На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Железная  дорога в частных руках  это  гибель людей. Частник  печётся  лишь о своих прибылях, и ему  плевать ир на со...Погребенные зажив...
  • Владимир Алтайцев
    И носить неудобно, даже  ту  же  лёгкую  нуждук  справить, и то  проблема. Уж не  говорю про  тяжёлую. А  в чём  крас...Платье мантуя — р...
  • Владимир Алтайцев
    Света, Сфинксу  гораздо  больше, чем  4500 лет. Когда  точно  он  сделан, неизвестно, но  на  его  лапах  есть  следы...Мировые достоприм...

Картина Васнецова "После побоища Игоря Святославича с половцами". 1880.

Государственную Третьяковскую галерею в Москве знает весь мир. Это лучшее собрание русских картин. Люди ласково называют галерею “Третьяковкой”. “Третьяковка” – очень понятное, привычное и любимое слово. Мы часто называем Третьяковкой всякое дорогое нашему сердцу собрание картин.Зала Васнецова Виктора Михайловича в ГТГ.

Своим существованием галерея обязана почётному гражданину Москвы П. М. Третьякову Он же и основал галерею в 1856 году, и передал её в дар городу Москве в 1892 году совместно с завещанным городу собранием своего брата С. М. Третьякова.Фотография 1962 года.
Третьяков приобретал полотна современников, художников демократического направления, принадлежавших к Товариществу передвижных художественных выставок, - так называемых передвижников. Со многими из них Павел Михайлович дружил, и пользовался советами их идеолога И. Н. Крамского.Сегодня мы познакомимся с историей картины Виктора Васнецова “После побоища Игоря Святославича с половцами”. 1880. ГТР.

Взялся Виктор Михайлович за большую картину “После побоища Игоря Святославича с половцами” (1880) в Москве.
Семь столетий назад князь Новгород-Северский Игорь Святославич повёл дружину на половцев, разорявших Русь, и потерпел поражение. Об этом рассказывает прекрасное произведение средневековой русской литературы “Слово о полку Игореве”.

В часы бледного московского рассвета вставали перед Васнецовым картины из давно им любимого “Слова о полку Игореве”:
Тут кровавого вина не достала,
Тут пир окончили храбрые русичи:
Сватов напоили, а сами полегли за землю Русскую.
Никнет трава от жалости,
А дерево от печали к земле приклонилось.

Картина небольшая, 205 * 390 (в сантиметрах).

…Отшумела битва. Над полем сгущается ночная мгла. Зловещая красная луна взбирается на небо. Полевые цветы, колокольчики и ромашки, светятся в потемневшей траве. На земле лежат убитые русичи. Они словно спят, исполнив свой долг. Полотно Васнецова воспело их подвиг и оплакало их гибель.

Не яростный бой занимал воображёние художника, не шум сражения, а скорбный плач по героям, насыщенный живописной образностью, пронзительным чувством сострадания и гордости. Об этом говорит зрителю одна из лучших его картин “После побоища Игоря Святославича с половцами”.

Сам художник говорил: “Только плохой человек не помнит и не ценит своего детства, юности. Плох тот народ, который не помнит и не ценит своей истории”.

 В основу картины положено описание в “Слове о полку Игореве” ратного поля битвы после столкновения русичей с половцами, когда “пали стяги Игоревы и полетели русичи на поле незнаемое”. Васнецов сумел позаимствовать не только сюжет, но и дух старинной поэмы.
Тоска разлилась по земле русской и печаль потекла широко”.
Среди полевых цветов лежат два русских витязя в нарядных одеждах. Златокудрый княжич Ростислав, словно спит, застыл как живой со стрелой в сердце, “Изронил жемчужную душу из храброго тела…”.Муж зрелай, лежащий на корзно с раскинутыми руками, князь Изяслав, будто возрождает свою силу богатырскую, черпает её из родной земли. Его лицо мужественно и спокойно, его глаза открыты, будто смотрят на зрителя и вопрошают о чём-то… Художник, увлечённый русской стариной, словно любуется доспехами, одеждами. Их краски – зелёные, синие, жёлтые, красные – под стать полевым цветам и также певучи, как природа, воспетая в “Слове” и в картине. А “диты бисови” (в жёлтом халате и под левою рукою витязя с луком) скорчились в позах, сохранивших предсмертную мУку: земля не приняла посягнувших на её свободу.

