч<асам> 30 м<инутам> утра подавали экипажи, и после утреннего завтрака все отправлялись в лес, где уже все было приготовлено с роскошью королевских охот. Двойной комплект загонщиков, 10 и более лесников, которые вели загоны как на параде, на просеках были расставлены номера и при двойном загоне охота шла почти беспрерывно. При такой организованности убивали в два-три дня около 400—500 зайцев и много «пера». Завтрак сервировался в лесу, а при неудачной погоде в одном из ближайших домиков лесника. К завтраку всегда приезжала супруга герцога Г. Г. <Мекленбургского> — графиня Н. Ф. Карлова. После завтрака охота продолжалась до темноты, а после ее окончания опять роскошный обед в Жабино, вист и на следующий день — та же программа. Разъезд приглашенных начинался на третий день днем после завтрака."Последним владельцем усадьбы был правнук Павла Первого — герцог Мекленбург-Стрелицкий. Здесь бывал император Николай Второй: он охотился в окрестностях.После революции главное здание перестроили под роддом. Во время Второй мировой войны местные жители прятались в каменных усадебных постройках: их собственные деревянные дома сожгли.На берегу пруда около господского дома можно отыскать памятный знак над братским захоронением воинов, которые погибли в 1919 году.
После революции усадьба была национализирована, в особняке располагался родильный дом. После ВОВ в доме была устроена больница. Здание опустело после 2004 года. Без надзора имение быстро ветшало, а местные его разрушали. Поражает, в какое плачевное состояние усадьба пришла меньше чем за 20 лет.

Усадьба «Рапти»

Усадьба, которую владелец проиграл в карты, а затем взорвали немцы. Расположена она в поселке Дзержинского в Лужском районе, в 140 км от Санкт-Петербурга.
Попасть в нее можно круглый год в любой день недели совершенно свободно.Панорама ступеней, которые остались от здания усадьбы «Рапти»

Село Ропти (позже название исказилось на Рапти) упоминается еще в 1581 году в книгах Шелонской пятины.
Берег до господского дома был террасирован, через каналы перекинуты мостики, обустроена пристань на озере, по которому ходил первый в Лужском уезде колесный пароход, доставленные прямиком из столицы Империи по железной дороге.
В 1616 здешняя территория пожалована царем Михаилом Фёдоровичем Г.А. Базанину, потомки которого владели ею на протяжении 200 лет, пока один незадачливый представитель династии не отдал ее в счет погашения карточных догов военному инженеру и участнику русско-турецкой войны А.А. Половцову. Из заслуг последнего также можно отметить участие в строительстве железной дороги из Петербурга в Москву.
Владельцем Рапти Половцов стал в 1849 году и уже его потомки оставались хозяевами усадьбы вплоть до революции 1917. Она принадлежала Александру Половцову - промышленнику и политику второй половины XIX века. А. Половцов был женат на приемной дочери барона A. Л. Штиглица - Надежде Михайловне Июневой. Сам усадебный комплекс построен при сыне Половцова - Александре Александровиче в 1886-1892 гг.Главный дворец и комплекс хозяйственных построек появились в 1886—1892 годах. На территории усадьбы организовали красивый парк, а на озеро спустили первый в здешних местах колесный пароход. Местгные тогда его еще называли "Маленьким Версалем"

Роскошный дворец на берегу Череменецкого озера был выстроен в стиле регенства. Этот стиль похож на барокко, но с меньшим количеством декоративных элементов. Между дворцом и озером был разбит партерный сад, на берегу была лодочная станция и по озеру даже ходил теплоход «Россита».02.

Половцовы владели дворцом до 1917 года, после его национализировали и организовали здесь санаторий НКВД. Можно сказать, что к счастью, потому что здание сохранилось в первозданном виде. Во время Великой отечественной войны немцы взорвали дворец при отступлении. От былого великолепия остались руины.03.

04.   Среди строений усадебного комплекса сохранились здания оранжереи, кухни и дом управляющего. Господский дом соединялся с кухней подземным ходом. В этом нет ничего романтичного, этот переход использовался для того, чтобы приносить блюда горячими из кухни на стол хозяев. До недавнего времени этот переход был открыт, но сейчас загорожен решеткой.05.

06. Это все что осталось от шикарной лестницы. К сожалению, руины никем не охраняются, и постепенно разбираются на кирпичи.07.

08.

09.   Кирпичная кладка фундамента усадьбы «Рапти» и узоры лестницы10.   Один из немногих элементов усадьбы, что дошли до наших дней

В 1973 году селение Рапти переименовали в поселок имени Дзержинского. За последние 30 лет численность его населения почти не изменилась и равна примерно 1500 человек. Хорошо сохранился оранжерейный корпус.12.

13. Сейчас здесь находится библиотека и Администрация поселка.14.

Усадьба Бильдерлинга, или «Заполье»

Последняя на сегодня - усадьба, в которой Михаил Пришвин работал агрономом. Расположена она в поселке Володарское в Лужском районе, в 160 км от Санкт-Петербурга. Доступна в любое время.