Медленно движется взгляд художника по необъятному полю, как бы приглашая и зрителей вглядеться, вдуматься в правду истории и красоту поэзии. Над полем, как символ боя, сцепились в смертельной схватке орлы.

Картина вызвала множество откликов. Репин писал Третьякову:
Вещь прекрасная, поэтическая и глубоко национальная”.
Картину хотел купить Великий князь Владимир Александрович. Но как это случалось не раз, Третьяков опередил всех, и приобрёл работу для своей коллекции.

Уже первые работы Васнецова на темы русской истории, народных сказок и былин, такие, как “Витязь на распутье” (1878), “После побоища Игоря Святославича с половцами” (1880) – вызвали множество споров и откликов. И монументальные образы старинных воинов, и живописный строй полотен, их насыщенный колорит – всё было ново, самобытно.

Павший витязь. 
Для картины (205 * 390) Васнецов сделал множество набросков и этюдов. В том числе рисунок “Павший витязь”, нарисованный с натуры в 1879-1880 (ГТГ).

По Слову о полку Игореве. 
Этой картиной Васнецов вступает на новый для отечественного искусства путь – изображение Руси, её героев, врагов в соединении реального и сказочного.

Герои и враги. 
Спокойны и умиротворённы позы павших русских воинов, а рядом с ними – совсем другие персонажи, изломанные в смертных муках, не принятые землёй враги.

Вспомним страницы истории.
Тропа Трояна, куда и зачем шёл Новгород-Северский князь Игор Святославич.

Апрель 1185 года.

Не смотря на поражение русских дружин и незначительность похода, приняли участие четверо второстепенных князей из рода Ольговичей, ему посвящена историческая песнь – знаменитое “Слово о полку Игореве”.

“Слово о полку Игореве” как памятник средневековой русской литературы уже давно описан и оценён. Однако “Слово” также является бесценным и драгоценным памятником русской военной мысли. Поэма – это живая картина феодальной Руси XII века с её междуусобными войнами и беспрерывной войной с половцами.

Чем же был поход Новгород-Северского князя Игоря Святославича?
Рядовым пограничным эпизодом в череде русско-половецких войн-набегов?
Примером полководческой неумелости и политической незадачливости своевольного феодала?
Или же смелой и хорошо продуманной военной операцией с далеко идущими целями?

Куда и зачем шёл Новгород-Северский князь Игорь Святославич? Информацию об этом можно отыскать не только в летописях, но и в самом “Слове”. Одна из характерных черт русских летописей – привязка действия к совершенно конкретной местности. Уже в самом начале “Слова” князь Игор объявляет “братиям и дружине” цель похода: “копие преломити конець поля Половецького”, “а любо испити шеломомь Дону”. При этом в конце своей речи князь Игорь Святославович добавил: ”Рища в тропу Трояню чресь поля на горы”. Что за “тропа’ такая, почему она “идёт через поля в горы”? Локализовать тропу сию на местности не трудно.Князь Новгород-Северский Игор Святославич со дружиною своею старшою (княжьи мужи).

Из “Слова” также видно, что Игорь Святославич решился на предприятие сие после долгих и мучительный раздумий:
Истягну ум крепостию, своею, и поостри сердца своего мужествомъ…”.
Таким образом видим, что поход не мог быть авантюрой. В походе участвовали четыре князя и боярин, Ольстин Олексич, черниговский воевода, со дружиною лёгкоконною (с ковуями) (сын князя Игоря, Владимир, князь Путивля; племянник князя Игоря из Рыльска – Святослав Ольгович; брат Новгород-Северского князя, Буй-Тур Всеволод из Курска).
По меркам Западной Европы это была весьма внушительная сила, да и район сбора войск был очень велик. До Путивля, место сбора, от Чернигова, Новгород-Северского и Рыльска 120, 70 и 100 километров соответственно. А Буй-Тур Всеволод со своими курянами прошёл 420 км! И соединился с основными силами, в месте впадения реки Оскол в реку Северский Донец, опоздав всего на два дня!Учитывая сроки развёртывания войск, сроки оповещения при существовавших в те времена средствах связи, маршевые возможности рыцарской конницы, обеспечения продовольствием личного состава и фуражом конского состава боевых дружин русичей - организация похода была на высоте. Войска русских после 4-х сот километрового марша не только сохранили боеспособность, но и разбили половецкий авангард в первом же бою!

Какую же цель преследовали русские князья? Месть половцам?Князь Игорь - работа Ивана Яковлевича Билибина.

С младых лет князь Игорь участвовал в княжеских замятнях. А к 1185 году, время похода на половцев, Новгород-Северский князь уже четырнадцать лет был лично знаком с ханом Кончаком (через год после описываемых в “Слове” событий, в 1186 году, они породнятся – сын князя Игоря, Владимир, женился на дочери половецкого хана Кончака. Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха, например, был сыном половчанки, женат на половчанке, и имя имел половецкое - “Катай”, а при крещении получил имя “Андрей”). 

В 1184 году хан Кончак совершил набег на южные княжества Киевской Руси и опустошил большие области. (Забыл... Забыл, похоже, степняк Владимира Мономаха, совершившего семнадцать походов на половцев. Половецкие женщины своих расшалившихся детей пугали его именем). Это заставило многих русских князей вновь объединиться: в том же 1184 году киевский князь Святослав и Рюрик Овручский, а вместе с ними ещё двенадцать князей Южной Руси (переяславльский, смоленский, туровский, галицкий, волынский и др.) выступили против половцев. На берегу реки Угры русские встретили сильный передовой конный корпус половцев и разгромили его. Богатая добыча попала в руки русских: 7 тыс. половцев и 417 человек из высшего командного состава были взяты в полон.Хан Кончак (из оперы "Князь Игорь" А. П. Бородина).

Хан Кончак с главными силами ускоренным маршем шёл навстречу русской рати. У половцев был “греческий огонь”, и другие метательные машины (например, самострелы, которые едва могли натянуть 50 воинов!). Вблизи реки Орели (совр. Полтавщина, Харьковщина) 1 марта 1185 года русские в пух и прах разбили половецких. Примечательно, что вышеупомянутый боярин и воевода черниговский Ольстин Олексич сражался под половецкими знамёнами против русских (кстати, боярин и воевода написал “Слово о полку Игореве”). А уже 23 апреля вышеупомянутый боярин и воевода черниговский выступил против половцев под знамёнами Игоря Святославича, который не принимал участие в разгроме Кончака на реке Орели, и которого эта победа вдохновила на поход против половцев.
Здесь следует заметить, что за год до описываемых событий, в 1184, с этими же войсками Новгород-Северский князь прорывался в глубь половецких степей. Этот поход неожиданно прервался: выйдя из Путивля, и совершив 200-километровый марш, князь Игорь встретил хана Обовлу Костуковича, пленил его, а войско его, с которым хан шёл “воевать Русь”, разгромил. Игорь Святославич почему-то срочно прервал поход и вернулся восвояси.Половецкие типажи.

Успешное завершение похода Игорева могло бы вывести южную Русь из тупика междуусобных войн, расширить территориальные границы федерации русских княжеств за устье Дона. Видимо в этом и заключался генеральный план Новгород-Северского князя.

Однако… Киевский князь Святослав заранее оповестил половцев о походе русских князей, и ханы успели сосредоточить на пути следования русских превосходящие силы. Здесь нужно напомнить, что князь Игорь Святославич имел наследственные права на Тмутаракань, т. е. Тамань (он был потомком князя Мстислава Храброго, единородного младшего брата Ярослава Мудрого; после битвы при Листвене в 1024 году князю Мстиславу достались далёкие северские княжества, Черниговщина, и Тмутаракань). Разгром половцев пошатнули бы позиции киевского князя в этом районе и укрепил позиции северских князей – путь “из варяг в греки”,как известно, лежал по Днепру. Экономические и политические интересы русских князей, не имевших выхода к Днепру, были обращены на юго-восток, в Степь, на водные пути по Осколу, Северскому Донцу, Дону и по Синему, Азовскому, морю, в Крым и на Тамань. Становится понятным почему северские князья неохотно участвовали в совместных с киевскими князьями боях с половцами, а то и просто игнорировали призывы киевских князей идти войной на Степь. В целом сепаратизм князя Игоря Святославича и его союзников проявились объективные феодальные центробежные силы, закономерно приведшие Киевскую Русь к развалу всего через пятьдесят лет. Действия князя Новгород-Северского можно критиковать, но принижать их значение нет оснований.Старшая, боярская дружина русского князя. Бояре настолько богаты, что могли оплатить полное конное вооружение своим боевым холопам.