Усадьба Бильдерлинга или "Заполье", как еще ее называют по старому имени деревни, где она располагается, возникла здесь в конце 18 века при Н.В. Палибине, генерал-майоре флота, участнике Семилетней войны и Первой Архипелагской экспедиции.1898Фото 1898

С1804 года усадьбой владеет статский советник с сербскими корнями Яков Степанович Миркович. На протяжении 80 лет имение будет родовым гнездом его семьи. Сын Якова Степановича Федор снес деревянные постройки и сделал центральным элементом усадебного комплекса господский дом, а хозяйственные постройки расположил в строгом порядке.Усадьба Бильдерлинга (Заполье), где писатель Пришвин работал агрономом, и склеп в полеТеррасу под господским домом, находящуюся на высоте 21 м, укрепили лестницами, переходами и подпорными стенами. Около озера Врëво, над которым возвышается усадьба, сделали аллеи, а мостик, видовая площадка и романтический павильон с парком сделали  усадьбу одной из лучших в Лужском уезде. 1900Фото 1900

На протяжении 40 лет все свободное время Федор Яковлевич посвящал благоустройству усадьбы.Усадьба Бильдерлинга (Заполье), где писатель Пришвин работал агрономом, и склеп в полеФедор Яковлевич Миркович (1786-1866) участвовал в войне 1812 года, за отличие в битве при Бородино награжден орденом св.Владимира 4й степени, там же был ранен ядром. 

В 1883 году усадьбу покупает русский промышленник, представитель древнего курляндского рода Петр Александрович Бильдерлинг, ставший известным как партнер братьев Нобель по нефтяному бизнесу. Бильдерлинг служил в артиллерийских войсках, участвовал в войне на Кавказе. После того, как ушел в отставку, работал над массовым производствов оружия и перевооружением армии.

В приобретенной усадьбе на берегу озера Врёво он показал себя хорошим хозяйственником, устроил метеорологическую станцию и опытную сельскохозяйственную станцию. Со временем Бильдерлинг построил на территории усадьбы винокуренный завод, водяную мельницу и лесопильню с турбиной. В 1905 году здесь даже работал агрономом будущий писатель М.М.Пришвин.

К слову, брат Петра Александровича Бильдерлинга Александр тоже был интересной личностью. Он был военным писателем, участником русско-японской войны, а еще он основал музей Лермонтова в Николаевском кавалерийском училище, и по его проекту был возведен памятник Пржевальскому в Александровском саду Санкт-Петербурга.
В 1913 году в память об отце сын Петра Александровича на середине прогулочной дорожки, соединявшей по берегу озера усадьбу с деревней Малое Конозерье, возвел небольшую каменную часовню, которая должна была, но так и не стала родовой усыпальницей Бильдерлингов.
После революции
1966фото 1966

В 1917 году усадьба Заполье переходит в ведение волостных земельных комитетов. До середины 1920 годов совхоз успешно функционировал благодаря наследию прежних владельцем, которые отладили все механизмы работы хозяйства. Во время гражданской войны совхоз приобрел имя в честь видного деятеля партии большевиков Володарского.Усадьба Бильдерлинга (Заполье), где писатель Пришвин работал агрономом, и склеп в полеВ 1930-х сюда заезжал С.М.Киров, благодаря которому были получены деньги на дорогу. Видимо, это событие было настолько значительным для небольшой деревни, что памятная табличка в честь этого на одном из зданий висит до сих пор.Табличка в честь приезда КироваТабличка в честь приезда Кирова

10 июля 1941 года совхоз впервые бомбили фашисты, а уже в конце июля он был объявлен собственностью «великой Германии».

Сегодня на территории усадьбы находится база отдыха. Пока отреставрированы только 2 двухэтажных здания на подходе к господскому дому: в одном располагаются номера, в другом — бильярд. Но хотя бы какие-то строения удалось восстановить.

Здания, занимаемые базой отдыха

Все входы в господский дом заколочены, где-то стоят решетки. Вандалы не проникнут, но основной враг особняка — время. Без должной заботы оно ветшает быстрыми темпами. Еще каких-то пару лет назад с фотографий на нас смотрел добротный старый дом, сегодня крыша уже обвалилась, деревянные перекрытия внутри истлели, башенка наверху завалилась на один бок.

Территория от главных ворот до господского дома выглядит в целом ухоженной, но вот за ним, видимо, работы не ведутся. Вплоть до самого берега озера разрослись буйные травы. От старинной каменной лестницы почти ничего не осталось. Деревянный пирс, ведущий к воде наполовину разрушен, хотя опять же не так давно он был в отличном состоянии.
Руины лестницы

Но если от господского дома сразу уйти направо по железной лестнице, там будет более удобный спуск и более надежные каменные ступени.Усадьба Бильдерлинга (Заполье), где писатель Пришвин работал агрономом, и склеп в полеМожно дойти до каменной часовни, которая должна была стать усыпальницей. Это примерно в километре от господского дома. Та самая старая липовая аллея, которая приведет к часовне. Она выполнена в готическом стиле, внутри в относительной сохранности, пожалуй, остались лишь сводчатые потолки, все остальное: стены, пол, окна, помнят руки вандалов, а на входе стоит уж вовсе безобразная железная дверь.

Усадьба Бильдерлинга (Заполье), где писатель Пришвин работал агрономом, и склеп в поле

Картина дня

наверх