Итак, переправившись через Северский Донец, князь Игорь повёл свою армию к Дону. Хан Кончак и пять других ханов с огромными конными массами, предупреждённые, как мы помним, киевским князем, спешили ему навстречу. На берегу реки Суюрли (Сула), между реками Осколом и Доном (Харьковщина) встретились русские князья с половецкими ханами. (В 1894 году при строительстве железной дороги было найдено много премного скелетов и оружия).
Половцы обстреляли русских и отступили в степь. Русская рать в боевом порядке начала преследование паганых, т. е. язычников. На реке Каяле русские разгромили авангард противника и овладели станом половецким. Князь Игорь распорядился преследовать врага ночью, но кони сильно устали - пришлось остановиться на ночёвку. А на рассвете половцы окружили русский стан, и началась сеча лютая.
На реке на Каяле тьма свет покрылапо земле по русской распространились половцы, аки выводок барсовс раннего утра до вечера, с вечера до рассвета летят стрелы калёные, гремят сабли булатные, трещат копья о шеломы русские в поле неведомом посреди земли половецкой”.
На “летучке” князья решили пробиваться на север, к Дону. На второй день сражения ковуи, (остатки печенегов, попавшие под влияние черниговских князей; печенеги же, зависимые от киевских князей, назывались “чёрные клобуки”), не выдержали и побежали. (Были ещё берендеи и торки - всего четыре печенежских племени).Кыпчаки или куманы или половцы.

Итак, резюме, в трёхдневном бою русские ратники, при организованном отступлении на север, израсходовали весь свой боезапас стрел, и вынуждены были в рукопашном бою продолжить отступление. Половцы подавили русских своею массою, и им пришлось сдаться в полон. Потери русских были не столь велики, как пишут об этом. Разгромив северских князей, хан Кончак совершил стремительный конный рейд на Киев. Поражение игоревой рати настолько ослабило Киевскую Русь, что немедленно начались нападения на русские земли, осада городов и разграбление сёл. Таким образом мы видим, что поход северских князей никак нельзя отнести к второстепенным пограничным стычкам.

Князь Игорь был ранен и пленён. Однако ему удалось бежать. В 1187 и 1191 годах он жёстко “отблагодарил” половцев за поражение в 1185 году.

Мы видим, что русские княжества вели героическую и успешную борьбу с кочевниками, и Русь была барьером, который защищал Западную Европу от кочевников.

Князь Игорь Святославич - сын черниговского князя Святослава Ольговича, мать – дочь новгородского посадника Петрилы(1151-1201), похоронен в Спасо-Преображенском соборе города Чернигова."Ярославна в Путивле", работа художника Серова В. А. (Иллюстрация к "Слову о полке Игореве", 1957-1962).

Жена князя Игоря Святославича, Ефросинья Ярославна, дочь галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла и суздальской княжны Ольги Юрьевны. В браке с князем Игорем с 1169 года. В Путивле княгиня Ефросинья Ярославна, узнав о разгроме войска русского, о пленении сына и супруга, плакала на городской стене:
В Путивли, в гради рано в ранци спивае, плаче Ярославна; як та зозулэнька куе – словамы жалю додае…"Плач Ярославны", работа Константина А. Василева (1974).

Памятник князю Игорю Святославовичу (1151-1201) установлен в центральной части города Новгород-Северского Черниговской области.

Кратко напомню о художнике
Васнецов Виктор Михайлович
(1848-1926).

В истории русского искусства Виктор Михайлович занимает такое же место, какое в истории науки занимают знаменитые первооткрыватели. Васнецов первым открыл путь в богатый и прекрасный, ранее совсем не известный мир народной поэзии, царство русских сказок и былин; он был первым, кто сумел оживить “дела давно минувших дней, преданья старины глубокой”.

Васнецов родился в далёком вятском селе Лопьял, в семье сельского священника. Здесь, в глуши вятских лесов, в будущем художнике пробудилась горячая любовь к народному искусству.
“Я жил в селе среди мужиков и баб, любил их простоту, как своих друзей-приятелей, слушал их песни и сказки. Заслушивался ещё на посиделках при свете и треске лучины” – так писал о своём детстве Васнецов.
Виктор, получив образование в духовной семинарии, уехал в столицу, в 1867 году, где учился у Ивана Крамского, а в 1868-м – поступил в знаменитую Петербургскую Академию художеств. Затем он вышел из академии и сблизился с кружком Крамского, стал членом Товарищества передвижных выставок.

После окончания академии, Васнецов путешествовал по Франции. Вернувшись, он поселяется в Москве и вступает в товарищество передвижников.

Несгибаемое прямодушие и непоколебимость в выборе своего пути, твёрдость в убеждениях и страстная любовь к родине – таков душевный склад Васнецова.

Сначала Виктор Михайлович писал небольшие жанровые сценки из жизни бедного петербуржского люда. Но это был ещё не настоящий Васнецов. Лучшими работами художника стали те, которые он посвятил русской старине.

Позднее, сблизившись с меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым, Васнецов становится активным участником абрамцевского кружка. Он пишет картины на былинно-сказочные сюжеты, оформляет театральные декорации, работает над монументальными росписями, пробует свои силы в скульптуре, делает архитектурные проекты, участвует в деятельности ремесленных мастерских.
1877- женился.
1878- был принят в Товарищество передвижных художников, перебрался в Москву и подружился с Саввой Мамонтовым и его семьёй. В этом же году написал свою первую картину на тему русской былины - “Витязь на распутье”.В 1880 году появилась его первая картина на исторический сюжет – “После побоища Игоря Святославича с половцами” по мотивам “Слова о полку Игореве”. Вслед за ней Виктор Михайлович пишет “Алёнушку” (1881).

В 1880 году по протекции Мамонтова С. И., Васнецов получил заказ на три картины-панно для украшения кабинета правления Донецкой железной дороги. В созданных художником полотнах – “Ковёр-самолёт“ (1880), “Битва славян со скифами” (1884), “Три царевны подземного царства” (1884) воплотились лучшие черты русского народа: красота, доброта, удаль молодецкая.

Вершиной достижений Виктора Михайловича в этом жанре является его знаменитая картина “Богатыри”, которую он писал с перерывами семнадцать лет (1881-1898).

Васнецов очень разнообразен. Он работал не только в живописи, но и в графике (иллюстрации к пушкинской “Песне о вещем Олеге”), в театре он создал замечательные декорации к весенней сказке Островского “Снегурочка”.
Васнецов работал и как художник-монументалист: расписал круглый зал Исторического музея в Москве (фриз “Каменный век” – 1882-1885), по его проекту был оформлен фасад Третьяковской галереи (1900). По рисункам и проектам Виктора Михайловича в художественных мастерских в Абрамцеве искусные мастера украшали народными орнаментами мебель, посуду, etc.

В 1885-1895 году Васнецов исполнил заказ на роспись Владимирского собора, что в Киеве. Глубоко трогательный образ “Богоматери с младенцем”, трагический “Иисус Христос в терновом венце”, героические изображёния русских князей Владимира, Святослава, княгини Ольги и Нестора Летописца стали не только продолжением традиций русской религиозной живописи, но и духовных исканий человечества, которые Виктор Михайлович, будучи глубоко верующим человеком, пронёс через всю жизнь.

Везде, где работал Васнецов: в живописи, архитектуре, прикладном ли искусстве, - он стремился возродить русское народное творчество.

В 1893-1894 годах Виктор Михайлович по собственному проекту построил в Москве дом-мастерскую (мемориальный дом-музей В. И. Васнецова). Господин художник стал сначала профессором, потом действительным членом Академии художеств. Васнецов был почётным членом иностранных академий, состоял членом многих русских научных обществ. В 1910 году по инициативе Виктора Михайловича в его родной Вятке создали Художественно-исторический музей.
1926- умер от паралича сердца. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/1387-posle...
https://www.culture.ru/persons/9346/viktor-vasnecov
http://www.hrono.ru/biograf/bio_i/igor9svjat.php

Картина дня

наверх